Замок Бауски
Строительство первого замка Бауски начато в середине 15ого века ландмейстером Ливонского ордена Иоанном Остхофом фон Менгеде (Johann Osthoff von Mengede). Замок был известен под названиями Менгден, Буше, Повске, Боске, Бушенборг, Бауск и Баушкенбург – всё зависело от того, кто им владел.
Возведен Бауский замок был на речной косе неподалеку от слияния рек Мусы и Мемеле. Здесь люди издревле (по мнению археологов, еще 3500 лет назад) селились по берегам трех крупнейших земгальских рек – Лиелупе, Мемеле и Мусы. Об этом свидетельствуют городища и могильники, обнаруженные при археологических раскопках.
Цель замка была очевидна – Ливонскому ордену необходима была мощная крепость для контроля торговых путей из Литвы в Ригу, который проходил по крупнейшим рекам Земгале. Логично, что выстроен замок был в месте слияния рек Муса и Мемеле и рождения Лиелупе..
Замок был внушителен – пять башен, стены толщиной до 4 метров в основании. По бокам от ворот стояли две полукруглые четырех этажные башни.Перед воротами располагался ров с подъемным мостом. В подземелье замка, как обычно, находилась темница. Общая площадь замка составляла свыше 5200 квадратных метров.
В XVI веке в подвалах был заточён известный поэт Бурхард Вальдис, автор язвительных басен и эпиграмм, направленных против магистра Ливонского ордена.
3 марта 1562 года, после ликвидации Ливонского ордена, последний магистр Готард Кетлер стал герцогом Курземским и Земгальским, вассалом польского короля Сигизмунда II Августа. а замок стал резиденцией герцога.
В конце 16 века замок, после перестройки и добавления двухэтажного нового замка, крепость стала резиденцией Курляндского герцога.
За свою историю замок Бауски был неоднократно захвачен. В конце концов, в 1706 году, по приказу Петра Первого, фортификационные сооружения замка были разрушены. С тех пор в замке никто не жил. Камни растаскивались жителями для своих хозяйственных нужд.
Реставрационные работы в замке начались в 1973 году. Сегодня можно осмотреть его восстановленные стены и валы, полюбоваться окрестностями со смотровой площадки в центральной башне.
В “новой” части замка сегодня располагается краеведческий музей. В конце третьей недели июля в Бауском замке проходит фестиваль старинной музыки.
Один из залов замка посвящён куклам. В нём расположена коллекция кукол Тамары Чудновской. Есть и кукольный дом в несколько этажей.
В заключение, заметим, что по слухам, в подземелье замка до сих пор спрятана золотая карета герцога, укрытая им во время осады, а также ящики с драгоценностями местных дворян. Якобы, в Королевской библиотеке Стокгольма есть даже план тайника, но шведы скрывают. Говорят впрочем, что сокровища действительно здесь были спрятаны, но ещё в конце XIX в.Пауль фон Ливен, помещик из Межотне, нашел сокровища в ходе раскопок и увёз их с собой в Германию.
Легенда Бауского замка
Когда строился замок Бауски - в середине 15ого века, работы были поручены одному известному, талантливейшему мастеру. Он разработал план строительства. Под его руководством замок стал строиться, однако в разгар работ литовские разведчики, решившие помешать возведению мощной крепости, которая, несомненно, стала бы мощным укреплённым пунктом Ливонского ордена, постоянно воюющего с Литвой, проникли на территорию строительства.
Два часовых у входа в строящийся замок просто проспали вылазку, будучи уверенными, что никто на недостроенную крепость не покусится.
Литовские воины убили мастера - руководителя строительных работ, и уничтожили чертежи, не зная, что копия чертежей хранилась в другом месте - как раз для таких случаев.
Замок был достроен по чертежам мастера, но уже через полтора века взорван. Да и до уничтожения замка, его захватывали, грабили, жгли. И хотя это обычная участь крепостей, мастер до сих пор в обиде на людей за такое отношение к творению. Поэтому каждое полнолуние, ровно в полночь, он поднимается на восстановленную на башню Бауского замка и строит стену.
Видеть призрак мастера довелось сотням свидетелей. Фигура человека, неистово кладующего камни на вершине башни, вызывает у людей понятный ужас. Иногда около мастера появляются и два призрака стражей, проспавших лазутчиков. Они подносят камни и раствор. В особо мрачные и грозовые ночи, эти стражи спускаются к воротам замка, где располагался подъемный мост, по которому враг проник внутрь, и пилят мост до утра. Если им удастся перепилить несуществующий мост до первых петухов, то замок вновь возродится в былой красе, а они будут прощены за то, что спали на посту.