Аглона - жемчужина Латгалии
Поворот на Аглону невозможно пропустить: о том, что Вы въезжаете в святые места, оповещает металлический крест, установленный на перекрестке дорог.
С главной трассы надо свернуть направо, и двигаться по этой дороге еще 15 минут, недалеко от заправки , не доезжая до Аглонской базилики, надо свернуть налево у знака, указывающего на Дагду. Через 5 минут Вы увидите Королевскую гору. По преданию, в здешних местах был убит и похоронен легендарный литовский правитель Миндаугас и его сыновья, поэтому гора и называется Королевской.
Королевская гора – сад скульптур с образами Христа-Победителя, ангела, креста и двенадцати племен, вырезанными из дуба был открыт в 2006 году. Ухоженный сад скульптур создан на земле Яниса Ступенса.
Скульптуры вырезаны из древесины старого дуба. Для самой большой скульптуры Христа использован 600-летний дуб окружностью 4,5 м и высотой 14 м.
Скульптор - Эрик Делперс, на которого снизошло откровение свыше, поэтому все скульптуры пронизаны религиозным духом.
Иисус Христос-Победитель и Ангел с Книгой жизни —первые скульптуры парка.
Позднее появились скульптуры на тему Ветхого и Нового заветов. Скульптура называется "Иерихонская труба".
12 народов израильских
А здесь перекресток дорог: легкая, вымощенная плиткой, и тяжелая, выложенная булыжниками.
От того, какой путь ты выбрал, зависит, достигнешь ли ты Ноева ковчега.
А дальше - Адам и Ева, их дети.
Лотос. Говорят, если встать точно по центру и загадать желание, оно непременно сбудется, т.к. цветок мудрости возведен в энергетически сильном месте.
Готовые скульптуры здесь обрабатываются специальным составом, который не только защищает дерево от вредного воздействия и делает его практически вечным.
Следующее место, которое Вы можете посетить - это Аглонская базилика.
Это святое место Богоматери международного значения, которое находится в восточной части Латвии в 250 км от Риги. В 1699 году по призыву помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь.
В 1768-1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря.
Интерьер церкви пышный.
Обильно декорирован картинами, лепкой и позолотой.
Орган.
Церковь была построена в честь Воскресения Богоматери, и над главным алтарём находится икона Святой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке. Икону подарил Великому Князю Литовскому Витовту (Витаутасу) византийский Император Мануил Палеолог в 1409 году.
Этот список прославился великими чудотворениями. И ныне на окладе Аглонской Иконы можно видеть множество подношений от благодарных верующих, чьи молитвы к Матери Божией были услышаны.
В 1980 году в день двухсотой годовщины построения костела Папа Римский Иоанн-Павел Второй даровал аглонскому костелу статус базилики. Осенью 1993 года понтифик лично ее посетил и отслужил там мессу.
Ныне к этой иконе приходит великое множество народа со всего мира. Особенно большое количество людей идет в католический праздник Вознесения Девы Марии на Небо, празднуемый с 13 по 15 августа.
По кругу всей территории расположены ворота, на которых изображены барельефы, рассказывающие о последнем дне Иисуса.
Латвийский скульптор Грайр Аветян за 10 лет создал 12 барельефов, демонстрирующих основные этапы Крестного пути Христа, и сам монумент Христу. Фигура Христа сделана из светлого гранита, специально привезенного из Украины. Она весит 10 тонн и высота ее 4 с половиной метра.
Скульптура Христа — это первое стояние. Христос здесь будто стоит перед Пилатом и ждет своего приговора — на смерть. Стояние — так называют верующие католики свою остановку в процессе крестного пути рядом с определенным христианским символом веры, лицезрение которого помогает настроиться на размышления о Боге.
Всего таких стояний на территории Аглоны теперь четырнадцать. Верующие, помолившись возле фигуры Христа,, отправились далее, останавливаясь у каждого из десяти барельефов с изображениями мук Спасителя по его пути на Голгофу. Двенадцатым стоянием и является сама символическая Голгофа (которая была установлена в Аглоне в 1993 году).
А далее следуют еще два барельефа у входа на кладбище при Аглонской базилике.
Возле Аглонской базилики создан особый сад для молитв, который украшает скульптура Богородицы из Ла-Салет, а также скульптуры пастушков. В 1846 году в местечке Ла-Салет во Франции двум пастушкам Максимину и Мелании явилась Богоматерь.
В саду для молитв, созерцая образ, жесты Богоматери Ла-Салет, мы можем усмотреть ее призыв возвратиться к вере.
В Аглонской базилике трудился известный скульптор, профессор Латвийской академии художеств, Игорь Васильев. Ему принадлежит статуя Христа, расположенная на втором этаже базилики.
Из Аглоны посетители стремятся увезти воду из лечебного источника.
От Аглонской базилики надо повернуть в сторону Даугавпилса, немного проехать назад, и буквально через несколько минут повернуть направо. Вы окажетесь перед домом, в котором размещен Музей хлеба.
Посетителей Музея хлеба встречает сама хозяйка в латгальском народном костюме, с латгальскими народными песнями и латгальским говором. К приему гостей подготовлено театрализованное представление, автор которого сама Вия Анцане.
В музее горят свечи, на столе в глиняных кружках дымится чай из трав, на льняной скатерти источает ароматы ржаной хлеб. Разговор начинается с того, что предлагают отличить ржаное зерно и попробовать его. Вия Анцане собрала десятки пословиц, поговорок, примет и сказок, разузнала обычаи, связанные с тем, как выращивают зерно, выпекают и едят хлеб.
В музее собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
Вы сами можете испечь здесь свою буханочку, которую сможете увести домой. Пока хлебушек печется, Вы попробуете латгальскую кухню. Все блюда готовятся только из местных продуктов по старинным рецептам. Вия угостит Вас знаменитой шмаковкой, после чего предложит потанцевать под народную латгальскую музыку.
Совсем рядом с Музеем хлеба находится Музей "ww2" - Экспозиция Второй Мировой войны.
Хозяин собрал разнообразную коллекцию обмундирования и оружия времен войны. Причем, в экспозиции намеренно советские и немецкие экспонаты размещены вместе.
Экспозиции включают в себя боеприпасы, военную форму, части самолетов.
Главной чертой этого частного музея является оригинальное оружие времен Второй мировой войны
Ну а теперь Вам предстоит познакомиться с чудом природы, озером Черток. Заранее найдите это место,неподалеку от автодороги Аглона — Краслава. Указателей на дороге нету, так как в природоохране решили не привлекать излишнее внимание туристов к охраняемому природному объекту.
Маленькое, глубокое озерцо почти правильной круглой формы с поразительно прозрачной водой расположено в удивительно красивом месте посреди соснового леса.
Черток уникальное озеро, которое включает в себя таинственность и мистику. Возле озера никогда не жили люди (ближайшие обжитые дома находятся в 2—3 км от озера), в местных приданиях есть многочисленные истории о паранормальных явлениях, связанных с озером. Говорят, что озеро - это глаз Черта, поэтому цвет его изменяется в зависимости от настроения Черта от изумрудно зеленого до черного.