Саргонские Коты-Sargon Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина


Латвия-наша Родина

Сообщений 31 страница 60 из 162

31

Цесисский замок

  Цесиский средневековый замок был одним из первых укреплений, построенных на территории Латвии немецкими крестоносцами. В ту пору это была чуть ли не самая неприступная крепость в Балтии, уступая первенство лишь Виландскому замку в Эстонии. В Цесиском замке Ливонский орден принимал послов, решал вопросы войны или мира, а также улаживал внутренние проблемы. Ежегодно здесь собирался на совет капитул.

  Считается, что строительство замка начато приблизительно в 1209 году, во времена правления магистра ордена Меченосцев Венно фон Рорбаха. Изначально это должна была быть база военной поддержки на севере Латвии, а также опорный пункт для завоёвывания и удержания Эстонских земель. Когда в 1236 году орден Меченосцев расформировался, на его место пришёл Ливонский орден, первый магистр которого, Герман Балке, своей резиденцией выбрал именно Цесис. В замке жили девять братьев ордена со своими оруженосцами, слугами и конюхами. Примерно в те времена здесь образовывалось и поселение. Впервые Цесис отдельно от замка упомянут как деревня в 1221 году, и только век спустя его признали городом.

  В свои лучшие годы – во время правления магистра Волтера фон Плетенберга – Цесиский замок, а равно и город, были центром обширных земель ордена, простиравшихся от Клайпеды до Нарвы. Фон Плетенберг, влекомый страстью к оборонительным сооружениям, приспособил укрепления к применению новейшего огнестрельного оружия, построив две дополнительные башни, а также приказал вырыть новый ров и заложить предзамковые башни.

Адрес: Pils laukums 9, Cesis, LV-4101, телефон: +371 64121815, факс: +371 28318318
Интернет сайт: wwwtourism.cesis.lv
http://uploads.ru/t/z/a/c/zaciU.jpg
http://uploads.ru/t/R/g/2/Rg2jB.jpg
http://uploads.ru/t/D/X/e/DXeMF.jpg
http://uploads.ru/t/k/9/A/k9AKV.jpg
http://uploads.ru/t/k/p/K/kpKj8.jpg
http://uploads.ru/t/S/i/g/SigOs.jpg
http://uploads.ru/t/J/v/f/JvfmQ.jpg
http://uploads.ru/t/2/D/O/2DO8Z.jpg
http://uploads.ru/t/w/0/3/w03yu.jpg
http://uploads.ru/t/m/X/0/mX0Yk.jpg
http://uploads.ru/t/N/2/a/N2aut.jpg
http://uploads.ru/t/z/Y/m/zYmqX.jpg
http://uploads.ru/t/4/L/i/4LiNx.jpg
http://uploads.ru/t/K/m/H/KmHeh.jpg
http://uploads.ru/t/q/V/J/qVJMh.jpg

0

32

Гулбене

Лебедь - символ Гулбене. Серебряный на черном фоне, красуется он на нынешнем гербе города, а гигантская лебединая скульптура украшает фонтан в центральном сквере. В переводе с латышского «гулбене» и значит «лебединое». От лебедей же пошло и старое немецкое название местечка — Шваненбург. Но откуда же лебеди в Гулбене, где даже озера нет?.. Название — с тех еще пор, когда города не было и в помине, а в болотистых местах вокруг останавливались в пути перелетные птицы. Потому-то серебряного лебедя и нарисовали для украшения придорожной корчмы.

  Сельская узкоколейка

  Между Гулбене и Алуксне в наши дни продолжает курсировать сельский трамвайчик — действующий памятник культуры и истории развития техники. Наша узкоколейка уникальна — все прочие в странах Балтии работают уже только для туристов.

  Гулбене

  Пассажирский поезд узкоколейки трижды в день курсирует строго по расписанию, перевозит сотни пассажиров, и 33 км пути преодолевает за полтора часа. В будни на линии работают обычные тепловозы. А в особо торжественных случаях выходит в рейс паровозик «Мариса», работающий на дровяной тяге.

  Шоу разбойников

  Программа для туристов, развлекающихся на узкоколейке. Обычно готовится в тайне и становится сюрпризом для большинства участников. Внезапная остановка поезда на пустынном полустанке, ограбление со стрельбой и продолжительное пребывание в плену в лагере разбойников оказываются частью веселого шоу.

  Самая популярная из всех развлекательных программ узкоколейки включает множество аттракционов и подвижных игр для детей и взрослых. А также пикник на поляне — с костром, жареными колбасками и разбойничьей кашей. В новом сезоне шоу разбойников будет выезжать на гастроли также в гостевые дома Гулбенского и Алуксненского районов.

  Гулбене

  Коллекция фотонегативов

  Более 15 тысяч старинных стеклянных фотонегативов хранится в Гулбенском музее истории и искусства. На них — студийные портреты, сюжеты, события — то есть подлинная история этого видземского края почти с самого начала XX века.

  Фотографии со старинных стеклянных пластин получаются отменного качества!

  История любви

  Рассказы о любви Генриха фон Вольфа к молодой красавице жене Марисе многие считают красивой местной легендой. Но исторические материалы свидетельствуют, что история это реальная, подлинная.

  Именно ради любимой барон строил новые дворцы, украшал изящными скульптурами парки, строил оранжерею с особым тропическим климатом, выращивал ананасы и разводил породистых лошадей.

  Парки города Гулбене — тоже своего рода свидетельство этой трагической и романтической любви.

  Гулбене

  Возрождение усадьбы Вецгулбене

  Это чудо вершится на наших глазах! За восстановление комплекса Вецгулбенской усадьбы и ее роскошного Белого дворца, много лет простоявшего в руинах, полтора года назад взялись два предпринимателя из Валмиеры.

  Энергичных инвесторов, вложивших в восстановление комплекса уже более трех миллионов латов, в народе тут же прозвали безумными баронами. Но первый результат налицо — в реконструированном бывшем конном манеже и домике сыродельни в феврале 2008 года открылся современный отель с конференц-залами и рестораном.

  Восстановление самого дворца займет лет пять или шесть. Спешите быть свидетелями перемен — по развалинам и подземельям уже сейчас проводят экскурсии.

  Гулбене

  Дворец в Стамериене

  Один из красивейших дворцов Латвии! Некогда принадлежал другой ветви семьи баронов Вольфов. Описан итальянским аристократом и писателем Томази Ди Лампедузой, некоторое время действительно проживавшем в этом дворце.

  Здание нуждается в реставрации, но споры о праве собственности на него еще не завершены. Дворец тем не менее открыт для туристов. В старом парке стоит дуб Любви, с которым тоже связана романтическая легенда.

  Музей свадьбы

  Единственный в Латвии музей такого рода! Находится в Лизумской волости. Проводит как церемонии и ритуалы для новобрачных, так и экскурсии для любознательных туристов. Можно заказать сценарий собственной свадьбы или ознакомиться со свадебным фольклором.

  Здесь вам расскажут о свадебных традициях латышей и других народов. Раз в году в музее собираются на свой слет ведущие свадебных торжеств. Желающие могут пополнить экспозицию музея и какой-то из своих памятных свадебных вещиц.

  Смотрите так-же:
• Узкоколейка Гулбене - Алуксне

  Сайт города Гулбене

http://uploads.ru/t/R/7/z/R7zjE.jpg
http://uploads.ru/t/v/Y/k/vYktJ.jpg
http://uploads.ru/t/V/P/Y/VPYt7.jpg
http://uploads.ru/t/j/z/w/jzwrs.jpg
http://uploads.ru/t/u/E/d/uEdXJ.jpg

0

33

Узкоколейка Гулбене - Алуксне

    Дзинь-дзинь-дзинь! Прозвучал сигнал, и необычный состав тронулся в необычный путь от станции Гулбене. В зимнюю сказку любознательных путешественников позвал симпатичный паровозик с ретровагоном, который по исторической узкоколейке доставил своих пассажиров прямо под новогоднюю елку. Но до этого им пришлось окунуться в приключения... Дело в том, что вплоть до 6 января всех желающих узнать побольше о латвийской узкоколейке, соединяющей Гулбене с Алуксне, и о местных легендах, приглашают совершить тематическую поездку, в ходе которой гости должны будут проявить сноровку и смелость. На этом маршруте им предстоит оказать помощь лесным жителям, эльфам, например, которые в расчете на поддержку людей вступили в борьбу с представителями темного царства, выкопавшими в близлежащих чащах туннель и спрятавшими под землей божий свет. Именно его и надо будет всем вместе освободить и выпустить на волю. А уж после неминуемой победы всем силам добра вместе встретить под елкой праздник, отведать угощений веселых эльфов, поводить хороводы, попеть, попрыгать вокруг костра и поискать в лабиринтах свое счастье. И оно обязательно найдется, ведь дорогу к нему давно знает ретропаровозик.

  Все путешествие занимает четыре часа. Для сказки этого вполне достаточно!

http://s8.uploads.ru/t/vhfG2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VOGTm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/O4jw7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ivlpI.jpg

0

34

Сигулда
http://uploads.ru/t/E/l/Y/ElYt6.jpg
http://uploads.ru/t/L/I/h/LIh6g.jpg
http://uploads.ru/t/G/E/S/GES4l.jpg
http://uploads.ru/t/M/6/R/M6RCN.jpg
http://uploads.ru/t/3/F/k/3FkYU.jpg
http://uploads.ru/t/t/U/6/tU6NH.jpg
http://uploads.ru/t/Z/K/u/ZKu0p.jpg
http://uploads.ru/t/t/p/R/tpRWb.jpg
http://uploads.ru/t/P/G/0/PG07t.jpg
http://uploads.ru/t/J/h/K/JhKpa.jpg
http://uploads.ru/t/a/2/N/a2NVh.jpg
http://uploads.ru/t/2/N/A/2NA6u.jpg
http://uploads.ru/t/0/j/C/0jCSp.jpg
http://uploads.ru/t/c/U/B/cUBbT.jpg
http://uploads.ru/t/C/6/q/C6qKN.jpg

  Сигулда, как видно на спутниковой карте, в общем небольшой городок в Рижском районе - площадь около 18 квадратных километров, население около 10 тысяч жителей, но благодаря живописной местности, которая уже давно получила название Видземская Швейцария, известен далеко за пределами Латвии.

  В Сигулдском лесопарке, где протекает своенравная Гауя, растет более 250 вековых дубов 2-3 метра в обхвате, много уникальных и экзотических деревьев. Природа, памятники истории и культуры привлекают сюда каждый год около миллиона туристов. Турайдский замок, который был построен по велению Рижского епископа в далеком 1214 году, простояв более пяти веков - сгорел и вот уже более 50 лет тут ведутся реставрационные работы и научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров.

  Пещера Гутманя является самой крупной пещерой, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной. Окутанная историей и легендами, Сигулда обладает особой романтичностью и давно стала излюбленным местом прогулок влюбленных, а у могилы Турайдской Розы довольно часто можно увидеть молодоженов возлагающих цветы.

  Место под названием холм Дайн создано в 1985 году и посвящено Кр.Баронсу, знаменитому собирателю фольклора. Здесь можно увидеть различные скульптуры, изображающие героев латышских народных песен. Добираться до Турайды интересней всего по воздушной канатной дороге, о с которой открывается удивительный и живописный вид. На левом берегу Гауи можно увидеть живописные руины Сигулдского замка, построенного в 1207 году и принадлежавшего Ордену меченосцев. События 16-17 веков нанесли замку огромнейший ущерб и с тех пор замок не восстанавливался.

0

35

Латгалия Восточная Латвия
  Латгале, Латгалия – древняя латвийская земля, которая занимает почти одну четверную часть страны, тут проживает около третьей части всего населения Латвии. Исторически Латгалией называлась территория Латвии расположенная к востоку от Даугавы, от границ племен ливов до славянских границ.

  Сегодня Латгалия это Балвский, Даугавпилсский, Краславский, Лудзенский, Прейльский и Резекненский районы, два города республиканского значения – Даугавпилс и Резекне, а так-же такие города как Лудза, Краслава, Дагда, Прейли, Балви и другие.

  Латгалию называют Краем голубых озер, тут расположено самое большое озеро Латвии Лубанас - площадь более 80 квадратных километров и самое глубокое озеро Дридзис - максимальная глубина более 60 метров, которое является и самым глубоким во всей Прибалтике. Уникальным заповедником является озеро Эжезерс, где расположено 36 островов, а богатое сказаниями озеро Черток славится своеобразным цветом воды.

  В Латгалии находится знаменитая Аглонская базилика - святое место Богоматери международного значения. Сюда в 1699 году прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь, а 1768-1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря. Церковь была построена в честь Воскресения Богоматери, над главным алтарём находится икона Святой Богородицы.
http://uploads.ru/t/2/K/y/2KytR.jpg
http://uploads.ru/t/0/Z/l/0ZlGM.jpg
http://uploads.ru/t/l/u/B/luBEV.jpg
http://uploads.ru/t/Y/E/w/YEwFQ.jpg
http://uploads.ru/t/K/N/g/KNgXV.jpg
http://uploads.ru/t/R/f/e/RfeMs.jpg
http://uploads.ru/t/2/x/I/2xI30.jpg
http://uploads.ru/t/L/z/W/LzWmi.jpg
http://uploads.ru/t/n/y/D/nyD7Y.jpg
http://uploads.ru/t/v/k/W/vkWzK.jpg
http://uploads.ru/t/c/X/9/cX9IN.jpg
http://uploads.ru/t/A/r/l/ArlfB.jpg
http://uploads.ru/t/A/T/5/AT5xu.jpg
http://uploads.ru/t/a/E/0/aE0sq.jpg
http://uploads.ru/t/C/j/q/CjqwD.jpg

0

36

Даугавпилс
http://uploads.ru/t/E/d/S/EdSwA.jpg

Даугавпилс  Второй по величине город Латвии был на своем веку и Динабургом, и Борисоглебском, и Двинском. И только в 1920-м превратился в Даугавпилс. В советские времена здесь работали почти три десятка крупных промышленных предприятий. Не было в Латвии более многонационального города! В наши дни Даугавпилс приглянулся туристам. И своей старой крепостью — уникальным образцом русского фортификационного и архитектурного искусства XIX века. И кварталами исторических зданий Нового форштадта, и красивейшими церквями. И родством со знаменитыми земляками — художником Марком Ротко и королем танго Оскаром Строком.

  Динабургская крепость

  Крепость, которую сегодня называют как Динабургской, так и Даугавпилсской, уникальна в масштабах Европы. Образец русского фортификационного искусства отличают и богатство архитектуры, и оригинальность строительных и технических решений, и причастность к истории.

  В целости и единстве здесь сохранились и крепостные валы, и отдельные форты, и замурованные в советское время подземелья. Уникальный архитектурный ансамбль крепости — собственность государства. Со временем город надеется превратить комплекс в современный туристический и культурный центр.

  Святая горка

  Пожалуй, только в Даугавпилсе на одном холме и практически рядом друг с другом стоят храмы сразу четырех конфессий. Место это горожане называют также Церковной горкой. Здесь мирно соседствуют православный Борисоглебский собор, храм староверов, а также католический и лютеранский соборы.

  Кстати, золотые купола Борисоглебского собора многие даугавпилчане — в том числе и неверующие! — предлагали назвать одним из чудес своего города.

  Центр Марка Ротко

  Современный многофункциональный музей и культурный центр пока существует лишь только в планах, мечтах и проектах. Предельная простота и лаконизм его изобразительного языка вдохновляют и музыкантов, и поэтов. В мире у Марка Ротко множество поклонников и последователей.

  Оригиналы работ самого дорого художника второй половины XX века готовы предоставить даугавпилсскому центру члены семьи художника. Ведь Марк Ротко родился в Даугавпилсе. Увы, пока дело упирается в стоимость реализации проекта: цена вопроса — около семи миллионов латов.

  Сказки Русского дома

  Сказочное подворье в Русском культурном центре появилось осенью прошлого года. Здесь собрались персонажи русских сказок, создал которые даугавпилсский художник Петром Худобченок. Зимуют персонажи русских сказок в Сказочной избе, куда тоже можно прийти на экскурсию.

  С полным правом могут быть названы даугавпилсским чудом и другие уголки Русского дома — комната староверов, гжельская светлица, а также хохломская горенка, в которой гостей и экскурсантов угощают блинами и знакомят с традициями настоящего русского застолья.

  Тезки знаменитых городов

  Париж, Москва, Иерусалим — это не только названия известных всему миру столиц. Такие же имена носят и их маленькие тезки — деревушки в Даугавпилсском районе. Говорят, что в каждом из этих местечек можно обнаружить нечто совершенно необычное.

  Например, на старом Московском кладбище в местечке Масковска, или Москва, — имеется единственный в своем роде памятник... в форме фаллоса. Причем надпись на могильной плите свидетельствует о том, что установлен он на могиле... девицы.

  Коллекция военной техники

  Несколько десятков военных машин — танков, бронетранспортеров и легковых автомобилей повышенной проходимости — можно увидеть в имении Свентес под Даугавпилсом. Самый знаменитый экспонат — танк, который когда-то снимался в фильме «Четыре танкиста и собака».

  Коллекция частная, но доступна для осмотра. Выставлена она в специальном ангаре рядом с отреставрированным имением, в котором теперь находятся отель с ресторанчиком.

  Большой камень в Ницгале

  Знаменитый Белый валун в Ницгале считается самым крупным камнем Латвии. Он достигает 10,5 м в длину и 10,4 м в ширину. Высота валуна — 3,5 м. Периметр камня-великана равен 31,1 м!

Даугавпилс - столица Латгалии и второй по величине, после Риге город в Латвии, его площадь составляет около 72 квадратных километров и тут проживает около 100 тысяч жителей. Как видно на спутниковой карте Даугавпилс расположен на двух берегах Даугавы, на юго востоке Латвии.

  За долгую историю у города было несколько имен - Динабург, Борисоглебск, Двинск... тут родились король танго Оскар Строк, художник Марк Ротко и другие выдающиеся личности. В Даугавпилсе проходят популярные фестивали – фестиваль хоровой и духовной музыки – в январе, фестиваль традиционных масок – в феврале, фестиваль джаза – в апреле, празднование дня рождения города – в июне, сентябрьские дни камерной музыки и другие.

  Своеобразным узнаваемым объектом Даугавпилса является шести-километровая дамба высотой 9 метров, которая построена вдоль Даугавы и защищает город от паводков. Характерный стиль зданий на центральной улице города Ригас - это классицизм - здания из красного кирпича с элементами украшений разных стилей. Знаменитая крепость, которую сегодня называют как Динабургской, так и Даугавпилсской, уникальна в масштабах всей Европы, этот образец русского фортификационного искусства отличают и богатство архитектуры, и оригинальность строительных и технических решений, и причастность к истории.

http://uploads.ru/t/f/t/O/ftOu2.jpg
http://uploads.ru/t/H/U/K/HUKtF.jpg
http://uploads.ru/t/1/P/M/1PM0w.jpg
http://uploads.ru/t/X/V/5/XV5CB.jpg
http://uploads.ru/t/f/4/y/f4yYx.jpg
http://uploads.ru/t/k/w/P/kwPB1.jpg
http://uploads.ru/t/v/g/H/vgHJw.jpg
http://uploads.ru/t/8/0/J/80JPY.jpg
http://uploads.ru/t/u/9/Z/u9Zhj.jpg
http://uploads.ru/t/W/V/f/WVfbj.jpg
http://uploads.ru/t/c/W/a/cWaxk.jpg
http://uploads.ru/t/a/B/b/aBbjH.jpg
http://uploads.ru/t/p/7/z/p7zwH.jpg
http://uploads.ru/t/p/M/z/pMzcY.jpg
http://uploads.ru/t/N/e/2/Ne2Ks.jpg

0

37

Резекне

Латгалию воспевают как край голубых озер. Но чисто латгальское чудо — и виды с холмов, и кушанья по бабушкиным рецептам. И шмаковка — чистая как слеза местная самогонка. И латгальская баня по-черному, в которой попариться теперь можно только по блату из-за глупых стандартов ЕС... Многое в латгальской стороне не припишешь к какому-то одному из административных районов. Вот и гончары есть везде. Но даже ближайшие соседи и конкуренты признают тут приоритет резекненцев. В Резекне в музее собрана одна из крупнейших в стране коллекций керамики. А современных гончаров в округе работает как нигде много. В Резекненском районе находятся самые большие озера Латвии — Разна и Лубана, а также сакральные места и овеянные легендами городища.

  Латгальская керамика

  Латгальский музей истории культуры в Резекне обладает одной из богатейших в стране коллекций работ из керамики. Истории и традициям этого ремесла посвящена и новая экспозиция музея.

  Есть аудиогид (в том числе на русском языке), который расскажет об истории гончарного дела, а также стилях, направлениях и модах различных эпох. По предварительной заявке можно организовать осмотр той части коллекции, которая находится в хранилищах музея. (Тел. 64622464.)

  Парк Озеро Разна

  Территория вокруг озера Разна уже несколько лет является охраняемым природным объектом. Целью его создания была защита как озерной флоры и фауны, так и живописных берегов «латгальского моря».

  Для местных жителей является загадкой: каким чудом вырастают здесь новые гостевые дома в местах, где законом запрещено всякое строительство?

  Уроки гончаров

  В творческое объединение Puudniiku Skuula («Школа гончаров») сейчас входят восемь мастеров — наиболее известная латгальская команда художников и ремесленников.

  И основатель школы Эвалд Василевский, и его коллеги, и многие гончары, не входящие в эту команду, охотно демонстрируют свое мастерство гостям и туристам. А также дают уроки гончарного дела и детям, и взрослым.

  Имейте в виду, что мастерские ремесленников — не туристический объект, работающий круглосуточно, а еще и место жительства мастера и его семьи. Так что предварительные заявки обязательны. (Тел.: 29230805, 29466372, 29241488.)

  Лебединые слёты на Лубане

  Огромные лебединые стаи в пору миграции птиц собираются на озере Лубана. Здесь же можно наблюдать диких гусей и уток. Но именно лебеди, которые собираются здесь весной и осенью, производят на людей особенно сильное впечатление.

  Орнитологи и любители дикой природы особенно любят эти места. Ведь знатоки насчитывали на Лубане до 225 видов птиц!

  Рыбалка на озерах

  В Резекненском районе ценители этого вида досуга могут найти все что душе угодно. Возможны рыбная ловля с удочкой, спиннингом, подводная охота и даже промысловый лов рыбы на Лубане.

  О соблюдении всех правил рыбалки и приобретении лицензий позаботятся хозяева гостевых домов, приглашающих рыбаков. Лучшие адреса рыбалки спрашивайте в Резекненском туристическом информационном центре (находится в гостинице «Латгале». Тел. 26405005).

  Вид с Маконькалнса

  Овеянный легендами Маконькалнс — гора высотой 247,9 метра. Отсюда открывается замечательный вид на озеро Разна и его окрестности. Маконькалнс — одна из самых высоких точек Латгалии. Второе название горы — Поднебесная.

  Тропы болота Тейрумниеки

  Кольцевой маршрут по живописному болоту тянется примерно на километр. Деревянная тропа когда-то была спроектирована японцами и проходит мимо маленького озерца среди болот. Некоторые смельчаки здесь даже купаются. Но без гида, знающего берег, этого лучше не делать. Ведь болото — место коварное.

  Интересные экскурсии по тропе проводит знаток местной флоры и фауны Анна Мацане. (Тел. 28301143.) http://uploads.ru/t/3/S/G/3SGni.jpg

0

38

Аглона Аглонская базилика
http://uploads.ru/t/U/j/8/Uj8Ix.jpg

  Аглонская базилика - это святое место Богоматери международного значения, которое находится в восточной части Латвии в 250 км от Риги. В 1699 году по призыву помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь.

  В 1768-1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря. Церковь была построена в честь Воскресения Богоматери, а над главным алтарём находится икона Святой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке.

День вознесения Девы Марии
В середине августа все дороги Латвии ведут в Латгалию, в Аглону, где 14 и 15 августа в Аглонской базилике проходит крупнейший католический праздник - день Вознесения Святой Девы Марии на небеса. АглонаЭто событие уже вышло за рубежи не только Латвии, но и целой конфессии. В Аглону за благославлением отправляются не только католики, но и верующие других конфессий, даже те, чей единственной связью с церковью остается Аглона, которая законом объявлена священным местом международного значения в Латвии, а праздник Девы Марии - праздником государственного значения.

  Уже задолго перед праздничными датами с разных концов Латвии путь в Аглону целыми днями отмеряют пешком паломники - обычно таких путешественников, дошедших до самой Аглонской базилики пешком, превышает тысячу. Они идут группами и у каждого - своя мотивация: для одного это связано с особыми молитвами, для других - это желание почувствовать близость Бога в своей жизни, а для третьих - совместное выживание и переживания с другими христианами, с товарищами по мыслям.

  Какими бы то ни были версии об аглонских чудесах и святости, Аглонская базилика каждый год собирает все больше и больше людей, которые верят, что именно там и именно 14 и 15 августа на них снизойдет благословение. На территории Аглонской базилики похоронен первый кардинал Латвии Юлианс Вайводс, а в 1993 году в сентябре в Аглоне гостил и освятил базилику сам папа Иоанн Павел II. Базилика свои двери открывает всем, и только на совести каждого остается, с какими чувствами и мыслями он покидает Аглону.

  В январе 1993 года по инициативе декана Андрейса Аглониетиса и под руководством органистки базилики Иевы Лаздане был создан хор "Magnificat". В хоре более 40 участников - музыкантов, органистов, учителей, врачей со всей Восточной Латвии. В репертуаре хора более 200 произведений - кантаты, мессы, духовные хоралы, псалмы, а также светская музыка. Хор принимал участие при встрече Папы. Он также поёт во время всех важнейших церковных праздников. В конце 1993-го - начале 1994-го года хор "Magnificat" гостил в Мюнхене - во время встречи движения Тезе.

0

39

Латвия

Латвийская Республика
Latvijas Republika
Латвия Герб Латвии
http://uploads.ru/t/X/w/G/XwG0S.png
http://uploads.ru/t/C/o/O/CoOD8.png

Координаты: 57°00′00″ с. ш. 24°56′00″ в. д. (G) (O)
Показать географическую карту
Гимн: «Dievs, Svētī Latviju
(Боже, благослови Латвию)»

Расположение Латвии (тёмно-зелёный):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
http://uploads.ru/t/T/e/c/TecyB.png

Дата независимости 18 ноября 1918
Официальный язык латышский
Столица Рига
Крупнейшие города Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала
Форма правления Парламентская республика
Президент Андрис Берзиньш
Премьер-министр Валдис Домбровскис

Территория
• Всего
• % водной поверхн. 124-я в мире
64 589 км²
1,5
Население
• Оценка (2011)
• Плотность
2 067 877 (1 марта 2011) чел. (143-е)
32,0 чел./км²
ВВП (ППС)
  • Итого (2011)
  • На душу населения
34,629 млрд. $ (102-й)
15 448 $
ВВП (номинал)
  • Итого (2011)
  • На душу населения
27,407 млрд. $ (90-й)
12 226 $
ИРЧП (2011) ▬ 0,805[3] (очень высокий) (43-й)
Этнохороним латвиец, латвийка, латвийцы
Валюта лат
Интернет-домен .lv, .eu
Код ISO 428 / LVA / LV
Телефонный код +371
Часовой пояс +2
Административное деление Латвии

Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika) — прибалтийское государство в Северной Европе с населением в 2 067 877 человек (1 марта 2011 года), столица — город Рига (703 581 чел., 2011). Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения.
Содержание
 

    1 Происхождение названия страны и создание государства
    2 Государственное устройство
    3 Административно-территориальное устройство
    4 Государственные символы
    5 Национальные символы
    6 Государственные праздники и памятные дни
    7 География
        7.1 Флора и фауна
        7.2 Экология
    8 История
        8.1 XII век
        8.2 XIII век
        8.3 XVI век
        8.4 XVII век
        8.5 XVIII век
        8.6 XIX век
        8.7 XX век
        8.8 XXI век
    9 Внешняя политика
        9.1 Хронология событий «Латвия на пути в ЕС»
        9.2 Соглашение между Латвией и Россией по вопросу о пенсиях
    10 Вооружённые силы
    11 Внутренняя политика
        11.1 Политические партии и движения
        11.2 Общественные организации
        11.3 Референдум
        11.4 Неграждане
        11.5 Оценка событий Второй мировой войны
        11.6 Язык
    12 Население
        12.1 Половозрастные характеристики населения
        12.2 Этнический состав
    13 Религия
        13.1 Религиозная собственность
        13.2 Религиозные общины и приходы
    14 Экономика
        14.1 Внешний долг
        14.2 Кризис в Латвии
            14.2.1 Кризис на рынке недвижимости
        14.3 Крупные предприятия
        14.4 Транзит
    15 Спорт
    16 Средства массовой информации
        16.1 Информационные агентства
        16.2 Новостные порталы
        16.3 Телевидение
        16.4 Газеты
        16.5 Радио
    17 Наука, образование и культура
        17.1 Образование
        17.2 Высшие учебные заведения
        17.3 Культура
        17.4 Национальная кухня
    18 Место Латвии в международных рейтингах
    19 Список дипломатических миссий в Латвии

Происхождение названия страны и создание государства

Впервые похожее название в форме «Летия» (Lettia, Letthia, Leththia) встречается в Хронике Генриха (1209). Первоначально немцы так называли земли, где жили латгалы. Название «Латвия» пришло в латышский язык из литовского, в котором оно образовалось от этнонима латышей — «латвяй» (лит. latviai).
На основе правовых норм того времени, возникновение государственности de jure, на территории современной Латвии, следует отнести к декрету СНК РСФСР от 22 декабря 1918 года «О признании независимости Советской Республики Латвии»[8]. Современная государственность Латвийской Республики была провозглашена в 1918 году и получила международное признание в 1920—1921 годах. В 1941—1944 входила в состав рейхскомиссариата Остланд, административного образования, созданного Третьим рейхом на оккупированных территориях. В 1940—1941 и 1944—1991 годах входила в состав СССР.
21 августа 1991 года Латвия приняла конституционный закон о государственном статусе, а 6 сентября того же года независимость Латвии была признана СССР.
Государственное устройство

    Латвия — парламентская республика.
Административно-территориальное устройство
http://uploads.ru/t/A/P/W/APW84.png

    Четыре региона — Латгалия, Земгале, Курземе, Видземе, двадцать шесть районов, 76 городов[9]; крупнейшие из них: Рига (709,1 тыс.), Даугавпилс (103,7 тыс.), Лиепая (84,4 тыс.), Елгава (65,1 тыс.), Юрмала (56,1 тыс.), Вентспилс (42,9 тыс.), Резекне (35,1 тыс.).

С 1 июля 2009 года вступило в силу новое деление Латвии на 109 краёв (латыш. novads, мн.ч. novadi). Несмотря на то, что прежнее деление отменено, реформа до конца не доведена и вызывает много критики.[10] Несмотря на чётко прописанные нормы количества населения в краях (не менее 4 000 человек), примерно в каждом пятом случае эта норма нарушается. Например, в Балтинавском или Алсунгском крае менее 2000 человек. В то же время существуют и края с населением 20 — 30 тыс. и более человек (Талсинский, Огрский).
Государственные символы

    Флаг Латвии — карминно-красный с белой полосой посередине в пропорции 2:1:2.
Гимн Латвии «Dievs, svētī Latviju!» (Боже, благослови Латвию!) написан латвийским композитором Карлисом Бауманисом во второй половине XIX века, впервые был исполнен в 1873 году и стал гимном в 1918 году.
Герб Латвии — щит с восходящим солнцем на голубом фоне в верхней части, красным львом на серебристом фоне слева внизу и серебристым грифоном на красном фоне справа внизу.
Национальные символы
Памятник Свободы.
http://uploads.ru/t/a/F/S/aFS3n.jpg

Символ Латвии — 42-х метровый памятник Свободы, увенчанный женской фигурой «Милды» — героиней латышского фольклора. В руках Милды три звезды — три культурно-исторические части Латвии: Курземе, Видземе, Латгалия.

Национальной птицей Латвии Международным Советом охраны птиц в 1960 году провозглашена белая трясогузка. Также символом Латвии является журавль, клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах. Своим национальным символом латыши считают и дикорастущую ромашку. Национальным насекомым Латвии является двухточечная божья коровка. Национальными деревьями Латвии провозглашены липа и дуб. Национальным камнем Латвии является янтарь. Символом судьбы Латвии считается река Даугава (Западная Двина).

Государственные праздники и памятные дни

    1 января — День Нового года
    20 января — День памяти защитников баррикад (1991 год)
    26 января — День международного (de jure) признания Латвийской Республики
    8 марта — Международный женский день
    25 марта — День памяти жертв коммунистического геноцида
    Великая пятница, первый день Пасхи и второй день Пасхи — Католическая и Лютеранская Пасха
    1 мая — Праздник труда, День созыва Учредительного собрания Латвийской Республики
    4 мая — День провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики
    8 мая — День разгрома нацизма и День памяти жертв Второй мировой войны
    9 мая — День Европы
    Второе воскресенье мая — День матери
    Троица
    15 мая — Международный день семьи
    1 июня — Международный день защиты детей
    14 июня — День памяти жертв коммунистического геноцида (латыш. Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena)
    17 июня — День оккупации Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas okupācijas diena)
    22 июня — День памяти героев (День памяти Цесисской битвы, 1919 год)
    23 июня — День Лиго
    24 июня — Янов день (день летнего солнцеворота)
    4 июля — День памяти жертв геноцида евреев
    Вторая суббота июля — День морских праздников
    11 августа — День памяти борцов за свободу Латвии
    21 августа — День принятия Конституционного закона и восстановления фактической независимости Латвийской Республики.
    23 августа — День памяти жертв сталинизма и нацизма
    1 сентября — День знаний
    22 сентября — День единства балтийцев
    Первое воскресенье октября — День учителя
    11 ноября — День Лачплесиса
    18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики
    Первое воскресенье декабря — День памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима, направленного против латышского народа (латыш. Pret latviešu tautu vērstā totalitārā komunistiskā režīma genocīda upuru piemiņas diena)
    24—26 декабря — Рождество, Праздник зимнего солнцестояния
    31 декабря — День Старого года

География

   Общая площадь — 64 589 км². Общая протяжённость границ — 1150 км. Омывается Балтийским морем (длина побережья — 531 км) и Рижским заливом на западе, граничит с Эстонией на севере (339 км), с Литвой на юге (453 км), с Россией (271 км) и Белоруссией (141 км) на востоке. Имеет морскую границу со Швецией.

Рельеф равнинный, возвышенности перемежаются с низменностями. Возвышенности:

    Видземская возвышенность (высшая точка — холм Гайзинькалнс, 312 м)
    Латгальская возвышенность (высшая точка — холм Лиелайс Лиепукалнс, 289 м)
    Алуксненская возвышенность (высшая точка — холм Делинькалнс, 272 м)
    Куршская возвышенность (высшая точка — холм Криеву калнс (Русская гора), 220 м)
    Аугшземская возвышенность (высшая точка — холм Эглюкалнс, 220 м)

Самая протяжённая низменность — Приморская.

Низменности: Среднелатвийская, Восточнолатвийская, Лубанская, Талавская, Куршская.

12 тысяч больших и малых рек, крупнейшие из них — Даугава, Гауя, Лиелупе и Вента, около 3 тысяч озёр.

Основные природные ресурсы : песок, щебень, торф, доломит, известняк, глина, гипс[15], водные ресурсы, лес. Ведется разведка нефтяных месторождений на шельфе Балтийского моря и испытательная добыча нефти в Курземском регионе. На побережье Латвии иногда находят небольшое количество янтаря.
Флора и фауна

    Флора в Латвии развивалась примерно 10 000 — 15 000 лет после последнего ледникового периода.

Поля образовались из-за вырубки леса, постоянной косьбы или выпаса. Естественные поля составляют всего один процент от территории Латвии. В полях описано 360 видов высших растений, но лишь 60 видов встречаются часто.

Болота занимают 10 % территории. Большая часть их расположены в Прибрежной низменности и Восточной Латвии. Болота начали образовываться уже с окончания ледникового периода, однако, большая их часть образовалась уже после ледникового периода. Они продолжают развиваться и по сей день, превращаясь в водоёмы или в высохшую местность.

В Латвии описано 1 304 собственных видов растений и 633 вида ввезённых.

Фауна Латвии типична для Северной Европы. Млекопитающих насчитывается 62 вида, где 19 из них могут нечаянно забрести на территорию Латвии, к примеру: обыкновенный, или пятнистый, тюлень (Phoca vitulina), обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) и средняя бурозубка (Sorex caecutiens). В Латвии встречаются примерно 300 видов птиц, среди которых и те, которые являются редкими в других странах, например, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), змееяд (Circaetus gallicus), чёрный аист (Ciconia nigra). Всего 29 видов рыб. Известно примерно 17 500 видов беспозвоночных животных, но возможно в Латвии могут встречаться ещё 12 000 видов[источник не указан 335 дней]. Количество видов рептилий и земноводных, из-за малопригодных для их жизни климатических условий, мало́, всего 20 видов (13 видов земноводных и 7 — рептилий).
Экология

Природа Латвии довольно разнообразна, количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатели. На одного жителя приходится в 10 раз больше земли, чем в Нидерландах, в 10 раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. Лесных массивов в сотни раз больше на человека, чем во многих европейских странах. Умеренный климат и уравновешенные геологические условия защищают территорию от катаклизмов, а ограниченное количество полезных ископаемых — от интенсивного загрязнения территории различными отходами добывающей промышленности.

В целом, экологическая обстановка благоприятная, производится регулярный экологический мониторинг. По данным на 2010 год экология Латвии — лучшая среди трёх стран Прибалтики.
История

История Латвии

Название Латвии

Древняя история Латвии

Кундская культура · Нарвская культура · Культура ямочно-гребенчатой керамики · Финно-угорские народы · Культура боевых топоров · Балты

Средние века

Ливы · Латгалы · Селы · Земгалы · Курши · Венды · Герсикское княжество · Кукейносское княжество · Ливонский крестовый поход · Орден меченосцев · Ливонский орден · Рижское архиепископство · Курляндское епископство · Ганза · Терра Мариана · Ливонская война · Ливонское королевство · Задвинское герцогство · Курляндия и Семигалия · Курляндская колонизация Америки

Новое время

Польско-шведские войны (1600—1629) · Шведская Ливония · Северная война (1655—1660) · Ливонское воеводство · Великая Северная война · Лифляндская губерния · Курляндская губерния · Младолатыши · Лесные братья (1905—1906) · Первая мировая война · Латышские стрелки

Новейшее время

Гражданская война в Латвии · Балтийское герцогство · Латвийская Социалистическая Советская Республика · Мирный договор с Россией · Переворот 15 мая 1934 года · Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом · Ввод советских войск · Присоединение к СССР · Вторая мировая война · Латышский добровольческий легион СС · Рейхскомиссариат Остланд · Латвийская Советская Социалистическая Республика · Лесные братья (1940—1957) ·

Современные годы

Восстановление независимости (1990—1991) · Народный фронт Латвии · Балтийский путь · Современная Латвия · Политические партии Латвии · Вступление в Европейский союз (2004) · Кризис в Латвии (2008—2010)

Портал «Латвия»

    XII век

До XII века н. э. территория Латвии заселена языческими племенами балтов: земгалы, курши, селы, латгалы; финно-угры: ливы, славяне: кривичи и венды. Племена восточной Латвии платили дань Полоцкому княжеству. Со второй половины XII века на территории восточной Латвии русские миссионеры проповедовали христианскую веру в православном варианте, но местные жители неохотно отходили от языческих верований. Большего успеха на этом поприще добились немцы: в эпоху крестовых походов христиане Западной Европы отправились обращать в христианство и северных язычников. Однако многих за тридевять земель гнали не только религиозные, но и чисто практические намерения. В 1185 году было основано первое епископство (в Икшкиле), а в 1198 году Папа Иннокентий III издал буллу о начале крестового похода на Прибалтийские земли.
XIII век
Карта Ливонской конфедерации 1260 г.
http://uploads.ru/t/w/H/L/wHLfZ.png

1201 — на месте ливских деревень епископ Альбрехт фон Буксгевден основал город Рига. Для лучшей организации приобщения земель ливов и латгалов к лону церкви (а заодно и политического их покорения) он же основал орден меченосцев (после разгрома в битве при Сауле — Ливонский орден в составе Тевтонского ордена), впоследствии ставший самостоятельной политической и экономической силой; орден и епископ вели борьбу друг с другом за политическую гегемонию в Ливонии. В 1209 г. епископ и орден договорились о разделе захваченных и ещё не захваченных земель. На карте Европы появилось государственное образование немецких крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса ливы). В её состав вошли территория нынешней Эстонии и Латвии. Многие ливонские города впоследствии стали членами процветавшего Северо-Европейского торгового союза — Ганзы. Однако впоследствии, раздираемая междоусобными стычками Ордена, Рижского епископства (с 1225 года — Рижское архиепископство) и других, более незначительных епископов, а также их вассалов, Ливония начала ослабевать, что обратило на неё усиленное внимание окружающих государств — Великого княжества Литовского, Русского царства, а позднее также Швеции и Дании. Тем более, что Ливония (особенно Рига, являвшаяся крупнейшим из городов Ганзейского торгового союза) ввиду своего географического положения всегда была важным торговым регионом (через её земли в прошлом пролегала часть «Пути из варяг в греки»).
XVI век

Рижане активно участвовали в Реформации, уже в 1517 году в Ригу прибыл проповедник идей Лютера Андреас Кнопкен. Большинство бюргеров охотно принимало новое учение, ведь оно позволяло не считаться в решении мирских проблем с католической церковью, а значит, и не уплачивать ей десятину. После некоторых конфликтов (в том числе вооружённых) в 1554 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания в Ливонии.

Как раз в это время продолжала консолидироваться под началом московских князей соседняя Россия. Русский царь Иван IV (Грозный) не скрывал своих стремлений заполучить эти (и другие) важные земли. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Россия по причинам Монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла, а также того, что город Дерпт (ныне Тарту) был основан как Юрьев русским князем Юрием во время стычек с местными племенами. Балтийские немцы относились к русскому царю пренебрежительно и до конца тянули с уплатой долга, даже после нескольких карательных набегов, поэтому у русского царя был объективный повод для начала войны. Вторгшись на территорию Ливонии в 1558 году, уже в августе 1560 года он разгромил разобщённые силы ордена в битве при Эргеме. Однако характер царя после того, как он остался на престоле, стал иным (см. опричнина), и некоторые не самые лучшие черты его сыграли с царём злую шутку. В 1583 году Россия проиграла войну. В результате политических интриг (в течение всей войны; см., например, Магнус (король Ливонии)) территория Ливонии была разделена между польско-литовским великим княжеством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа); земли Ордена к северу от Западной Двины стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством. Последнее образование было даровано последнему магистру Ливонского ордена Готхарду Кетлеру, ещё в 1561 году по Виленскому договору, в поисках защиты от России, признавшего себя вассалом польского короля Сигизмунда II Августа. Курземское герцогство впоследствии, формально оставаясь вассалом ослабевавшей впоследствии Польши, фактически примыкала во внешней политике к сильнейшему государству региона, что и позволяло ему сохранить себя в те бурные времена, а при герцоге Якобе Кеттлере (правил с перерывами в 1642—1682 годах) пережить наивысший расцвет и даже обзавестись колониями в Африке (Гамбия) и Центральной Америке (остров Тобаго). Правда, долго эти колонии удерживать не удалось ввиду большой активности английских и голландских колонизаторов.
Прибалтийские провинции Швеции в XVII веке.
http://uploads.ru/t/a/z/X/azX4J.png

XVII век

В течение XVII века — образование латышской нации в результате консолидации отдельных народов: латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов.

Часть латгалов до сих пор сохраняет свой своеобразный язык, хотя в Латвии и даже среди самих латгалов существует такое множество диалектов и наречий, что многие историки и языковеды считают этот язык одним из «больших» диалектов латышского[21]. Такова и официальная позиция государства, с этой стороны подкрепляемая и очень сильным среди латышей чувством патриотизма (три звезды на гербе Латвии и в руках женщины-Свободы на вершине одноимённого памятника в центре Риги символизируют три края Латвии — Курземе-Земгале, Видземе и Латгалию)

В 1687 году начала работать первая в Риге кондитерская, которая расположена в одном из трёх домов комплекса Три брата на Малой Замковой
XVIII век

1721 — по результатам Северной войны Лифляндия отходит Российской империи. Рига вошла в состав России фактически уже в 1710 году.
1772 — при первом разделе Речи Посполитой Латгалия отходит России
1787 — вышел первый букварь латышского языка.
1795 — при третьем разделе Речи Посполитой Курземе и Земгале отходит Российской империи.
XIX век

1812 год — война с Наполеоном отчасти затронула территорию Латвии.
1817 — отмена крепостного права в Курляндской губернии.
1819 — отмена крепостного права в Лифляндской губернии.
1861 год — вступила в строй первая на территории современной Латвии железная дорога Рига-Даугавпилс.
1862 год — открыт Рижский политехнический институт.

С середины XIX века — рост национального самосознания, движение младолатышей.
Конец XIX века — бурное развитие промышленности. Начали работать Русско-Балтийский вагонный завод, вагоностроительный завод «Феникс», завод резиновых изделий «Проводник», выпускаются первые в России автомобили и велосипеды. Ведущими отраслями становятся машиностроение и металлообработка. Май 1899 года — выступления рабочих «Рижский бунт»
XX век

1905 год — революционные события в Латвии.

1915 год — поражения русской армии в войне с Германией, оккупация Германией Курземе, эвакуация промышленности из латвийских городов, большие разрушения в Двинске (ныне Даугавпилс), создание латышских стрелковых частей.

1918—1920 год — гражданская война в Латвии. Основные участники конфликта — национальное буржуазное правительство К. Улманиса, поддерживаемое Антантой, и советская власть, поддерживаемая Советской Россией. Также в войне участвовали прогермански настроенные формирования, из числа военнослужащих германской армии, остзейских немцев, поддерживающих их русских белогвардейцев и белогвардейцев, примкнувших к Антанте.

18 ноября 1918 года — Народный Совет Латвии прокламировал Латвийскую Республику как независимое и самостоятельное государство, чем завершил этап подготовки государственности Латвии.

22 декабря 1918 года — Ленин подписывает «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», где
« Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии.

27 мая 1920 года — Принятие Декларации о Латвийском государстве на Учредительном собрании Латвии[24]. Акцептовало работу по созданию Латвийского государства, проведенную предыдущими институциями.

11 августа 1920 года — в Риге был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени того времени, de jure привело к появлению Латвийской Республики, как субъекта международного права.

26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства de jure.

22 сентября 1921 года Латвия вступила в Лигу Наций.

15 мая 1934 года — государственный переворот, в руках К. Улманиса сосредотачивается абсолютная власть в стране.

23 августа 1939 года — Третий рейх и Советский Союз подписывают «Договор о ненападении» (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа»). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов (Латвия попадала в сферу влияния СССР).

29 октября — согласно «базовым договорам», в Латвию прибывают части 2-го ОСК и 18-й авиабригады Красной армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.

15 июня 1940 года — состоялось нападение воинских частей СССР на пограничников Латвии в Масленках.

16 июня в 14:00 — советский комиссар иностранных дел В.Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, советские вооружённые силы войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление. Правительство К. Ульманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление Кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство.

17 июня — советские войска (РККА) вступают в Латвию.

14-15 июля 1940 года — в Латвии проходят выборы в Сейм, в которых побеждают коммунисты. На выборах был дозволен только один — выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов. Все остальные альтернативные списки были отклонены. Официально было сообщено, что за упомянутый список было подано 97,5 % голосов избирателей.

21 июля 1940 года — сейм провозглашает Латвию Советской республикой (Латвийская Советская Социалистическая Республика).

5 августа 1940 года — Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР, Латвия вошла в состав СССР.

1941 — волна репрессий — расстрелы и высылка в Сибирь и Казахстан[25] бывших госслужащих Латвийской Республики, членов политических партий и общественных организаций независимой Латвии, полицейских и военных чинов, крестьян («кулаков») — тех, кого коммунисты посчитали «опасными» для своей власти, а также преступников и проституток.
В первой волне репрессий (до 22 июня 1941 года) за пределы Латвии было депортировано около 17000 человек (в том числе около 4000 граждан в возрасте до 16 лет), расстреляно до 400 человек..

22 июня 1941 года — нападение нацистской Германии на СССР. К середине июля вся территория Латвии оккупирована вермахтом.

1941—1943 — формирование батальонов «вспомогательной полиции безопасности», регулярных полицейских батальонов, добровольческих батальонов и участие этих формирований в полицейских и карательных операциях на территории Латвии, Белоруссии и России. С сентября 1941 года латышские полицейские батальоны принимали активное участие в диверсионных и карательных вылазках на территорию Псковской области, Белоруссии, уничтожая гражданское население и партизан. Во время ВМВ из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. За 1941—1944 гг. только «Латышская вспомогательная полиция безопасности» или, как её ещё называли «команда Арайса» уничтожила около 50 тысяч евреев.

1941—1945 — На территории Латвии создаётся, в добавление к существующим, 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто.

1942 — В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских добровольческих батальонов создаётся 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infanterie-Brigade (mot)), активно участвовавшая в боях под Ленинградом осенью 1942 года.
18-й и 27-й регулярные полицейские батальоны активно участвовали в полицейских операциях в тылу немецких войск на Кавказе летом 1942 года. Всего за годы войны (1941—1945) сформирован 41 такой батальон с численностью личного состава в среднем около 300 человек, (в отдельных случаях до 600 человек). На начало 1944 года, до 10 добровольческих батальонов побывало на Восточном фронте, сражаясь против Красной Армии.

1943 — в марте 1943 в на базе 2-ой механизированной бригады СС создаётся 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская) (приблизительно 17 000 человек) — дивизия продолжала воевать вплоть до мая 1945 года, потеряв к тому времени приблизительно 70 % личного состава. Остатки большей частью сдались в плен союзникам у города Шверин.
В ноябре 1943 на основе 39 и 40-го латышских добровольческих полков создаётся 2-я латышская добровольческая бригада СС. Бригада участвовала в боях против Красной Армии с ноября 1943 по 18 января 1944
10 февраля 1943 года года приказом А. Гитлера создаётся «Латышский добровольческий легион СС» (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).

1944 — В марте 1944 г года в составе легиона на основе 2-ой латышской добровольческой бригады СС создаётся 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)(приблизительно 12 500 человек). Дивизия продолжала участвовать в военных действиях до мая 1945 года, вместе с частями немецкой группы армий «Север». К моменту капитуляции курляндской группировки, в ней оставалось около 5 000 человек.

13 октября 1944 года — части Красной Армии вступают в Ригу.

1949 — во второй волне репрессий депортировано около 50 000 человек. В их числе осуждённые за коллаборационизм гражданские лица и бывшие солдаты добровольческих (Waffen SS) и полицейских подразделений.

1940—1956 — движение национальных партизан (т. н. «лесные братья»).

1950 год—1990 — в составе СССР, развивается промышленность (предприятия ВЭФ, «Радиотехника», РАФ, «Лайма»). В этот период многие партийные руководители Советской Латвии были выдвинуты на руководящие посты в Москву, среди них член Политбюро ЦК КПСС Пельше А. Я., руководитель КГБ Латвии Пуго Б. К. и др.

21 августа 1991 — принятие конституционного закона о государственном статусе.

6 сентября 1991 год — независимость Латвии признана СССР.

17 сентября 1991 года — Латвийская Республика стала членом ООН. 10 февраля 1995 — Латвийская Республика становится членом Совета Европы.
XXI век

Февраль 2004 — 19 стран-членов НАТО ратифицировали протоколы о вступлении Латвии в Североатлантический альянс.

Внешняя политика

24 августа 1991 года РСФСР (тогда — часть СССР) признала факт восстановления независимости Латвийской Республики, и 4 октября Латвия и Россия возобновили дипломатические отношения. 6 сентября 1991 года независимость Латвии признана СССР.

Латвия является членом ООН с 17 сентября 1991 года.

Латвия в своей внешней политике ориентируется на Евросоюз и НАТО. 1 мая 2004 года Латвия вступила в Евросоюз. Член НАТО с 29 марта 2004 года. С 21 декабря 2007 года Латвия вошла в Шенгенскую зону, контроль до 30 марта 2008 года сохранялся в аэропортах.

В мае 2005 г. и в ноябре 2006 г., во время саммита НАТО, страну удостоил визитами президент США Буш.

В Латвии действовала «Комиссия по подсчёту убытков от советской оккупации», но в данный момент работу комиссии постановлено прекратить.

С 19 по 22 декабря 2010 года впервые за 16 лет состоялся официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию. Во время визита Валдис Затлерс встретился с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным..
Хронология событий «Латвия на пути в ЕС»

27 октября 1995 года правительство Латвии подало председательствующей в ЕС Испании официальную заявку на вступление в ЕС.

В 1997 году Европейская комиссия дала первые заключения о начале переговоров стран-кандидатов по вступлению в ЕС. Латвию на переговоры не позвали.

В 1999 году в Хельсинки пригласили Латвию начать переговоры о присоединении к ЕС, официальные переговоры начались в феврале 2000 года.

13 декабря 2002 года в Копенгагене Латвия с девятью другими странами-кандидатами завершили переговоры о принятии в ЕС.

16 апреля 2003 года в Афинах подписан договор о присоединении. Латвия, как и 9 других стран, из статуса кандидата перешла в статус будущей страны-участницы.

На референдуме 20 сентября 2003 года 66,97 % граждан Латвии проголосовали за присоединение Латвии к ЕС. 32,26 % проголосовали против. 30 октября 2003 Сейм Латвии ратифицировал договор о присоединении Латвии к ЕС. (Neatkariga Rita Avize). Однако более 400 тысяч человек (пятая часть жителей государства; «неграждане») не имели права участвовать в референдуме.

1 мая 2004 года  Латвия вместе с другими 9 странами: Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром (южная, греческая часть) стала полноправной страной-членом Европейского союза.
Соглашение между Латвией и Россией по вопросу о пенсиях

Вопрос о пенсиях удалось урегулировать только в 2007 году, когда между Латвией и Россией был заключен и ратифицирован Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Договор направлен на защиту интересов соотечественников за рубежом, в части выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, пособий по безработице, пособие на погребение, выплаты в виду несчастного случая или заболевания, приобретенного вследствие условий труда. Согласно договору, выплата пенсий и пособий будет осуществляться с учетом трудового стажа, как на территории России, так и Латвии. За период до 1 января 1991 года пенсию начисляет и выплачивает сторона, на территории которой лицо проживает в момент обращения за пенсией, а за период после 1 января 1991 года стороны исчисляют размер пенсии согласно своему законодательству.
Вооружённые силы

    Военно-воздушные силы Латвии
    Военно-морские силы Латвии

    Земессардзе (ополчение)
    Сухопутные войска Латвии

Внутренняя политика
Политические партии и движения

С 1990 года у власти в стране непрерывно находятся правые и право-центристские партии. На март 2011 г. коалицию образуют «Единство» и Союз зелёных и крестьян, в оппозиции националистическое объединение ТБ/ДННЛ/ВЛ, объединение «За лучшую Латвию» и «Центр согласия».

В Латвии действует конституция от 15 февраля 1922 года.
Общественные организации

    Референдум

Успешно прошёл организованный профсоюзами сбор подписей за изменение в Конституции ЛР 1922 года, дающих право народу распускать Сейм ЛР (сейчас по Конституции право роспуска имеется только у Президента страны). Осенью 2007 года профсоюзы собрали 11 095 нотариально заверенных подписей граждан для обращения в Центральную избирательную комиссию для проведения сбора подписей 1/10 от числа прошлых выборов Сейма /149 064 голоса/. Рассмотрев эти 11 095 подписей, ЦИК назначил сбор подписей в период 16 марта — 10 апреля 2008 года. 11 апреля 2008 года было объявлено, что по предварительным данным собран 213 751 голос. После уточнения и проверки подписей ЦИК передал их Президенту Валдису Затлерсу для внесения на рассмотрение в Сейм. 5 июня Сейм отклонил проект поправок к Конституции. 6 июня ЦИК назначил референдум на 2 августа 2008 года, в нём должны были принять участие 50 процентов от числа избирателей последнего Сейма — примерно 750 000 избирателей, чтобы референдум считался состоявшимся.

Перед референдумом латвийские оппозиционные партии как правого, так и левого толка активно призывали граждан голосовать «за», в то время как партии коалиции призывали референдум игнорировать. Уже вечером 2 августа (избирательные участки работали с 7.00 до 22.00) стало ясно, что референдум не состоялся, хотя к избирательным урнам пришло 41,51 % избирателей, причем 96,75 % проголосовали «за». Тогда же представители некоторых партий коалиции (НП и СЗК) заявили свою поддержку идее предлагаемых поправок. Президент В. Затлерс ещё до референдума обещал внести в парламент свои поправки аналогичного толка, в связи с чем 6 августа было созвано внеочередное заседание Сейма, после которого президент отправился в Пекин. Разработкой поправок занимается Юридическая комиссия Сейма. 23 августа 2008 года прошёл второй референдум — по отклонённым Сеймом поправкам к Закону о государственных пенсиях, которые предусматривали повышение минимальных пенсий. Явка избирателей вновь оказалась недостаточной для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.
Неграждане

   
В начале 2010 года 344 тысячи жителей (15,26 % населения) Латвии, переехавших на территорию ЛССР из других областей Советского Союза, а также их потомков, родившихся на территории ЛССР, и позже на территории ЛР, имеют т. н. «статус негражданина». 71,7 % латвийских жителей, обладающих статусом «негражданин», проживают в шести крупнейших городах Латвии[45]. Всего с начала процесса натурализации гражданами Латвии стали 133 778 человек: в 1995 году — 984, в 1996 году — 3 016, в 1997 году — 2 992, в 1998 году — 4 439, в 1999 году — 12 427, в 2000 году — 14 900, в 2001 году — 10 637, в 2002 году — 9 844, в 2003 году — 10 049, в 2004 году — 16 064, в 2005 году — 19 169, в 2006 году — 16 439, в 2007 году — 6 826; в 2008 году — 3 004; в 2009 году — 2 080, в 2010-м — 2336 человек.

После восстановления независимости 15 октября 1991 года Верховным Советом (избранным как ВС ЛССР в 1990 г.) было принято решение, предусматривающее, что только граждане Латвии на июнь 1940 года и их прямые потомки могут рассчитывать на признание их в качестве граждан Латвии. Для остальных жителей получение гражданства было возможно лишь за особые заслуги, позже в 1994 г. был принят закон о гражданстве, сделавший возможным (с 1998 г. — для большинства неграждан) получение гражданства после прохождения процедуры натурализации. Процедура натурализации возможна при сдаче специальных экзаменов по латышскому языку, истории, основам конституции и гимну Латвии, однако сам комиссар ЕС раскритиковал эту процедуру в отношении «коренных» неграждан.

Однако это не решило проблемы. Часть неграждан принципиально не желают проходить данную процедуру, так как не признают официальной версии Латвийской Республики по поводу событий 17 июня 1940 г. и незаконность последующего включения Латвии в состав СССР и считают, что они имеют право на получение гражданства автоматически. Другая часть неграждан признаёт вышеупомянутые события, однако считает незаконным принятие закона о гражданстве от 15 октября 1991 года, который автоматически лишал их политических прав, хотя они так же, как и титульная нация, принимали активное участие в создании новой независимой республики, и на баррикадах, и на опросе 3 марта 1991, однако их вернули в старую республику, где политические права им не собирались предоставлять.

С 0 часов 19 января 2007 года для неграждан Латвии и Эстонии вступил в силу безвизовый режим перемещения по странам ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Европарламент решил пересмотреть нормы и уравнять неграждан Латвии в праве на безвизовое пересечение границ с гражданами ЕС по инициативе Татьяны Жданок.

17 июня 2008 года Президент РФ Д. А. Медведев подписал Указ о безвизовом режиме пересечения границы РФ негражданами Латвии и Эстонии, бывшими гражданами СССР. С 27 июня 2008 года безвизовый режим вступил в силу.
Национальность «неграждан»
(01.07.2011)[49] национальность Численность Числ. неграждан % из негр. % из нац.
русские 606 973 209 934 60,06 % 34,60 %
белорусы 78 052 43 172 39,71 % 55,30 %
украинцы 54 398 30 625 33,79 % 56,30 %
поляки 50 960 10 845 76,37 % 21,30 %
литовцы 29 174 8 412 62,82 % 28,80 %
евреи 9 474 2 764 65,82 % 29,20 %
латыши 1 323 713 1 198 99,83 % 0,09 %
другие 67 693 12 993 76,75 % 21,70 %
всего 2 224 230 319 267    
Оценка событий Второй мировой войны

     Язык
Доля русскоязычных жителей в отдельных районах и приравненных к ним крупных городах
http://uploads.ru/t/M/8/2/M82Ak.png

Государственный язык — латышский. Среди национальных меньшинств недовольство вызывает отсутствие официального статуса у русского языка, родного для 37,5 % населения на 2000 год (а в двух крупнейших городах страны (Риге и Даугавпилсе) и в двух районах (Даугавпилсском и Краславском) и обоих республиканских городах Латгалии (Даугавпилсе и Резекне) для большинства жителей), и у отдельных представителей латгальцев — отсутствие такового у латгальского языка (который официально считается разновидностью латышского). Острый политический вопрос, вызвавший самые массовые протесты в начале XXI века — перевод части предметов в общеобразовательных школах с русским языком обучения на преподавание на латышском языке.

Население

    Население — 2 254 653 человека, плотность населения — 35 чел. на 1 км². Примерно 70 % процентов населения проживает в городах, остальные 30 % — в сельской местности.

Наибольшее количество выехавших граждан Латвии приходится на Ирландию и Великобританию.

Согласно данным ЦСУ, в Латвии в 2008 году насчитывалось 2 миллиона 261 тысяча человек, что на 9600 человек меньше, чем в 2007 году. Темп снижения численности населения составил 0,42 %.

В результате естественного сокращения населения, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости, общее число жителей сократилось на 7,1 тысяч человек, а в результате миграции численность снизилась ещё на 2,5 тысячи человек.

Число жителей страны продолжает уменьшаться, несмотря на прирост рождаемости, который составил в 2008 году 4 % и стал самым высоким за последние 15 лет.

Согласно официальным данным, численность постоянного населения Латвии на 1 января 2010 года составила 2 миллиона 254.6 тысяч жителей и уменьшилась с начала прошлого года на 13 тысяч человек.
Половозрастные характеристики населения

По данным переписи, в Латвии постоянно проживают 1 093 305 мужчин и 1 282 034 женщин. Средний возраст населения — 37,9 лет (мужчины — 35, женщины — 40,4). За период между переписями 1989 и 2000 годов население Латвии явно постарело. Доля тех, кто моложе 15 лет, снизилась с 21,4 % до 17,9 %, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше увеличилась с 17,4 % до 21,1 %.
Этнический состав

    Народы Латвии 1935—2011
Национальность 1935 1959 1970 1979 1989 2000 2011
Численность % Численность % Численность % Численность % Численность % Численность % Численность %
Латыши 1 467 035 76,97 1 297 881 62,39 1 341 805 57,05 1 344 105 53,69 1 387 757 52,05 1 370 703 57,65 1 284 194 62,10
Русские 168 300 8,83 556 400 26,75 704 600 29,95 821 500 32,81 905 515 33,96 703 243 29,58 556 422 26,90
Белорусы 26 800 1,4 61 600 2,9 94 700 4,0 111 500 4,5 119 700 4,5 97 100 4,0 68 174 3,3
Украинцы 1 800 0,1 29 400 1,4 53 500 2,3 66 700 2,7 92 100 3,4 63 600 2,7 45 699 2,2
Поляки 48 600 2,6 59 800 2,9 63 000 2,7 62 700 2,5 60 400 2,5 59 500 2,5 44 783 2,2
Литовцы 22 800 1,2 32 400 1,5 40 600 1,7 37 800 1,5 34 600 1,3 33 400 1,4 24 426 1,2
Евреи 93 400 4,9 36 600 1,7 36 700 1,6 28 300 1,1 22 900 0,9 10 300 0,4 6 416 0,3
Цыгане 3 800 0,2 4 300 0,2 5 400 0,2 6 100 0,2 7 000 0,3 8 200 0,3 6 452 0,3
Немцы 62 100 3,3 1 600 0,1 5 400 0,2 3 300 0,1 3 800 0,1 3 500 0,1 3 023 0,1
Эстонцы 6 900 0,4 4 600 0,2 4 300 0,2 3 700 0,1 3 300 0,1 2 600 0,1 2 000 0,1
Другие 4 200 0,2 1 800 0,1 2 700 0,1 3 800 0,2 29 400 1,0 25 000 1,1 26 298 1,3
Всё население 1 905 936 2 079 948 2 351 903 2 503 145 2 665 770 2 377 383 2 067 887
Религия

    По данным Управления по делам религий в Латвии зарегистрировано 14 религиозных объединений, включающих 719 общин и приходов (2006). В Латвии нет государственной религии, но русскоязычные исповедуют православие, преобладающее число верующих среди латышей запада и центра страны составляют лютеране, на востоке и юге страны литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм. В Латвии есть и большая старообрядческая община, в основном в Латгалии. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь.
Религиозная собственность

В 2006 году в Латвии находилось 769 зданий религиозного и культового значения.
Религиозные общины и приходы

Согласно докладу Министерства юстиции за 2008 год, количество прихожан в крупнейших религиозных организациях было следующим:

    Лютеране — 435 437 в ЛЕЛБ, 596 в небольших независимых группах (лютеране-немцы и лютеране аугсбургского толка)
    Православные — 370 000
    Католики — не предоставили полных данных, в 2005 г. указывалось число 108 180, но и тогда данные были неполными
    Новое поколение — 5075
    Баптисты — 7062
    Старообрядцы — 2607
    Адвентисты седьмого дня — 3950
    Пятидесятники — 3290
    Евангельские христиане — 3270 (данные неполны)

Экономика

   Членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остаётся традиционным торговым партнером Латвии.

Преимущества: в последние годы 70 % ВВП за счёт сферы услуг.

Слабые стороны: энергоснабжение зависит от импорта нефти и газа. Отсутствуют сырьевые запасы. Значительная задолженность. Уровень безработицы до 15 %.

За прошедшие после восстановления независимости годы Латвия провела серьёзные экономические реформы, восстановила в обращении собственную валюту лат в 1992 году, провела приватизацию и вернула собственность прежним владельцам (реституция). Экономика стабильно поднималась на 5-7 % в год (в 2006 — 12,6 %, 2007 — 10,3 %) до начала экономического кризиса (см. Кризис в Латвии (2009)). По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на третьем месте на постсоветском пространстве. Опережали Латвию среди стран постсоветского пространства только Азербайджан и Армения. В 1999-ом году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2004-ом году Латвия вступила в Европейский союз (ЕС). В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 процентов населения.

Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, промышленность — 24,7 %, сельское хозяйство — 4,7 %. Основные экспортные товары Латвии (2008): железо и металл в брусках — 8,2 %, электрические машины и оборудование — 6,2 %, машины и оборудование — 6,1 %, пиломатериалы — 4,5 %, трикотаж и текстиль — 3,5 %, фармацевтическая продукция — 3,3 %, лес-кругляк — 2,8 %, деревянные изделия — 2,5 %.

Латвия подписала соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, и поэтому объём торговли между этими странами достаточно большой.

Государственное регулирование минимальной заработной платы с 1 января 2011 г. составило 200 лат в месяц[57], вместо прежних 180 лат.
Внешний долг

На конец 2010 года внешний долг Латвийской Республики достиг примерно 9,6 млрд. долларов США.

Кризис в Латвии

    Основная статья: Экономический кризис в Латвии (2008— )

Латвия по праву является одной из тех стран, что наиболее пострадали от мирового экономического кризиса, взявшего начало в 2007—2008 годах.

В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8 % — самый худший показатель динамики ВВП в мире[59].

Кризис на рынке недвижимости

Бурный рост цен на рынке недвижимости, связанный с лёгким получением ипотечных кредитов в латвийских банках и очень активной спекуляцией на рынке был одним из факторов роста инфляции. Для борьбы с инфляцией правительством Латвии был принят ряд мер, спровоцировавший обвал на рынке недвижимости и в последующем рецессию экономики — резкому замедлению роста ВВП. Цены на жильё в Латвии во втором квартале 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года обрушились на 24,1 %. Цены продолжают постепенно падать, и в марте 2009 года квадратный метр жилья в спальных районах Риги уже обходится в среднем в 606 евро. С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые предполагают получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. Одним из таких изменений является приобретение иностранцем в Латвии одной или нескольких недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100000 латов (142 288 EUR), одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50000 латов (71 144 EUR). Территория региона включает в себя Ригу, Юрмалу, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы.
Крупные предприятия
  AO Latvenergo — самый большой поставщик электроэнергии в Латвии. Предприятие является одним из наиболее дружественных окружающей среде поставщиков электроэнергии в Европе, так как более 50 % проданной электроэнергии произведено на Даугавских гидроэлектростанциях.
    airBaltic — латвийская национальная авиакомпания. Удостоена Золотой премии «Авиакомпания года 2009/2010» и других наград.
    Латвийская железная дорога (латыш. AS Latvijas dzelzceļš) — концерн является одним из самых крупных в стране. На предприятии трудятся более 12 000 человек.
    Lattelecom — лидер в сфере оказания услуг электронной связи в Латвии.
    Latvijas Gāze — единственный в Латвии оператор по транспортировке (передаче), хранению, распределению и реализации природного газа.
    Dzintars — латвийская компания, выпускающая парфюмерию и косметику.
    Рижский вагоностроительный завод (латыш. AS Rīgas Vagonbūves rūpnīca) — одно из крупнейших машиностроительных предприятий на территории Латвии и бывшего СССР.
    Спилва (латыш. Spilva) —— компания по переработке овощей и фруктов. Компания производит кетчупы, соусы, джемы, майонезы и др.

Транзит

Автомобильный код Латвии — LV.

В 2001 году газета «The New York Times» писала: «Три прибалтийских государства получили значительные прибыли за прошедшее десятилетие за счёт оплаты Россией пошлин за транзит нефти и иных грузов через таллинский порт в Эстонии, рижский и вентспилский порты в Латвии и другие порты. Согласно оценкам российских экспертов, как минимум 25 % экономик Латвии и Эстонии связаны с торговлей. Эти прибыли были получены за счёт России».

В 1998—1999 годах на экспорт услуг транзитного транспорта приходилось 18-20 % ВВП Латвии[63].
Спорт

   Наиболее популярные виды спорта в стране — футбол, хоккей с шайбой и баскетбол.

Сборная Латвии по футболу участвовала в финальном турнире чемпионата Европы в Португалии в 2004 году. В Латвии существует лига любительского хоккея, а в 2006 году Латвия была хозяйкой чемпионата мира по хоккею.

С 1991 года в столице страны ежегодно проводится крупный марафонский забег.

В 2012 году в Юрмале планируется проведение чемпионата мира по зимнему плаванию.
Средства массовой информации

Периодические издания начали появляться в Латвии в начале XVIII века, одним из основоположников периодики был пастор Иоганн Трей.
Информационные агентства

    LETA

    BNS

Новостные порталы

    DELFI
    Apollo
    TvNet
    DELFI

    NovoNews
    MixNews
    Gorod

Телевидение

    LTV
    LTV1
    LTV7
    TV3
    TV 3+
    LNT
    TV5 Riga
    TV6 Latvia
    ПБК (Первый Балтийский Канал)

Газеты

    Diena
    Neatkarīgā Rīta Avīze
    Latvijas Avīze
    Вести Сегодня
    Час
    Телеграф
    Ракурс
    IR

Радио

    Latvijas Radio
        LR1
        LR2
        LR3 Klasika
        LR4 — Домская площадь
    Baltkom
    MIX FM

    Radio SWH
    Radio SWH Rock
    Радио SWH+
    europeanhitradio
    Радио PIK
    «Новое Радио»
    Radio 101

Наука, образование и культура
Образование

Среди жителей Латвии в возрасте 15 лет и старше доля лиц с высшим образованием выросла в 1989—2000 годах с 11,5 % до 13,9 %, со средним образованием — с 48,9 % до 51,1 %, с неполным средним (8 классов) — с 23,4 % до 26,5 %, с начальным (4 класса) — снизилась с 12,8 % до 6,1 %, а доля тех, кто даже не закончил 4 классов, упала с 3,4 % до 2,4 %. Таким образом, уровень образования жителей Латвии не выше образовательного уровня россиян (в РФ высшее образование (включая незаконченное) в 1989 году имели 13 % россиян старше 15 лет, в 1994 — 15,1 %), хотя в 1897 году уровень образования жителей Латвии значительно превышал среднероссийский (тогда в Латвии в возрасте 9-49 лет были грамотны 79,7 % населения, а в Российской империи без Польши и Финляндии — лишь 28,4 %). Если же считать от числа всех жителей Латвии (включая детей в возрасте 7 лет и старше), то высшее образование в 2000 году имели 12,1 %, среднее специальное −17,7 %, среднее общее — 27 %, 8 классов — 23,2 %, начальное образование — 11,4 %, меньше 4 классов — 8,6 %. Группа «меньше 4 классов» включает 115 тысяч детей в возрасте 7-10 лет, посещающих начальную школу. Если исключить эту группу, то только 2,8 % населения имеют уровень образования ниже 4 классов. Самая высокая пропорция людей с высшим образованием в Риге (20,1 %), Юрмале (14,5 %) и Елгаве (13,5 %)[53].
Высшие учебные заведения

    Институт Менеджмента Информационных Систем
    Латвийский университет
    Институт транспорта и связи
    Рижский технический университет
    Рижский университет имени Паула Страдиня
    Даугавпилсский университет
    Рижская Педагогическая Академия
    Лиепайский университет
    Бизнес-школа «Туриба»
    Рижский институт аэронавигации
    Латвийская Христианская Академия

    Балтийская международная академия
    Латвийская академия художеств
    Высшая школа экономики и культуры
    Финансово-бухгалтерский колледж
    Латвийский сельскохозяйственный университет
    Латвийская Морская Академия
    Латвийская академия культуры
    Латвийская спортивная педагогическая академия
    Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола

Культура

   После восстановления независимости в 1991 году Латвия столкнулась с проблемой реинтеграции трех пластов латышской культуры. Первый пласт — это латышская литература и традиции до советских времен. Пример критики Латвийской литературы в СССР, из БСЭ:

    Латышская литература опиралась на богатые традиции родного фольклора — народных песен, сказок, легенд. Самое полное первое издание латышских народных песен «Латышские дайны» (т. 1—6, 1894—1915) составлено латышским фольклористом Кр. Бароном (1835—1923). «Песенки» (1856) Ю. А. Алунана (1832—64) положили начало латышской национальной письменной поэзии. Творчество представителей т. н. народного романтизма — Аусеклиса (М. Крогземиса, 1850—79) и А. Пумпура (1841—1902), автора эпоса «Лачплесис» (1888), — носило ярко выраженный антифеодальный характер. В нём отразились идеи национально-освободительного движения. Первые значительные достижения латышской прозы — роман «Времена землемеров» (1879) братьев Матиса (1848—1926) и Рейниса (1839—1920) Каудзит и рассказы Апсишу Екаба (Я. Яунземиса, 1858—1929) о жизни деревни. Творчество латышских писателей испытывало влияние русского реализма. Начало латышской драматургии положил А. Алунан (1848—1912) в 70—80-х гг. XIX в.

Второй пласт латышской культуры сформировался после 1945 году за пределами Латвии среди приблизительно 120 тыс. эмигрантов, создавших латышские общины в Швеции, Германии, США, Канаде и Австралии. Оживленная культурная деятельность латышей, включавшая издание литературы, продолжалась во всех этих странах, особенно в Канаде. Третий пласт представляла культурная жизнь в Латвии после 1945, которая создавалась как просоветски настроенной интеллигенцией, так и антисоветски настроенной оппозицией.

До XIX века городская культура Латвии была по большей части продуктом немецко-говорящей политической и общественной элиты. Латышское крестьянство имело самобытные устные предания на собственном языке, состоявшие в основном из народных песен и былин. Заметным достижением национальной культуры было издание Эрнстом Глюком в 1694 году латышского перевода Библии. Другой важной вехой стало основание в 1822 первого периодического издания на латышском языке «Латвиешу авизес» («Латышская газета»).

Взаимоотношения между городской и крестьянской культурами коренным образом изменились в середине 19 в., когда латыши, получившие университетское образование, такие, как Атис Кронвалдс (1837—1875), потребовали равноправия языков и призвали к созданию полноценной латышской литературы. К началу XX века такая литература появилась; в ней ощущалось влияние скандинавской, немецкой и русской литературы. Получили признание такие поэты, как Янис Райнис (1865—1929) и Аспазия (Эльза Розенберга, 1868—1943).

Включение Латвии в состав Советского Союза привело к советизации всех сфер культурной жизни, включая систему образования. Новые поколения латышей воспитывались в убеждении, что советская латышская культура представляет собой высшую стадию национального культурного развития. Официально одобренным направлением стал социалистический реализм в литературе и изобразительном искусстве. Латышские мастера, работавшие на Западе, игнорировались или отвергались как декаденты или «буржуазные националисты». С увеличением численности русского населения все уровни системы образования стали развиваться по двум языковым направлениям — латышскому и русскому, при этом русский язык постепенно стал играть главную роль в культуре. Соответствующим образом старая национальная культура Латвии трактовалась как отсталая и узкая по сравнению с «интернациональной культурой» Советского Союза.

В Советском Союзе проводилась плановая и целенаправленная работа по интеграции всех национальных культур. Составной частью этой работы были переводы национальных писателей на языки других народов СССР, в первую очередь на русский. Благодаря этой работе миллионы жителей СССР получили возможность познакомиться с национальной латышской литературой и другими достижениями латышской культуры. Книги латышских писателей: Лациса, Упита , Гривы, Судрабкална, Кемпе, Григулиса, Скуиня, Вациетиса и мн. др. переведены на языки народов СССР: эстонский, литовский, белорусский, туркменский, узбекский, украинский, грузинский, казахский, киргизский и др., а также на иностранные языки. Общий тираж произведений Лациса на русском языке составил около 10 млн экз. , а произведений Упита более 3 млн экземпляров[107].

Радикальные изменения произошли в середине 1980-х годов. С приходом гласности издатели и писатели отбросили старые ограничения и стали публиковать запрещенные произведения. К 1989 году престиж писателей и журналистов значительно вырос благодаря средствам массовой информации. Ведущими фигурами Латвийского народного фронта стали деятели культуры, такие, как Янис Петерс (р. 1939), который в течение некоторого времени был латвийским послом в России, и композитор Раймондс Паулс (р. 1936), позже министр культуры[108].
Национальная кухня

    Из блюд латвийской кухни, пользующихся популярностью, можно назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту. Путра — это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой) и заправленная молоком или мясом и салом. Много разнообразных блюд готовят в Латвии из кочанной капусты, всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и других дикорастущих растений. Очень широко используют латвийские кулинары горох и бобы. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы. Очень вкусны отварной горох с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром.
Место Латвии в международных рейтингах
Рейтинги Название Год Место Из # Номер
Справочник ЦРУ по странам мира — GDP per capita (PPP) 2008 51 229
Справочник ЦРУ по странам мира — life expectancy 2008 120 223
World Economic Forum — Enabling Trade Index ranking 2008 43 118
Yale University / Колумбийский университет — Environmental Performance Index 2008 8 149 Environmental Performance Index: Redirect
The Economist Intelligence Unit — e-readiness 2008 37 70
The Economist Intelligence Unit — Global Peace Index 2008 39 140 Vision of Humanity
United States Patent and Trademark Office's list of patents by country 2007 11 172 Patents By Country, State, and Year — All Patent Types (December 2009)
Save the Children — Mother’s Index Rank 2007 1 141
Save the Children — Women’s Index Rank 2007 1 141
Save the Children — Children’s Index Rank 2007 4 141
The Wall Street Journal / The Heritage Foundation — Index of Economic Freedom 2007 39 157 The Heritage Foundation]
Организация Объединённых Наций — Индекс развития человеческого потенциала 2007 6 177 Human Development Reports (HDR) | United Nations Development Programme (UNDP)]
World Economic Forum — Global Competitiveness Report 2007—2008 2007 4 131
World Economic Forum — The Global Gender Gap Report 2007 2007 1 128
Всемирный банк — Ease of Doing Business Index 2007 14 178 Rankings — Doing Business — The World Bank Group
Репортёры без границ — Worldwide Press Freedom Index 2007 12 169 Reporters Sans Frontières
Трансперенси Интернешнл — Corruption Perceptions Index 2007 49 180 cpi 2008 table /cpi2008/2008/in focus/news room
The Economist Intelligence Unit — Index of Democracy 2007 1 167
Organisation for Economic Co-operation and Development — Official Development Assistance by country as a percentage of GNI 2006 1 34 Swedish development assistance again above one per cent
Privacy International — Privacy index (EU and 11 other selected countries) 2006 28 36
New Economics Foundation — Happy Planet Index 2006 119 178 Global HPI | Explore | Happy Planet Index]
The Economist Intelligence Unit — Quality-of-life index 2005 5 111
Save the Children — % seats in the national government held by women 2004 1 (47 %) 141
Всемирная организация здравоохранения — suicide rates by country     31 100 Country reports and charts available]
NationMaster's index of civil and political liberties     17 140 Civil and political liberties by country. Definition, graph and map.
Список дипломатических миссий в Латвии

Государство Адрес представительства Официальный сайт представительства
Flag of Austria.svg Австрия ул. Элизабетес 15, 4 этаж
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан Бульвар Райниса 2 — 5
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания ул. Я.Алунана 5 http://www.ukinlatvia.fco.gov.uk
Flag of Belarus.svg Белоруссия ул. Езусбазницас 12 http://www.latvia.belembassy.org
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия ул. Альберта 13, 5 этаж

http://www.diplomatie.be
Flag of Hungary.svg Венгрия ул. Альберта 4 http://www.mfa.gov.hu
Flag of Germany.svg Германия Бульвар Райниса 13 http://www.riga.diplo.de
Flag of Greece.svg Греция ул. Элизабетес 11, офис 5 http://www.mfa.gr
Flag of Georgia.svg Грузия Бульвар Райниса 3 http://www.latvia.mfa.gov.ge
Flag of Denmark.svg Дания ул. Пилс 11 http://www.ambriga.um.dk
Flag of Israel.svg Израиль ул. Элизабетес 2 http://www.riga.mfa.gov.il
Flag of Ireland.svg Ирландия ул. Альберта 13 http://www.embassyofireland.lv
Flag of Spain.svg Испания ул. Элизабетес 11 http://www.maec.es
Flag of Italy.svg Италия ул. Театра 9 http://www.ambriga.esteri.it
Flag of Canada.svg Канада ул. Базницас 20/22 6 этаж http://www.latvija.gc.ca
Flag of the People's Republic of China.svg Китай Ганибу Дамбис 5 http://www.fmprc.gov.cn
Flag of Lithuania.svg Литва ул. Рупниецибас 24 http://www.lv.mfa.lt
Flag of Moldova.svg Молдавия Бульвар Зигфрида Анны Мейеровица 14 http://www.letonia.mfa.md
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды ул. Торня 4 http://www.netherlandsembassy.lv
Flag of Norway.svg Норвегия ул. Зиргу 14 http://www.norvegija.lv
Flag of Poland.svg Польша ул. Медниеку 6 b http://www.ryga.polemb.net
Flag of Portugal.svg Португалия Баласта Дамбис 60
Flag of Russia.svg Россия ул. Антонияс, 2; консульский отдел: ул. Дзирнаву, 57 http://www.latvia.mid.ru
Flag of the United States.svg США Бульвар Райниса 7 http://www.latvian.riga.usembassy.gov
Flag of Slovakia.svg Словакия ул. Смилшу 8 http://www.mzv.sk
Flag of Turkey.svg Турция ул. Пумпура 2 http://www.riga.emb.mfa.gov.tr
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан ул. Элизабетес 11, кабинет 11
Flag of Ukraine.svg Украина Бульвар Калпака 3 http://www.mfa.gov.ua
Flag of Finland.svg Финляндия Бульвар Калпака 1 http://www.finland.lv
Flag of France.svg Франция Бульвар Райниса 9 http://www.ambafrance-lv.org
Flag of the Czech Republic.svg Чехия ул. Элизабетес 29a http://www.mzv.cz
Flag of Switzerland.svg Швейцария ул. Элизабетес 2 http://www.eda.admin.ch
Flag of Sweden.svg Швеция ул. Пумпура 8 http://www.swedenemb.lv
Flag of Estonia.svg Эстония ул. Сколас 13 http://www.estemb.lv
Flag of Japan.svg Япония ул. К.Валдемара 21 http://www.lv.emb-japan.go.jp

0

40

Земля наших предков Латгалия,город Виляка.

Виляка

Город
Виляка
латыш. Viļaka
Флаг Герб
http://sh.uploads.ru/t/0OLfN.png
http://s3.uploads.ru/t/hZvc8.png

Страна Латвия
Статус краевой город
Регион Латгалия
Край Вилякский
Координаты Координаты: 57°11′03″ с. ш. 27°40′20″ в. д. (G) (O) (Я)

Площадь 6,37 км²
Население 1534[1] человек (2011)
Плотность 240.8 чел./км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+371) 639
Почтовый индекс LV-4583 [2]
Код ATVK 0381615[3]
Виляка (Латвия)

http://sh.uploads.ru/t/m5nEX.jpg

Въезд в город с юга

Ви́ляка (латыш. Звук Viļaka, латг. Vileks, истор. нем. Marienhausen, Мариенгаузен) — небольшой город, административный центр.
центр Вилякского края Латвии, ранее в Балвском районе Латвийской ССР и Латвии (до 2009 г.). Поселение на месте Виляки впервые упоминается в начале XIII века в ливонских хрониках под именем Мариенгаузена, статус города получил в 1945 году.
Содержание

    1 География
    2 Население
        2.1 Национальный состав
    3 Транспорт
        3.1 Автодороги
        3.2 Междугородное автобусное сообщение
   

География

Расположен на северо-востоке республики, на южном берегу озера Виляка, в 8 км к юго-западу от железнодорожной станции Вецуми по линии Рига — Пыталово. Город расположен в 246 км от столицы страны г. Рига и всего в 6,5 км от границы с Российской Федерацией (Пыталовский район). Расположен в верховьях р. Кира (бассейн р. Великая). Местность в округе заболоченная, лесистая, на реке озёра и возведённые ставки. 1969). В городе расположены льноперерабатывающий и маслодельный заводы, в советское время было также налажено производство трикотажа.
Население

В 1969 г. население составляло 2,8 тыс. жителей. С 1990 года сокращается по причине естественной убыли населения. В 2000 г. число жителей составляло 8.063 чел (перепись). По оценке госкомстата на 2008 год число жителей составило 7.969 чел. при плотности населения 1,568 чел./км².
Национальный состав

По переписи 2000 г. население города составляло 1.850 чел., свыше половины которых составляли русскоязычные. По национальности:

    Латыши 880 47,6 % (в основном католики-латгальцы)
    Русские 818 44,2 %
    Прочие 152 8,2 % (украинцы, белорусы, поляки и др.)

Транспорт
Автодороги

Через Виляку проходит региональная автодорога P35 Гулбене — Балвы — Виляка — граница России (Вентули).
К Виляке подходят региональные автодороги P42 Виляка — Зайцева — граница России (Педедзе) и P45 Виляка — Карсава.
Среди местных автодорог следует отметить V455 Виляка — Жигури  — Лиепна
Междугородное автобусное сообщение

Основные маршруты Виляка — Балвы — Гулбене — Рига; Виляка — Балтинава  — Карсава — Резекне; Виляка — Лиепна  — Алуксне; Виляка — Жигури

http://s3.uploads.ru/t/jCSNq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QwiU5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/oORbM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dpUyI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mP2Yy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TGfjK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9QFnP.jpg

0

41

Продолжение

http://s9.uploads.ru/t/AJ3dB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BRK4V.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kzwDc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bP17m.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yL05H.jpg
http://sh.uploads.ru/t/y1ork.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1pvd6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PTjma.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KODRa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kHmrW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/o8ygd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KexkM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/yifv6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/JxQYm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2xjLM.jpg

0

42

Продолжение

http://sd.uploads.ru/t/GN2FL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MKcwN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aGBrU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/x8TNZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Nmwes.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eL15p.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6MpSB.png
http://s9.uploads.ru/t/miOyd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/XmQsY.jpg

0

43

Продолжение

     Мариенгаузен

    - мст. Витебской губ., Люцинского у. Здесь в 1293 г. тевтонские рыцари основали на острове озера замок, называвшийся Влех, или Флейн. В 1559 г. М. достался Польше. В 1577 г. его взяли русские и разорили. Во время Северной войны замок был разрушен. Жит. 216, двор. 24.
     
Усадьба Виляка
Замок епископа    Сохранившиеся руины средневекового замка    Памятник культуры государственного значения   
    Первые здания усадьбы Виляка (Мариенхаузен) построил  староста Юрий Гилзен. В то время Латгалия находилась под властью Польши.
    Позднее хозяева усадьбы неоднократно менялись – Елагин, Бутурлин, Липпе-Липский.
    Усадьба просуществовала до 1918 года, когда были сожжены господский дом и дом управляющего.
    На фундаменте старого здания в 1929 – 1931 гг. построили здание для нужд школы.
    Во время 2-ой мировой войны здание было опять разрушено и позже восстановлено. Таким образом от старого здания сохранились только погреба.
    Пейзажный парк создан в конце 19 века, однако после поджога здания и строительства школы. Посадка деревьев была изменена.
    Сохранились посадки аллей и рядов деревьев, а также частично каменная ограда, охватывающая сад и парк.
    Сохранились несколько хозяйственных зданий.
    В конюшне оборудован дом культуры.
    На острове озера Виляка находятся руины замка Рижского архиепископа, построенного ? году.
     
В средние века до 1772 г. в составе Инфлянтского повета -  владели графья Мариан и Сигизмунд Забелы.
Это Вилякское (Мариенхаузенское) поместье,  принадлежащее графам Забелло в  конце XIX века  было третьим большим в Латвии.   
Адрес: Vilakas gimnazija, Pils 11, LV-4583 Виляка Балвский район
Источники информации:
Caune A., Ose I. Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons. - R: LU Latvijas vēstures institūts, 2004, 554.-555. lpp.
   

Справка по Мариенгаузену - из интернета - Виляка (лат.Vilaka)

Город находится у озера Виляка и реки Кира, в 8 км от железнодорожной станции Вецуми (на линии Рига — Пыталово).
Население — 2,8 тыс. жителей (1969).
Площадь — 637 га
В XII веке на острове (на озере) стоял замок летгалов — центр края Пурнавас.
В 1293 году на острове озера Виляка был построен монастырь Marienhaus, от которого место получило свое немецкое название — Мариенхаузе. С 1509 по 1516 гг. он был перестроен в каменный замок (разрушен в 1582 г. во время Ливонской войны).
В 1559 году архиепископ заложил Виляку польскому королю.
В 1577 году замок заняли войска русского царя Ивана Грозного. Они частично взорвали его.
В 1582 году Виляка вошла в состав Польши.
В 1772, с разделом Польши Виляку присоединили к России.
С 1925 года город включили в состав Нового Латгале.
Статус города имеет с 1945 года.
Промышленность: льноперерабатывающий и маслодельный заводы, производство трикотажа.

http://sd.uploads.ru/t/RXfIu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dJ8E9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cGn2C.jpg
http://s9.uploads.ru/t/VOYUs.png
http://s8.uploads.ru/t/LGKyk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/poGjW.jpg

0

44

Продолжение
http://sd.uploads.ru/t/uCqxH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/EsiK9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jM5Zq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AR0qJ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DWtfX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/QDpXl.jpg

0

45

Продолжение
http://sg.uploads.ru/t/NOl8W.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2BLkP.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lMY45.jpg
http://sh.uploads.ru/t/P9bfs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3AaJP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wXmv2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iVWHj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Djdle.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9fcrD.jpg

0

46

Продолжение

http://sg.uploads.ru/t/b4Ngl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MaKil.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AwriU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/n16NL.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4EWrZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RqL5O.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MEtgJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tlaMN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/obxSh.jpg

0

47

Продолжение
http://sg.uploads.ru/t/WxDHQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AGehg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/V6ytj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IrWCM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wYM0m.jpg
http://s7.uploads.ru/t/B7HbC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7RgLV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6TNqd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8vy9a.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5AHsb.jpg

0

48

Продолжение
http://s9.uploads.ru/t/b3tL0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KULml.jpg
http://sh.uploads.ru/t/g8myx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/TLRCI.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ik1FD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/c9UhT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/J8jO3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RnOe7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/luog0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uJoCn.jpg

0

49

Продолжение
http://s3.uploads.ru/t/6yurF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/LAbu1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AJWz3.jpg
http://s9.uploads.ru/t/HOKB0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iaJbn.jpg
http://s8.uploads.ru/t/PYnoS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uta2U.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iVr1X.jpg

0

50

Продолжение
http://s5.uploads.ru/t/2skYl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wLc4o.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XME0r.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EwnsR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8KxLm.jpg

0

51

Продолжение

http://s0.uploads.ru/t/7ZCNr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KtZo5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RzUOt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5J4As.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ubS5w.jpg

0

52

После прочтения об этом месте, я думаю, что теперь я должен посетить это замечательное место в ближайшее время. Так что я мог бы также насладиться красотой этого удивительного места.
-----------------------------------------------------------------------------
получить лучшее Аренда вилл в Ллорет де Мар | аренда виллы Тосса де Мар

Отредактировано daniesyarden (2013-03-12 07:31:07)

0

53

В Ожидании 720 годовщины города Виляка

http://s7.uploads.ru/t/zvIeZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2OD5i.jpg
http://s5.uploads.ru/t/sJkEB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/NZmux.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4NfXF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vEQIO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/EBt0y.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PblE0.jpg

0

54

Экскурсия по Центральному рынку
http://s3.uploads.ru/t/dFiHb.jpg

Компания Jauni Rakursi запустила новую экскурсию — «Центральный рынок с нового ракурса». Просто удивительно, сколько неизведанного можно узнать о месте, которое мы уже, казалось бы, изучили вдоль и поперек. Участников водят в места, где раньше не ступала нога обычных покупателей — спускают на прогулку по огромному 337-метровому коридору в погребе, соединяющем павильоны, и поднимают на перрон железнодорожной станции «Центральный рынок», которая так никогда и не была открыта.

Газета «Суббота» присоединилась к первопроходцам... Когда-то главный городской рынок шумел на самом берегу Даугавы в Старом городе — по соседству с нынешней Ратушей.

Но из-за трудности доставки продуктов, отвратительных санитарных условий и непрекращающихся жалоб от торговцев на свою тяжкую долю в 20-е годы XX века вопрос о строительстве рынка в другом месте стал задачей номер один.

Мест для хранения товаров на старом рынке вовсе не было — каждый вечер торговцы пытались пристроить свои продукты, развозя их по складам аж до самой Саркандаугавы. Убытки из-за порчи продовольствия были страшные — два миллиона латов в год!

Идея строительства нового рынка родилась еще до революции 1905 года, но из-за неспокойной обстановки и Первой мировой войны несколько раз откладывалась. По масштабу эту затею можно сравнить с «Замком света».

В качестве павильонов для нового рынка было решено использовать ангары для дирижаблей, построенные в 1915 году на взлетном поле в Вайноде и пустовавшие после Первой мировой войны. Рижские градоначальники приобрели их на аукционе и доставили в Ригу.

Новый рынок решили возводить в самом удобном месте в Риге: тут и сеть дорог, и железная дорога, и река, и канал под боком, и красные амбары для хранения продуктов у реки (ныне комплекс «Спикери»).

Многие архитекторы выдвигали свои проекты, но ни один из них не устроил городское руководство до конца — подходили только отдельные их детали.

Победил проект архитектора Паула Дрейманиса, прославившегося строительством кино Palladium и Рижского ипподрома. Он придумал не только подходящий вариант реконструкции ангаров для новых нужд, но и четко представил инфраструктуру нового рынка.

Помощниками Дрейманиса стали молодые инженеры В. Исаев, Г. Толстой и архитектор П. Павлов. Для рыночных нужд высоту ангаров уменьшили на 10 метров — иначе можно было разориться из-за стоимости отопления.

Строительство рынка началось в 1924 году, но из-за смены власти в 1926 году (к власти пришли правые силы, раскритиковавшие размах проекта) дело спорилось небыстро. Слишком уж много средств из городского бюджета съедал этот амбициозный проект, обернувшийся сносом красных амбаров.

Торжественное открытие состоялось в 1930 году. Центральный рынок стал самым большим строением, возведенным в 30-е годы в Латвии за счет городского самоуправления.

Единственными, кто пострадал от переноса рынка в новое место, стали привыкшие кормиться на старом рынке полчища крыс. Несколько дней после закрытия старого рынка стая голодных грызунов в поисках еды рыскала по Старой Риге.

Однажды она выскочила у Оперы, до смерти перепугав прогуливающуюся по скверу изысканную публику. Так, вероятно, и родилась легенда о рижском «крысином короле».

На Центральном рынке крыс широкомасштабно травили трижды: в самом начале, в 30-е годы, и дважды в Советской Латвии. Последняя впечатляющая травля прошла в 1986 году — с помощью солдат Советской армии.

Прежде чем в павильонах зашумела бойкая торговая жизнь, на территории рынка проходили автовыставки и съезды политических партий. А в годы Второй мировойовощной и рыбный павильоны использовались как ремонтная мастерская танков вермахта.

Обязательным условием нового рынка были достойные условия хранения продуктов. Огромный коридор длиной 337 метров соединяет легендарные подземные хранилища всех пяти павильонов.

Вопреки ожиданиям он оказался светлым и совсем не страшным — на лабиринт из фильма ужасов точно не тянет. Тишина то и дело нарушается звуком катящихся тележек, которые гоняют рабочие.

Под рыбным павильоном и сегодня пыхтят две рыбокоптильни, так что каждое утро покупателям предлагают свежую рыбку.

Предмет особой гордости Центрального рынка — огромный компрессор фирмы AEG, установленный еще в 30-е годы для остужения воздуха морозильных установок. Всего было три таких агрегата.

Компрессоры верой и правдой проработали до 1986 года. В лихие 90-е один из старинных аппаратов таинственно исчез во время ремонта подвала, второй был вынесен наружу — и за три часа растащен по кусочкам охотниками за цветными металлами.

И только третий компрессор удалось сберечь для истории. Тут же, в подвале, хранятся как ценный экспонат и аутентичные весы 30-х годов. В свое время мясной павильон функционировал как оптовая база. Крестьяне привозили сюда целые туши, а уже с рынка их развозили по магазинам.

Если подняться на третий этаж в здании на задворках мясного павильона, окажешься на перроне железнодорожной станции «Центральный рынок».

Так как рынок построили в самом удобном месте города, доставку продуктов можно было осуществлять и по автодорогам, и по железнодорожным путям, и даже по воде — старожилы вспоминают, что в былые времена товары из Скулте доставлялись по морю, реке и каналу.

Предполагалось, что с железной дорогой станцию «Центральный рынок» свяжет виадук. Станция со 125-метровым перроном, выдерживающим восемь груженных вагонов, полностью была построена к 1930 году. Для пущего удобства ее соединили с подвалом грузовыми лифтами. Но ни один поезд сюда так и не доехал.

Строительство рынка, закончившееся в 30-м году, поглотило слишком много средств городского бюджета. На возведение виадука их уже не было. А после политического переворота 1934 года и уж тем более в годы войны всем уже было не до этого.

В последний раз к идее открытия станции на рынке вернулись в середине 50-х годов — но к тому времени логистика так изменилась, что функционирование станции уже не имело под собой никакого экономического обоснования.

Сегодня перрон — платформа для художественных выставок (сейчас на нем можно видеть работы участников Дней искусства), тут в специально возведенных тентах проходили публичные дискуссии с политиками и историками о перспективах рынка.

В обозримом будущем руководство Центрального рынка не исключает возможность превратить перрон в конференц-зал, подключив к финансированию проекта европейские средства. Они же должны помочь довести до конца проект полной реконструкции рынка — а оно требует 31 миллион латов!

Первостепенные планы — улучшить техническое оснащение павильонов — памятников нашей культуры, фигурирующих в списке наследия ЮНЕСКО. Нужно отремонтировать арки — за 50 лет металл поизносился.

Для того чтобы осадки не мешали функционировать уличным торговцам, будут построены новые аллеи.

Возможно, в один прекрасный день будет воплощена и давняя идея — разместить в самом центре рынка, между мясным и молочным павильонами, копию созданной для этой цели скульптуры Теодора Залькална «Свинья».

Но в разгар кризиса идею украшательства рынка символом нашей аграрной страны отложили до лучших времен.

Павильон, где сегодня идет бойкая торговля молоком, сыром и маслом, в народе когда-то называли павильоном Сталина.

В свое время Рига решила присоединиться к городам, украсившим свой лик величественной скульптурой вождя всех народов. В 1950 году министерство культуры Латвии попросило у Москвы три миллиона рублей на реализацию этой идеи.

12-метровую бронзовую фигуру Сталина планировали установить на Эспланаде — там, где теперь стоит памятник Райнису. Для того чтобы изваять огромный монумент, не нашлось места лучше, чем молочный павильон: и места много, и надежные полы без проблем выдержали бы огромную массу изваяния.

Скульпторы как раз закончили работу над гипсовой фигурой и собирались отливать Сталина в бронзе, но тут в 1953 году вождь умер. Проект пришлось заморозить — гипсовое изваяние спустили в подвал, оно благополучно хранилось там на протяжении пяти лет.

А потом утратившую былую актуальность работу солдаты разобрали на фрагменты и вывезли куда-то в Межапарк.

0

55


Присоединение Прибалтики к России

15 апреля 1795 года Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Литвы и Курляндии.

карта Курляндии
http://s3.uploads.ru/t/ik7rg.jpg

Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское – так официально называлось  государство, просуществовавшее с XIII века по 1795 год. Ныне на его территории находятся Литва, Белоруссия и Украина. По наиболее распространённой версии Литовское государство было основанооколо 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять раздробленные русские княжества. Эту политику продолжили и потомки Миндовга, особенно – великие князья Гедимин (1316 – 1341), Ольгерд (1345 – 1377) и Витовт (1392 – 1430). При них Литва присоединила земли Белой, Чёрной и Красной Руси, а также отвоевала у татар матерь городов русских – Киев.

Официальным языком Великого княжества был русский (именно так он назывался в документах, украинские и белорусские националисты именуют его, соответственно, «староукраинским» и «старобелорусским»). С 1385 года между Литвой и Польшей было заключено несколько уний. Литовская шляхта стала перенимать польский язык, польскую
Герб Великого княжества Литовского
http://s3.uploads.ru/t/QP7cl.jpg

культуру, переходить из православия в католичество. Местное население подвергалось притеснениям по религиозному признаку.
На несколько веков раньше, чем в Московской Руси, в Литве (по примеру владений Ливонского Ордена) было введено крепостное право: православные русские крестьяне стали личной собственностью полонизированной шляхты, перешедшей в католичество. В Литве полыхали религиозные восстания, а оставшаяся православная шляхта взывала к России. В 1558 году началась Ливонская война.
В ходе Ливонской войны, неся ощутимые поражения от русских войск, Великое княжество Литовское в 1569 году пошло на подписание Люблинской унии: Украина полностью отходила от княжества Польше, а сохранившиеся в составе княжества земли Литвы и Белоруссии входили с Польшей в состав конфедеративной Речи Посполитой, подчиняясь внешней политике Польши.
Результаты Ливонской войны 1558 – 1583 годов закрепили положение Прибалтики на полтора века до начала Северной войны 1700 – 1721 гг.
Пётр I во главе русских войск
http://s3.uploads.ru/t/Ox2AF.jpg
Присоединение Прибалтики к России в ходе Северной войны совпало с проведением Петровских реформ. Тогда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав Российской Империи. Сам Пётр I пытался невоенным способом наладить отношения с местным немецким дворянством, потомками немецких рыцарей. Первыми были присоединены Эстония и Видзем – по итогам войны в 1721 года. И лишь спустя 54 года по итогам третьего раздела Речи Посполитой Великое княжество Литовское и герцогство Курляндское и Семигальское вошли в состав Российской Империи. Произошло это после подписания Екатериной II манифеста от 15 апреля 1795 года.
После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства. Более того, остзейские немцы (преимущественно – потомки немецких рыцарей из Лифляндской и Курляндской губерний) были если не более влиятельной, то, во всяком случае, не менее влиятельной, чем русские, национальностью в Империи: многочисленные
Екатерина II
http://s3.uploads.ru/t/lQrpA.jpg
сановники Империи имели остзейское происхождение. Екатерина II провела ряд административных реформ касательно управления губерниями, прав городов, где самостоятельность губернаторов возросла, однако фактическая власть, в реалиях времени, находилась в руках местного, прибалтийского дворянства.
К 1917 году прибалтийские земли делились на Эстляндскую (центр в Ревеле – ныне Таллинн), Лифляндскую (центр – Рига), Курляндскую (центр в Митаве – ныне Елгава) и Виленскую губернии (центр в Вильно – ныне Вильнюс). Губернии характеризовались большой смешанностью населения: к началу XX века в губерниях проживало около четырех миллионов человек, примерно половина из них была лютеранами, около четверти – католиками, и около 16% – православными. Губернии населяли эстонцы, латыши, литовцы, немцы, русские, поляки, в Виленской губернии была относительно высокая доля еврейского населения. В Российской империи население прибалтийских губерний никогда не подвергалось какой-либо дискриминации. Наоборот, в Эстляндской и Лифляндской губерниях крепостное право было отменено, например, гораздо раньше, чем в остальной России, – уже в 1819 году. При условии знания русского языка для местного населения не было никаких ограничений при приёме на государственную службу. Императорское правительство активно развивало местную промышленность. Рига делила с
Герб Литовской ССР
http://s3.uploads.ru/t/IPuUL.jpg

Киевом право быть третьим по значимости административным, культурным и промышленным центром Империи после Санкт-Петербурга и Москвы. С большим уважением царское правительство относилось к местным обычаям и правовым порядкам.
Но богатая традициями добрососедства русско-прибалтийская история оказалась бессильна перед современными проблемами в отношениях между странами, вызванными периодом коммунистического правления. В 1917 – 1920 годах прибалтийские государства (Эстония, Латвия и Литва) получили независимость от России.
Но уже в 1940 году после заключения пакта Молотова – Риббентропа последовало включение прибалтийских государств в состав СССР.
В 1990 году прибалтийские государства провозгласили восстановление государственного суверенитета, а после развала СССР Эстония, Латвия и Литва получили как фактическую, так и юридическую независимость.

0

56

Рижские мосты

  В Риге около 80 мостов, больших и малых, старинных и новых, и самые известные из них соединяют берега полноводной Даугавы (или, как ее называют в России, – Западной Двины). 80 – это, кажется, совсем не много по сравнению с Петербургом, Амстердамом или Венецией, но с каждым из них связана какая-нибудь история или легенда. Каменный мостМосты Риги разрушались, разбирались, отстраивались вновь, восстанавливались, переносились и перестраивались. Сейчас они поражают жителей и гостей города разнообразием форм, конструкций и вариантов декора.
  В XVII веке в Риге даже существовала поговорка: «Это так же невозможно, как мост через Даугаву!» Но уже в 1701 году по приказу шведского короля Карла XII был построен самый старый из рижских мостов – наплавной. Удивительно, но именно понтонная конструкция остается последние три века самой популярной у рижских мостостроителей. Всего с 1701-го по 1981 года в Риге было сооружено шесть понтонных наплавных мостов. Большинство из них были разводными и служили практически круглогодично, за исключением весенних ледоходов. Несмотря на то что понтонная конструкция не является особо прочной и неудобна из-за сезонности, ее строительство и эксплуатация обходились Латвии дешевле, чем предполагавшееся неосуществленное сооружение тоннеля под Даугавой.
  Последний понтонный мост был устроен в первые послевоенные месяцы 1945 года. Его несколько раз переносили с места на место, но в 1981 году в связи с постройкой ультрасовременного Вантового моста разобрали, а некоторые части отправили на строительство системы защитных сооружений Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) от наводнений.

http://s8.uploads.ru/t/jgBic.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QBKv1.jpg

   До 1872 года понтонный мост был единственной переправой через Даугаву, пока рядом с ним не был возведен первый постоянный Железный мостМостик у Оперы для поддержания железнодорожного сообщения по Болдерайской железной дороге.
  Железо для сооружения конструкций моста поставляли из Англии, а гранитные плиты для облицовки опор – из Стокгольма и Карлскроны. Мост представлял собой ажурный тоннель из продольных балок, соединенных крест-накрест системой стяжек. Несмотря на прочность данной конструкции, мост очень скоро перестал удовлетворять требованиям быстрорастущего города.
  Во время Первой мировой войны были взорваны три его пролета, которые восстановили из дерева, но уже в 1938 году перестроили весь мост снова из железа.
  Новый железнодорожный мост получил название Земгальский и простоял вплоть до Второй мировой войны. В послевоенное время рядом с остатками его опор соорудили последний, ныне существующий Железнодорожный мост на 10 опорах, восемь из которых находятся в реке, а две на берегу. Была изменена и его конструктивная система – теперь он представляет собой арочно-балочные фермы с системой растяжек, – которая повторяет конструкцию петербургского Финляндского железнодорожного моста через Неву.
  Другие рижские мосты

http://s8.uploads.ru/t/WHVZE.jpg
В 1957 году - открыт, самый красивый мост через Даугаву, Каменный (тогда Октябрьский) мост, который из Задвинья попадает прямо в Старую Ригу.

В 1976 году открывается Островной мост (прежнее название - Московский). Он связывает два берега Даугавы, проходит через два острова, Закюсала и Луцавсала,Южный мост и достигает около 3500 метров в длину.
Самый интересный мост через Даугаву – Вантовый, построенный в 1981 году. Мост обладает самым длинным пролетом, который поддерживается 109-метровым пилоном и системой стальных тросов-растяжек. Высокая опора моста создает вертикальную доминанту над плавным течением Даугавы и перекликается со шпилями средневековых соборов, современными высотными зданиями Риги.

http://sg.uploads.ru/t/3v27m.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cCN3A.jpg

В 2009 году сдали в эксплуатацию, ещё один мост через Даугаву - Южный.

http://sh.uploads.ru/t/VqPG4.jpg

Это современный мост с множеством многоуровневых развязок, соединивший Зиепниеккалнс на левом берегу Даугавы с Кенгарагсом и Плявниеками на правом.
Так-же в Риге множество маленьких мостов и мостиков, каждый из которых красив и оригинален по своему. Есть даже традиция, на свадьбу молодожёны вешают на перила мостика замок, а ключ кидают в речку, в знак своей вечной любви.

0

57

Культурно-исторические объекты

Елгавский дворец

http://sh.uploads.ru/t/uLrHE.jpg
Улица Лиела 2, Елгава, LV-3001
тел. +371 63005617

Дворец в стиле барокко начал строить в 1738 году итальянский архитектор Франческо Бартоломео Растрелли по заказу Курземско-Земгальского герцога Эрнста Бирона. Дворец является собственностью государства, в нём располагается Латвийский сельскохозяйственный университет. О дворце и об истории родов герцогов Кетлера и Бирона посетителям расскажут в музее Елгавского дворца, а также в усыпальнице Курземско-Земгальских герцогов.

Academia Petrina

http://s5.uploads.ru/t/ruMnk.jpg
Улица Академияс 10, Елгава, LV-3001
тел. +371 63023383

В построенном по инициативе герцога Петера Бирона по проекту датского архитектора Северина Йенсена высшем учебном заведении низшей ступени «Академии Петрина» сейчас размещается Елгавский музей истории и искусства им. Гедерта Элиаса. Здание было построено с 1773 по 1776 гг. на месте дворца герцогини Анны. В 1782 г. в нём разместилась первая в наших краях обсерватория. Здание является архитектурным памятником позднего барокко и раннего классицизма. Праздничное открытие академии произошло 29 июня 1775 года. «Академия Петрина» была названа в честь её основателя - Петра Бирона.

Среди знаменитых выпускников академии следует упомянуть латыша по происхождению Эрнеста Йохана Бинеманиса. Знаменитый в наших краях механик первым запустил воздушный шар. Когда Курземско-Земгальское герцогство было присоединено к Российской империи, на месте академии была открыта гимназия. Наиболее известными её выпускниками были фольклорист Кришьянис Баронс, драматург Адольф Алунан, поэт Юрис Алунанс, президенты Латвийского государства Янис Чаксте и Альбертс Квиесис, президент Литвы Антанс Сметонс.
Об этом свидетельствуют памятные доски на стенах музея с барельефами президентов.

Во времена Латвийской республики до Второй мировой войны здесь размещалась гимназия Герцога Петера. Рядом с музеем можно осмотреть чугунные пушки времён герцогства, а также «Камень Судьбы» - фрагмент памятника освободителям Елгавы, созданный скульптором Карлисом Янсоном. Этот фрагмент памятника во время Атмоды (Пробуждения) был найден в земле и установлен рядом с музеем 8 мая 1988 г.

Перед музеем когда-то располагался отлитый Карлисом Янсоном и открытый 31 августа 1930 г. памятник первому президенту нашего государства Янису Чаксте. Его уничтожили в годы советской власти. В настоящее время там можно увидеть памятник Гердерту Элиасу, созданный скульптором Зариньшем и архитектором Д.Дрибсом и установленный 23 сентября 1987 года.

Башня церкви Святой Троицы

http://s5.uploads.ru/t/mQDGw.jpg
Академияс 1, Елгава, LV-3002

Когда-то это была первая церковь в Европе, специально построенная для лютеранского прихода. Ее начали строить в 1574 году и закончили в 1625. Она была построена не на пустом месте, до неё здесь находилась деревянная церковь, которая упоминается в документах с 1522 года. Она просуществовала рядом с вновь построенной до 1627, когда она полностью развалилась во время бури. Башня вновь построенной церкви была закончена в 1688 году. Её строительство продолжалась 28 лет. Восьмиугольную колокольню построили в 1862 году. Рядом с церковью в 1693 году была построена каплица городского фогта Иоста Меллера. Его именем раньше называлась нынешняя улица Почтовая (Pasta iela).

Церковь Святой Анны

http://s7.uploads.ru/t/hl3s7.jpg
Улица Лиела 22a, Елгава, LV-3001
тел. +371 63023383

Церковь Святой Анны принадлежит латышской лютеранской общине. Это самое старое здание города, построенное в стиле ренессанса. Факт возведения церкви подтверждён в1567 г. Деревянная церковь существовала уже с 1573 г., а современное каменное строение возведено в период с 1638 по 1641 г. Возле церкви Святой Анны растёт величественное дерево – посаженный в честь Мартина Лютера дуб. В 1910 году церковь украсила картина Яниса Розенталя " Христос и самаритяне".

Римско-католический кафедральный собор Св. Юрия и Св. Марии

http://s5.uploads.ru/t/K98M2.jpg
Улица Католю 11, Елгава, LV-3001
тел. +371 63021550

История этой церкви насчитывает более четырех столетий. Ее начали строить для католического прихода во времена герцога Фридриха (1630- 1635 г.). Однако закончено строительство было во времена герцога Екаба после серьёзной реконструкции. Здесь с 1672 по 1773 год находилась резиденция иезуитов. А с 1783 по 1798 г. в Елгаве находилась резиденция Ливонского епископа. Современное здание было построено в1906 г. на месте старой церкви по проекту архитектора Карлиса Эдуарда Страдманиса. Строение возведено в псевдоготическом стиле, богато украшено декоративными элементами. Над входом находится барельеф «Святая вечеря», представляющий художественную ценность.

Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала от пожара и была разрушена. В 1992 году она была полностью восстановлена, включая башню, которая обрела свой прежний вид. С 1996 года папа Иоанн Павел II присвоил ей статус кафедрального собора и название «Елгавский кафедральный собор Безвинно пострадавшей

Елгавский православный кафедральный собор Св. Симеона и Св. Анны

http://sg.uploads.ru/t/zs0mC.jpg
Улица Райня 5, Елгава, LV-3001
тел. +371 63020207

Российский царь Пётр I, выдав замуж свою племянницу Анну Иоановну за Курземско-Земгальского герцога Фридриха Вильгельма, получил от того обещание, что в Елгаве будет построена православная церковь, так как, согласно уговору, молодая невеста оставалось православной. Первая церковь была построена для герцогини Анны Иоановны в герцогском дворце, примерно там, где сейчас находится Елгавский музей истории и искусства им. Гедерта Элиаса.

В 1726 г. рядом с ней, на другой стороне улицы, для остальных православных верующих была построена деревянная православная церковь. На её месте в 1750 г. было возведено фахверковое помещение с четырёхугольной колокольней. В 1774 г. было заложен фундамент для новой церкви по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Церковь освятили в 1780 г. В дальнейшем, когда существующая церковь стала мала для разросшейся православной общины города, Российский император Александр III издал указ о строительстве новой церкви по проекту архитектора Николая Чагина. Собор свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы – первая православная церковь в Земгале.

Церковь Св. Иоанна

http://s8.uploads.ru/t/s0Z6r.jpg
Улица Яня 1, Елгава, LV-3001
тел. +371 63023790

В конце улицы Католю когда-то находились средневековые городские ворота, называемые воротами Горя, так как за ними располагалось Судное место, где во времена средневековья приводились в исполнение смертные приговоры.
В дальнейшем эти ворота получили название ворота Петра и Анны. Позже их назвали воротами Анны и Петера. За ними с 1705 г. находилась богадельня и кладбище с маленькой деревянной церквушкой, которую называли церковью «для бедных». У нее не было даже церковной башни, а церковный крест был просто прикреплен к крыше церкви.

В 1780 году умерший городской бургомистр Клок завещал использовать свой капитал для строительства новой каменной церкви. Так в 1845 г. старая деревянная церковь была снесена, а на её месте построена каменная с небольшой башенкой для креста. Церковь освящена в 1847 г., а в 1861 г. туда был назначен собственный священник. С 1862 г. её называют Церковью Св. Иоанна (Яна). Существующая церковная колокольня была возведена в 1882 г. Рядом с церковью когда-то располагались Католическое кладбище, кладбище Яня, Староверческое кладбище и кладбище Литераторов, которые в настоящее время преобразованы в парк Алунана и Станционный сквер. Из знаменитых людей, захороненных на этих кладбищах, стоит отметить «отца театра» Адольфа Алунана, общественного деятеля Юриса Матера, поэта Карлиса Гугенберга, органиста и композитора Атиса Каулиня, художника В.З. Стефенхагена, книгоиздателя Шабловского.

Баптистская церковь

http://sg.uploads.ru/t/7koKj.jpg
Улица Матера 54, Елгава, LV- 3008
тел. +371 63022645

Первое собрание Баптистской общины в Митаве произошло в 1870 году, а первую баптистскую церковь построили в 1882 году. В 1986 году старое здание снесли и построили заново. Её обшили досками, и церковь стала похожа на ту, которая была тут раньше. Рядом со старым зданием в настоящее время построено новое.

Дворец Валдека

http://s8.uploads.ru/t/1SagB.jpg
Улица Ригас 22, Елгава, LV-3004

Охотничий замок барона Рекя построен в 17 веке на окраиние Елгавы. Замок является собственностью государства, и его благоустройством занимается Латвийский Сельскохозяйственный университет.

«Вилла Медем»

http://s5.uploads.ru/t/CFB8f.jpg

Парк Победы

На территории парка Победы находится построенный по проекту архитектора Йогана Берлица в 1818 г. дворец графа Медема, который расположен недалеко от Елгавского рынка. Вилла, построенная в стиле классицизма, является частной собственностью и в настоящее время не доступна для посещений

Аллея Любви

У обочины Добельского шоссе

У обочины Добельского шоссе сохранился памятник конца 19 столетия – мраморная урна над могилой Теча. Второй памятник – гранитный обелиск Швандеру – был разрушен во время Второй мировой войны. Под этими памятниками и находятся места их захоронений.
Обоих друзей после смерти объединила берёзовая аллея – Аллея Любви, которую посадили новобрачные. С этим местом связано много легенд и преданий, посвящённых советнику юстиции герцогского двора Течу и юристу Швандеру, а также оставленному им завещанию.

Старый город

http://s5.uploads.ru/t/q6nQW.jpg

На перекрёстке улиц Добелес, Вецпилсетас и Яня Асара сохранились постройки старого города, которые не были разрушены во время Второй мировой войны. Застройка этого района велась с 18 по 19 в. и является одним из значительных памятников градостроения в Латвии. Около старой кожевенной фабрики, построенной в 1865 году, находятся средневековые городские Добельские ворота.

Елгавская железнодорожная станция *

Улица Стацияс 1, Елгава, LV- 3001

Елгавская железнодорожная станция была построена в 1870 г. Линия Рига - Елгава была открыта в 1868 г. Линии Елгава - Мажейкяй – в 1873 г., Елгава – Тукумс и Елгава – Крустпилс – в 1904 г., Елгава – Мейтене – Шяуляй - в 1916 г., Елгава – Глуда – Лиепая - в 1927 г. Линию электропоездов в направлении Рига – Елгава открыли в 1972 г.

0

58

Забытый отряд

Памятник на Луцавсале.
http://s5.uploads.ru/t/JqUIs.jpg

Долгое время на самом краю острова Люцаусгольм (ныне называемый Луцавсала), у мызы Люцау, среди небольшой группы деревьев, между которых высились громадные вековые липы, сохранялись остатки фундамента ветряной мельницы, сложенного на довольно заметной насыпи или кургане. Посреди этих развалин был воткнут небольшой шест с табличкой и надписью по-немецки. Местные жители хранили предание, что это могила русских солдат, погибших в годы Северной войны. В1891 году здесь был установлен гранитный памятник. В 2001 г. исполнилось ровно 300 лет героическому эпизоду нашей истории, о котором сегодня мало кто помнит.

Шведская пехота.
http://s5.uploads.ru/t/TdBPV.gif

В феврале 1700 г. шеститысячный саксонский корпус, пользуясь содействием курляндского герцога, неожиданно появился у Риги, без труда овладел Кобершанцем (Кобронсканстс), а вслед за тем и Динаминде (Даугавгривской крепостью). Располагая незначительными силами, саксонцы не рискнули атаковать Ригу и в ожидании подкреплений заняли позиции у Юнгфернгофа (Мазъюмправы) и близ Икшкиле. Когда же получено было известие о приближении шведов, спешивших из разных мест Лифляндии на помощь Риге, саксонцы в мае того же года оставили все свои укрепления и сломав за собой мост, отступили за Двину. 5 июля прибыл под Ригу сам Август II вместе с Паткулем, отбросил подошедшие шведские войска, и стал с главными силами на правом берегу реки. Уже начато было бомбардирование города, как известие о том, что Карл XII неожиданным вторжением в Данию заставил датского короля согласиться на мир, побудило Августа бросить осаду, перевести войска на левый берег и оставить их там под начальством фельдмаршала Штейнау и курляндского герцога Ферданда-Казимира.

Русские солдаты в 1701 г.
http://s5.uploads.ru/t/yhMiP.gif

Между тем Петр I, покончив дела с турками, приступил к заранее условленному союзу против Швеции и осенью 1700 г. двинул свои войска под Нарву. Нарвская катастрофа едва не расстроила всего союза и потому царь употребил все старания, чтобы склонить польского короля продолжать войну. В мае 1701 года, князь Аникита Иванович Репнин выступил из Пскова, ведя под Ригу в помощь саксонцам, 18 солдатских и 1 стрелецкий пехотные полки. Через полтора месяца, он соединился с войсками Штейнау под Кокенгузеном (Кокнесе). О прибывших полках фельдмаршал дал любопытный отзыв: «Сюда прибыли русские войска, числом около 20.000. Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать; у них хорошие мастрихтские и люттихские ружья, у некоторых полков шпаги вместо штыков. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, безпрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался просил, чтобы женам саксонских мушкатеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству. Генерал Репнин человек лет сорока; в войне он не много смыслит, но он очень любит учиться и очень почтителен: полковники все немцы, старые, неспособные люди и остальные офицеры люди малоопытные».

Главные силы корпуса Репнина остались у Кокнесе, а под Ригу отправлены были 4000 чел. под общим начальством Томаса Юнгара (полки Трейдена, Риддора и стрельцы Юрия Вестова). Прибытие русских было как нельзя более кстати: на выручку Риги шел от Дерпта (Тарту) сам шведский король. В то время он имел под ружьем более 30.000 чел. и 17 июня, в день своего рождения, с большей половиной армии он выступил через Вольмар (Валмиера) и Венден (Цесис). На случай попытки шведов перейти Двину у самой Риги, Штейнау распорядился занять под городом лежащие у левого берега острова, причем один отряд русских был помещен на острове Луцавсала в укреплении, которое за год перед этим возведено было самими шведами. Этому то отряду, численностью немногим более 400 человек, и суждено было со славою пасть на своем посту. Шведская армия прибыла к Риге 7-го июля. Незадолго перед этим Штейнау, беспокоясь за Кокнесе, отбыл туда, оставив во главе армии герцога курляндского и Паткуля. Полагаясь на превосходство своих сил (25.000 против 14.000) и на выгоды занимаемой позиции, они не приняли должных мер на случай переправы шведов. Паткулюдаже приписывали намерение не препятствовать переправе, в расчете на легкую победу. Между тем, лучшая пехота Европы готовилась к сражению. Под защитой крепостных орудий, рижский комендант Дальберг собрал множество шлюпок и разного рода судов для перевозки войск. Чтобы переправлять пушки и кавалерию, снарядили особо приспособленные к этому паромы с опускными бортами. На многих лодках в передней части укреплены были толстые связки пеньки для защиты солдат от выстрелов. Другие суда были нагружены подмоченным сеном Предполагалось пустить их вперед и зажечь для того, чтобы густой дым мог скрыть от неприятеля переправу.

Несмотря на то, что все обещало успех, осторожные шведские генералы были против высадки: им казалось слишком рискованным переправляться через широкую реку в виду многочисленного и сильно укрепившегося неприятеля.

Французский посланник граф Гискар представлял королю всю опасность подобного предприятия и сказал между прочим: «саксонцы ведь не русские». Карл отвечал по латыни: «et si fuissent galli» (да хоть бы и французы!).

9 июля 1701 г., в 4 часа утра, из Пиленгофа (за нынешним парком Праздника песни), шведы начали переправу. Все мачты судов, стоявших в гавани, все крепостные валы города покрыты были массами зрителей, перед глазами которых скоро открылось невиданное зрелище: в короткое время вся река покрылась шлюпками, паромами и лодками, а впереди плыли барки с сеном; лишь только зажгли их, как по реке разостлался густой дым, облака которого, благодаря ветру, дувшему с правой стороны реки, потянуло прямо в лицо неприятелю. Пользуясь тем, что саксонцы не вдруг могли сообразить, что происходит на реке, шведы доплыли уже до середины. Только тогда заговорили саксонские пушки, на выстрелы которых тотчас же отвечали с батарей, устроенных на паромах. Через три четверти часа последовала первая высадка шведского отряда в 7.000 чел. пехоты и 600 чел. кавалерии у Кремерсгофа (где теперь цементный завод). Паткуль счел эту минуту удобною для нападения и двинул свои войска в атаку, но шведы успли уже выстроиться в боевой порядок и отразили саксонцев вместе с русскими, которые принуждены были к отступлению. В эту решительную минуту прибыл сам Штейнау; ему удалось восстановить порядок между отступившими войсками и он снова повел их в бой. Но все усилия были напрасны, в происшедшей тут рукопашной схватке был ошеломлен ударом приклада в голову герцог курляндский, которого падение произвело замешательство в коннице и саксонцы снова подались назад. Между тем с противоположного берега прибывали все новые и новые полки шведов. Штейнау и Паткуль в третий раз повели своих в атаку, бой снова закипел с ожесточением, но шведы везде брали верх и начавшаяся в 5 ч. утра битва, к 7 часам была уже кончена. Саксонцы оставили поле сражения.

При отступлении они подложили порох под Кобершанец, который и взлетел на воздух в виду шведов. Потери Карла были значительны, а утомление конницы так велико, что о преследовании разбитого неприятеля никто и не думал.

На острове Луцавсала оставался еще русский отряд в 400 человек. Можно предположить, что про этих ребят в горячке боя и последующего бегства большие начальники просто забыли. Так, или иначе, но пост свой они не покинули. Об участи этой горсти русских нет никаких известий ни в наших печатных источниках, ни в сочинениях историков, писавших о времени Петра. Зато иностранные источники сохранили некоторые подробности, которые мы здесь и приведем.

Фриксел в своей книге «Жизнь Карла XII» говорит, что «9-го июля после поражения саксонцев король отрядил полковника Гельмерсена с 500 человек потребовать сдачи от 400 русских, окопавшихся на небольшом острове Двины; но эти 400 и слышать не хотели ни о какой капитуляции и защищались все до последнего человека. Все они погибли, но погибли с честью, как подобает храбрым. При схватке с ними пало много шведов, в числе их сам Гельмерсен». Более обстоятельный рассказ находим в «Ливонской Истории» Кельха, который нападение на русский отряд относит к ночи, следовавшей за сражением 9 июля. «Уже за несколько дней перед этим, губернатор Дальберг отрядил полковников Гельмерса и Врангеля, каждого с 300 человек из полков, составивших рижский гарнизон, произвести диверсию против русских, стоявших у Даленгольма; им же было поручено при возвращении оттуда истребить несколько сот русских, засевших на острове Люцаусгольме, так как нашли справедливым не давать этим русским никакой пощады... Упомянутые офицеры решились ночью с 9 на 10 июля исполнить приказание и в самую полночь атаковали засевших в укреплении 300 и более русских, но встретили отчаянное сопротивление... Раздавшиеся за тем выстрелы и крики подняли на ноги весь шведский лагерь, так как многие не могли объяснить себе причину тревоги; сам король, заключивший по страшной пальбе, что происходит жестокая схватка, с некоторыми из своих генералов и с отрядом кавалерии поспешил на место боя. Он подоспел уже тогда, когда все было кончено, когда державшиеся в окопах были истреблены и тела убитых образовали такую груду, что негде было поставить ноги на землю. Оставшиеся в живых бросались в воду и там тонули, других находили в кустарнике и там убивали, забравшихся на деревья расстреливали «как птиц».

Только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь и взять в плен, к большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкетеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены».

Годы спустя, на месте увековеченном геройским самоотвержением горсти русских воинов, которые решились лучше умереть, чем сдаться, сооружен был памятник. С недавних пор, 10 июля у его подножия ежегодно служится панихида.
О. Милевский, И. Гусев
http://s6.uploads.ru/t/3ZwnN.jpg

0

59

Ливская капитель
http://s5.uploads.ru/t/2txRr.gif

На консоли северо-восточного фасада Домского собора виднеется трудно различимая маленькая скульптура, установленная здесь в начале 13 века. Это портрет человека с круглой сактой на груди. Его называют "Строитель Домского собора" и считается, что это изображение лива, одного из тех безвестных тружеников, которые своим трудом и потом возвели один из прекраснейших храмов Риги. Возможно, что здесь изображён некий конкретный мастер, отмеченный за свои заслуги столь своеобразным образом. Это древнейшее скульптурное изображение в нашем городе.
Капитель — верхняя часть колонны, или пилястры.

Дуб Александра III

http://s5.uploads.ru/t/JUS68.gif

http://sh.uploads.ru/t/deNkD.gif

Нынешний парк Кронвальда* когда то назывался Стрелковым садом и принадлежал Стрелковому обществу. Царь Александр II в бытность свою в Риге в июне 1867 г. посетил сад, посадил здесь дуб и предоставил потом обществу через дарственную запись от 25 июня 1867 г. всю эту площадь в собственность. В дальнейшем всё обширное пространство превратилось в прекрасный парк.

Летом несколько раз в неделю здесь играл оркестр, однако свободный вход в сад имели лишь члены (и летние члены) общества стрелков. До конца 70-х годов сохранялось деревянное здание стрелкового клуба (в советское время там размещался Спортивный клуб армии). Что же касается знаменитого исторического дуба, то он был обнесён металлической оградой, рядом был установлен памятный камень с соответствующей надписью на немецком языке. После возведения в 1982 г. Дома политпросвещения (ныне Дом конгрессов), ограда и камень исчезли. Дерево, к счастью, уцелело. Оно и сейчас растёт на своём законном месте, пребывая в безвестности относительно своего высокого происхождения.
*Кронвальд Атис (1837-75) — латыш, педагог, языковед, публицист. Участник движения младолатышей. Один из создателей латышского литературного языка.

Русская деревня

Это место называли также "Русское подворье". Возникло оно примерно в 1212 г., когда после заключённого договора между Ригой и Псковом было достигнуто соглашение, "чтобы дорога по Двине для купцов всегда была открытой".

Тогда, за городской оборонительной стеной и возникло поселение купцов, прибывавших с верховьев Даугавы. Около 1230 г. подворье было включено в разросшийся город. Образовался целый квартал, где жили русские. Одни здесь были купцами, другие занимались ремёслами. На территории Русской деревни находились жилые дома, склады, больница, приют, кладбище. Имелась и православная церковь св. Николая (впервые упомянута в 1297 г., она была подчинена Полоцкому архиепископу). Церковь была каменная, с черепичной крышей и колокольней. Под влиянием немецких торговцев рат в 1549 г. её закрыл. В 1582 г. все постройки церкви король Стефан Баторий пожаловал Риге. В дальнейшем, храм был разорён шведами. По некоторым сведениям, ещё в начале XX в. в университетском музее г. Упсала можно было видеть две иконы из рижской церкви св. Николая. Подворье было окончательно ликвидировано во время Ливонской войны. Со временем строения разрушились (за исключением дома на ул. Алдару, 11). Кстати, сама Алдару вплоть до конца 16 века называлась "Русская улица". Границы Русского подворья можно примерно выделить в районе от здания Сейма, до Шведских ворот и от ул. Трокшню, до ул. М. Трокшню. Впрочем, некоторые исследователи расширяют территорию подворья до Пороховой башни и ул. Смилшу.
И.Гусев

0

60

Первая Северная война

http://s9.uploads.ru/t/QT5aV.jpg

Осада Риги Алексеем Михайловичем с 22 августа по 5 октября 1656 г. В 1654 году после неоднократных просьб гетмана (выборного главы казачьего войска) Богдана Хмельницкого, поднявшего на Украине антипольское восстание, Россия решила оказать помощь украинским казакам. Военные действия начались по всей российско-польской границе, в том числе и в Инфлянтах Польских (Восточной Латвии).

http://s3.uploads.ru/t/2ywZC.gif

В мае-июне 1654 года Россия начала выдвижение в принадлежавшие Речи Посполитой Смоленщину и Белоруссию трех армий: воеводы В. П. Шереметева, князя Я. К. Черкасского и князя А. Н. Трубецкого. В результате скоординированных действий русских армий и украинского казачьего войска И. Н. Золотаренко поляки были вытеснены с этих территорий. Царь Алексей Михайлович писал в эти дни, имея в виду поляков: "И Смоленск им не таков досаден, что Витебск да Полоцк, потому что отнят ход по Двине на Ригу".

http://s5.uploads.ru/t/oAZOv.jpg

Домик в саду имения Керде (Кардис), где летом 1661 г. был подписан мирный договор. Рис. с натуры Ф.Пистолькорса (1823 г.)
Осенний поход русского войска под командованием воеводы И. И. Салтыкова из Пскова был предпринят с целью отрезать поляков от выхода по Двине (Даугаве) к морю. И. И. Салтыкову удалось овладеть Режицей (Резекне), Люпином (Лудзой), Друей, Дриссой (ныне Верхнедвинск) и Глубоким (последние три — на территории нынешней Белоруссии).

Саму же Ригу, принадлежавшую после польско-шведской войны 1600-1629 годов Швеции, военные действия пока не захватывали. Разве что в июле 1655 года, когда польский гетман Януш Радзивилл, оттесненный русским наступлением к Вильно (Вильнюсу), надеясь на шведского короля, направил в Ригу посланника с просьбой о помощи. Однако просьба осталась без ответа, поскольку у Швеции, в то время великой державы на Балтийском море, были свои планы относительно уже сильно ослабевшей к тому времени Речи Посполитой.

После неудачной попытки захватить Динабург (Даугавпилс) русское войско вернулось во Псков. Однако прикомандированный к отряду Салтыкова высокопоставленный российский сановник и приближенный царя А. Л. Ордин-Нащокин настаивал на непременном взятии Динабурга. Это должно было, по его мнению, обезопасить псковские земли от вторжения литовских войск, усилить российские позиции по отношению не только к Речи Посполитой, но и к Швеции. В январе 1655 года предложение Ордина-Нащокина было одобрено царем, а в феврале в Режипу, где происходило сосредоточение российских войск и где находился сам А. Л. Ордин-Нащокин, прибыл царский гонец с указом о начале похода.

Чтобы не вызвать опасения шведов, с которыми сохранялся мир, А. Л. Ордин-Нащокин послал вестника к шведскому генерал-губернатору Риги. В послании сообщалось о походе русских войск на Динабург против поляков, давалось обещание не нарушать границ Шведской Лифляндии и выдвигалась просьба сохранять нейтралитет и не позволять полякам перебрасывать свои войска по шведской территории.

10 апреля 1655 года русский отряд, насчитывавший около 7000 человек, осадил Динабург. А. Л. Ордин-Нащокин запросил подкрепление из Пскова, однако не получил ответа. Царь же, в свою очередь, приказал действовать имеющимися силами и снять осаду только в том случае, если к городу подойдут польско-литовские силы. Те не заставили себя долго ждать. 14 мая четырехтысячный отряд Самуила Комаровского, в котором находились 1400 солдат курляндского герцога Якова, подошел к Динабургу и атаковал русский обоз. Атака была поддержана вылазкой гарнизона. И хотя она была отбита, Ордин-Нащокин ввиду невозможности продолжать осаду без подкреплений принял решение отступить к Режице.

Поскольку летом 1655 года активизировались военные действия в районе Вильно (Вильнюса), А. Ф. Ордин-Нащокин был переброшен со своим отрядом туда. В конце 1655 года русские войска взяли Вильно, продвинулись к Бресту и осадили Львов. Алексей Михайлович писал о своих дальнейших планах в Москву: "Постояв под Вильно неделю для запасов, прося у Бога милости... пойдем к Варшаве".

Союз России и Курляндского герцогства. Вступление в войну Швеции.

Воспользовавшись ослаблением Польши и опасаясь усиления России, в польско-русский конфликт вмешалась Швеция. Шведские войска под командованием Магнуса Делагарди перешли границу и захватили северную часть Литвы и Динабург. Заключив соглашение с польскими и литовскими магнатами о подчинении Речи Посполитой Швеции, шведское командование заявило о своем намерении отобрать у России города, приобретеннные ею в войне с Польшей. Для шведского короля Карла X было слишком заманчиво повторить опыт Ливонской войны. Тогда в ожесточенной борьбе Россия и Ливонский орден ослабили друг друга, и когда Иван Грозный уже считал ливонские земли своими, Швеция и Польша вступили в войну и поделили эти земли между собой.

Однако на историческом опыте учились не только в Швеции. Чтобы по возможности еще более ослабить Речь Посполиту, Россия еще 4 марта 1655 года признала Курляндию как самостоятельное государство. Этого Курляндское герцогство, вассал польского короля, добивалось от российского царя со 2 февраля 1655 года, когда курляндский герцог Яков обратился с соответствующей грамотой к царю Алексею Михайловичу. Канцлер герцогства М. Фелькерзам сообщил царю о подготовке шведами похода против России и предложил заключить антишведский союз. Такая инициатива Курляндии объяснялась тем, что со второй половины 1655 года шведское правительство неоднократно требовало от герцога Якова передать в распоряжение шведского командования курляндские армию и флот.

Когда в январе 1656 года был окончательно решен вопрос войны со Швецией, А.Л.Ордин-Нащокин развернул переписку с курляндским герцогом о совместных антишведских действиях, организовал разведку сил противника и определял возможные пути продвижения русской армии в глубь неприятельской территории. 3-9 апреля в столице Курляндского герцогства Митаве (Елгаве) российский посол Д. Мышецкий вел переговоры о создании антишведской коалиции. Затем он выехал в Данию.

Стремясь не допустить намечавшегося российско-курляндского союза, в Митаву прибыл шведский командующий Магнус Делагарди. Угрожая оккупацией герцогства, он добился от герцога Якова устного признания шведского протектората над Курляндией на время войны.

Когда 17 мая 1656 года Россия вступила в войну со Швецией, курляндский герцог отказался от данных Делагарди обязательств. К царю Алексею Михайловичу герцогом Яковом был направлен посол Ю. Фиркс с просьбой о защите Курляндии русской армией. Он также сообщил о потребности и готовности курляндцев торговать с Россией. В данном на это ответе Курляндии было предложено перейти в российское подданство, а о торговле говорилось, что "курляндские купцы всегда беспрепятственно торговали в России и поэтому царь охотно подтверждает это право".

Российско—курляндские переговоры привлекли также внимание других стран. В частности, австрийский посол Ф. Лизола 7 сентября 1656 года доносил своему императору из Польши: "Герцог Курляндский склонен русским царем к союзу. Он просит дать время для обдумывания, но в конце концов уступит". И действительно, 9 сентября Россия и Курляндия заключили соглашение из 15 пунктов. Главное место в нем занимали статьи о российско-курляндской торговле и о превращении Митавы в центральный пункт российской торговли с Западом.

Чтобы закрепить дипломатические успехи России, российские дипломаты 12 августа 1656 года начали в Вильно переговоры с польскими послами, завершившиеся 24 октября подписанием перемирия.

Еще до заключения перемирия с Польшей российские войска попытались выбить шведов из Шведской Лифляндии и северных областей Великого княжества Литовского, в которое те уже успели проникнуть. Действовать столь быстро русских вынудили попытки шведов установить контакты с Богданом Хмельницким. (Стремясь отколоть его от Москвы, шведы соблазняли украинского гетмана возможностью поделить земли Польско-Литовского государства между собой, ничего не оставив русским.) Кроме того, в планы России входило вытеснение шведов также с побережья Финского залива и из Карелии, утраченных ею в Смутное время.

После взятия шведами Варшавы в Москве решили, что ждать больше нельзя. 15 мая 1656 года царь Алексей Михайлович выехал из Москвы в Полоцк, чтобы лично находиться при войсках, идущих на Ригу, а 17 мая Россия объявила Швеции войну.

Осада Динабурга началась только 20 июля. Длительность перехода от Полоцка объясняется тем, что русская армия не могла двигаться быстрее из-за перегруженности тяжелой осадной артиллерией и всеми необходимыми припасами для "градного взятия". Зато осаду можно было проводить по всем правилам: вокруг города ставились батареи тяжелых пушек, ведшие упорную бомбардировку. Чтобы затруднить вылазки защитников города, к стенам и башням прокладывались защищенные пути сообщений (как правило, окопы, огражденные валами). Здесь постоянно находились стрельцы, вооруженные огнестрельным и холодным оружием.

Через одиннадцать дней осады, 31 июля (по другим данным, 30-го) Динабург был взят штурмом и вскоре по царскому указу переименован в Борисоглебск.

В грамоте царя Алексея Михайловича от 3 августа, направленной по случаю взятия Динабурга князю А. Н. Трубецкому и воеводам, говорилось: "В нынешнем... году, июля в 30-й день, милостию Божию, с пособлением непобедимого оружия честного и животворящего креста... нашим государским и сына нашего, благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всей Великой и Малой и Белой России счастием, и... святейшего Никона, патриарха Московского... молитвами, мы, великий государь, наше царское вечество, с нашими ратными людьми шведского короля город Динабург взяли и немецких людей, которые в том городе сидели, наши ратные люди побили и наряд и пушечные всякие запасы поймали. А тот город на высокой осыпи и около того города у немецких людей земляные и деревянные многие крепости были учинены, и наряд был по городу большой, и людей в нем сидело немало. И как к вам сия грамота придет, и вы бы велели о нашем государском и царицы нашей благоверной... и сына нашего... и сестер наших... и дщерей наших государских... многолетнем здоровье и о всем христолюбивом воинстве и о победе врагов наших Бога молить, чтобы и впредь милосердый владыко нам, великому государю нашему, нашему царскому величеству на врагов и супостатов наших победу и одоление даровал. А с сею нашею государскою грамотою по нашему указу послан к вам стольник наш князь Семен княж Андреев сын Хованский. Писан на нашем стане в Динабурге".

Спустя две недели, 14 августа, русские полки овладели Кокенгаузеном (Кокнесе); город был переименован в Царевич-Дмитров. В своем письме в Москву царь Алексей Михайлович сообщал подробности взятия этого города: "А крепок безмерно: ров глубокий — меньшой брат нашему кремлевскому рву, а крепостию сын Смоленску-граду: ей, чрез меру крепок!"

Осада Риги

За несколько дней до того, как российская армия выступила из Смоленска по Двине на Ригу, в Митаву был направлен А. Л. Ордин-Нащокин. В письме, которое он вез герцогу Якову, сообщалось о цели похода, о том, что русским войска запрещено причинять какой-либо ущерб курляндским землям. Герцогу предлагалось склонить рижан к сдаче русским города без боя. 4 августа 1656 года Ордина-Нащокина принял герцог Яков, который обещал "всячески помышлять о сдаче Риги".

Находясь в Митаве, русский воевода собирал также сведения о состоянии рижских укреплений, о сосредоточении шведских войск и действиях их командиров. Прибыв 9 августа в царскую ставку, которая находилась тогда под Кокенгаузеном, А. Л. Ордин-Нащокин посоветовал Алексею Михайловичу перед штурмом Риги захватить крепость Динаминд (Даугавгриву), запищавшую вход в устье Двины и в город со стороны Рижского залива. Однако еще до подхода русских к этой крепости 12 сентября в устье Двины вошли шведские корабли, и отряд Ордина-Нащокина был отведен к Риге.

21 августа русское войско, исключая гарнизоны, оставленные в Борисоглебске и Дмитрове, подошло к Риге.

Готовясь к атаке 80-тысячной российской армии, предводительствуемой лично царем, шведы предали огню рижские предместья. Это было обычным приемом ведения войны в то время: осаждающее войско, в отличие от гарнизона крепости, в результате не имело крыши над головой и не могло использовать строения как защиту от огня неприятеля.

Тем не менее столь быстрый подход российской армии был неожиданным для шведов. Шведский комендант Риги граф Магнус Делагарди не успел даже распорядиться о вырубке густых садов, окружавших крепостные стены, — это было необходимо для свободного обстрела прилегающего к крепости пространства. Пользуясь этой оплошностью шведов, русские практически без потерь обустроили шанцы (земляные укрепления) и шесть батарей, из которых 1 сентября начали обстрел Риги.

Основной ущерб обстрел причинил церкви Святого Петра, находившейся в центре крепости, поскольку она служила прицельной точкой для русской артиллерии. Там ежедневно совершалось богослужение для защитников города. Но когда 13 сентября два снаряда попали в часы на колокольне, богослужения в церкви прекратились.

За время осады шведы совершили несколько вылазок, но все они отражались с огромными для шведов потерями. В боях под стенами города особенно отличилась русская дворянская конница.

Однако осада Риги принимала затяжной характер. Город имел первоклассные по тем временам укрепления: вал, ров с водой, бастионы, достаточно прочные стены — русская артиллерия так и не смогла пробить в них ни одной бреши.

В российской армии начались измены наемных иноземных офицеров, как правило, немцев. Если в войне с поляками они участвовали из корыстных соображений, то вовсе не горели желанием воевать против своих единокровных братьев — рижских немцев (хоть те и находились под шведской короной). Ведение осады затрудняла и наступившая осень, которая оказалась холодной и дождливой. Наступали перебои в доставке продовольствия в лагерь осаждавших. Кроме того, у России не было флота, поэтому морские подступы к Риге не были отрезаны.

В то время как русская армия оказалась в чужом краю без продовольствия и свежих сил, к осажденным в Риге в середине сентября шведский король Карл X многочисленным караваном кораблей прислал подкрепление — войска, боеприпасы и продовольствие. Престарелый генерал Лесли, руководивший осадой города, после прибытия в Ригу подкреплений из Швеции советовал царю снять осаду. Однако Алексей Михайлович (а ему в то время было только 27 лет) настаивал на штурме.

Приступ был назначен на 2 октября, однако шведы, предупрежденные перебежчиками, рано утром этого дня предприняли упреждающую вылазку. Удары пришлись на полки, которыми командовали иностранцы, не оказавшие серьезного сопротивления. На выручку этим частям был брошен "приказ" русских стрельцов, выправивший ситуацию. Хотя шведскую вылазку удалось отбить, потери русских были очень велики — известно, что шведы захватили 17 русских знамен. 5 октября царь приказал снять осаду Риги, продолжавшуюся 50 дней, а 12 октября войско возвратилось в Полоцк.

Своего рода напоминанием об осаде Риги царем Алексеем Михайловичем долгое время служил круглый каменный столб с изображением пламени наверху. Столб стоял на перекрестке нынешних улиц Гертрудес и К. Валдемара. Здесь рижане казнили двух горожан, которые во время осады поджигали дома и занимались грабежом.

Военные действия на других направлениях. Выход Швеции из войны.

В то время как силы, возглавляемые царем Алексеем Михайловичем, действовали под Ригой, северная группировка русских войск в начале августа того же 1656 года осадила Дерпт (Тарту; русское название — Юрьев). Начав осадные работы у города, князь А. Н. Трубецкой посылал отряды дворянской конницы и рейтарские полки (тяжелая конница) в глубь Лифляндии. 12 октября Дерпт пал.

Вскоре стрелецким отрядом под командованием Афанасия Насатина был взят Мариенбург (Алуксне). Город был объявлен российской вотчиной и переименован в Алист. В то же самое время русскими войсками был также взят Нейгаузен (Валтайки).

Будучи вполне удовлетворена достигнутыми успехами, Боярская дума в феврале 1657 года постановила: "Промышлять всякими мерами, чтобы привести шведов к миру". Царь же еще 2 ноября 1656 года приказал князю А. Н. Трубецкому "с товарищи" (т. е. с воеводами) прибыть к нему в Полоцк, где намечалось проведение переговоров со шведами.

Однако расстановка сил, достигнутая русскими, не устраивала шведов. В начале 1657 года они предпринимают попытку контрнаступления и подходят к Пскову, но терпят поражение. В сентябре 1657 года Магнус Делагарди осаждает Гдов, но подошедшее войско воеводы Ивана Хованского разбивает осаждающих и преследует их на протяжении 15 верст. Шведы потеряли до половины личного состава и всю артиллерию. Неудачи преследовали их и в Карелии.

Все это вынудило шведского короля Карла X начать переговоры о перемирии, закончившиеся 20 декабря 1658 года подписанием Валиесарского договора (по названию небольшой деревушки Валиесари близ Нарвы). По этому документу предусматривалось трехлетнее перемирие. За Россией сохранялись все территории в Прибалтике, занятые ею до 21 мая 1658 года с городамикрепостями Динабургом (Даугавпилс), Мариенбургом (Алуксне), Кокенгаузеном (Кокнесе), Дерптом (Тарту) и др. Швеция также обязалась не поддерживать Польшу в ее войне против России.

Деятельность А.Л.Ордина-Нащокина в Лифляндии.
Окончание русско-польской войны.

По Валиесарскому договору о перемирии между Россией и Швецией (1658) земли Восточной Латвии отошли к Российскому государству. В течение ряда лет (1656-1660) главой царской администрации в Восточной Латвии был один из известнейших государственных деятелей России Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.

Выбор на него пал не случайно. Родился он в небогатой дворянской семье, имевшей поместье под Новгородом. Издавна Псковская и Новгородская земли имели контакты с Ливонией, поэтому неудивительно, что Ордин-Нащокин с молодости владел немецким и латинским языками, а посольская деятельность заставила его уже в зрелые годы выучить еще и польский.

Знакомство с заграницей сделало А.Ф.Ордина-Нащокина своего рода одним из первых русских "западников". Он говорил, что "доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у своих врагов". Однако в отличие от последующих "западников" Ордин-Нащокин призывал сохранять главное — свою сущность, свои обычаи, душу своего народа. "Какое нам дело до иноземных обычаев, — говорил он, — их платье не по нас, а наше не по них..."

12 октября 1656 года А. Л. Ордин-Нащокин был назначен воеводой в Кокенгаузен, переименованный в Царевич-Дмитров. Ему же были подчинены все города и земли в отошедшей к России части Лифляндии.

А.Л.Ордин-Нащокин заботится также об охране границ, завоевывает еще не присягнувшие царю лифляндские городки, ведет переписку с польскими властями, владевшими соседними землями. Под его руководством ведутся строительные работы (строятся главным образом укрепления и храмы). Для обеспечения края ремесленными изделиями воевода затребовал из России мастеровых, прежде всего кузнецов. В Кокенгаузене готовили флотилию судов для нового наступления на Ригу. Здесь же был создан монетный двор, который в 1656-1661 годах чеканил российскую монету.

Когда во вверенном ему крае обнаруживались случаи грабежа — явление, обычное в военное время, — Ордин-Нащокин принимал строжайшие меры для наказания виновных, не позволяя притеснять местных жителей и добивался тем самым того, что напуганное войной мирное население стало возвращаться обратно, в свои дома. Он стремился утвердить власть Москвы всерьез и надолго, ибо бывшие ливонские земли играли очень большую роль в его внешнеполитических планах. В России после Смутного времени ускоренно начало развиваться товарное хозяйство. Ордин-Нащокин прекрасно понимал, что для усиления могущества государства в таких условиях очень важно было способствовать международной торговле. Необходимо было прервать изоляцию России от Европы. Приобретение необходимого для этого выхода к Балтийскому морю он считал первоочередной задачей России и этими своими мыслями сумел увлечь молодого царя, на которого имел большое влияние. Но если Алексей Михайлович планировал ограничиться возвращением земель, утраченных в сражениях с Ливонским орденом, то Ордин-Нащокин настаивал на большем — выходе непосредственно к морю, открывающему прямую дорогу в Европу. Для этого предполагалось войти в коалицию с Польшей против Швеции. Таким планам существенно способствовало и то, что, выбирая между Швецией и Россией, курляндский герцог делал ставку на Россию.

В 1657 году продолжились переговоры о переходе Курляндии в российское подданство. В начале 1658 года герцог Яков направил А. Л. Ордину-Нащокину проект договора из 10 статей "О подданстве курляндского князя Якубуса в Российскую державу". В соответствии с 1-й статьей договора Курляндское герцогство переходило в подданство и "в полную совершенную оборону" России. Проект договора был рассмотрен российским правительством и принят без изменений. Однако из-за активного противодействия Швеции фактического присоединения Курляндии к России не произошло. В ночь с 29 на 30 сентября 1658 года шведы захватили Митаву и взяли в плен герцога Якова. Вскоре они заняли всю Курляндию.

После смерти украинского гетмана Богдана Хмельницкого его преемник решил отойти от России и вернуться к Польше. Искать союза против России он стал у крымских татар. В результате внешнеполитическая ситуация стала крайне неблагоприятной для Москвы. Швеция еще до истечения срока перемирия, несмотря на свои обязательства по Валиесарскому договору, заключила в 1660 году с Польшей Оливский мирный договор, имевший антироссийскую направленность. Россия, как и во времена Ивана Грозного, оказалась одна против всех.

А.Л.Ордин-Нащокин настоятельно предлагал Алексею Михайловичу отдать Украину полякам и бороться против Швеции за Прибалтику. Однако для царя вернуть православное население Малороссии под власть католической Польши казалось преступлением перед братьями по крови и вере. Было решено вывести из войны Швецию, отдав ей Прибалтику, и продолжать войну с Польшей за Малороссию. В селе Кардис (ныне Кярде) под Дерптом 21 июня (12 июля) 1661 года был заключен мирный договор. Кардисский мир был подписан против желания А. Ф. Ордина-Нащокина, не присутствовавшего при его подписании. Россия отказывалась от своих приобретений в Прибалтике. Восстанавливалась граница, предусмотренная Столбовским миром 1617 года, навязанным России Швецией после Смутного времени. В результате часть русского населения покинула Восточную Латвию.
Олег Пухляк

http://sg.uploads.ru/t/isxJ5.jpg

0


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина