Тактическую лазерную пушку испытали в США

Об успешном проведении первых наземных испытаний тактической лазерной пушки, установленной на борту самолета С-130Н, объявил один из ведущих подрядчиков Пентагона - корпорация Boeing.

Проверка боевых возможностей химического лазера киловаттного класса, а также компьютерной и оптической аппаратуры, согласно официальному представителю Boeing Скотту Фэнчеру, состоялась на прошлой неделе.

По его словам, «стрельбы» по наземным целям продемонстрировали прогресс, достигнутый в реализации программы тактического лазерного оружия воздушного базирования.

«Выстрелы» производились через отверстие диаметром 125 см, расположенное в днище фюзеляжа модифицированного военно- транспортного самолета. После нескольких подобных же проверок наступит черед воздушных испытаний.

Предполагается, что тактический лазер можно будет перенастраивать и в зависимости от мощности генерируемого луча оказывать летальное или нелетальное воздействие на человека.

То есть, в принципе, его можно применять как в боевых целях, так и для разгона демонстраций в городских условиях, сообщает ИТАР-ТАСС.