Саргонские Коты-Sargon Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина


Латвия-наша Родина

Сообщений 1 страница 30 из 162

1

блок о Латвии

0

2

Латвия

Латвия - небольшая, но очень гордая страна, расположенная на северо-востоке Европы, на берегу Балтийского моря. Выгодное географическое положение делает Латвию по праву центром Прибалтики, к которой обычно относят соседние Эстонию и Литву. На востоке Латвийская республика граничит с Россией и Белоруссией.

  Столица Латвии - город Рига, где проживает почти половина населения и сосредоточена деловая и культурная жизнь. На берегу Балтики крупные портовые города Вентспилс и Лиепая, в центре Латвии - историческая Елгава, на востоке рядом с Белоруссией - более русский Даугавпилс.

  Сегодня Латвия входит в Евросоюз и Шенгенскую зону, что делает стану достаточно привлекательной для туризма. Курортный город Юрмала, расположенный на берег Рижского залива, известен далеко за пределами страны. Латвийская Швейцария - это живописная природа долины своенравной реки Гауя. Нескончаемые песчаные пляжи, рыбацкие поселки и ухоженные города, зеленые холмы и сосновые леса - все это Латвия, где каждый уголок пропитан любовью и гостеприимством местных жителей.
География
  Площадь Латвии чуть больше 64 тысяч квадратных километров, протяженность сухопутных и морских границ около 1200 километров. В ландшафте Латвии преобладают низменности, равнины и небольшие холмы в восточных районах страны. В Латвии около 12 тысяч рек,самые большие Даугава, Лиелупе, Гауя, Вента. Более 2 тысяч озер, самые большие Лубанас, Разнас, Энгурес. Климат переходящий от континентального в восточных районах, к морскому на Западе Латвии.
Регионы Латвии
Области Латвии
  Исторически Латвия делится на четыре региона - Kurzeme, Zemgale, Vidzeme и Latgale.
Курземе
  Западный регион Латвии - Курземе, это ветреный берег Балтийского моря с маяками, порты Лиепаи и Вентспилса, пустынные пляжи и рыбацкие поселки в дюнах. Неповторимая архитектура Кулдиги и других курземских городов - это настоящая национальная гордость страны. Тут находится один из самых широких водопадов в Европе - Вента Румба и конечно красивейшие места для сельского туризма.
Земгале
  Центральный регион Латвии - Земгале, тут сплелась история веков: земли древних земгалов, замок Ливонского ордена, Елгава - до 1917 года Митава, Рундальский дворец. Ну и конечно удивительная природа: национальный парк Тервете со своими древними и самыми высокими соснами, живописное левобережье Даугавы, замки и традиционные для этих мест поместья.
Видземе
  Северо-восточный регион Латвии - Видземе, это можно сказать сердце страны. Деловая столица Рига, любимая и комфортабельная Юрмала, спокойные пляжи Видземского взморья - солнечный берег Saulkrasti. Ну и конечно национальный парк Гауя, где расположена знаменитая Сигулда, исторический Цесис, Турайдский замок со своей историей и красивыми легендами. Северные Валмиера и Лимбажи, со своей размеренной и неспешной жизнью.
Латгале
  Юго-восточный регион Латвии - Латгалия, край множества красивых озер - самое большое Лубанас, площадь 80 кв.км. и самое глубокое Дридзис, глубина 65 метров. И как известно Латгалия - это духовный центр католиков, тут расположена знаменита Аглонская базилика и аббатство XVIII века. В августе, в день успения Девы Марии, сюда направляются паломники многих стран мира.
Население Латвии
  На 2009 год население Латвии составляет 2 261 300 человек, из которых около 70% живет в городах, а остальные 30% в сельской местности. По национальному составу население делится на латышей - около 60%, русских - около 30%, белорусов - немного меньше 4%, Украинцев - около 2,5% и другие национальности. Национальным и государственным языком конечно является латышский, но практически везде широко распространен русский. В любом уголке Латвии люди гостеприимны и приветливы не смотря на национальность. Основные религии лютеранство, православие и католицизм.
Государственное устройство Латвии
  Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года - в этот день отмечается День Независимости. Латвия парламентская республика, то-есть власть находится в руках у премьер-министра и его кабинета, которых выбирает сейм из 100 депутатов, которых в свою очередь вроде выбирает народ. Еще есть руководитель государства в лице президента, которого опять-же выбирает сейм, но президент по большому счету не управляет страной, а просто является её лицом. В общем с властью в Латвии все довольно запутано и страшно запущенно, по этому не стоит вашего внимания.
Флаг Латвии
Флаг Латвии   Флаг Латвии - это три горизонтальные полосы красная, белая и опять красная, очень похож на флаг Австрии, но имеет особый тёмно-красный цвет, который называется «латышский красный» Latvian red. Пропорции цветов флага 2:1:2, пропорции длины и ширины 2:1. История довольно запутана, но первые упоминания о тёмно-красном флаге с белой полосой относятся к XIII столетию, когда с таким флагом против староэстонских племён воевали старолатышские племена. Если есть интерес и желание можете почитать более подробно о истории флага Латвии.
Герб Латвии
Герб Латвии   Герб Латвии появился после провозглашения Латвийской Республики в 1918 году. В гербе отображены символы независимости латышского государства и символы культурно-исторических областей страны. Три звезды наверху, так-же как и звезды на памятнике Свободы, символизируют объединение исторических областей Латвии. Солнце, расположенное над щитом, символизирует национальную государственность Латвии. Стилизированное солнце как знак отличия, было еще у латышских стрелков когда они воевали в Российской армии во время Первой мировой войны. Тогда солнце рисовали с 17 лучами, которые символизировали округа. Красный лев символизирует Курземе и Земгале, а серебристый крылатый сказочный зверь с головой орла символизирует Видземе и Латгале. Герб Латвийской Республики выработан латышским художником Рихардсом Зариньшем.
Гимн Латвии
Слова и музыка: Карлис Бауманис (Karlis Baumanis) (1834—1904)

Dievs, sveti Latviju,
Mus’ dargo teviju,
Sveti jel Latviju,
Ak, sveti jel to!

Kur latvju meitas zied,
Kur latvju deli dzied,
Laid mums tur laime diet,
Mus’ Latvija! Примерный перевод:

Боже, благослови Латвию,
Наше дорогое отечество,
Да благослови Латвию,
Ах, благослови её!

Где цветут дочери Латвии,
Где поют сыновья Латвии,
Пусти нас туда в счастье танцевать,
В нашей Латвии!
История Латвии
  История Латвии часто служила политическим инструментом, каждая власть пыталась и пытается сегодня, переписать историю по своему. По этому рассказывать о истории дело не благодарное, оставим это почетное право историкам и политикам. Вот лишь некоторые, ключевые моменты:

  Первые упоминания о государственных образованиях на территории современной Латвии относятся к XIII веку, когда тут были немецкие рыцари. В 16-17 веках Латвия находилась во владениях Польско-Литовского княжетсв и Швеции, а в начале 18 века переходит под власть Российской Империи. Первая мировая война и революция в России позволяют Латвии провозгласить независимое государство, которое просуществовало с 1920 по 1940 годы. В 1940 году Латвия утрачивает независимость и входят в состав Советского Союза, становясь одной из 15 социалистических республик. Перестройка и распад Советского Союза, в 1991 году приводят к восстановлению независимой Латвийской Республики. Но уже в 2004 году Латвия вступает в другой союз - Европейский.

0

3

продолжение

0

4

Рига

  Добро пожаловать в столицу Латвии - Ригу, город который даже в советское время считался европейским и у которого даже сейчас русская душа. Рига - это вдохновение для творческих натур, Рига - это уникальная история и архитектура для путешественников, Рига - это центр отдыха, развлечений и шопинга для туристов ищущих яркие впечатления, Рига - это деловой центр всей Прибалтики и мост между востоком и западом.

  Город уютно расположился в устье реки Даугавы, у её впадения в Рижский залив Балтийского моря. Даже трудно представить лучшего географического положения для современного мегаполиса, тут сходятся морские, сухопутные и воздушные пути всей восточной Европы.

  По сравнению с бесконечной Москвой, Рига маленький и неторопливый город, который всегда остается загадкой и в то-же время всегда очень родной и близкий. Площадь Риги чуть больше 300 квадратных километров, центр города расположен на правом берегу Даугавы, всего на 7 метрах над уровнем моря. Население латвийской столицы - 747 тысяч человек с хвостиком, примерно по 42% латышей и русских. Но на каком-бы языке вы не говорили, в Риге вам всегда будут рады.

Транспорт
  Попасть в латвийскую столицу можно по воздуху - Аэропорт Riga расположен между Ригой и Юрмалой, в 20 минутах езды от центра города. По железной дороге - для многих центральный вокзал, расположенный практически в самом центре, давно стал воротами и визитной карточкой Риги. По воде - Рижский порт расположен недалеко от Вантового моста, который уже много лет создает знаменитый силуэт Риги. Ну или на автомобили, как и положено столице государства, в Риге сходятся автотрассы с востока, севера, запада и юга.

  Общественный транспорт Риги включает в себя автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси, ну и конечно просто такси, которых в общем в городе достаточно много. Стоимость проезда в городском транспорте 40-50 сантимов - это немного меньше 1 доллара США. Из центра в любой конец города можно добраться одним маршрутом, где-то за пол часа.
Город мечты
  Административно Рига разделена на несколько районов. Сердце города - это конечно Старая Рига, где огромное количество достопримечательностей, исторических мест, старинной архитектуры. Очарование старого города никого не оставит равнодушным, это каменные мостовые - хранящие историю веков, это сувенирные лавки и магазинчики с янтарем и украшениями, это Домский собор с органом, это золотые петушки на шпилях соборов, это отреставрированные старинные домики с черепичными крышами, это особая атмосфера романтики, которой больше нет ни где в мире.

  Но не подумайте, что Старая Рига - это только старина, тут удобно расположились современные ночные клубы, роскошные рестораны и очень уютные рижские кафе с живой музыкой и знаменитым кофе с рижским бальзамом. Местные гостиницы не чем не уступают, а часто и превосходят по комфорту и обслуживанию, такие-же отели в Европе. Старый город не засыпает не на минуту, ночью тут так-же многолюдно, как и днем.

  Ну а вокруг Старой Риги кипит жизнь, полная надежд, современного мегаполиса. Центр Риги не менее красив, чем самые популярные уголки мира. Знаменитая архитектура Югендстиля, которую часто не замечают местные жители, соседствует с деловыми зданиями их стали и бетона. Городской канал с романтическим парком по берегам, фонтаны в скверах, Рижский центральный рынок, шумные центральные улицы усеянные дорогими авто, соборы в Готическом стиле, все это центр Риги - города контрастов

  Перебравшись на другой берег Даугавы вы попадаете в Задвинье, где жизнь текет немного спокойнее. Просторные парки, утки в пруду, небольшие заводы и производства, деревянная архитектура, красивые девушки и приветливые люди. Тут можно никуда не торопиться, пройтись по парку, по маленьким мостикам на перилах которых висят замочки - символ любви и верности молодоженов. Рига - город, который дарит вам тепло и вдохновение и забирает у вас частичку души... за которой вы обязательно вернетесь.

  Чуть отъехав от центра вы попадете в спальные микрорайоны, со своей жизнью, с советскими многоэтажками, современными жилыми и торговыми комплексами, целыми кварталами одно и двухэтажных аккуратненьких домиков с ухоженными участками. На берегу живописного Кишозера раскинулся зеленый Межапарк - отличное место отдыха, которое любят как Рижане, так и гости столицы. В Рижском зоопарке можно увидеть самых редких животных, в этнографическом музее под открытым небом старинные национальные жилища, на берегу Даугавы торговый порт и огромные доки, а у самого Рижского залива можно проводить закат, наблюдая как опускается ласковое прибалтийское солнце.

  И все-же главная ценность и достоинство Риги - это её жители, именно они сделали город таким, какой он есть, они очень гостеприимны и всегда вам рады. Добро пожаловать в Ригу.

0

5

Даугава - Западная Двина
  Западная Двина, в Латвии Даугава, с далеких времен служила человеку как транспортная магистраль, по которой проходил путь «из варяг в греки», описанный в 1114—1116 гг. летописцем Нестором в знаменитой «Повести временных лет».

  Даугава - река в Восточной Европе, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Длина 1020 км, площадь бассейна 87,9 тыс. км. Река берет начало на Валдайской возвышенности, в Андреапольском районе Тверской области, вытекает из озера Охват, течет поначалу преимущественно на юго-запад, после Витебска — на северо-запад. Впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя дельту. Средний расход воды 678 м.куб/с. Соединена Березинской водной системой (не действующей) с Днепром. Судоходна на отдельных участках. Концентрация ряда загрязняющих веществ превышает 10 ПДК. На Западной Двине построены Кегумская, Плявиньская и Рижская ГЭС.

  Начало река берет из озера Корякине на Валдайской возвышенности и несет свои воды через низины и холмистые равнины, оставленные древним ледником. Ежегодно она выносит до 20 км3 воды в Балтийское море. В озерных системах бассейна запасено еще около 4 км3 пресной воды. Природа щедро одарила этот край необыкновенной привлекательностью. Это царство смешанных лесов, которыми покрыта четвертая часть территории. Верховья бассейна представляют лесные массивы с преобладанием ели, в среднем течении чаще встречается береза, ольха и осина. На Полоцкой низине раскинулись великолепные сосновые боры.

  ДаугаваНа берегах реки расположены города Андреаполь, Западная Двина, Велиж, Витебск, Полоцк, Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Саласпилс, Рига. Крупнейшие притоки: Велеса, Межа, Каспля, Ушача, Дисна, Лауцесе, Илуксте, Кекавиня; Торопа, Оболь, Дрисса, Дубна, Айвиексте, Персе, Огре.

  На географической карте обращает на себя внимание насыщенная гамма зеленого цвета, характеризующая многочисленные низины, которые когда-то были приледниковыми озерами, а узкие участки долины, где река пересекает моренные гряды, свидетельствуют о местах спуска этих озер. Один из обширных бывших водоемов — современная Полоцкая низина. Ее поверхность почти плоская, пологоволнистая, часто заболоченная, сложена песком и ленточными глинами.

  Долина реки сформировалась всего около 13—12 тыс. лет назад и носит черты неоформленной. В пределах Белоруссии ширина русла изменяется от 100 до 300 м, часто встречаются пороги и перекаты. В некоторых местах долина реки узкая, каньонообразная с глубиной до 50 м. Выходя на Прибалтийскую равнину, река становится полноводной, ширина русла достигает 800 м, а долина расширяется до 5—6 км.

  Бассейн реки формируют 12 тыс. больших и малых рек. Длина самого крупного притока — Межи достигает 259 км с площадью водосбора 9080 км2. Большинство притоков берут начало или протекают через многочисленные озера, образуя сложные гидрографические системы. Голубая россыпь озер объединяется в группы — Браславские, Ушачские, Зарасайские. Крупными голубыми пятнами на карте выделяются озера: Освейское, Лукомское, Дривяты, Дрисвяты, Разна, Лубанское, Жижицкое. Общая их площадь превышает 2 тыс. км2, или около 3 % площади водосбора Западной Двины.

  Западная Двина — равнинная река, основной ее сток формируется за счет таяния снежного покрова, накопившегося за зимний период. Отсюда и характерное распределение стока в течение года. Весной проходит по реке обильное, многоводное половодье со значительными разливами и затоплением поймы реки. Это происходит в течение всего двух месяцев — начинается половодье чаще всего в конце марта, а в начале июня уже отмечается спад воды. В остальное время года сток реки зависит от грунтовых и дождевых вод. В дождливые периоды летом и осенью по реке проходят небольшие паводки. Зимой расход уменьшается, уровень воды самый низкий, так как основу питания составляют грунтовые воды.

  Однако жизнь реки в зимнюю межень не так уж безмятежна. Поздней осенью, когда река начинает покрываться льдом, проходит шугоход. Это создает опасные явления на реке — зажёры, когда русло на отдельных участках полностью забивается шугой, при этом уровень воды резко повышается, создавая выше по течению обширные разливы и затопления. Весной, когда русло забивается льдинами, образуются заторы, при этом уровень реки также резко повышается, затопляя большие участки долины.

  Издавна человек старался укротить своенравный характер реки и приспособить ее для хозяйственных целей. В настоящее время на реке-труженице создан каскад из трех крупных водохранилищ. Богатство ее вод используется для гидро- и теплоэнергетики, для водоснабжения, в транспортных целях, для рыбоводства и для отдыха населения.

  В здешних местах много памятников древнего зодчества, свидетелей многих исторических событий. Старейшину городов Белоруссии — Полоцк украшает Софийский собор, памятник архитектуры XI—XVII вв. В этом городе жили и работали великие сыны Белоруссии — Георгий Скорина и Симеон Полоцкий, а в одном из домов во время войны со шведами останавливался Петр I. Второе тысячелетие пошло городу Витебску, важнейшему торговому центру на пути «из варяг в греки».

  Между Латгальской и Аугшземской возвышенностями Даугава течет в глубокой древней долине. Ширина реки здесь около 200 м. Минуя Даугавпилс, Даугава выходит на Восточно-Латвийскую низменность. Здесь течение реки замедляется и берега становятся низкими, поэтому во время весеннего половодья на этом участке часто образуются ледяные заторы и вода затопляет большие территории. От Екабпилса до Плявиняс Даугава течет по древней долине. Берега ее здесь крутые, с отвесными утесами, сложенными из серого доломита. Особенно интересной и красивой долина реки была от Плявиняс до Кегумса. В русле Даугавы было много порогов и отмелей. Берега украшали красивые скалы Олинькалнс, Авотиню-Калнс, Стабурагс. После сооружения Плявиньской ГЭС уровень воды повысился на 40 м и весь участок древней долины был затоплен водами Плявиньского водохранилища.

  От Яунелгавы до Кегумса простирается водохранилище Кегумской ГЭС. У Саласпилса дорогу водам Даугавы преградила плотина Рижской ГЭС.

  Ниже острова Доле река течет по Приморской низменности. Здесь ее долину образуют рыхлые отложения четвертичного периода. Берега Даугавы на этом участке низкие, а долина заполняется речными отложениями. В районе Риги появляются наносные песчаные острова — Закюсала, Луцавсала, Кундзиньсала, Кипсала и др.

  Ширина Даугавы у рижских мостов — около 700 м, а в районе Милгрависа достигает 1,5 км. Глубина реки составляет здесь примерно 8—9 м.

0

6

Старая Рига

Старая Рига - это историческая часть города, в самом центре, вплотную прилегающая к Даугаве, между Каменным и Вантовым мостами. В старину эта часть города была обнесена крепостной стеной и отсюда в общем и началась вся Рига, как видно на старых открытках тут всегда была сосредоточена деловая и повседневная жизнь.

  Сегодня Старая Рига - это самая красивая и романтическая часть столицы, где расположено множество достопримечательностей, где не ездит общественный транспорт и ограничено движение автомобилей. Тут находятся известные на весь мир узкие улочки, по которым прогуливались Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, а потом Штирлиц искал профессора Плейшнера.

Старая Рига, или VecRiga по латышски, или Old Riga по английски - это старинная архитектура с черепичными крышами, современные ночные клубы и дорогие и роскошные магазины, маленькие уютные кафе где можно согреться выпив кофе с рижским бальзамом, уличные зонтики с настоящим латвийским пивом, влюбленные парочки которые стараются затеряться на узких улочках с булыжными мостовыми. Одним словом это вдохновение, которое всегда будет с вами.

0

7

продолжение

0

8

продолжение

0

9

Рижский замок
  Рижский замок на берегу Даугавы был заложен в 1330 году, а в 1642 году к замку пристроили новое крыло, которое и сегодня сохранилось в первозданном виде. Во времена царской России замок был приспособлен для нужд губернских учреждений, и генерал-губернатора, а уже 1938 году все было преобразовано для нужд латвийского правительства. Сегодня замок - это резиденция Президента Латвии, а так-же тут находится несколько музеев: Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, театра и музыки.
Три брата
  Многим известные и узнаваемые три дома расположенные на улице Маза Пилс. Образец жилой архитектуры старинной Риги. Правый, самый старый из домов-братьев, построен еще в конце XV века.
Домский собор
  Давно ставший символом Риги Домский собор начинал строится в то-же время когда Рига стала городом, а окончательный свой вид приобрел только в 1766 году. Тут находится знаменитый орган - один из крупнейших в мире, который был построен в 80-е годы XIX века. Сама Домская площадь изначально была застроена и появилась только в 1935 году. Тут и сегодня проводятся ярмарки, концерты и даже митинги.
Шведские ворота
  Шведские ворота - единственные городские ворота Риги, которые сохранились в первоначальном виде. Они были прорублены в крепостной стене в 1689 году, в доме который принадлежал богатому рижскому купцу, таким обоазом он хотел избавиться от подати при ввозе товаров в город.
Пороховая башня
  А это единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены, она была построенная в XIII веке и защищала главный сухопутный въезд в город. Пороховой она стала называться только с XVII века, когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь находится Военный музей.
Дом котов
  Это здание было построено в 1910 году, богатым латышским купцом, которого не хотели принимать в Гильдию, где всем заправляли немцы. И он установил на шпилях дома котов, которые задом были обращены как раз к зданию Гильдии. Котов повернули только после долгих судебных разбирательств и улаживания дел этого находчивого купца.
Малая гильдия
  Гильдии - это союзы горожан и объединения по роду занятий, стали создаваться в Риге с 1221 года. Малая гильдия образовалась в XIII веке, а ее здание было построено в XIV веке, а затем перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864-1866 годах и было отреставрировано в 2000 году. Окна здания украшены витражами гербами, портретами старшин ремесел, в помещениях роскошные люстры, настенная живопись с видами города.
Яня сета
  Яня Сета - это небольшой, уютный, проходной дворик, который появился 1938 году, при сносе казарм, находившихся на этом месте, когда обнаружился фрагмент средневековой городской стены. Она была восстановлена в 1960 г, и служила декорацией ко многим фильмам. Фундамент стены уходит на 2,5 м под землю, высота - 11 м, толщина у земли - 2,5 м.
Конвента сета
  Конвента сета - это группа домов и двориков в Старой Риге где с 1202 года стоял замок Ордена Меченосцев. Жители Риги пытались освободиться от власти Ордена и в конце XIII века разрушили замок и все примыкающие к нему постройки. Но в 1330 году город потерпел поражение и пришлось построить новый замок, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Святого Духа. Сейчас Конвента Сета целый отдельный мирок в центре Старой Риге, где находится гостиница, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе.
Башня Петра
  Всем известная Башня Петра давно стала визитной карточкой всей Риги. Первый раз церковь Святого Петра упоминается еще в 1209 году, как одно из главных церковных сооружений средневековой Риги. За свою долгую историю церковь неоднократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз, еще деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году, а в 1973 году она была восстановлена и стала металлической. В старину Церковь Петра была самым высоким деревянным строением во всей Европе, а до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге - почти 124 метра. Тут находятся две (57 и 71 м) смотровые площадки, откуда открывается панорама на крыши Старого города, Даугаву и всю Ригу. Шпиль башни увенчан золотым Петушком, который оберегает Ригу.
Дом Черноголовых
  Дом Черноголовых впервые упоминается в 1334 году, как место собрания горожан, но потом здание перешло в собственность Братства Черноголовых - объединения молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Дом Черноголовых был разрушен во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен заново и перед зданием заново установили статую Роланда - символ власти, свободы и независимости города.
Казармы Екаба
  Казармы Екаба или Яковлевские, расположенные на улице Торня, были построены в XVIII веке у подножия вала городских укреплений, тогда это было самое длинное здание в Риге, состоявшее из трех частей. Казармы многократно перестраивались и являются фортификационным и архитектурным памятником. Казармы Екаба были отреставрированы в 1997 году, сейчас тут расположены офисы, ресторанчики и кафе, небольшие магазинчики, а на Лиго здесь накрывается самый длинный праздничный стол Янова дня.
Здание Сейма
  Нынешнее здание Сейма Латвии было построено как дом Лифляндского рыцарства в 1867 году, затем оно перестраивалось и тут начал работу парламент первой независимой латвийской Республики. В 2007 году на фасад здания Сейма вернулась скульптура Лачплесиса, которая исчезла оттуда около 60 лет назад.
Церковь Екаба
  Церковь Екаба или святого Иакова на улице Клостера построена около 1225 года и тогда она находилась за пределами городской стены. Нынешний облик башня церкви приобрела в 1756 году, когда в ее нижней части было сооружено закругление в стиле барокко. У подножия шпиля башни помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол.

0

10

Рижский зоопарк
  Рижский зоопарк расположен в самом красивом и живописном месте Риги - Межапарке, на берегу Кишозера. Зоологический сад открыт для посетителей круглый год, кроме 1 января и 24 июня.

  Тут всегда рады посетителям и предлагают:
• Прогулку на свежем воздухе и осмотр животных 475 видов
• Услуги экскурсоводов
• Группам школьников – интересные и дополняющие учебную программу занятия в учебном классе зоосада
• Катание на лошадях как в зоосаду, так и вне его. Катание в элегантной карете
• Истинное удовольствие от разных праздников
• Публичное кормление животных.

  Темы экскурсий по зоопарку могут быть разными – это и общие обзорные экскурсии, также может быть экскурсия с конкретной направленностью, например, зоогеография, континенты и др. Зоопарк Продолжительность экскурсии от 1 часа и 30 минут до трех часов – в зависимости от возраста детей. Допустимое количество детей – 30 человек.

    Цены на билеты:
• Взрослыe - 4 ls
• Дети (4-18 лет, до 4 лет бесплатно), студенты, пенсионеры (до 70 лет, после 70 лет бесплатно) - 3 ls
• Семейный билет (2 взрослых и 2 детей или 1 взрослый и 3 детей) - 12 ls
Для групп предусмотренны скидки.

  Так-же у зоопарка есть филиал Ciruli, который расположен на 154 километре шоссе Рига - Лиепая. Зоопарк в «Цирули» основан летом 1993 года. Тут на площади 137 га живут 38 видов диких животных и 12 пород домашних.

История Рижского зоопарка
Основы Рижского национального зоологического сада были заложены около ста лет назад, когда в 1908 году было образовано общество «Рижский зоологический сад». В результате интенсивного труда 14 октября 1912 года в первый раз зоосад открыл ворота для посетителей. В то время публика могла осмотреть 267 животных 88 видов. Интерес и поддержка жителей были велики. На деньги зажиточных людей были построены многие здания. Часть из них сохранилась до наших дней, например, горное кафе, которое гордо высится на берегу Кишозера, входные ворота, которые свой облик сохранили почти без изменений, а также здание администрации. Зоологическому саду было подарено множество животных, только в 1914 году 538.

  К сожалению, в начале Первой мировой войны многих животных увезли в Германию и Кенигсберг. Зоосад был закрыт. Но это был не конец. В конце 1932 года было зарегистрировано общество «Латвийский зоологический сад» и 24 сентября 1933 года зоосад опять открылся для посетителей. Коллекция тогда была была скудной – 124 животных 48 видов. Обретя второе дыхание, зоологический сад быстро развивался, но опять настали трудные времена – Вторая мировая война. Только благодаря фанатизму работников удалось сохранить коллекцию животных и здания почти без потерь. В тот период зоосад был закрыт для посетителей только непродолжительное время.

  Потом последовало быстрое развитие и Рижский зоологический сад стал считаться одним из лучших во всем Советском Союзе. В 1987 году здесь обитали 2150 животных 405 видов.

  Изменилась политическая власть, для зоосада начались трудные времена. Число посетителей уменьшилось с 700000 до 110000, начался кризис. Однако зоосад его успешно преодолел и теперь число посетителей увеличилось в три раза (около 300000 в год), активно ведется строительство, расширяется коллекция животных, чтобы с честью встретить круглый столетний юбилей.

0

11

Мэру вручили ключ от Риги

Мэру вручили ключ от Риги  В воскресенье вечером на набережной 11 ноября мэру Риги Нилу Ушакову был передан только что отлитый ключ от города. Его из плавильной печи к праздничной сцене под овации зрителей принесли силачи Раймондс Бергманис и Агрис Казельникс. Получив символ могущества города, Ушаков сказал, что для его изготовления свои собственные ключи пожертвовали почти 53 000 рижан.

  «Этот ключ является свидетельством того, как мы любим свою Ригу — лучший город в мире. Это наша, рижан, сила, и она не будет отдана никому», - пообещал Ушаков.

0

12

Курземе Западная Латвия
  Курземе, так-же из истории известна как Курляндия, древняя Курса - земля древних ливов и куршей - одна из четырех исторических областей, расположенная в западной части Латвии. В 13 веке этот регион был захвачен немецкими рыцарями и являлся частью Ливонии. С 1561 года Курляндское герцогство и Пилтенская область, в 1795 - 1917 годах Курляндская губерния Российской империи.

  Курземе это берег Балтийского моря, где расположены два крупных портовых города Латвии - Вентспилс и Лиепая. Маленькие рыбацкие поселки, лесные чащи, высокие дюны и спокойные пустынные пляжи, прогуливаясь по которым, можно не встретить на протяжении многих километров ни одной души.

  Курземе это край Латвии на мысе Колка с рыбацкими деревушками ливов и старыми маяками, в Сабиле растет самый северный в Европе виноград, тут находится один из самых широких водопадов Европы – Вентас румба, красивейшая река Вента, город на девяти холмах - Талси, исторический замок Яунмоку, Кулдига со своими неповторимыми черепичными крышами и множество других не менее красивых мест.

История Курземе
  После распада в 1567 году государств Ливонии, власть в которых принадлежала ордену и епископам, возникло Курземско-Земгальское герцогство (герцогство Курляндское и Земгальское) — государство, находившееся в вассальной зависимости от Польши. Обычно его называли Курземским (Курляндским) герцогством (немецкое Kurland — земля куршей). Во главе этого государства стоял герцог, являвшийся вассалом польского короля.
  Первым правителем Курземе был Готард Кетлер — последний магистр Ливонского ордена. Герцог не обладал сильной властью, поскольку дворянство отказывалось повиноваться ему. В 1570 году курземские помещики добились того, что герцог подписал так называемую “Привилегию Готарда” — правовой акт, по которому все прежние ленные имения ордена перешли в частную собственность помещиков. Частной собственностью были объявлены также те орденские имения, которые после ликвидации Ливонского ордена были захвачены бывшими членами ордена. Дворянство было также освобождено от каких-либо податей или повинностей.
  В распоряжении герцога остались только его личные имения, которые занимали приблизительно третью часть территории герцогства. Чтобы воспрепятствовать укреплению власти герцога, правительство Польши всячески поддерживало курземских помещиков. Дворянство обладало неограниченной властью над своими крепостными — помещики были даже вправе в качестве наказания выносить крестьянам смертный приговор. Позорный столб и виселица имелись в каждом имении. Изданный в 1617 году кодекс законов — “Курляндскнй статут” — приравнивал латышских крепостных крестьян к древнеримским рабам. Крестьян можно было купить и продать, отлучить от семьи, можно было отнять у родителей детей, увезти крестьян далеко от родных мест. Беглых крестьян и их потомков можно было преследовать в течение ста лет.
  В несколько лучших условиях находились крестьяне в имениях герцога. Они были наделены правом на владение собственностью и на ее наследование. Размеры барщинной повинности и оброка в имениях герцога определялись на основе так называемых инвентарных списков, в то время как в частных имениях эти размеры определялись таким образом, чтобы крестьяне находились на грани разорения, но в то же время доходы помещика не сокращались.
  Герцог нередко испытывал недостаток в деньгах, поэтому свои имения он отдал в залог богатым помещикам и купцам. Положение крепостных в этих имениях было особенно тяжелым, так как кредитор старался извлечь из этих владений максимальную прибыль.
  Основным источником доходов Курземского герцогства была торговля. Рост цен на зерно в Западной Европе, а также все возраставший спрос на лес и другие материалы, используемые в кораблестроении, приносили дополнительную прибыль, как владельцам частных имений, так и герцогу.
  В 1587 году умер первый курляндский герцог Готард Кетлер и управление государством перешло к его сыновьям Фридриху и Вильгельму. Фридрих правил Земгале, а Вильгельм — Курземе. Герцог Вильгельм понимал, какую важную роль в поднятии благосостояния государства играет торговля. Во время его правления к Курземе вновь была присоединена территория Пилтенского епископства, которую во время Ливонской войны епископ продал датчанам, а также округ Гробиня, отданный в залог правителю Пруссии.
  Российский царь Петр I стремился присоединить Курземе к России, поэтому в 1710 году с согласия Курземского дворянства восемнадцатилетний наследник герцогского престола Фридрих Вильгельм был объявлен совершеннолетним и получил в жены племянницу Петра I Анну Иоанновну. Но молодой герцог вскоре после свадьбы умер. Правителем Курземе вновь стал Фердинанд. После его смерти в 1737 году вдова Фридриха Вильгельма, которая тем временем стала императрицей России, добилась, что на курляндский престол был избран немецкий помещик Эрнст Бирон, имевший большое влияние при дворе Анны Иоанновны Бирон мало интересовался управлением герцогства. Пользуясь доверием императрицы, он умножал свои личные богатства, строил роскошные дворцы в Елгаве (Митаве) и Рундале.
http://uploads.ru/t/K/P/T/KPTgv.jpg
http://uploads.ru/t/C/3/g/C3gR0.jpg
http://uploads.ru/t/2/S/w/2SwUy.jpg
http://uploads.ru/t/7/s/F/7sFoh.jpg
http://uploads.ru/t/m/7/z/m7zwd.jpg
http://uploads.ru/t/v/Y/t/vYtfP.jpg
http://uploads.ru/t/Y/b/h/YbhzF.jpg
http://uploads.ru/t/t/w/k/twkeC.jpg
http://uploads.ru/t/k/i/8/ki86D.jpg
http://uploads.ru/t/A/H/8/AH8kT.jpg
http://uploads.ru/t/O/J/U/OJU4Y.jpg
http://uploads.ru/t/x/7/c/x7csm.jpg
http://uploads.ru/t/N/q/Q/NqQYZ.jpg
http://uploads.ru/t/i/W/b/iWbFO.jpg
http://uploads.ru/t/A/c/4/Ac415.jpg

0

13

Вентспилс

Море в городе, своя высшая школа, современные музеи, концертные залы, общедоступный компьютерный центр и собственный «замок света». А также единственный в Латвии Дом писателей — все это Вентспилс. В Вентспилсе индустриальный пейзаж больше не прячут за глухими бетонными заборами. Портовый канал и грузовые терминалы — в самом центре. Летом туристов по порту возит «Герцог Екаб» — маленький экскурсионный кораблик. В прошлом году в Вентспилс заходили 2279 кораблей — брали на борт нефтепродукты, калийные соли, древесину. Не самый большой в стране по размерам, Вентспилсский порт остается крупнейшим по грузообороту — более 31 млн. тонн грузов перевалили здесь в 2007 году. Еще одна гордость порта — судно, оснащенное суперсовременной техникой для измерения глубины морского дна. За пару часов в нужном месте сделает карту глубин — с точностью до 10 см!

  Туристам в Вентспилсе очень нравятся скульптуры коров. Одну — ту, что у замка Ливонского ордена, — однажды даже похищали лиепайчане.

  Но полиция пропажу нашла и вернула на место. А виновные объявили, что это была не кража, а такая художественная акция...

  Коровы в Вентспилсе стали символом и фирменным знаком города. После того как в 2002 году здесь проходил знаменитый Парад коров, восемь расписанных художниками буренок остались в городе.

  А потом к ним добавились коровы-гиганты на набережной и на променаде Южного мола. И совсем уж недавно целое стадо морских коров работы скульптора Гирта Бурвиса поселилось в саду Ренькю.

  Какая из городских коров самая красивая? Тут мнения расходятся — каждый лоббирует свою любимицу.

  Дом ремесел в Вентспилсе появился летом минувшего года. В Старом городе, в здании, когда-то построенном специально для школы, которая была там и в XVIII, и в XIX веке, и даже еще недолго в XX.

  Поэтому в нынешнем Доме ремесел воссоздали и школьный класс, типичный для уездной школы царских времен. Здесь, кстати, с 14 до 16 лет учился будущий собиратель латышских дайн Кришьянис Баронс.

  В Доме ремесел можно посмотреть, как работают ткачи, гончар, рукодельницы. Можно приехать семьей или всем классом на урок к конкретному мастеру.

  Еще здесь знакомят с традициями культуры и быта издавна жившей вокруг Вентспилса народности вентиней. У них и язык свой, не похожий на латышский, и характер особенный, и национальная одежда.

  Самые пышные юбки носили женщины этого края. На каждую плиссированную юбку шло пять метров ткани.

  А искусство народных сказительниц!.. Тоже редкий род ремесла. Сказительница Лига Рейтере из Дома ремесел знает и сказы, и сказки, и поучения...

  Библиотека в Вентспилсе — абсолютно культовое место. Город свой «замок света» построил два года назад.

  Новое здание проектировал архитектор Юрис Пога, воплощая в жизнь идеальные представления о том, чем вообще должна и может быть для людей хорошая современная библиотека.

  Все бесплатно и открыто.

  Множество книг — литературных новинок, альбомов и учебной литературы на разных языках. Очень много новых книг на русском языке!

  Компьютерные столы с подключенным Интернетом и возможностью использовать специальные базы данных. А еще есть игровая комната для самых маленьких читателей.

  Так много людей в Вентспилсе в будний день не встретишь ни в одном другом месте. Это единственное место в городе, куда можно приходить без кошелька!

  Библиотека в новом здании открылась в 2005 году — с тех пор в Вентспилсе число ее посетителей увеличилось вдвое.

  О том, как шесть лет назад под Вентспилсом был найден клад, относящийся к бронзовому веку, в городе до сих пор рассказывают легенды.

  Про то, как местные бомжики потащили 5,5 кг исторической бронзы в металлолом — сдавать по весу цветного металла... Просто чудо, что находка, сегодня известная специалистам как Сталдзенский депозит, оказалась в руках археологов!

  А было это так. В ноябре 2001 года после бури осыпался берег, обнажив позеленевший металл. Мужики, собиравшие вдоль моря дары бури, этот клад и нашли. И предложили скупщикам металла — лата за два или три...

  Между тем клад, зарытый под Вентспилсом 2,5 тысячи лет назад, в свое время стоил примерно столько же, как в наши дни вагон, набитый долларами.

  Арманд Виюпс, историк и заместитель директора Вентспилсского музея, с коллегами составили собственный топ главных вентспилсских чудес.

  Твердокопченая камбала, например. Ведь много веков она была главной пищей на побережье. Храниться такая рыба могла очень долго, потом ее обливали кипятком и ели или же варили из нее молочный суп. Сейчас этого традиционного лакомства днем с огнем не найдешь!

  Включили в свой топ чудес музейщики и узкоколейку, которая еще в 60-е годы была главным транспортом края, и церкви XVII-XVIII веков, в которых по сей день сохранились старые интерьеры с богатой деревянной резьбой. И природный заказник на острове Морицсала.

  А насыпная горка у замка Ливонского ордена в Вентспилсе — чем не чудо? Эдакий европейский курган дружбы с землицей из Швеции, Дании, Северной Польши, Германии, Голландии... Корабли здесь когда-то сгружали балласт, приплывая в порт за товаром.

  Компьютерный центр города Вентспилса достоин отдельного о себе рассказа. К ликвидации компьютерной безграмотности здесь подход как к проблеме социальной. Почему?

  Замдиректора Айя Гайле объясняет, что техника ведь придумана для людей, но порой становится между ними. Когда разъезжаются (или заняты целыми днями) и дети, и внуки, и правнуки, одиночество стариков становится просто фатальным. Но ведь есть Интернет и современные средства связи!..

  Недавно предложили горожанам новый курс — виртуальный путеводитель семьи. Всем вместе — от малышей до самых старших, кто боится компьютера. Три-четыре дружественных семейства, объединившись, за несколько занятий могут научиться массе необходимых в быту вещей. Пользоваться Skype, скачивать музыку, авиабилеты заказать, оплатить счета, отправить письмо по электронной почте...

  Есть и специальные курсы — и фото, и видео, и аудио. Мир радикально изменился, считает Айя, и прошли времена, когда человек однажды мог выучиться профессии на всю оставшуюся жизнь. Сегодня за день человек осваивает такие массивы информации, что в веке XIX хватило б на целую жизнь...

  Локатор в Ирбене, международный радиоастрономический центр в советские времена был военным объектом стратегического назначения. Ныне мощная техника служит интересам образования и науки как филиал Вентспилсской высшей школы.

  Гигантские круглые антенны 16 и 32 метров в диаметре вращаются вокруг своей оси, записывая сигналы из космоса. Для туристов здесь проводятся экскурсии — можно побывать внутри телескопов и подняться к самой верхней точке тарелки.

  Обрывистый морской берег в Юркалне считается одним из природных чудес страны. Налюбовавшись видом на море, не забудьте разыскать и пасущихся над обрывистыми берегами знаменитых юркалнских голубых коров.

Вентспилс выпустил свои деньги - венты

  Для привлечения туристов Вентспилс сегодня 12 октября выпустил в обращение собственные деньги - венты. 100 вентов равны 1 лату, ими можно будет расплачиваться в излюбленных туристических местах города - планетарии, парке водных аттракционов, замке Ливонского ордена, гостиницах, кемпингах, кафе и др.. В обращение выпущены банкноты пяти номиналов - 5, 10, 20, 50 и 100 вентов.

  Первую 1000 вентов из рук председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса сегодня торжественно получили скульптор Глеб Пантелеев, архитектор Петерис Баярс и и актер Яков Рафальсон.

  Как Лембергс отметил на пресс-конференции, это одна из маркетинговых кампаний города, которая нацелена на развитие туризма. С собой на пресс-конференцию он принес чемодан с пачками новеньких вентов. Где напечатаны вентспилсские деньги, мэр города не сообщил, но отметил, что они надежно защищены.

  Венты можно приобрести двумя способами - до 1 декабря этого года посетить Вентспилс и обратиться в Туристический информационный центр или сделать видео о Вентспилсе на сайте wwwvisitventspils.com. За посещение города можно получить 300 вентов, а за создание видео - 500 вентов.

http://uploads.ru/t/B/g/E/BgE1F.jpg
http://uploads.ru/t/p/f/s/pfs3W.jpg
http://uploads.ru/t/C/p/U/CpUsj.jpg

0

14

Лиепая - город где рождается ветер

В Лиепае и окрестностях можно по доброй воле стать узником тюрьмы, заняться виндсерфингом, услышать легенду о латвийском Икаре, выйти в море с рыбаками и накоптить рыбки. Лиепайчане перестраивают в отели старинные амбары, спускают на воду морские суда и шьют элегантное женское белье. Еще Лиепаю называют музыкальной столицей Латвии и городом, в котором рождается ветер. В Лиепае появился первый в Латвии электрический трамвай. В городе продолжает звучать крупнейший в мире механический орган и хранятся самые длинные в мире бусы из янтаря.

  Комплекс Военного порта

http://s5.uploads.ru/t/OHoaC.jpg

  Кароста, или Военный городок, — уникальный с архитектурной и культурно-исторической точки зрения район Лиепаи. Ведь морской крепости конца ХIХ — начала ХХ века суждено было стать последней крепостью Российской империи. В укреплениях и на гауптвахте Каросты проходят популярные экстрим-игры и шоу.

  Особенно интересны Северные форты и другие фортификационные сооружения, жилые дома и казармы начала ХХ века, здания гауптвахты, конного манежа и Дома офицерских собраний. Жемчужина Каросты — православный храм Св. Николая, заложенный в начале ХХ века в присутствии императора Николая II и членов его семьи.

  Янтарные бусы

  Самые длинные в мире бусы сделаны в Лиепае! Великанское украшение — 123 метра в длину и весит 19,5 кг. Сделаны бусы из камешков янтаря, из личных запасов, пожертвованных горожанами.

  Хранится диковинка в лиепайском Доме ремесленников на улице Кунгу, где можно не только приобрести сувениры работы народных умельцев, но и понаблюдать за работой мастеров. Этим летом здесь впервые будет открыт доступ туристам и в мастерскую по обработке янтаря.

  Пешеходный маршрут

  Уникальный пешеходный маршрут для туристов по центру Лиепаи. Проходит мимо всех основных достопримечательностей города. Ориентироваться туристам помогают нотные знаки на городском тротуаре. Общая протяженность прогулки от ноты к ноте этим летом достигнет почти 10 км.

  Скачав описание маршрута из Интернета ( wwwliepaja.lv ) или же получив его в Лиепайском региональном туристическом информационном бюро, познавательную экскурсию по городу можно совершить самостоятельно. И совершенно бесплатно.

  Орган собора Св.Троицы

http://s7.uploads.ru/t/doNsH.jpg

  Самый крупный механический орган в мире! Инструмент был официально передан церкви немецкого прихода еще в ХVIII веке, а в ХIХ столетии много раз перестраивался. В результате орган имеет 131 регистр, четыре мануала и 7000 труб.

  В кафедральном соборе Св. Троицы часто проходят концерты органной музыки, а каждый год в сентябре — традиционный фестиваль. Интересны также росписи в интерьерах храма. Можно подняться и на смотровую площадку церковной башни.

  Жертвенный камень в Упмале

http://sd.uploads.ru/t/WUeT3.jpg

   Старинное культовое место латышей известно с ХIII века. Какие именно жертвоприношения здесь совершались, в точности неизвестно. Но на поверхности камня имеется искусственное углубление в форме чаши.

  Скапливающаяся на поверхности камня вода считалась целебной и использовалась для врачевания различных хворей. Диаметр каменной чаши на поверхности камня — 60 см, глубина — 15 см. Интересно, что вода в углублении не замерзает даже при 20 градусах мороза!

  Резиденция латвийского Деда Мороза

http://sh.uploads.ru/t/8yRFY.jpg

   Зиемупе — место прописки латвийского Деда Мороза. Правда, стационарная избушка еще не построена. Есть только бюро, на адрес которого приходят многочисленные письма. Сам Дед Мороз появляется в декабре и встречается со своими маленькими фанами прямо на берегу моря.

  Осматривая родину Деда Мороза летом, на живописном морском берегу можно обнаружить множество незатоптанных и интересных мест. Например, уникальную можжевеловую рощу — на двух га здесь растут сразу 536 деревьев.

  Посиделки в Руцаве

http://s7.uploads.ru/t/FgfEi.jpg

  Фольклорные представления, которые устраивают для туристов знатоки народных традиций из клуба Zvaniitaaji, — действо веселое, азартное и совершенно захватывающее. Ничего не смысля в фольклоре, с ними вы научитесь и петь, и плясать.

  Место постоянной дислокации клуба — Руцава. Но фольклористы легки на подъем и мобильны, по предварительной договоренности выезжают и в другие места.

0

15

Латвия - это государство без людей

Российская журналистка попыталась понять, как одна из самых развитых советских республик - Латвия, обретя независимость, через 20 лет превратилась фактически в банкрота. Латвийский экономист Александр Гапоненко рассказал автору, что Латвия - это пустыня. Государство без людей.

Дарья Асламова, kp.ru

Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига - ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие. Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город, пишет Асламова.

- Это еще что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», - рассказал русскоязычный таксист. - Поезжайте в какую-нибудь

Лиепая - вот где кладбище-то! Город-покойник.

По ночам даже страшно. Хочется кричать: «Люди! Вы где?» А они все там, на Западе, - собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии. Пропали наши люди. Я тут недавно пошел на день рождения к другу - собралась родня, одни молодые бабы с детьми, чинные, порядочные. Я говорю: а где мужья-то? А мне в ответ: на заработках в Европе. У нас, ей-богу, как в каком-нибудь Таджикистане: жены живут без мужей. Мужик женится, делает детей, а потом уезжает гастарбайтером куда-нибудь на Запад, к примеру в Дублин. Даже анекдот есть. Разговор у билетной кассы: «Ту тикетс ту Даблин!» - «Куда, блин?» - «Туда, блин!»

Даже Вторая мировая война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз.

Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллиона человек.

Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года и продленной аж до июня, плачевны. Чтобы натянуть цифры (а от них зависит распределение европейских благ и квот), была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом». Но, несмотря на все ухищрения, власти смогли натянуть официальную цифру лишь до 2,2 млн человек. Хотя демографы уверены, что реальная цифра - 1,8 млн (один район Москвы). И это при избытке великолепных территорий с идеальной экологией и мягким климатом! (На одного латыша в 10 раз больше земли, чем на одного голландца.)

Автор также напоминает, что город

Ригу вместе с Лифляндией Российская империя выкупила у Швеции в «вечное владение» (!) в 1721 году

по итогам Северной войны, полностью изменившей соотношение сил на Балтике в пользу России. Хотя Ригу российские войска взяли еще в 1710 году, по Ништадтскому миру России пришлось выплатить шведам 2 миллиона серебряных талеров. Тогда казалось, что овчинка стоит выделки. Трудолюбивый спокойный народ, немецкий дух прагматизма (дворянство составляли балтийские немцы, латыши же были крепостными крестьянами) и, главное, выход к морю, в Европу. И хотя об этом в Латвии не любят вспоминать, именно России латышский народ обязан национальным объединением и восстановлением земель (присоединением впоследствии Латгалии, Земгалии и Курляндии).

XIX век ознаменовался для Балтики бурным развитием промышленности. Империя не скупилась на развитие окраин.

В советское время на Латвию пролился золотой дождь.

Когда Латвия в 1991-м фактически бескровно обрела независимость, казалось, что за нее можно не волноваться. От СССР ей досталось великолепное наследство - передовая промышленность, квалифицированные кадры и высокий научный потенциал (на территории республики работало 15 научно-исследовательских институтов). По уровню ВВП на душу населения Латвия занимала достойное 40-е место в мире (выше, чем Ирландия). Но спустя 20 лет все плоды превратились в камни.

- Новые власти специально закрыли все заводы, чтобы не было рабочего класса,

а значит, не было бы возмущения, а главное - чтобы уехали русские, - вспоминает Илья Герчиков, президент знаменитой косметической фирмы «Дзинтарс», единственного выжившего советского предприятия. - Начался массовый исход населения.

- Сюда приехали 30 тысяч бывшей элиты, им всем вернули недвижимость, - говорит экономист Александр Гапоненко. - Нового президента Вайру Вике-Фребергу везли из Канады чуть ли не как Ленина, в пломбированном самолете. У нее даже не было латвийского гражданства (ей его потом сделали задним числом)... Западные латыши принесли основной политический тренд - антисоветизм и русофобию. Нормальных советских латышей идеологически сломали - «вы что, против родины?».

- В 1991 году, когда независимость Латвии поддержала вся страна путем референдума, здесь никто не делил людей на латышей и русских, - говорит доктор экономики Илья Герчиков. - Все голосовали «за» в эйфории, что мы избавимся наконец от КГБ и коммунистов. При этом

всем обещали равные права.

А уже через пару месяцев был принят пакет законов, по которым русских лишили гражданства. Управляла процессом зарубежная латышская диаспора, целиком ненавидящая все, что связано с советской властью. Ей было глубоко плевать на состав населения страны, она априори ненавидела всех русских. Западные латыши приехали, чтобы вернуть свою собственность и командовать парадом.

- В начале 90-х наши американские советники-эксперты предложили нам проверить гипотезу, что частный бизнес работает более эффективно, чем государственный, - говорит председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. - «Невидимая рука» рынка сама, мол, наведет порядок. А если так, то надо все приватизировать.

Латвия стала экспериментальной площадкой.

Пока «приватизировали» и воровали, жили очень богато. Потом кончилось, что воровать. И тогда решили вступить в ЕС. У нашей власти, как в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», был только один вариант: «Все уже разворовано, нас спасет только кража. Вступаем в Евросоюз, делаем долгов, и пусть они расхлебывают». Вот такой у них был бизнес-план.

Как они дошли до жизни такой

- Когда правители Латвии получили независимость, они толком не понимали, что это такое, - говорит председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. - Они так долго и упорно готовились бороться за свободу, и вдруг бах! - независимость. Что же с ней делать? Первая светлая мысль - воровать, распилить советское наследство.

- Почему была разрушена промышленность, одна из самых передовых для того времени? Почему власть сознательно угробила предприятия мирового уровня? В чем суть игры? Все объясняется просто, - рассказывает экономист Эйнарс Граудиньш. - В советских корпорациях было сосредоточено огромное количество высококвалифицированной рабочей силы - в основном русские и приезжие из разных мест СССР. На заводах росло и крепло движение за сохранение Советского Союза, потому что в 1991 году люди отлично понимали, к какому краху все идет. Чтобы ликвидировать политического противника и одновременно навариться на распиле, было принято решение все заводы уничтожить. Лишив людей работы, власть срезала под корень целый пласт политической мысли.

- Новые власти специально закрыли все заводы, чтобы не было рабочего класса, а значит, не было бы возмущения, а главное - чтобы уехали русские, - вспоминает Илья Герчиков, президент знаменитой косметической фирмы «Дзинтарс», единственного выжившего советского предприятия. - Начался массовый исход населения. Только с Советской армией уехали 200 - 250 тысяч человек. Горько говорить, но страну угробили и довели до нищенства непрофессиональные люди, исключительно не любящие свою Латвию. У них была одна цель - разобрать, раскрасть, раздать, и плевать им было на собственный народ. А какие заводы были! В 1989 году СССР по дурости нашей советской обновил оборудование большинства латвийских предприятий. Сюда вложили гигантские деньги, сотни миллионов рублей!

- Борьба только за оборудование завода микроавтобусов «РАФ» длилась 10 лет после его уничтожения, - говорит экономист Эйнарс Граудиньш. - В результате станки экспортировали за пределы страны. На военных заводах стояло высокоточное оборудование, машины, которые можно было сто лет эксплуатировать, просто поменяв на них программное обеспечение. После приватизации их продали за границу. А как уничтожали интеллектуальную собственность! В Латвии производили даже комплектующие космического корабля «Буран». Это были высочайшие технологические наработки, до сих пор не устаревшие! Что мы имеем сейчас? На прославленном заводе «Альфа» - супермаркет, на «ВЭФе» - торговый центр. А что сделали с Краснознаменным институтом инженеров гражданской авиации, всемирно известным учебным заведением?! Во многих африканских, азиатских и латиноамериканских странах президенты национальных авиакомпаний и руководители аэропортов - выпускники данного вуза. Он зарабатывал на обучении иностранных студентов. Но вуз был русскоязычным, и в 1999 году его просто ликвидировали!

К моменту «распила» и дележа советской собственности из-за кордона в Латвию рвалась латышская диаспора, почуявшая запах легких денег и власти, которую надо было просто подобрать. «Пятая колонна» прибывала целыми отрядами. Дети и внуки тех, кто покинул страну вместе с нацистами в конце Второй мировой, требовали возвращения недвижимости, компенсаций и привилегий. Эти люди на генетическом уровне ненавидели все русское, животной ненавистью.

ПОБЕДА «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»

- За рубежом проживали 300 тысяч латышей, бывших коллаборационистов, интеллигентов и потомков нацистов, - говорит экономист Александр Гапоненко. - Американцы их подпитывали и давали указания. Сюда приехали 30 тысяч бывшей элиты, им всем вернули недвижимость. Нового президента Вайру Вике-Фребергу везли из Канады чуть ли не как Ленина, в пломбированном самолете. У нее даже не было латвийского гражданства (ей его потом сделали задним числом)... Западные латыши принесли основной политический тренд - антисоветизм и русофобию. Нормальных советских латышей идеологически сломали - «вы что, против родины?». Диаспора разработала концепцию этнической иерархии, лишавшую русских всех прав. Первое: государственным языком становится латышский, а его незнание тут же отсекает от управления русское чиновничество и интеллигенцию. Второй инструмент - гражданство, которое выдается только своим. И третье: концепция происхождения государства, которое было оккупировано СССР, а значит, все предыдущие 70 лет существования с юридической точки зрения ничтожны. Те, кто сюда приехал в советское время, объявляются оккупантами.

- В 1991 году, когда независимость Латвии поддержала вся страна путем референдума, здесь никто не делил людей на латышей и русских, - говорит доктор экономики Илья Герчиков. - Все голосовали «за» в эйфории, что мы избавимся наконец от КГБ и коммунистов. При этом всем обещали равные права. А уже через пару месяцев был принят пакет законов, по которым русских лишили гражданства. Управляла процессом зарубежная латышская диаспора, целиком ненавидящая все, что связано с советской властью. Ей было глубоко плевать на состав населения страны, она априори ненавидела всех русских. Западные латыши приехали, чтобы вернуть свою собственность и командовать парадом.

Банда «возвращенцев» кишмя кишела агентами - секретными и не очень. Собственно, стесняться уже было нечего. Латвия превратилась в домашнюю квартиру ЦРУ и МИ6. До сих пор главной сверхсекретной спецслужбой Латвии (так называемое Бюро защиты Конституции) управляет английский (!) генерал Янис Кажоциньш. Когда он возглавил важнейший пост в Латвии, у него тоже не было латвийского гражданства!

- Бюро защиты Конституции - это безгранично влиятельная структура страны, которая контролирует парламент, совет национальной безопасности и кабинет министров, - говорит экономист Айнар Комаровскис. - В сущности, контролирует все. Это главный орган разведки и контрразведки, а также защиты интересов НАТО и ЕС. Обладает правом прослушки телефонных разговоров, вербовки агентов. И вот подобный пост был предложен бригадному генералу Великобритании Янису Кажоциньшу! Даже не знаю, с чем это сравнить. Это все равно что поставить во главе ФСБ директора ЦРУ.

- Наверное, господин Кажоциньш - очень преданный родине человек! - усмехаюсь я.

- Безусловно, преданный, только другой родине. А что? Человек просто находится в бессрочной командировке для выполнения ответственного задания. У нас тут таких американских, канадских и европейских «командированных» пруд пруди. Люди просто горят на работе.

Вместе с зарубежной диаспорой в Латвии высадился десант высокооплачиваемых американских экономических консультантов.

- В начале 90-х наши американские советники-эксперты предложили нам проверить гипотезу, что частный бизнес работает более эффективно, чем государственный, - говорит председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. - «Невидимая рука» рынка сама, мол, наведет порядок. А если так, то надо все приватизировать. Латвия стала экспериментальной площадкой. Пока «приватизировали» и воровали, жили очень богато. Потом кончилось, что воровать. И тогда решили вступить в ЕС. У нашей власти, как в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», был только один вариант: «Все уже разворовано, нас спасет только кража. Вступаем в Евросоюз, делаем долгов, и пусть они расхлебывают». Вот такой у них был бизнес-план.

- Мы ведь не независимости себе искали, когда уходили из СССР, - говорит лидер парламентской фракции «Центр согласия» Янис Урбанович. - В нас сильно внутреннее рабство и комплекс маленького обиженного человека. Даже вступив в ЕС, наше государство еще продолжает по инерции уходить из Советского Союза. Нам казалось, что Европа - это сладко и круто, это деньги. Вот дадут нам европейцы денег хотя бы на дороги, а мы стырим, и всем будет хорошо. То же самое было с НАТО - если убежали из СССР, надо где-то спрятаться. Ясно, что мы не были готовы к вступлению в ЕС, в это эгоистическое сообщество. В СССР была морализация, идея дружбы народов: «Ах, как же не помочь товарищам?» Мы думали, что ЕС - это тот же союз коллективизма и взаимовыручки, только богаче. Уходя из СССР, мы искали новый СССР.
http://uploads.ru/t/4/q/J/4qJZ3.jpg

0

16

Латвия
  Добро пожаловать в Латвию - страну на северо-востоке Европы, на берегу Балтийского моря. Официальное название государства - Латвийская Республика (Latvijas Republika), на сегодня Латвия является членом Евросоюза, участницей Шенгенского соглашения и членом НАТО, а до 1991 года входила в состав Советского Союза.

• Дата образования - 18 ноября 1918 года
• Код страны - LV
• Столица - Рига
• Валюта - латвийский лат, код LVL
• Курс лата - 1 лат = 1.42 Евро
• Международный телефонный код - +371
• Время - UTC+2, восточноевропейское
• Язык - латышский (государственный), русский
• Интернет домен - .lv

География
  Латвия сравнительно небольшая страна - общая площадь 64 589 кв.км, на западе и в центре (Рижский залив) омывается Балтийским морем, длина береговой линии - 530 км. Протяженность сухопутной границы 1150 км., на севере граничит с Эстонией, на востоке с Россией, на юго-востоке с Белоруссией и на юге с Литвой.

  В ландшафте преобладают низменности, равнины и холмы, самая высокая точка Гайзинькалнс - 311,5 м. В Латвии около 12 тысяч рек, самые большие - Даугава, Лиелупе, Гауя, Вента. Более 2 тысяч озер, самое большое - Лубанас (80 кв.км.), самое глубокое - Дридзис (65 м.). Климат переходящий от континентального в восточных районах, к морскому на западе страны.

http://uploads.ru/t/L/t/2/Lt2W6.gif

Административное деление
  До 2009 года административно Латвия делилась на 7 городов республиканского значения и 26 районов, центрами которых так-же были большие города.

  После-же административно-территориальной реформы, страна делится на 9 республиканских городов - это столица Рига (700605), Даугавпилс (101552), Лиепая (82812), Елгава (63880), Юрмала (56005), Вентспилс (42195), Резекне (34246), Валмиера (26755), Екабпилс (26067) и 110 краев (novads), которые в свою очередь делятся на 494 волости (pagasts).

0

17

Земгале Центральная Латвия

емгале - это самый маленький по территории, из четырех краев Латвии. В него входят четыре района. Исторически к Земгальскому краю относится часть современных Рижского, Огрского и Айзкраукльского района - это левобережье реки Даугава, так-же известное как земли древних земгалов и селов. Иногда Селию, или Аугшземе, выделяют как особый культурно-исторический край.

  Земгале - это хлебные закрома и самая плодородная земля Латвии, где всегда почиталось и развивалось земледелие. Земгальские равнины – излюбленное место обитания аистов.

  В этом регионе находятся красивейшие замки и поместье Латвии - всем известный и уникальный Рундальский замок, Бауский замок, замок Яунпилс. Из городов можно вспомнить историческую Елгаву, красивую Бауску, разделенный пополам Даугавой - Екабпилс. В живописном национальном парке Тервете растут самые высокие латвийские сосны, некоторым из них уже более 250 лет.

История Земгале
  Киевский книжник начала 12 века упоминает и земгалов в числе народов, плативших дань Руси. Земгалы жили западнее Двины, южнее земли ливов, в западной части латвийской территории.
  Свободу своей земли дольше всех отстаивали земгалы. Немецким завоевателям потребовалось почти целое столетие, чтобы установить свою власть над всей территорией Земгале.
  Плодородные земли Земгале давали богатые урожаи, поэтому здесь было много зажиточных хозяйств и многочисленных по составу семей. В нижнем течении Лиелупе располагался крупный торговый центр - гавань земгалов, которую посещали корабли из разных стран и где шла бойкая торговля. Земгальские бояре со своими боевыми дружинами часто вторгались на территорию литовцев, ливов и латгалов, унося оттуда богатую добычу. В свою очередь, набеги литовцев опустошали села земгалов.
  К моменту вторжения крестоносцев на территорию Латвии в Тервете правил Виестартс, которому подчинялась большая часть округов в Земгале. Отдавая себе отчет в военной мощи ордена, Виестартс решил пойти на сотрудничество с немцами, чтобы иметь союзника в борьбе с литовцами и чтобы поучиться у ордена военному искусству. В целях упрочения своей власти в Земгале Виестартс предложил немцам помощь в борьбе с ливами и призвал их к совместному нападению на литовцев. Епископ Альберт охотно пошел на союз с Виестартсом, который продолжался почти двадцать лет. В то время Альберт осознавал невозможность захвата Земгале силой, поэтому стремился подорвать единство земгалов. Хитростью ему удалось добиться того, что зажиточные земгалы из Межотне отказались подчиняться Виестартсу, приняли христианство и позволили военному отряду немцев расположиться в замке Межотне, Под страхом отлучения от церкви и другими угрозами Альберт добился запрета для немецких торговых кораблей посещать “гавань земгалов”. В результате все доходы от торговли доставались Риге. http://uploads.ru/t/Q/3/C/Q3CZl.jpg
http://uploads.ru/t/x/U/g/xUgsD.jpg
http://uploads.ru/t/Q/h/z/Qhzu4.jpg
http://uploads.ru/t/Z/J/w/ZJwWF.jpg
http://uploads.ru/t/P/U/5/PU5BN.jpg
http://uploads.ru/t/W/g/1/Wg1U0.jpg
http://uploads.ru/t/r/y/4/ry4Ij.jpg
http://uploads.ru/t/6/P/t/6Pt03.jpg
http://uploads.ru/t/h/U/n/hUn2c.jpg
http://uploads.ru/t/6/F/y/6FyVI.jpg
http://uploads.ru/t/s/R/i/sRi9N.jpg
http://uploads.ru/t/E/S/W/ESWlc.jpg
http://uploads.ru/t/w/P/k/wPk2x.jpg
http://uploads.ru/t/A/a/D/AaD4L.jpg
http://uploads.ru/t/P/B/U/PBUyY.jpg

0

18

Елгава - город аристократ
  Елгава - небольшой город, расположен по обоим берегам реки Лиелупе. Всего сорок километров отделяют его от столицы Латвии. Видимо, в результате этого соседства Елгаве присущ дух, атмосфера, настроение большого города, хотя, наверное, иначе и не может быть – невозможно, чтобы город с таким блестящим прошлым превратился в глухую провинцию, пусть даже спустя века. Елгава - город с «голубой кровью», город- аристократ. Бывшая столица Курляндского герцогства Митава (официальное название до 1917 года) достойно принимала в своем великолепном дворце самых высоких гостей, в том числе и особ королевских кровей. Ну а сегодня Елгава довольно благоустроенный, уютный город, окруженный красивейшими равнинными пейзажами, привлекательный как для туристов, так и для жителей Латвии.

  Датой основания города считается 1265 год, когда был построен замок Ливонского ордена. В это же время город получил свое первое название - Митава и сохранял его вплоть до 1917 года. А в 1435 Елгава получила права города. Вскоре после образования Курляндского герцогства, в 1578 году, Елгаву избирает местом жительства сам герцог и в 1642 году, уже при правлении герцога Екаба, город получает высокий статус официальной резиденции правителя. В 1737 к власти приходит, пожалуй, самый знаменитый курляндский герцог, фаворит Российской императрицы - Э. И. Бирон. Именно ему Елгава обязана одним из великолепнейших замков в Латвии.

  ЕлгаваНесомненно, начинать разговор о достопримечательностях Елгавы нужно именно со знаменитого Елгавского дворца. Этот прекраснейший в Прибалтике образец замка в лучших традициях барокко, со всей присущей стилю роскошью и пышностью. Он был заказан Бироном у великого Растрелли – знаменитейшего архитектора российского царского двора. Строительство длилось долгие годы и в два этапа - с 1738-1740 и с 1763-1772 года. Осуществление такого грандиозного проекта требовало огромных денежных средств, а кроме того, в 1741 году Бирон был сослан в Сибирь, все это затормозило процесс строительства на долгих 23 года. Затем, после перерыва, Растрелли поручил продолжать работу над замком датскому архитектору Северину Йенсену. Йенсен придал дворцу некоторые черты классицизма. К внутреннему убранству дворца также приложили руку местный художник Ф.Х.Баризьен, немецкий скульптор И.М. Граф и итальянский художник д’Анджели. За свою историю замок неоднократно принимал в своих роскошных парадных залах самых именитых особ - в 1779 году в замке останавливался легендарный граф Калиостро, будущий король Франции Людовик 18, находясь в эмиграции, довольно долго жил здесь со своим семейством. На сегодняшний день в по-прежнему великолепном дворцовом здании находится Латвийская сельскохозяйственная академия, а также выставка экспонатов времен Курляндского герцогства.

  В Елгаве находится и первая в Латвии высшая школа- Academia Petrina, построенная в 1775 году все тем же датчанином С.Йенсеном. Здание выполнено в характерном для того времени стиле барокко, имеются и некоторые вкрапления классицизма. Идея основать академию принадлежала сыну Бирона - герцогу Петру Бирону. Затем академию по распоряжению Павла 1 преобразовали в университет, а еще позднее она стала гимназией. С 1818 года в здании Academia Petrina располагался Музей Курземской провинции. К сожалению, во время Второй мировой войны строение было практически полностью разрушено и большая часть бесценной коллекции музея погибла. В середине 20 века здание было восстановлено, и вновь начал работу музей.

  Еще одним свидетельством аристократического прошлого Елгавы является красивейшая Villa Medem. Вилла была построена в 1818 году, чтобы служить летней резиденцией графа Медем. Выполненная в лучших архитектурных традициях Европы, она считается одной из ярчайших достопримечательностей Елгавы.

  Гордостью города является и прекрасный православный собор Св. Семеона и Анны.

  В первой половине 18 века состоялась женитьба курземского герцога Фридриха Вильгельма на дочери царя Петра 1. После чего православный храм стал городу просто необходим. Сперва строили деревянные церкви, а в 1774 году был возведен первый каменный православный храм. Архитектором этого строительства был Ф.Б. Растрелли. В 1890 году решено было возвести большой собор, за основу используя церковь Растрелли. Вторая мировая война нанесла строению колоссальный ущерб, а в 1983 году собор вообще хотели уничтожить, чего, к счастью, не произошло. И храм Божий своими чудесными, голубыми с позолотой куполами и светлым фасадом украшает Елгаву до сих пор.

http://uploads.ru/t/t/E/a/tEaYu.jpg

0

19

Рундальский дворец
  Рундальский дворец, известный далеко за пределами самой Латвии, расположен в самом центре страны, в Земгале. Этот выдающийся памятник архитектуры барокко и декоративного искусства рококо, был построен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. Весь дворцовый ансамбль занимает более 60 га., основную часть которого занимает охотничий парк и раскинувшийся южнее дворца французский парк. На двух этажах самого дворца находятся 138 помещений. Изначальная обстановка дворца не сохранилась, поэтому нынешние экспонаты были закуплены или поступали из других музеев.

  Само название Рундале - происходит от немецкого Ruhental и впервые упоминается в документах 1505 года, именно тогда это имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов. На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел Эрнест Иоганн Бирон.

  Дворцовый ансамбль создавался по заказу фаворита российской императрицы Анны Иоанновны герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона, который очень любил Рундульский дворец. Фундамент дворца был заложен 24 мая 1736 года, строительные работы велись очень быстро и уже в 1737 году здание начинают подводить под крышу и тут же принимаются за отделку внутренних интерьеров. Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга. На строительстве одновременно работало около 1500 человек.

Адрес: Pilsrundale, Rundales pagasts, Rundales novads, LV 3921, телефон: +371 63962197, факс: +371 63922274
Интернет сайт: wwwrundale.net

    Расписные кобальтом изразцовые печи создавали русские мастера во главе с Иваном Ушаковым. Печи с позолотой делали в Вирцаве австрийские мастера. Стюковый лепной декор стен и потолков – бригада петербургских ремесленников во главе с Петром Ефремовым. Роспись плафонов для потолков на холсте выполнял в Петербурге Бартоломео Тарсиа. Чугунные литые украшения для фасада привезли из Тулы.
  Так-же одновременно с дворцом создавался и знаменитый парк. Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажены 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов.
  В 1738 году началось строительство дворца резиденции в Митаве - нынешней Елгаве и это значительно замедлило темп работ в Рундале, и все же через несколько лет строительство было близко к завершению. Но смерть императрицы Анны Иоанновны прервала блестящую карьеру Бирона, он был арестован и сослан в ссылку. И только в 1763 году, когда Бирон был помилован Екатериной II, он смог вернуться в Курляндию, а вслед за ним приехал и архитектор Растрелли. К 1768 году была закончена перестройка Рундальского дворца, а все интерьеры здания были отделаны почти заново, для чего из Петербурга были приглашены итальянские живописцы Франческо Мартини и Карло Цукки. Из Берлина в Рундале приезжал мастер декоративной скульптуры Иоганн Михель Графф.
  После присоединения в 1795 году Курляндского герцогства к России Екатерина подарила Рундальский дворец фавориту графу Зубову. Затем дворец перешел во владения графа Шувалова и оставался собственностью семьи до 1920 года. http://uploads.ru/t/R/p/L/RpLcP.jpg
http://uploads.ru/t/7/H/V/7HVP4.jpg
http://uploads.ru/t/P/c/f/Pcf7Y.jpg
http://uploads.ru/t/2/g/f/2gfT5.jpg
http://uploads.ru/t/L/w/T/LwTaP.jpg
http://uploads.ru/t/G/H/8/GH8P5.jpg
http://uploads.ru/t/q/H/L/qHLtu.jpg
http://uploads.ru/t/0/p/U/0pUsx.jpg
http://uploads.ru/t/f/L/j/fLj6h.jpg
http://uploads.ru/t/r/7/9/r79EZ.jpg
http://uploads.ru/t/1/x/u/1xuYC.jpg
http://uploads.ru/t/H/s/y/Hsy3S.jpg
http://uploads.ru/t/z/L/n/zLn15.jpg
http://uploads.ru/t/0/i/a/0iagd.jpg
http://uploads.ru/t/r/3/Q/r3Q2Y.jpg

0

20

Тервете

Природный парк Тервете Tervete основан в 1957 году, площадь парка 1374 гектара, это одино из самых красивых и сказочных мест в Латвии. Парк расположен южнее Добеле и Елгавы.

Тервете - это идеальное место для природного туризма и семейного отдыха. Тут вы найдете множество тропинок, дорожек и специально оборудованных природных троп, петляющую речку Тервете, таинственный терветский лес с домиками и сказочными скульптурами по мотивам сказок Анны Бригадере, а так-же дом-музей этой писательницы. Сможете поучаствовать в различных мероприятиях, пройти по спортивной тропе Спридитиса, посмотреть на терветское водохранилище, зимой покататься на лыжах, летом устроить пикник, покататься на паровозике и многое, многое другое.

. Природный парк Тервете на интерактивной карте.
. Информационный буклет в формате pdf.

Интернет сайт: wwwtervetesparks.lv

Адрес: Tervetes sils, Tervetes pag., Tervetes nov., LV-3730.
Телефон: +371 63726212 http://uploads.ru/t/V/t/I/VtIgF.jpg

0

21

Видземе Северо-восточная Латвия

Красивая и живописная природа Видземе делает этот регион настоящим раем для туристов. Путешествуя на север от столицы Риги вы не устанете удивляться переменам окружающего ландшафта. После золотистого песка и прелестей курортной Юрмалы, вам откроется восхитительные пейзажи Видземского побережья. Своенравная река Гауя приведет вас в латвийскую швейцарию - Сигулду и Национальный парк Гауя, где вы сможете оценить средневековые замки, легендарные пещеры и живописные холмистые пейзажи.

  Сигулда порадует вас в любое время года своей природой и кристальным воздухом. Здесь находится популярная бобслейная трасса и скоростной спуск. Прокатившись на фуникулере Вы увидите чудесный вид долины. Вас ждут для удивительных по красоте фотографий на долгую память уникальный утес из песчаника в Зварте на реке Амата, Турайдский замок, скала Эргли и другие достопримечательности.

  Любители истории также найдут много любопытного, ведь Видзиме по праву гордится своими старинными городами Валмиера, Цесис, Лимбажи, которые как и Рига в средние века были членами Ганзейского союза. Построенный ливонскими рыцарями в XIII веке Цесисский замок сохранился в прекрасном состоянии и хранит магию минувшей эпохи.

  Недалеко от Цесиса на небольшом островке посредине озера Арайшу Вы найдете подлинные фрагменты построек IX века, прокатитесь по узкоколейке Гулбене - Алуксне.
http://uploads.ru/t/r/1/k/r1ke7.jpg
http://uploads.ru/t/A/h/D/AhDC3.jpg
http://uploads.ru/t/U/f/j/Ufjdo.jpg
http://uploads.ru/t/9/r/m/9rmGS.jpg
http://uploads.ru/t/M/G/C/MGCyN.jpg
http://uploads.ru/t/g/S/k/gSkBn.jpg
http://uploads.ru/t/R/7/Y/R7YI6.jpg
http://uploads.ru/t/E/U/3/EU3M8.jpg
http://uploads.ru/t/Z/n/C/ZnCr8.jpg
http://uploads.ru/t/5/Z/9/5Z9hL.jpg
http://uploads.ru/t/Q/v/n/QvnOe.jpg
http://uploads.ru/t/i/j/c/ijcml.jpg
http://uploads.ru/t/r/b/6/rb6nH.jpg
http://uploads.ru/t/x/t/y/xty6r.jpg
http://uploads.ru/t/S/Y/U/SYUAL.jpg

0

22

Саулкрасты - солнечный берег Латвии

Саулкрасты – это город, который ближе всего к Солнцу, город, который в своём названии несёт имя Солнца. На русском это Солнечный берег (saule и krasts).

  Саулкрасты - это замечательное Видземское взморье, город простирается сейчас от Лиласте до границы Лимбажского района в Скулте на расстояние в 17 км.

  Саулкрасты очень хорошо характеризует герб города: четыре реки – Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге; пять сёл – Бадциемс, Катрибаде (Пабажи), Петерупе, Нейбаде, Звейниекциемс и синее небо и море, над которыми светит золотое Солнце. После объединения сёл Саулкарсты в 1933 году получили своё сегодняшнее название, а в 1991 году – статус города.

  Тишина у Саулкрасты в характере. Сюда приезжают туристы, которые устали от суеты родных городов и которым не по нраву Юрмала — эта светская дама, уважающая шумные тусовки. Но это совсем не значит, что Саулкрасты - это какойто дикий пляж. Это одно из самых красивых мест Латвии со всеми атрибутами современного курортного города. Тут проходит много событий и мероприятий, например таких как международный фестиваль джаза.

  СаулкрастыПетерупская церковь

  Одной из свидетельниц истории в Саулкрастах является Петерупская лютеранская церковь. У церкви древняя история, о чём свидетельствует и то, что сегодняшнее здание церкви уже четвертое.

  Древние рукописи сообщают, что уже в 13-м веке, когда в Латвии началось крещение, на холме у реки был построен деревянный молельный дом или капелла, которому дали имя Святого Петра. За прошедшее время вокруг пасторского поместья и церкви образовался посёлок – село Петерупе (упоминается в документах как Петерскапелле).

  Латвийский музей велосипедов

  Единственными владельцами коллекции старых велосипедов в Латвии являются Янис и Гунтис Серегины. Создание коллекции началось в 1977 году.

  Коллекция укомплектована самыми интересными с технической точки зрения образцами найденных в Латвии велосипедов, демонстрирующих историю их развития. Кроме велосипедов в коллекции широко представлены различные вещи, связанные с использованием велосипедов, с кольцевыми велосипедными гонками, с обществами по велоспорту и производством велосипедов. В экспозиции можно осмотреть большую коллекцию фирменных знаков (эмблем) восточноевропейских велосипедных фирм. Адрес: Саулкрасты ул. Ригас, 44а.

  Общественный музей истории

  Музей истории г. Саулкрасты основан 11 августа 1991 года. С начала его основания музеем руководит Эвалдс Круклиньш.

  Музей находится в небольшом садовом домике, который принадлежал писателю Рейнсу Каудзиту. Он жил в Саулкрастах с 1913 по 1920 годы. Информация доступна на латышском языке. Адрес: Саулкрасты ул. Сколас, 19.

  Белая дюна

  Белая дюна является одним из красивейших прибрежных дюн Латвии с не менее прекрасным видом на Видземское побережье. Для этих целей обустроена особая смотровая площадка, где можно отдохнуть. От Белой дюны вдоль морского побережья создана пешеходная Тропа солнечного заката длиной 3,6 км. С белой дюны открывается вид на устье реки Инчупе.
http://uploads.ru/t/i/4/D/i4D01.jpg

0

23

http://uploads.ru/t/C/N/u/CNu0o.jpg
Путешествие по Гауе

Гаую заслуженно считают живописнейшей рекой Латвии. Не случайно красота реки и ее окрестностей воспета как в народных песнях, так и в произведениях латышских поэтов, композиторов, живописцев.

  В республике это одна из главных магистралей водного туризма, ежегодно сюда направляются много туристов, чтобы совершить увлекательное путешествие по реке.

  Почти на всем своем протяжении (452 км) Гауя течет по территории Латвии, только небольшой участок реки в среднем течении служит границей между Латвией и Эстонией. Этот небольшой участок лучше объехать либо на автобусе, либо на нанятом транспорте. Свое начало река берет на Центральновидземской возвышенности, ее истоком принято считать небольшой подземный источник на восточном склоне горы Элкас. В верховьях Гауя течет в противоположную от Рижского залива сторону. Лишь приняв первый полноводный приток Тирзу, делает крутой поворот в северо-запад, а затем, обогнув с севера возвышенность, начинает путь к заливу.

  Для путешествия по Гауе можно использовать любые туристские суда. Использование моторных лодок и деревянных плотов не допускается.

  ГауяПрибыть к месту начала Гауи можно поездом Рига - Санкт-Петербург до станции Пиебалга, однако, прежде чем начать плавание, рекомендуется ознакомиться природой и достопримечательностями этого района, осмотреть исток Гауи, полюбоваться цепочкой живописных озер, расположенных по руслу и долине реки. Особый интерес здесь вызывает поселок Вецпиебалга - древнейший культурный центр Видземе. В центре поселка возвышается городище древних латгалов Гришкас (IX - XII вв). В школе, основанной еще в 1696 г., учились логие известные деятели латышской культуры писатели: М. Каудзите, А. Аустринь, К. Скалбе; композитор Э. Мелнгайлис. Неподалеку, не хуторе «Кална-Кайбени», находится мемориальный музей писателей Райниса и Матиса Каудзитес.

  Плавание по Гауе в период половодья можно начинать от озера Зоболс. В летнее время река в верховьях мелеет. Участок русла от Таурене до Яунпиебалги зарастает камышом и становится труднопроходимым. Из-за низких, заболоченных берегов здесь нет приемлемых мест для ночлега, поэтому его рекомендуется проходить за один день.

  Преодолев первые километры пути, туристы попадают в Яунпиебалгу. С поселком и окрестностями связана жизнь и деятельность многих известных людей. Здесь учились поэт Я. Судрабкалн, художник К. Миесниек, композитор М. Зариньш.

  В десяти километрах от поселка, на хуторе Яняскола родился змпозитор Э. Дарзинь.

  За населенным пунктом Ревели, поднимается поросший елью обрыв Руткавиняс. С обрыва далеко видны живописные окрестности.

  Ниже Велены на расстоянии 6 км тянется порожистый участок реки - перекат Синолес. На правом берегу высится крутой обрыв, у подножия которого имеется серный источник «Серавотиньш».

  У поселока Леясциемс в Гаую впадает правобережный приток Тирза. По нему можно совершить не менее интересное путешествие, чем по Гауе и пройти путь около 36 км.

  От Дуре до Виреши Гауя течет по лесистой местности. У Сикшни начинается один из красивейших участков верхнего течения реки — перекат Сикшню протяженностью около 9 км. По берегам местами видны крупные доломитовые обрывы высотой до 20 метров. Близ Псковского шоссе, на правом берегу, поднимается самый высокий доломитовый обрыв Рандату. С 25-метровой высоты обрыва открывается красивый вид на окрестности.

  Древний населенный пункт Гауйиена в Новгородской летописи упоминается в 1111 году под названием Атзель. В XIII в. здесь был построен орденский замок, от которого остались только руины. Сохранился дворцовый ансамбль XVI II -XIX вв., где размещена школа, и живописный парк. В летнее время с 1922 по 1944 гг. в доме «Анниняс» жил и работал композитор Я. Витолс.

  В 1944 г. в пос. Звартава части Советской Армии форсировали Гаую. На месте захоронения погибших в боях воинов устроено Братское кладбище со скульптурным памятником.

  Приняв правобережный приток Мустъйыги (Черная река), Гауя становится глубже и полноводнее. На протяжении двух десятков километров русло реки служит границей между Латвией и Эстонией. Со стороны Эстонии к Гауе подступают большие массивы лесов. Здесь создан ботанический заказник «Койваский лесолуг». По притоку Мустъйыги можно совершить увлекательное водное путешествие на расстоянии около 52 километров.

  После поворота на запад к Гауе с обеих сторон подходят сосновые леса, берега реки здесь кое-где крутые песчаные. В русле появляются песчаные отмели, а на пляже — зыбучие пески, представляющие опасность для купальщиков и пешеходов. Слева в Гаую впадает река Вия, близ ее впадения поднимается песчаниковый обрыв Канкаришу.

  Ниже Стренчи в русле Гауи начинается перекат Стренчу протяженностью 4 км.

  Левобережный приток Абулс особенно живописен в нижнем течении, по нему можно совершить путешествие в период половодья.

  Перед Валмиерой правый берег Гауи высится крутым обрывом, поросшим сосновым лесом - «Ставие красты» (Крутые берега). Это любимое место отдыха жителей Валмиеры - крупного промышленного и культурного центра северной Латвии.

  Валмиера относится к наиболее древним городам Латвии. Здесь много памятных мест, связанных с революционными событиями 1917—1919 гг. и освобождением города от фашистской оккупации. Установлены памятники: одиннадцати комсомольцам, погибшим в декабре 1919 г. в борьбе за Советскую власть, жертвам фашистского террора в долине Келдерлея, советским воинам, павшим при освобождении города в 1944 г. Есть краеведческий музей. Среди памятников истории и архитектуры наиболее интересны руины замка XIII в., церковь Симаня 1283 г. В пределах города Валмиеры в русле реки имеются перекаты.

  После впадения правобережного притока Юмары Гауя течет по территории Национального парка «Гауя», созданного для охраны самого живописного и интересного участка долины реки. По берегам высятся поросшие хвойным лесом утесы из белого и красного песчаника. Крупнейший из них - утес Сиетиньиезис, с вершины которого открывается замечательный вид на долину Гауи. Незабываемое впечатление оставляет поднимающийся прямо из воды на высоту около 15 метров утес Эрглю. Близ Цесиса вдоль берега протянулись скалы Сарканас.

  Одним из живописных притоков Гауи является Рауна. В половодье по ней можно совершить увлекательное путешествие на расстоянии около 30 километров.

  В нескольких километрах от устья Рауны находится бывший хутор Калачи, где жил и работал поэт Э. Вейденбаум, здесь создан мемориальный музей поэта.

  На небольшом удалении от левого берега реки расположен один из старейших (основан в 1206 г.) и красивейших городов Латвии - Цесис. С городом связана жизнь известных деятелей латышского народа. Имеется много памятников средневековой архитектуры, поэтому вся центральная часть старого города объявлена заповедной. Среди памятников - руины замка XIII в., крепостная стена XlVв., Новый дворец XVIII в., в котором размещен исторический и художественный музей.

  Ниже Цесиса, в русле реки имеется легкопроходимый перекат Ракшу. С вершины городища Квепенес открывается великолепный вид на долину Гауи. Чуть ниже, с левого берега возвышается обрыв Бриедишу, после которого в Гаую впадает самая живописная и стремительная из притоков река Амата. Совершить по ней путешествие можно только в период половодья, продолжительность которого около двух недель. В это время Амата имеет характер горной реки с множеством препятствий. Поэтому плавание по реке разрешено только опытным туристам, имеющим маршрутные документы. В летнее время рекомендуется совершить пешеходную экскурсию (около 6 км) по правому берегу реки до утеса Звартес. Продолжая путешествие по Гауе, на правом берегу можно видеть скалы Кюкю. Здесь же в русле реки имеется значительный перекат Кюкю, пройти который лучше вдоль правого берега. Перед впадением притока Лигатне, виден обрыв Сприньгю. В глубокой долине реки Лигатне живописно расположился поселок Лигатне, возникший,близ старейшей (основана в 1818 г.) бумажной фабрики

  По пути до следующего притока Браслы на правом берегу высятся скалы Катринас, Гуду и Лаунага. Наиболее впечатляющая из них - Гуду, с вершины которой можно полюбоваться на окрестности. Правобережный приток Брасла в нижнем течении имеет глубокую долину местами с обрывистыми обнажениями красного песчаника. Ближе к Сигулде долина Гауи становится особенно живописной. Глубина ее здесь достигает 80 м, а ширина около 2 км, склоны покрыты густым смешанным лесом. Бесчисленные излучины, быстрины и плесы, перекаты и омуты сменяют друг друга. Прекрасный вид на Гаую открывается с башни Турайдского замка XIII в., где размещен Сигулдский краеведческий музей. Отсюда можно начать осмотр достопримечательностей Сигулды - живописного лесопарка на склоне долины, пещер, руин Кримулдского замка XIII в. и др. До левобережной части города можно добраться по канатной дороге, перекинутой через долину. Здесь рекомендуется осмотреть руины Сигулдского замка 1207 г. и познакомиться с городом.

  У поселка Мурьяни кончается территория Национального парка «Гауя».

  Ниже Мурьяни Гауя течет по песчаной низменности, берега ее здесь невысокие, много мелей и островов.

  Путешествие по Гауе удобно завершить ниже поселка Царникава, причалив к левому берегу, и возвратиться в Ригу поездом или автобусом. Можно добраться до Риги и водным путем, воспользовавшись каналом, соединяющим Гаую с озерами Мазайс- Балтэзерс и Лиелайс-Балтэзерс и озером Кишэзерс. В летнее время канал пересыхает, поскольку прежде канал использовался для лесосплава. В настоящее время лесосплав по Гауе запрещен.
http://uploads.ru/t/x/z/1/xz1an.jpg

0

24

Национальный парк Гауя

В заповедной части Национального парка "Гауя" с двухметровой высоты бьет водопад, путь к которому скрывает бурелом. Речка Дауда берет начало на холмах Видземской возвышенности, течет между отвесных красных скал, пробивает берега из голубой глины и, наконец, впадает в Гаую. Только о Дауде почти никто не знает. Да и вообще для большинства жителей Латвии и иностранных туристов посещение парка "Гауя" — это стандартный маршрут к пещере Гутманя, Сигулдскому и Турайдскому замкам. А ведь общая территория парка — 92 000 гектара, и его сотрудники, даже те, кто проработал здесь более 20 лет, все время находят что–то новое! Поросшие огромными дубами и елями высокие холмы, среди которых пролегает древнее русло Гауи, фантастической красоты берега Аматы и Браслы, песчаные обрывы и ущелья раскроют свои секреты лишь тем, кто не побоится проникнуть в удаленные уголки парка. Но самая заповедная речка — Дауда. Рядовым туристам проход к ней строго запрещен, хотя даже если бы и разрешили, они вряд ли решились бы там прогуляться. Биологи, изучающие природное разнообразие на территории "Гауи", каждый год обязательно проходят маршрут по Дауде. Речка совсем узкая — метра полтора в ширину, глубина — по колено, зато вода даже в жаркие летние дни ледяная и, как говорят люди, изучающие народную медицину, обладает целебными свойствами: омолаживает кожу, улучшает зрение.

  Сперва Дауда тянется блестящей лентой через луга, потом прячется в чаще, где спадает с двухметровой высоты и бежит дальше. В годы Первой республики к водопаду через лес была проложена из бревен дорожка, но видно, что по ней давно уже не ходили: следов нет, да и мостки обвалились. Хотя на самом деле это искренне радует, и именно потому, что место, где бьет водопад, скрыто, оно не замусорено человеком, не испорчено дурной энергией. Здесь действительно дикие места. Дауда помечена на картах ботаников, зоологов и орнитологов как одна из наиболее ценных в заповеднике Нурмижу парка "Гауя". Здесь и еще в трех особо охраняемых местах — оврагах Инциемс, Рочи и Судас — уникальные биотопы, а многие растения и животные занесены в Красную книгу Латвии.

    http://uploads.ru/t/2/A/l/2Al5z.jpg
За одним изгибом к Дауде выходит Языческая тропа, 40–метровый берег обрывается и образует Ведьмин котел — древнее место шабаша. Вдоль устья спрятаны густыми ветвями елей входы в глубокие пещеры с доломитными коридорами, которые выводят к подземным озерам под высокими холмами. Ветер и время создали здесь идеальные преграды для случайных посетителей — повалили огромные деревья, из стволов которых уже начали пробиваться вверх молодые веточки, цепляющие и не пускающие дальше путешественников. Переплетенные корни деревьев стелются по скользким от мха камням, между которых вода вымыла ямы, скрытые широкими листьями папоротника.

  Здесь каждый шаг таит опасность, но сделать его стоит тем, кто предпочитает заповедные места, с уважением относится к природе и готов к неожиданным гостям из параллельных миров, которые обязательно придут в лунном свете, если вы останетесь на ночь возле водопада, а уж тем более на дне Ведьминого котла.

0

25

Амата - красивейшая река Латвии

Амата — одна из самых красивых рек нашей страны. И каждый год она разная! Стремительное течение подтачивает высокие глинистые берега, с которых сползают доломитовые пласты и огромные (не обхватить!) деревья. А стоит ступить на край песчаной скалы, покрытой мхом с рисунком из еловых корней, запросто можно свалиться в пропасть… И вовсе не случайно Амата считается одной из самых непредсказуемых рек не только для водных туристов, штурмующих стремнину, но и для любителей пеших маршрутов. Когда–то, кажется, еще в 60–е годы прошлого века, а может, и раньше, туристы, предпочитающие отдых дикарями, проложили чуть ли не вдоль всей Аматы маршрут. Его описание можно найти и в знаменитых "туристических энциклопедиях" — обыкновенных, сшитых нитками листах бумаги с рассказами, подготовленными для своих на печатной машинке (и перепечатанных многократно через копирку!).

  Такие "энциклопедии", хоть никто и не договаривался специально, "выпускали" по всему СССР, а потом передавали из рук в руки и через клубы путешественников, которых было полно по всей стране. Были и люди, упорно собиравшие описания маршрутов. К примеру, питерский знаменитый турист Евгений Стрижев собрал более 20 000 (!) описаний маршрутов, а потом, уже после развала Союза, издал за собственные деньги толстенную "Книгу настоящего путешественника".

  В Латвию попадали описания маршрутов вдоль рек Забайкалья или Кавказа, а в Заполярье можно было найти рассказы о походах у берега Балтийского моря или по лесам около Даугавы… Однажды мне передала такую "энциклопедию" — с описанием пути вдоль Аматы — подруга из… Владивостока! Внизу на последнем листе была пропечатана дата — лето 1965 года. Не слабо!

  Понятно, такие "энциклопедии" уже вошли в историю, и они скорее музейный экспонат, хотя… Да, в Интернете теперь полно информации о пеших маршрутах, однако, что касается Латвии, куда больше ценных сведений было именно на таких напечатанных через копирку листах "энциклопедий". И люди, которые тогда описывали путешествия, не ограничивались рассказами "сколько Вася выпил пива и как потом скатился с горы", но это были чуть ли не повести, с сюжетами, легендами и, понятно, максимально четкими данными, снятыми с карт координатами и названиями интересных для туриста мест…

  Между прочим, ваш корреспондент как–то раз попробовал пройти по "энциклопедическому" маршруту вдоль Аматы, однако… Время все же берет свое, и немало природных объектов, увы, пропали. Да что там говорить об информации сорокалетней давности, ведь Амату не узнать даже спустя год!

  Путешествие вдоль этой реки обычно рассчитывают либо от Лигатне, от местечка Скальупе, и потом идут вдоль Гауи, пока не окажутся у устья Аматы, а затем поднимаются вверх по течению, либо — от железнодорожной станции Мелтури, и тогда спускаются уже вниз. И именно последний вариант — для тех, кто любит путешествовать по диким местам. Ведь от Мелтури и до устья, например, сказочной речки Кумада случайные люди не ходят хотя бы потому, что маршрут не попсовый. Здесь к Амате на машине не подъехать, а идти предстоит либо по самой воде, либо по холмам, что любители отдыха для ленивых в Юрмале или Сигулде вряд ли выдержат.

  Год назад мы с другом Реем проложили свой маршрут, когда уже не надо было подниматься на холмы (самые высокие в Видземе!), но удавалось легко пройти по узкой звериной тропе у самой кромки воды и лишь в нескольких местах пересекать Амату… Да и перейти–то Амату — не проблема, поскольку летом уровень воды в ней низкий, а на значительных отрезках обнажается каменистое дно.

  Кстати, Амату вовсе не случайно называют "карельской рекой". Кто хоть раз путешествовал по Русскому Северу — около мелких, всегда холодных рек, в которых стремительное течение пробивает русло между больших камней и поет на бурлящих порогах, сразу найдет много общего. И ландшафт похож: высокие обрывы, с которых в воду свешиваются гигантские стволы деревьев, сменяются низкими берегами, где большие лапы елей покрывают торчащие из ледяной воды камни. На закате и рассвете солнечные лучи окрашивают бордово–красные глинистые или кремовые доломитовые скалы, из которых в реку стекает множество лесных ручьев с кристально чистой водой, бодрящей в жару путешественника…

  Однако уже на месте выяснилось: звериная тропа, пролегавшая по краю берега, теперь под водой! Только вот почему в Амате летом, когда жарко и река всегда сильно пересыхает, был столь высокий уровень — загадка, поскольку даже обильные ливни ее насытить не могут. Вдобавок стремительное течение основательно подточило берег, и огромные пласты доломита ссыпались, съехали в воду по скользкой красной и серой глине, утащив за собой деревья… В общем, не узнать Амату!

  Хоть Амата и довольно сильно изменилась, но от этого не стала менее прекрасной! Однако целью моей было не просто любоваться дикой природой, а найти самую большую на территории Национального парка "Гауя" (Амата на значительном участке протекает по охраняемой местности) скалу Дзилна, высота которой превышает 40 метров.

  Да, эта скала помечена на подробных картах района, но то и дело "пропадает"… Амата в отдельных местах периодически, особенно после ливней, заполняет водами старицу (старое русло), сбивает берег, с которого падают деревья и скрывают скалу от глаз путешественников, идущих по самой реке. На Амате есть и две "чертовы петли" — уникальное для Латвии явление, когда река может в одном месте полностью обмелеть и пройти рядом, а потом (ну когда ей захочется) вернуться обратно. Вот и получается — идешь по реке и вроде как по точной карте, а скалу не находишь!

  Вдобавок скала Дзилна слоистая: ее низ из мягкой глины, выше — тяжелые пласты доломита, периодически осыпающиеся валунами в реку, и наконец "шапка" из снежно–белого песчаника, поросшего березками. С каждым годом скала опускается и, словно великан, решивший присесть на берегу реки, раздвигает в стороны деревья, лес… Тем не менее она до сих пор самая высокая в долине Аматы, и, чтобы забраться на нее, придется потратить немало энергии. Только к самому краю подходить не стоит, иначе сорветесь в пропасть! Кстати, давным–давно туристический маршрут пролегал по вершине скалы, но теперь нет, тропа давно сползла вниз…

  Постепенно пропадает и пещера у берега Аматы — Стукю, открытая в 2002 году. Тогда она считалась самой глубокой в бассейне реки Аматы — 43–метровой! Пещера находится в начале утеса Стукю, на высоте 10 метров от уровня реки. Образовалась она в песчанике, поэтому очень неустойчива и в любой момент может обвалиться. Спелеологи несколько раз пытались проползти вглубь — вдоль ручья с ледяной водой, но никогда не удавалось. Хотя при помощи спелеологической камеры на тросе удалось определить: в центре холма Стукю есть огромная подземная пещера, стены которой и купол выложены доломитом, значит, вполне стабильны…

  В советские годы сотрудники Института картографии Латвии организовали экспедицию, чтобы определить и пометить все природные объекты. Специалисты нашли несколько десятков поросших елями живописных скал и довольно глубоких пещер. Но теперь их осталось вдвое меньше. И одно дело, когда пропадают скалы и река меняет русло по воле природы, другое, если вмешивается человек. К примеру, построил собственник на особо охраняемой Амате малую ГЭС в местечке Карлю, углубил дно, затопил под водохранилище большие территории, и в итоге… На огромном участке "карельская река" теперь скорее напоминает пруд со стоячей водой, с заросшими травой и камышом берегами.

  И теперь, пожалуй, уже все настоящие путешественники, любители активного отдыха в диких местах говорят: важно ловить момент, ведь неизвестно, сколько еще Амата будет оставаться действительно живой рекой. Может, год, может, два, а потом…

0

26

Турайдский замок

  В 1214 году по указанию Рижского архиепископа Алберта, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы будущую столицу Латвии - Ригу, Рацебургский епископ Филипп заложил первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости.

  Когда строительство замка было закончено, он получил название Friedland, что можно перевести с немецкого, как Мирная земля. Уже само название замка говорило о том, что пришельцы с запада не встретили здесь со стороны местных ливских племен сколько-нибудь серьезного сопротивления.

  Но немецкое название средневековой крепости не укоренилось на ливской земле. Зато сохранилось и дошло до наших дней название Турайда, что на языке древних ливов означало Божественный сад (Tora - Бог, aida - сад). Именно под этим названием и сохранился в веках немецкий замок.

  Замок сохранял свое стратегическое значение, как мощный оборонительный узел, на протяжении многих последующих столетий. Однако, после пожара, имевшего место в 1776 году, замок почти полностью сгорел.

  В начале 19 века во дворе средневековой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие крестьянские хозяйственные постройки.

Адрес: улица Турайдес 10, Сигулда, LV-2150, телефон: +371 67972376, факс: +371 67973628
Интернет сайт: wwwturaida-muzejs.lv
http://uploads.ru/t/0/E/T/0ETib.jpg
http://uploads.ru/t/i/N/4/iN4z8.jpg
http://uploads.ru/t/G/F/0/GF0Wf.jpg
http://uploads.ru/t/A/T/K/ATK2G.jpg
http://uploads.ru/t/6/v/Z/6vZQS.jpg
http://uploads.ru/t/u/k/G/ukGhm.jpg
http://uploads.ru/t/E/I/C/EIC6c.jpg
http://uploads.ru/t/t/0/E/t0E7a.jpg
http://uploads.ru/t/h/a/t/hatYp.jpg
http://uploads.ru/t/y/E/q/yEqu7.jpg
http://uploads.ru/t/A/8/N/A8Nuh.jpg
http://uploads.ru/t/3/9/1/391Af.jpg
http://uploads.ru/t/0/M/4/0M4Hz.jpg
http://uploads.ru/t/2/K/7/2K7X3.jpg
http://uploads.ru/t/t/6/I/t6IgL.jpg

0

27

Продолжение
http://uploads.ru/t/E/K/N/EKN2z.jpg
http://uploads.ru/t/o/7/8/o78dK.jpg
http://uploads.ru/t/N/u/K/NuKh1.jpg
http://uploads.ru/t/S/q/C/SqCXT.jpg
http://uploads.ru/t/K/g/v/Kgv38.jpg
http://uploads.ru/t/J/U/v/JUvKC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AXG5d.jpg
http://s8.uploads.ru/t/HyWQX.jpg

0

28

Валмиера

Первые упоминания о Валмиере появились в начале XIII века. Однако древние поселения здесь были намного раньше. В 1224 году крестоносцы воздвигли замок. Рыцари заставили жителей этого края собирать для строительства камни со всех культовых языческих мест.

  Таким образом немцы, хотя и были христианами, желали сделать замок еще более мощным, только уже при помощи магической силы. В ответ на это древние божества прокляли завоевателей, которые вдобавок разрушили городище легендарной хранительницы здешних мест Беверины… Теперь, уже в XXI веке, археологи пытаются найти останки древнейшего поселения.

  Метаморфозы провинциального города

  За всю свою жизнь Валмиера, в отличие от остальных видземских городов, часто кардинально меняла облик. Да так, что потом ее было уже не узнать! Последний раз город окончательно реанимировали после Второй мировой войны. Раньше Валмиера была преимущественно деревянной, это и стало ее бедой: во время бомбежек и боев в городе фактически все выжгли, сравняли с землей. На пепелище торчало лишь несколько каменных построек…

  ВалмиераОднако уже к 60–м годам Валмиеру отстроили и полностью поменяли облик города, например, вместо узеньких улочек проложили широкие дороги. Из самых старинных валмиерских построек сохранились две церкви: православная Сергия Радонежского и лютеранская апостола Симона (1283 год).

  Кстати, храм Сергия Радонежского не простой, в старину возле него и в нем самом случалось немало божественных чудес. Кто бы мог подумать, что очень многие латыши–лютеране (в прошлом Валмиера была одним из самых латышских городов Видземе), узрев это, крестились в православную веру.

  Из более новых строений, сохранившихся после Великой Отечественной войны, — здание больницы и несколько жилых домов. Все. И тем не менее туристов, желающих прогуляться по Валмиере, с каждым годом становится все больше. Так, заведующая Валмиерским информационно–туристическим центром Илзе Лиепа рассказала "Вести Сегодня", что количество приезжих действительно впечатляет.

  — Наш город очень удачно расположен — вдоль дороги, ведущей из Эстонии в Ригу, а значит, зарубежных гостей здесь останавливается немало. Туристов с каждым сезоном значительно прибавляется. Правда, о статистике я вам не скажу, так как мест, где покупают билеты, у нас очень мало, а значит, мы можем доверять лишь собственным впечатлениям. По количеству гостей лидируют Германия и Эстония, затем идут Литва, Скандинавские страны и Россия.

  Наш город в данном случае уступает лишь Сигулде и Цесису, — говорит Илзе. Понятно, местным жителям, а их 28 000, такая картина особенно дорога, поскольку туристы в городе оставляют приличные суммы. Многие приезжают, чтобы прокатиться на слаломной и BMX–трассе. Популярен и центр активного отдыха, где людям предлагают напрокат велосипеды или лодки (можно, например, пройти по рекам Светупите, Ратсупите и Гауя под городскими мостами).

  В магической петле Гауи

  Немало приезжает в Валмиеру и тех, кто любит прикоснуться к тайне, впитать энергию старинных сакральных мест. В первую очередь все идут к стенам разрушенного замка, возле которого растет огромный дуб "Девяти ветвей". Такое название священное дерево получило не случайно. От огромного ствола отходят девять мощных ветвей, некоторые из них переплетаются и образуют гигантские узлы.

  Во время равноденствия, дотронувшись до ствола, можно ощутить под корой пульсацию, тогда человек будто подключается к неиссякаемому источнику энергии матери–земли, которую впитывает вековой дуб и отдает всем нуждающимся.

  Краевед Регина Мартенберга рассказала, что к этому дубу часто приезжают экстрасенсы и шаманы. Люди, которые заглядывают в параллельные миры, утверждают: место, где растет девятирукий великан, удивительно сильное! Магическая энергия вообще передалась всем деревьям возле замка. Дело в том, что их здесь никто никогда не сажал да и вырасти они тут не могли по определению, поскольку земли фактически нет — лишь камни и глина. Однако все деревья высоченные, мощные, и никакой ураган им не страшен. "Во время январской бури они даже не качались!" — замечает краевед.

  Когда–то вокруг замка был огромный ров, через который воды речки Ратсупите протекали в Гаую. Кстати, Гауя возле границ Валмиеры и стен старинного замка делает своеобразную петлю, а в одном месте вырисовывает огромную букву s. По языческим повериям, места, где Гауя течет таким вот образом, особые, через них проходит в Землю энергия космоса, а река ее задерживает, захватывает в петлю, а потом будто распыляет на все живое.

  Бывает, ночью в здешних краях светятся камни. Валуны помнят то время, когда крестоносцы заставили племена балтов перекатывать каменных сторожей–великанов из сакральных культовых мест, где люди приносили жертвы древним богам.

  Но языческие божества отомстили. В старинном замке то и дело случались несчастья, люди умирали от совершенно непонятных болезней, вешались, а когда из темноты выглядывало лицо жителя потустороннего мира, то сходили с ума и кидались со стен в ров. Рассказывают, что первый крестоносец, приказавший стаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью, а потом его труп несколько недель висел в воздухе над стенами, пока его не склевали до костей птицы…

  На поиски городища Беверины

  Есть и еще одна легенда: немецкий замок был построен на костях старинного городища правительницы Беверины. Именно с него собственно и началась история города, позже названного Валмиерой. Первые раскопки в поисках древнего городища начались после Второй мировой войны. Местные жители сами приносили деньги, необходимые для проведения археологических работ. Тогда нашли очень много старинного оружия и украшений, однако до городища Беверины не докопались.

  Уже в наши дни раскопки ведет рижский археолог Татьяна Берга. Она уверена: городище должно быть обязательно расположено четко под развалинами немецкого замка, но только на большой глубине. Последние раскопки проходили, когда возникла необходимость построить на территории разрушенного замка новое здание музея (его фонды насчитывают более 60 000 единиц). Краевед Регина Мартенберга рассказала нам, что нередко сюда приглашали даже экстрасенсов, которые, заглянув в таинственный, неведомый простым смертным мир, утверждали: городище находится на глубине 4–5 метров, а часть его похоронена под Гауей.

  — Кстати, под рекой действительно много подземных ходов. Я лично знаю, где они выходят и кто туда спускался, — говорит краевед. — Правда, лет двадцать назад их засыпали (оставили лишь небольшие метровые углубления), поскольку иногда туда заходили люди и пропадали уже навсегда… Пока не получается провести столь тщательные раскопки, поскольку это чересчур дорого. Жаль, ведь очень хочется взглянуть на мир Беверины, по преданиям — самое крупное городище в здешних краях. Кроме того, около него было еще и другое городище — Луки, которое служило своего рода наблюдательным пунктом перед владениями таинственной Беверины. Ну а пока остается лишь догадываться, когда археологи найдут древние поселения. Главное, чтобы духов не потревожили….

http://uploads.ru/t/L/P/t/LPthW.jpg

0

29

Цесис

Цесис - один из красивейших городов Видземе, старинное название Wenden.
Площадь: 19,3 kм2
Население: 18 384 человек
Почтовый индекс: LV-4101 - LV-4103
Интернет сайт: wwwcesis.lv
http://uploads.ru/t/z/s/g/zsgHq.gif

Цесис - это тихий, уютный и очень красивый город, где жизнь течет размеренно и неспешно. Как видно на спутниковой карте, Цесис расположен в центральной части Видземе, в живописном месте недалеко от Сигулды. Площадь города чуть меньше 20 квадратных километров и тут проживает около 18 тысяч человек.

  Местность вокруг Цесиса - это живописные холмы, сосны, изгиб реки Гауя – все это окружает один из древнейших городов Латвии и поражает своей удивительной красотой. Сам-же Цесис это город с восьмивековой историей, где сохранились развалины старинного замка, многовековые деревья, которые придают месту особое очарование, дух и атмосферу далекой старины и загадочного средневековья.

  Неприкрашенную романтику древности вы сможете ощутить, поднявшись на Западную башню Цесисского замка, хотя сам замок значительно пострадал в военные годы, он и сегодня остается самым большим средневековым замком как в Латвии, так и во всей Прибалтике. Так-же достойна внимания Церковь святого Иоанна, которая была построена еще в 1283 году и свое время она даже служила водонапорной башней. Конечно сегодня самой большой ценностью церкви является алтарная картина «Христос у креста».
http://uploads.ru/t/H/s/2/Hs2GL.jpg
http://uploads.ru/t/q/G/R/qGRuo.jpg
http://uploads.ru/t/2/3/D/23DnY.jpg
http://uploads.ru/t/O/x/G/OxGRN.jpg
http://uploads.ru/t/u/W/V/uWVaN.jpg
http://uploads.ru/t/m/D/j/mDjEu.jpg
http://uploads.ru/t/P/y/N/PyNZS.jpg
http://uploads.ru/t/S/t/U/StUu2.jpg
http://uploads.ru/t/v/4/o/v4oN5.jpg
http://uploads.ru/t/O/3/U/O3UoT.jpg
http://uploads.ru/t/p/Z/r/pZr2k.jpg
http://uploads.ru/t/I/Q/L/IQLt6.jpg
http://uploads.ru/t/E/i/o/Eio0L.jpg
http://uploads.ru/t/E/o/H/EoH8F.jpg
http://uploads.ru/t/B/5/Z/B5ZmT.jpg

0

30

Лимбажи

Лимбажи - административный центр на севере Видземе, один из старейших городов Латвии.
Площадь: 9,0 kм2
Население: 8 549 человек
Почтовый индекс: LV-4001
Интернет сайт: wwwlimbazi.lv
http://uploads.ru/t/Q/v/F/QvFZe.gif

Лимбажи
Город
Лимбажи
латыш. Limbaži

http://s8.uploads.ru/t/TORwM.png

57°30′53″ с. ш. 24°42′47″ в. д.HGЯO
Страна Латвия
Статус краевой город
Регион Видземе
Край Лимбажский
Мэр Юрис Журиньш

История и география

Первое упоминание 1223
Город с 1385
Площадь 8,994 км² км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 7805  человек (2016)
Плотность 867.8 чел./км²
Национальности латыши — 87%,
прочие — 13%,
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +371
Почтовый индекс LV-4001
Код ATVK 0660201
limbazi.lv

http://s5.uploads.ru/t/53uXM.jpg
Центр города

http://s5.uploads.ru/t/XUahz.jpg
Руины замка

http://s3.uploads.ru/t/tcXBm.jpg
Православная церковь Спаса Преображения

Ли́мбажи (латыш. Звук Limbaži, до 1917 Лемзаль, нем. Lemsal) — город на севере Латвии, административный центр Лимбажского края. Известен с 1223.

Содержание
1 Происхождение названия
2 История города
2.1 Средневековый город
2.2 XVIII и XIX века
2.3 XX век
3 Демография
4 Достопримечательности
5 Известные жители
6 Экономика
7 Транспорт
7.1 Автодороги
7.2 Междугородное автобусное сообщение
7.3 Железнодорожное сообщение
8 Города-побратимы

Происхождение названия
Старейшее известное название города — Лебселе или Лемеселе — в переводе с ливского означает «обширный остров в лесистом болоте». Появление концовки «-ажи» свойственно при переходе в латышский язык топонимов поселений ливов в Видземе (к примеру, Айнажи, Пабажи, Аллажи, Ропажи и другие).

История города
В древние времена на месте нынешнего города находилось ливское поселение. В начале XIII века тевтонские рыцари разрушили его, а затем построили замок, вокруг которого возник новый город, Лемзал.

Средневековый город
До начала XVI века Лемзал мог быть достигнут морским путём судами, проходящими вверх по течению полноводной реки Светупе. Корабли, пришедшие из Любека и Копенгагена, торговали медом, воском, лесом, зерном, мехом. Небольшой торговый лагерь, окружающий замок, превратился в большой город и был принят в Ганзейский союз. Каждый год в Лемзале проводилось, по крайней мере, три ярмарки, во время которых городок мог принять до 20000 человек одновременно. В городе была устроена резиденция рижского епископа.

Однако со временем Светупе обмельчала, и Лемзал пришёл в упадок. Во время Ливонской войны в 1558 году русская армия сожгла город, а его жители бежали в окрестные леса и болота. Повторно город был сожжён шведами в 1567 году и снова русскими в 1575 году. В 1602 году шведы и поляки в очередной раз боролись за город, полностью разрушив его укрепления и стены. Ко времени окончания войны в городе оставалось лишь три уцелевших дома и несколько жителей.

XVIII и XIX века
В XVII веке, под властью Швеции, город получил название Лимбажи. Во время Северной войны Лифляндия (нынешняя Видземе) была разорена русской армией. Но, как гласит легенда, в поисках Лимбажи русская армия потерялась в густом тумане, не нашла этот город, и он остался невредимым.

Пожар 1747 года вновь уничтожил город почти до основания. В XIX веке начался устойчивый рост и развитие города. В 1821 году здесь было 674 жителя, а к 1900 году — около 2000. В конце XIX века была устроена первая городская библиотека, открылись несколько издательств.

XX век
После Первой мировой войны Лимбажи продолжает расти. Долгожданная железнодорожная линия до Риги открыта в 1934 году, а 50-местный госпиталь — в 1936 г. В советские времена население выросло до 8000 человек; после 1960 года было построено много пятиэтажных домов. На заводе «Сельхозтехника» стали изготавливать сельскохозяйственную технику.

Демография
1385 1622 1773 1800 1840 1863 1881 1897 1914 1920 1925 1930 1943 1959 1970 1979 1989 1997 2004
Население 6000 12 549 600 877 1134 1814 2412 4700 2501 3085 2935 2806 4823 5791 8257 9985 9522 8934
Достопримечательности
Старый город с остатками городской стены
Руины замка архиепископа
Музей истории
Ливонское городище
Лютеранская церковь
Православная церковь
Могила и памятник Карлиса Бауманиса
Озеро Лимбажи
Национальный олимпийский центр подготовки каноэ

Известные жители

Карлис Бауманис (1835—1905), композитор.

Экономика
Главные отрасли народного хозяйства — торговля, производство и переработка продовольствия, деревообработка и ремесленничество. Лимбажи известны в Латвии хлебом и молочными изделиями, предприятиями по деревообработке, производством шерстяных и льняных текстильных изделий.

Транспорт
Автодороги
Через Лимбажи проходит региональная автодорога P11 Коцены — Лимбажи — Туя.
К Лимбажи подходят региональные автодороги P9 Рагана — Лимбажи, P12 Лимбажи — Салацгрива и P13 Лимбажи — Алоя.

Среди местных автодорог следует отметить V135 Дучи — Лимбажи.

Междугородное автобусное сообщение
Основные маршруты Лимбажи — Рагана — Рига; Лимбажи — Саулкрасты — Рига; Лимбажи — Сигулда; Лимбажи — Алоя — Айнажи; Лимбажи — Салацгрива — Айнажи; Лимбажи — Цесис; Лимбажи — Валмиера.

Железнодорожное сообщение
До 2002 года до города Лимбажи и далее на Алою, Руйиену и Ипики следовал ежедневный пассажирский дизель-поезд. В советское время также курсировал поезд Рига — Пярну — Таллин. Пассажиропоток стремительно падал, поэтому рейс пришлось закрыть, а в 2007 году ветку Скулте — Пярну полностью демонтировали. Здание бывшего железнодорожного вокзала используется в качестве автовокзала.

Города-побратимы
Германия Анклам, Германия
Швеция Клиппан, Швеция
Белоруссия Лунинец, Белоруссия

0


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина