Саргонские Коты-Sargon Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина


Латвия-наша Родина

Сообщений 61 страница 90 из 162

61

Мертвая петля над Золитуде

Ну кто бы мог подумать, что незадолго до первой мировой войны название "Солитуде" было на слуху и в России, и за границей! С ипподрома, находившегося в районе нынешнего жилмассива, в небо поднимались первые в России самолеты — летающие этажерки, как называли их в народе.

Барон любил оригинальчинать

http://s5.uploads.ru/t/Hxi7n.jpg

Всероссийский праздник воздухоплавания 26 сентября 1910 г. Великий князь Михаил Александрович с детьми.
Мое поколение — семидесятых — помнит этот район между нынешними Золитуде и Имантой как гигантскую огородную плантацию. Из окна взморской электрички можно было любоваться покосившимися хибарами, сарайчиками, отгороженными друг от друга такими же незатейливыми заборами.

http://s5.uploads.ru/t/Te8Br.jpg
Самолет "Фарман-IV" с летчиком Рудневым.

История знает и другой Золитуде — в XVIII столетии эта земля перешла в руки Отто фон Фитингхофа. Барон был личностью незаурядной — именно он основал первый в Риге профессиональный театр "Муссе", в котором позднее работал Вагнер ( ныне в этом здании — концертный зал имени великого немца). И как землевладелец барон был неподражаем. Он разбил в поместье великолепную оранжерею, цветы для которой привозили аж из Северной Пальмиры. А сами владения Фитингхоф назвал по — французски — "Солитюд" ("Одиночество"). Слишком уж пустынно и тоскливо было там.

http://s7.uploads.ru/t/knLEC.jpg
Самолет типа "Блерио-XI", построенный на заводе "Дукс".

В начале века нынешней станции Золитуде не было, а теперешняя Иманта именовалась похоже — Солитуде. Позднее это название перешло ко всему близлежащему району. Перемены в сонную жизнь латвийской обломовки внес 1910 год — на ипподроме близ железнодорожной станции прошел первый демонстрационный полет аэроплана.

Авиатриса по имени Лида

14 апреля 1912 года на "скаковом ипподроме" в Солитуде собралось особенно много народа. На следующий день газета "Рижский вестник" писала: "Съехались представители спортивного клуба и общества студентов, военные и сановники... всего более 10 тысяч человек..."

Ажиотаж был понятен: в небо над Золтиуде впервые должна была подняться авиатриса Лидия Зверева.

К сожалению, тот первый полет бьи неудачным: аэроплан перевернулся, летчицу выбросило из кабины. И все же последствия были не столь серьёзными — Зверева отделалась легкими ушибами.

Тот полет не стал для нее последним в нашем городе. Через пару месяцев она вновь возвращается в Ригу. Возвращается, чтобы на несколько лет связать свою судьбу с городом на Даугаве. Здесь авиатриса испытывает новые конструкции самолетов, открывает школу пилотов,

здесь вместе со своим мужем Владимиром Слюсаренко оборудует авиационные мастерские...

После института благородных девиц — в пилоты

Лидия Виссарионовна Зверева была самой первой русской летчицей. Сведений о ее жизни сохранилось немного. На помощь пришли старые газеты, воспоминания авиаторов. Немало ценных материалов передал мне проректор бывшего Рижского авиационного университета Игорь Владимирович Кабашкин.

Родные видели Лидию дамой аристократических салонов. После окончания гимназии ее, дочь известного русского генерала, героя войны на Балканах 1877 — 78 годов Виссариона Ивановича Зверева, отдают в институт благородных девиц. Но Лида мечтает о другой карьере — авиатрисы. Первый свой полет она совершила в детстве — съехала с крыши сарая на обычном зонтике. Полет завершился падением в крапиву и родительским наказанием. Уже гимназисткой в Петербурге она как завороженная наблюдала за полетами аэростатов, а через пару лет сама поднялась в воздух на воздушном шаре.

В июне 1911-го, вскоре после окончания аристократического института Лидия поступает в только что открывшуюся в Гатчине авиационную школу "Гамаюн". А уже через несколько недель рисковая ученица впервые поднимается в воздух — правда, еще с инструктором.

В августе того же года прошел и первый самостоятельный полет девушки. Сведения о нем мне удалось разыскать в одной из петербургских газет. "На Гатчинском военном аэродроме экзаменовалась на звание пилота Л. В. Зверева. В четыре часа утра на аэродроме собралось несколько авиаторов, военных летчиков и много посторонней публики. Смелая авиатриса спокойно села в аэроплан "Фарман" и, взлетев на высоту пятьдесят-шестьдесят метров, описала в воздухе пять восьмерок. Госпожа Зверева сумела сделать и весьма точный спуск".

23 августа 1911 года Лидии был вручен диплом пилота-авиатора за номером 31. А шел тогда авиатору в юбке всего 21-й год.

От Тифлиса до Риги

В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом-пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. В 1911-12 годах они участвуют в демонстрационных полетах в разных городах России. Полеты становятся их единственным источником существования.

Мало сказать, что полеты в те годы были опасными. "Фарманы", на которых поднимались в воздух, не имели закрытой кабины, были очень неустойчивы и при сильном порыве ветра могли перевернуться. Не случайно их называли летающими этажерками. Мировая статистика за 1912 год свидетельствует о гибели 112 авиаторов. Причина падения большинства самолетов — сильный ветер.

Вот на подобной "этажерке" Зверева и Слюсаренко выступали с демонстрационными полетами в центральных регионах России, на Кавказе.

Риск был огромный, а денег авиаторы получали немного. Порой после выступления нечем было расплатиться за гостиницу. В Тифлисе во время урагана "фарман" авиаторов был разрушен и чтобы оплатить издержки им пришлось отдать организаторам выступления свою последнюю ценность — уцелевший мотор.

После Тифлиса судьба привела летчиков в Ригу. Лидию — во второй раз.

Как в сказке!

Супруги не случайно приехали в Ригу. Город в то время считался центром российской авиации. В 1911—м строительство летательных машин начинается на знаменитом Руссо-Балте (Русско-Балтийском вагоностроительном заводе), чуть позже — на заводе "Мотор". ( Там выпускали и самые первые в России авиационные двигатели).

"Мотор" находился в то время за чертой города, в Зассенгофе. Там, в нынешнем Засулауксе, на улице Шампетера,41, и получили Зверева и Слюсаренко разрешение не только испытывать самолеты, но и их строить. Добро на возведение "фарманов" дало военное ведомство.

Уже в октябре 1913-го с конвейера их предприятия сходят первые две машины — самолеты-разведчики "Фарман — XVI". Испытания проходят успешно, и авиаторы получают новый заказ — на изготовление восьми машин. И с этим заданием они справились "на отлично". Супруги мечтали о новых конструкциях, о

строительстве еще одного — современного аэродрома, но помешала война. Авиамастерские были эвакуированы в Петроград.

И все же годы, проведенные в Риге, были самыми счастливыми в жизни Зверевой. Здесь она не только испытывала и конструировала самолеты, но и основала собственную школу пилотов. По свидетельству современников, среди ее подопечных были и дамы, а плата за обучение в школе была самой низкой в России. В Золитуде Зверева и совершила полет, который навсегда вошел в историю авиации — мертвую петлю.

"Первая из дочерей Евы"

Вот что писала об этом полете, который Лидия совершила 19 мая 1914 года на моноплане "Моран", газета "Рижский вестник": "Моран быстро набирал высоту. 500, 600, 700 метров. На отметке 800 аэроплан неожиданно завис в воздухе и нырнул вниз. "Ах!!!" — почти одновременно вырвалось у собравшихся внизу зрителей. Но через несколько секунд вновь раздался рокот мотора — аэроплан устремился вверх и описал "петлю". Затаившая дыхание толпа взорвалась аплодисментами. А спустя еще несколько мгновений красивой спиралью самолет спланировал к самым трибунам.

Браво! Браво! — летело со всех сторон..." Другая рижская газета в статье под заголовком "Первой русской авиатрисе — слава!" писала: "Госпожа Зверева останется у рижан в благодарной памяти как первая из дочерей Евы, познакомившая нас с высшей школой авиации..."

Легкое дыхание

В Петербурге, куда из Риги переехало авиапредприятие Зверевой-Слюсаренко, все на первых порах тоже складывалось удачно — супруги выпустили около 80 "фарманов" и "моранов" нескольких военных типов. Там уже были не просто авиамастерские, а завод, на котором работали 300 человек. Но идиллия продолжалась недолго — 15 мая 1916 года Лидия скончалась. Тиф. А было ей всего 25.

Похоронили авиатрису на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Во время похорон над лаврой кружили "фарманы" — друзья прощались со своим товарищем.

Зверева была не только мужественным, но и скромным человеком. Лишь после смерти в ее шкатулке обнаружили письмо короля русской авиации, автора мертвой петли Петра Нестерова, в котором он восхищался тем ее "солитудским полетом"...

...В 60-е годы в гости к моему отцу пришел старый авиатор по фамилии Алсуфьев. Оказывается, он встречался с супругами в Петербурге во время первой мировой. Мне, старшекласснику, присутствовавшему при беседе, не все запомнилось в рассказе летчика. Алсуфьев рассказал, что во время гражданской, в 20—м, муж Лидии Владимир Слюсаренко уехал в Австралию. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. Запомнился и такой эпизод. Незадолго до смерти Лидии в "Русском слове" появился рассказ Бунина "Легкое дыхание". История жизни гимназистки, которая считала, что у красивой женщины должно быть легкое дыхание, поразила авиатрису. "А ведь она права, — повторяла Зверева. — У красивой женщины должно быть легкое дыхание".

Когда бываю в Золитуде, в тех местах, где был знаменитый ипподром, откуда поднималась в небо легендарная летчица, на память приходят строки из бунинского рассказа: "Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре".
Илья Дименштейн.

0

62

Павильон Керглава
http://s5.uploads.ru/t/N6xUF.jpg

В 1901 году, когда Рига праздновала свое 700-летие, в городе проходила прогремевшая на всю страну Юбилейная промышленная выставка. Тогда же в Стрелковом саду (ныне — парк Кронвальда) был установлен небольшой павильон из желтого кирпича. Это был рекламный объект предприятия Кристапа Керглависа, спроектированный в бюро Флориана Вигановского. По окончании выставки, каменных дел мастер Керглавис подарил его стрелковому обществу. Крыша павильона изначально была выполнена в восточном стиле, но позднее была переделана. Это единственный, дошедший до нас экспонат той знаменитой выставки. До I-й Мировой войны внутри павильона размещался бюст царя Александра II.
Подкова Петра Великого
http://s5.uploads.ru/t/qrG2c.jpg
На улице Калькю, 20 стоит дом. Обратите пожалуйста внимание на третий этаж, второе окно слева! Рядом с окном, вы увидите подкову, укрепленную на стене. Легенда гласит, что царь Петр I проезжал как-то по этой улице и у него расковался конь. Кузнецы, жившие здесь, быстро подковали царскую лошадь, Петр же, обладавший недюжинной силой, взял старую подкову и метнул ее не глядя в сторону. Подкова ударилась о стену строящегося дома и... прилипла к свежей штукатурке. Впоследствии ее укрепили там более основательно и она провисела вплоть до наших дней. Правда, в новых путеводителях по Риге теперь пишут, что это подкова от коня Карла XII, но старую версию я слышал раньше и потому рассказываю ее теперь вам в изначальном варианте!
Волшебная двойка
http://s5.uploads.ru/t/UHndO.jpg
На улице Алкснаю, 3 среди брусчатки мостовой имеется некий загадочный камень. Если всмотреться внимательно, то можно разглядеть на нем цифру “два”. Заметьте, она не нарисована и не выбита на камне! Это самая настоящая прожилка в структуре камня, по виду отчетливо напоминающая натуральную двойку — своеобразная игра природы. Существует такое поверье, что если есть двое романтических влюбленных, то надлежит им прийти сюда, встать на этот камень обнявшись, поцеловаться и загадать желание. Поверьте — обязательно сбудется!
И.Гусев

0

63

Доблестный Барклай

Долгие годы в центре Риги высился пустующий постамент памятника. Он пустовал очень давно, и мало кто уже помнил бронзовую фигуру, возвышавшуюся здесь когда-то. И вот, совсем недавно, памятник был восстановлен и возвращён на своё законное место. Возблагодарим же людей, стараниями которых это свершилось, и вспомним в очередной раз о герое, в честь которого был поставлен этот монумент — о генерале-фельдмаршале

Михаиле Богдановиче Барклае-де-Толли.
http://s5.uploads.ru/t/KP7RZ.jpg

Род Барклаев, имеет давнее отношение к нашему городу и не случайно в церкви св. Петра есть семейный склеп этой старинной фамилии. Шотландец Барклай оф Толли, поселился в Риге в конце 17 века. Один из его потомков был рижским бургомистром, чей внук оставил сыновей-офицеров: Эрика-Иоанна, Генриха и Михаила, самого младшего. Уже в 7 лет он был записан капралом в Новотроицкий кирасирский полк. Став взрослым, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. В войнах 1805-1809 г.г. отличился в сражениях под Пултуском и под Прейсиш-Эйлау, был ранен. Произведен в генерал-лейтенанты. Во время русско-шведской войны, командовал одним из корпусов и совершил знаменитый переход по льду пролива Кваркен (Ботнический залив).

Памятник до 1915 г.
http://sd.uploads.ru/t/vtAxk.gif

Сам Барклай вспоминал впоследствии: «Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен. Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно». За эту операцию он получил чин генерала от инфантерии. В январе 1810 г. был назначен военным министром. С весны 1812 г. одновременно являлся главнокомандующим 1-й Западной армией. На посту министра принес немало пользы, в частности, организовал работу военной разведки. Была создана служба военных агентов (аташе), прикомандированных к русским посольствам за границей. Наиболее активным из них, был полковник А. И. Чернышев. Именно он добыл и отправил в Петербург ряд секретнейших документов. Не менее важную роль сыграли и сведения, полученные будущим канцлером и министром иностранных дел в правительстве Николая I К. В. Нессельроде. Его письма из Парижа — интереснейшие документы русской дипломатии накануне войны 1812 г. Они были написаны по всем правилам конспирации. Все главные действующие лица были зашифрованы. Наполеону, например, было присвоено исконно русское имя-отчество Терентий Петрович, иногда Нессельроде называл его на английский манер — Софи Смит. Александр I именовался Луизой, а сам Нессельроде скрывался под псевдонимом «танцор».

Накануне войны с Наполеоном, Барклай-де-Толли разработал детальный план предполагаемой компании, сделал ряд дельнейших предложений. Однако, к войне Россия оказалась не готова. Впрочем, это ее естественное состояние — быть не готовой к чему-либо, а посему в чем-то винить Михаила Богдановича не стоит. Вся гениальность стратегического отступления, блестяще осуществленного Барклаем, состояла именно в том, что оно опрокинуло планы Наполеона разгромить русскую армию по частям, в приграничных сражениях. Но общественное мнение страны выразило недоверие Барклаю и потому, новым главнокомандующим был назначен М.И.Голенищев-Кутузов (1745-1813 г.г.).

Во время Бородинского сражения, Барклай-де-Толли руководил действиями войск правого фланга и центра русской позиции. По словам офицера Ф.Н.Глинки, «нельзя было смотреть без особенного чувства уважения, как этот человек, силою воли и нравственных правил, ставил себя выше природы человеческой! С ледяным хладнокровием, которого не мог растопить и зной битвы Бородинской, втеснялся он в самые опасные места. На его челе, обнаженном от волос, на его лице, честном, спокойном, отличавшемся неподвижностью черт, и в глазах, полных рассудительности, выражались присутствие духа, стойкость непоколебимая и дума важная». Сам Наполеон называл Барклая «лучшим генералом в стане противника».

По смерти Кутузова, во время заграничного похода, Барклай-де-Толли вновь назначается главнокомандующим русской армией. При вступлении в Париж, в 1814 г., он получает жезл фельдмаршала и княжеский титул. Умер он в 1818 г. и 14 мая был похоронен в своем поместье Виенгоф (ныне местечко Йыгевисте, в Эстонии). Остатки мавзолея видны до сих пор.

Память о выдающемся полководце была увековечена в Санкт-Петербурге — у Казанского собора был установлен памятник. Было принято решение поставить памятник и на родине героя — в Риге. Заложен он был 9 сентября 1912 г. и строился на добровольные пожертвования горожан. Через год, 13 октября 1913 г., великолепная работа Вильгельма Вандшнейдера была торжественно открыта. Не многие знают, что в другом крыле Эспланады, симметрично Барклаю, в дальнейшем предполагалось утановить памятник другому нашему знаменитому земляку — герою Севастопольской обороны, военному инженеру, генералу Ф.Тотлебену. Но помешала начавшаяся 1-я Мировая война.

В июле 1915 г. началась эвакуация из Риги промышленных предприятий и культурных ценностей. В числе прочего был вывезен и бронзовый Барклай. До сих пор по городу гуляет нелепый слух о том, что «его вывозили на корабле, который потом затонул». К сожалению, этот миф проник даже в Энциклопедию «Рига» (1989 г.) и потом стал часто упоминаться в периодической печати. Честно говоря, я уже устал объяснять всем и каждому, что это полная НЕПРАВДА! Очевидно, что печальная судьба памятника Петру Великому, который действительно 20 лет пролежал на дне морском, стала основой для создания этой легенды. На самом деле, Барклай был упакован в деревянный ящик и вывезен по железной дороге в Москву, на Интендантский склад. Косвенным подтверждением этому, служит заметка, опубликованная в одном из июльских номеров газеты «Рижский Вестник» за 1915 г. Там достаточно подробно описывается доставка памятника на железнодорожную станцию. Известно, что уже после революции, территория Интендантского склада использовалась под гаражи НКВД, так что вряд ли бронзовый Барклай уцелел. Скорее всего, статуя была переплавлена еще в 20-е годы.

В годы Первой республики, пустующий постамент собирались использовать в качестве основания памятника полковнику Фридриху Бриедису — герою 1-й Мировой войны, бывшему командиру 1 Усть-Двинского полка. Но он был монархистом и активным членом созданного Борисом Савинковым «Союза защиты Родины и Свободы», за что и расстрелян большевиками в 1918 г., по личному приказу зам. председателя ВЧК Я.Петерса. Этот факт биографии, в то время несколько омрачал образ действительно героического и по настоящему заслуженного, честного офицера. К тому же поговаривали, что на памятник СЕБЕ претендовал тогдашний военный министр — генерал Я.Балодис. Так, или иначе, но пустующий постамент так и остался нетронутым.

Уже в Советское время, на сессии Рижского горисполкома, еще в 1977 г., было принято решение восстановить к 1990 г. памятник генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли. Но, как водится, ничего так и не было сделано...

Наконец, уже в наше время, неугомонный Е. Гомберг (тот, что отреставрировал статую Петра), взялся за восстановление бронзового Барклая. И ему это удалось!

Игорь Гусев

0

64

Война 1812 года в Латвии

Начало войны в Прибалтике

Война между Россией и Францией, начавшаяся в 1812 году вовсе не была неизбежной. Последние годы XVIII и начало XIX века убедительно показали, что Россия и Франция могут быть не только врагами, но и союзниками, и такой союз казался не менее закономерным, чем враждебность. Однако обстоятельства сложились так, что обе стороны к 1810 году начали интенсивно готовиться к войне.

В России приводились в порядок крепости на западных границах. На территории современной Латвии укреплялись рижские крепостные бастионы, расположенные по периметру современного Старого города, и Динабургская (Даугавпилсская) крепость, прикрывавшая переправу через Западную Двину (Даугаву) на Петербург, а также выполнявшая роль тыловой базы для северо-западной группировки русских войск.

26 марта 1812 года Ригу с инспекционной поездкой посетил российский военный министр М. Б. Барклай-де-Толли, шотландские предки которого еще в XVII веке покинули родину и поселились в Лифляндии. Укрепления города были признаны удовлетворяющими основным требованиям. Зато гарнизон был слишком мал для удержания такой большой крепости, да и состоял он в основном из рекрутов, набранных из местного населения в последний момент, поскольку обученные войска требовались на других участках. Для усиления предполагавшейся обороны рижский военный губернатор князь Лобанов-Ростовский был заменен более опытным в военном деле генерал-лейтенантом М. Г. Эссеном, уроженцем Эстонии. Чтобы повысить обороноспособность рижской крепости, последнему предписывалось сжечь предместья Риги немедленно со вступлением неприятеля в пределы края.

12 июня "Великая армия" Наполеона вторглась в пределы России. В качестве ее левого фланга, действовавшего в Курляндии, французским императором был выделен 10-й корпус маршала Макдональда. В состав корпуса входили: 7-я французская дивизия барона Гранжана, состоявшая большей частью из поляков и немцев (баварцев и вестфальцев), и 27-я прусская (немецкая) дивизия престарелого генерала Граверта, помощником, а затем преемником которого был назначен генерал Йорк.

В задачу Макдональда входило прикрытие с фланга главных сил Наполеона, обеспечение их продовольствием, взятие Динабургской крепости с угрозой продвижения через Двину на Петербург и, по возможности, взятие Риги. Последнее давало бы возможность контролировать вход в Двину и легко обеспечивать по реке всем необходимым французские войска, находившиеся в глубине территории России.

Для осады Риги еще перед войной в Данциге (Гданьске) был сформирован специальный артиллерийский парк из 130 тяжелых орудий.

С российской стороны у границ Курляндской губернии в это время находился отряд Вельяминова, который в соответствии с инструкцией после сопротивления отступил в Ригу. Продвижение французских войск в глубь губернии к Митаве (Елгаве) сопровождалось эпизодом, который в исторической литературе принято связывать с сожжением рижских форштадтов (предместий). Начальник казачьего отряда майор Апушкин, увидев на дороге к Митаве пыльное облако и думая, что оно поднято наступающими французскими войсками, сжег мост на Доблен (Добеле). Оказалось, что это было стадо быков, которых гнали казаки. За проявление паники майор Апушкин был арестован и предан суду.

Утром 18 июля в Митаве было получено известие о появлении прусских войск в Бауске. Командовавший русскими силами в Митаве генерал Левиз занял позицию для боя при Экау (Иецаве). Узнав об этом, Граверт, занявший Бауск, известил о расположении русских, находившихся восточнее, генерала Клейста, и 7 июля пруссаки с двух сторон атаковали русских. Имея небольшое превосходство в живой силе и тройное - в артиллерии, пруссаки при минимальных потерях одержали победу. Потери русских составили около 600 убитыми и ранеными и около 300 пленными. Это сражение имело для русских самые тяжелые последствия, ибо в нем была разбита лучшая часть войска, предназначенного для защиты Риги.

После сражения под Экау левобережье Двины было оставлено русскими силами, в том числе и Митавское предместье Риги, которое было сожжено. Атака на Ригу ожидалась в любой момент. Долго обсуждался вопрос, сжигать ли рижские предместья, расположенные на правом берегу, - Московское и Петербургское. 9 июля приказ на сожжение был отдан, но вскоре отменен. Однако 11 июля этот приказ был повторен, и в ночь на 12-е предместья были подожжены. Плохая подготовленность, а также сильный ветер в ту ночь привели к тому, что акция вышла из-под контроля исполнителей, принеся тяжелые и неоправданные потери - крова лишились около 7000 человек.

Не только войска, но и мирные жители в массе своей достойно показали себя перед лицом тяжелых испытаний. Многие рижане и жители предместий были мобилизованы для обороны города. Во время пожара никто из них не бросился спасать свое имущество.

Во время эвакуации Митавы в городском дворце находилось медной монеты на 200 тыс. рублей. Поскольку все казенные подводы были уже задействованы, создалась опасность того, что большая сумма денег попадет в руки противника. Помочь вызвался митавский купец Данила Калинин и бесплатно перевез эти деньги по реке Аа (Лиелупе), за что после войны был награжден золотой медалью.

Уроженец Якобштадта (Екабпилса) 50-летний Петр Булгак за сопротивление врагу на занятой им территории был приговорен к смертной казни.

Положение в Прибалтике продолжало осложняться.

Современник событий рижский пастор Граве писал в те дни: "Рига дрожит перед возможностью отделения от России, с которой город связан природными условиями и столетним миром и от которой произошло все его благосостояние. И какая может быть участь Риги? Она должно принадлежать Пруссии или Польше или образовать вольный город, подобно несчастному Данцигу [Гданьску в Польше], который заплатил за это имя как тяжелым рабством, так и бедностью и нуждой".

Макдональд с 7-й дивизией двинулся от Бауска к Якобштадту и здесь стал готовить переправу через Двину. Несмотря на неоднократные атаки французов, продолжавшиеся с 1 по 4 июля, предмостные укрепления Динабургской крепости были российскими войсками удержаны. Тем не менее во избежание окружения российские войск оставили Динабург, так как крепость была не достроена и совершенно непригодна для обороны. Войдя в крепость, французы стали спешно уничтожать военные запасы, оставленные русскими, хотя их легко было перевезти вниз по реке и использовать для предполагавшейся осады Риги. Вслед за этим Макдональд расположился в трех верстах (около 4 км) от Динабурга. Здесь он провел почти два месяца, не решаясь двинуться с места, несмотря на неоднократные требования Наполеона активизировать военные действия и помочь маршалу Удино, действовавшему против охранявшего дорогу на Петербург 25-тысячного отряда русских войск под командованием генерала Витгенштейна. Пассивность Макдональда позволила Витгенштейну нанести два поражения маршалу Удино (18 и 19 июля) и сохранить контроль над средним течением Двины, что делало невозможным для французов как движение на Петербург, так и осаду Риги.

Олег Пухляк

0

65

Война 1812 года в Латвии

Военные действия в конце лета и осенью 1812 года

Отступление. К концу лета 1812 года пруссаки заняли позицию полукругом от Риги по линии Шлок (Слока) — Олай (Олайне) — Кирхгольм (Саласпилс). Такое расположение было крайне невыгодным, поскольку войска, и без того растянутые на огромном фронте, часто прерывались лесами и болотами.

Сожжение знамен "Великой армии". Безынициативность Макдональда, успехи Витгенштейна и неудобное расположение прусских войск сделали возможным русское контрнаступление. 24 июля генерал Левиз атаковал левый прусский фланг в районе Шлока и продвинулся далее до Кальнцема (Калнциемса). В походе участвовали английские и русские канонерские лодки (небольшие военные корабли) капитанов Стюарта и Развозова. Действуя на реках, они в большой степени содействовали успеху рейда генерала Левиза.

После передислокации своих войск генерал Клейст сумел к 27 июля оттеснить русских к Риге. 10 августа русские предприняли наступление на Кирхгольм с отвлекающими ударами на Олай и Шлок. Понеся значительные потери, пруссаки отошли к Олаю, но затем контратаковали и заставили русских 26 августа без боя отойти на исходные позиции. Эти вылазки русских имели следствием то, что Макдональд из состава 7-й дивизии перебросил в Якобштадт бригаду Гюнербейна.

К концу лета, началу сентября артиллерийский парк из 130 орудий, собранный для осады Риги, был сосредоточен в Руентале (Рундале). Но в это время от Наполеона поступил приказ осады не начинать. После Бородинской битвы Наполеон предполагал заключить мир в Москве и осаду Риги, намечавшуюся в начале войны, счел в тот момент излишней.

Примерно в это время русскими из Финляндии в Ригу был переброшен 10-тысячный корпус графа Ф. Ф. Штейнгеля, который высадился в Ревеле (Таллине) и сушей прибыл в Ригу 10 сентября. Александр I поставил Штейнгелю задачу совместно с рижским гарнизоном отбросить осаждавших от города, захватить осадную артиллерию, а затем сосредоточиться на разгроме дивизии Макдональда.

Объединенные русские войска в Риге насчитывали 22, по другим данным — 25 тыс. человек против 17 тыс. стоявшего под Ригой прусского корпуса, входившего в состав армии Наполеона. Однако отсутствие взаимопонимания между рижским военным губернатором Эссеном и Штейнгелем привело к неудаче всей операции. Эссен в качестве главной задачи видел взятие Елгавы, а Штейнгель — захват артиллерийского парка. В результате русские силы выступили разрозненно, а кроме того, дополнительно дробились по мере выполнения задач. Силы дробились для действия в трех направлениях. Главное наступление под руководством Штейнгеля и Левиза проходило через Кекаву (Даленкирхен) и Ецаву (Экау) на Бауску (Бауцен) силами 18 000 пехотинцев, 1 300 кавалеристов и 23 орудий. Полковник Розен с 1000 человек в сопровождении Эссена отправился на Олайне и Елгаву. Канонерская флотилия контр-адмирала Молера при поддержке генерала Бриземана с 2000 человек была послана на Слоку (Шлок).

14 (26) сентября у Кекавы русские войска заставили отступить прусский фланг и не позволили генералу Йорку собрать свои силы вместе в районе Олайне у Лиелецавы. Лишь у Ецавы Йорк соединился с Горном, который, потерпев поражение, отступил из Кекавы.

После занятия Кекавы Штейнгель продолжал движение и 15 (27) сентября подошел к Ецаве. Пруссаки упорно защищались, но когда на обоих флангах показались посланные в обход русские войска, Йорк отступил к Бауске. Видя недостаточность своих сил, он решил временно пожертвовать Елгавой и приказал идти на соединение с ним генералу Клейсту, стоявшему близ Елгавы, и расположенной неподалеку бригаде Гюнербейна.

После того, как пруссаки отступили, русские через Слоку и Олайне беспрепятственно заняли Елгаву. Большое значение в занятии города имели канонерские лодки и гребные суда. Несмотря на бурю и непогоду, они перевезли по Лиелупе сухопутный отряд, а прибыв в Елгаву, их экипажи захватили четыре медные пушки и много военных припасов — ружья, запасы шуб и сукна и перевезли все это в Ригу. После занятия Елгавы здесь было сделано объявление, отменявшее французское управление. Вскоре в сопровождении курляндского гражданского губернатора Сиверса прибыл военный губернатор Эссен и восстановил деятельность российской администрации.

16 (28) сентября Йорк занял позиции у Рундальского дворца по обе стороны артиллерийского парка. Но местность для боя была неудобная: впереди находился ручей, кругом лежали густые леса, а позади — парк, мешающий передвижениям. "Перед ним стоял вопрос — пишет С.Н.Сивицкий в книге "Отечественная война в Прибалтийском крае" "Рига, 1912", — защищать ли артиллерийский парк на невыгодной позиции с опасностью поражения или же, предоставив его на произвол судьбы, отступить направо к корпусу Макдональда. На военном совете мнения офицеров разделились, но наконец восторжествовало первое мнение, что честь прусского оружия требует защиты парка до последнего человека... Но русские двигались медленно, а к Йорку успели присоединиться Клейст и Гюнербейн. В то время как прусский командующий принимал меры к сосредоточению своих войск, Штейнгель добровольно ослабил себя, послав отряд в 3000 человек на помощь Эссену в Митаву>.

Действительно, утром 17 (29) сентября в Рундале появились движущиеся из Елгавы силы генерала Клейста. Прусские войска насчитывали теперь 18 пехотных батальонов, 10 эскадронов и 44 легких пушки. На юге от Бауски располагалось еще 3 польских батальона, 2 прусских эскадрона и артиллерийская полубатарея. Генерал Штейнгель расположил главные силы в Цоде. Один передовой отряд был направлен на Бауску, другой — в Межотне.

После этого граф Штейнгель узнал об усилении противника и, стараясь не дать прусским войскам возможность использовать свое преимущество, хотел сковать их фланговым ударом. Для обхода левого фланга противника был послан генерал Бельгард с двумя полками пехоты и 6 орудиями. Пройдя через Гравендале, он должен был вброд перейти Лиелупе и атаковать неприятеля.

Генерал Йорк решил воспользоваться распылением русских сил и ударами со стороны Бауски и Межотне связать главные силы русских в районе Цоде. Охрана левого берега Лиелупе была возложена на отряд Клейста. В случае если в направлении Гравендале устремятся русские войска, прусский левый фланг должен был нанести встречный удар.

17 (29) сентября Йорк с главными силами перешел на правый берег Лиелупе и направился в Межотне. Польские батальоны легко взяли Бауску. К северу от Межотне около так называемой "Казачьей корчмы" пруссаки встретили русский авангард и, нанеся большой урон, вытеснили его с занятых позиций. Особенно тяжелая схватка произошла к юго-востоку от Гравендале (Грефенталя). Отряд Бельгарда занял сильные позиции к югу от этого населенного пункта. Узнав об этом, Клейст тотчас решил атаковать русских, и уже при первом натиске пруссаки заняли строения, в которых расположились русские, но были встречены убийственным огнем. С обеих сторон войска сражались с величайшей храбростью и ожесточением. Только ночь положила конец битве. Бельгард был прижат к левому берегу Гарозы и когда к пруссакам прибыли подкрепления, то вынужден был с большими потерями отступить на правую сторону реки.

Ночью главные прусские силы были собраны у Межотне. Здесь им предстояло долго и упорно сражаться у Гравендаля подле т.н. "Медвежьей корчмы". Русские были принуждены к отступлению. Йорк задумал отрезать русским войскам отступление и быстро направить свои главные силы к Елгаве Чтобы силы генерала Штейнгеля могли сохраняя порядок отступить к Олайне и присоединиться к группе, расположенной у Елгавы, русские усилили арьергард, который под начальством генерал-майора Фока занял сильные позиции 1-го октября приняли бой, который собственно, и завершил большое Межотненское сражение. Отступление главных сил еще долго прикрывал арьергард, который только после обеда с большими потерями отошел к Эмбургу.

Когда Эссен в Елгаве узнал о неудачах Штейнгеля и Левиза, он оставил Елгаву и, так, после двухдневного русского владычества там опять было восстановлено французское управление. В этом предприятии русские потеряли 2500 убитыми и ранеными, прусский корпус — около 1000 человек. 20 сентября по старому стилю русские войска возвратились в Ригу, где неудача произвела тем более грустное впечатление, что в этот самый день пришло известие о занятии французами Москвы.

Получив известие о наступлении русских под Ригой, Макдональд направил в помощь генералу Йорку, к тому времени возглавившему прусские части, бригаду генерала Башелю. После известий об успехах пруссаков, Макдональд не стал возвращать дивизию к Динабургу. Вместо этого он сам перенес свою ставку в Штальген (Стальгене, восточнее Елгавы).

Ситуация изменилась после того, как стало известно о том, что 6 октября Витгенштейн выбил французские войска из Полоцка. В этот же день Наполеон отдал приказ об отступлении из Москвы, что активизировало русские силы в Риге. В середине октября они предприняли наступление на Кирхгольм и по Аа (при поддержке канонерских лодок) — на Шлок и Вольгунд (Валгунде). Пруссаки свои позиции удержали, хотя понесли большие потери.

Неудачи русских войск под Ригой вызвали замену военного губернатора: на место Эссена был назначен маркиз Паулуччи.

"Новому военному губернатору, — пишет С.Н.Сивицкий в книге "Отечественная война в Прибалтийском крае" (Рига, 1912), — осталась старая задача укреплять и защищать Ригу. Хотя военные обстоятельства резко изменились в пользу русских, но Макдональд ничего не знал о печальном положении французской армии: ему было сообщено, что император выступил из Москвы, чтобы зимовать в Вильне [Вильнюсе]. Союзники стояли на прежних позициях, и лишь изредка небольшие отряды переходили Двину и производили набеги на Лифляндию. Чтобы устранить возможность этих набегов, маркиз Паулуччи задумал овладеть городом Фридрихштадтом на левом берегу Двины. Во Фридрихштадте находилось 800 человек баварцев и три прусских эскадрона. 1 (13) ноября русские напали на них с двух сторон и заставили очистить город и отступить к Шенбергу [Скайсткалне]. После этого русские отряды распространились по неприятельской территории до Нейгута, даже проникли в окрестности Олая. Тогда Макдональд решил отрезать и захватить все русские отряды и приказать произвести наступление в разных направлениях. Генерал Башелю и полковник Горн напали на Левиза, стоявшего в Даленкирхене на неудобной позиции, и заставили его отступить. Внезапное наступление неприятеля, который до сих пор только защищался против наших нападений, произвело страшный переполох в Риге. Мысль о взятии города казалась жителям невыносимой теперь, когда Великая армия терпела поражения. (...) Но тревога оказалась напрасной. Отступая к Риге, Левиз заманил пруссаков к одной возвышенности, откуда скрытая батарея встретила их картечью. В несколько минут 200 убитых и раненых покрыли поле, и пруссаки поспешно отступили. В это время Гюнербейн занял Томсдорф 1 (17) ноября и захватил близ него русский отряд с 9 офицерами и 130 солдатами. На другой день Массенбах без боя овладел Фридрихштадтом. Русские отступили, потеряв до 150 человек пленными (в том числе 10 офицеров). Итак, военные действия в ноябре, хотя и были в общем благоприятны для союзников, но не привели к тому результату, которого ожидал Макдональд. (...) Йорк писал находившемуся при маркизе Паулуччи полковнику Рапателю... что схватки на передовых постах напрасно озлобляют войска, порождая в русских и пруссаках взаимное ожесточение, которого прежде не было".

Наступившая зима не принесла перелома в сложившуюся под Ригой ситуацию. Обе стороны считали, что отступление Наполеона остановится в районе Вильно и война продолжится на территории России. В Риге опасались, что Макдональд воспользуется для штурма города тем, что река и крепостные рвы покрылись льдом и больше не представляют преграды. Готовились контрмеры: несколько канонерских лодок вморозили в лед в реке вдоль крепости, шестами постоянно разламывали лед во рвах, валы крепости поливали водой для их обледенения.

Однако положение франко-прусской армии к этому времени было настолько тяжелым, что о каком-либо наступлении нельзя было и помышлять. В начале декабря 1812 года, еще не имея никаких сведений о главных силах Наполеона, а располагая лишь слухами, Макдональд на всякий случай приказал 7-й дивизии отступить к Бауску. А 6 декабря, узнав об их поражении, отдал приказ о немедленном отступлении 10-го корпуса из Курляндии. 7 декабря двумя колоннами корпус Макдональда начал отступление.

8 декабря Митаву оставил генерал Йорк. Война ушла с территории Латвии.

После отступления неприятеля император Александр I поручил генерал-губернатору маркизу Паулуччи "засвидетельствовать храбрым жителям Риги свое высочайшее благоволение за проявленную в военное время их верность". Монаршим распоряжением от 4 августа 1817 года рижанам было дано право заменять рекрутскую повинность уплатой денежного взноса в казну. В тот же год в Риге были открыты, демонтированные в 30-е годы XX века, Александровские триумфальные ворота и Колонна Победы.

Другой памятник того времени — дом в Лудзе, где в 1763 году родился и до 1770 года жил герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Яков Петрович Кульнев, погибший недалеко от границ современной Латвии. Я. П. Кульнев был похоронен в Кульневской церкви (Илзескалнс).

В 1913 году в Риге у кафедрального собора был открыт памятник генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли работы скульптора Вильгельма Вандшнейдера. В 1915 году памятник был эвакуирован в глубь России и после революции затерялся. Восстановлен на прежнем постаменте в 2002 году.

Нельзя не упомянуть и фонтан в Динабургской (Даугавпилсской) крепости, сооруженный из жерл орудий, а также православный храм равноапостольного святого Александра Невского, который вполне может быть рассмотрен как памятник тем далеким событиям.
Олег Пухляк

0

66

Колонна Победы

В числе памятников, исчезнувших с улиц и площадей нашего города, значится Колонна Победы в войне 1812 года, некогда стоявшая перед Рижским замком. Пришел черед рассказать и о ней. Материалы, использованные в этой статье, были собраны ныне покойным Георгием Васильевичем Никитиным, историком и краеведом. Горячим патриотом Риги!

http://s5.uploads.ru/t/jBZoW.gif
http://s9.uploads.ru/t/kWrA6.jpg
Замковая площадь в начале XX века.

10 (22) июня 1812 г. войскам "Великой армии" был зачитан приказ Наполеона, который гласил: "Солдаты!.. Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы:". Вечером следующего дня, французская армия начала переправу. Война началась.

Операции в районе Риги Наполеон поручил корпусу Макдональда, в задачу которого входил захват Рижской крепости и угроза Петербургу. В состав его войск входили баварские, вестфальские и польские полки. В авангарде корпуса двигался 30 тысячный отряд пруссаков под командованием генерала Йорка. Уже 6 июля противник занял Бауску, потом Елгаву. После сражения у Иецавы, русские полки были оттеснены к Доле и Кекаве.

Сто два года не знала Рига войны. Теперь, рижане справедливо опасались, что город постигнет участь Гамбурга и Данцига: потеря древнего благосостояния и полное разорение. А ведь Наполеон называл Ригу "предместьем Лондона"! Уже 17 июня город был объявлен на военном положении "и багровый флаг развевался на валу". Ввиду надвигающейся осады всем жителям велено было запастись продовольствием на 4 месяца. В помощь гарнизону были организованы биргерские роты — отряды "военных граждан". В их обязанности входило несение караулов, организация пожарной безопасности, помощь в госпиталях, заготовка продовольствия, строительство оборонительных сооружений. Из-за недостатка в артиллеристах часть граждан была направлена на городские стены в качестве орудийной прислуги. Отряды вражеских фуражиров рыскали под стенами города. Против них посылались воинские команды, "всегда сопровождаемые охотниками из молодых обывателей Риги".

http://s5.uploads.ru/t/K3pPl.gif

Лифляндская губерния официально была исключена из состава ополчения, но добровольно сформировала отряд численностью 2260 человек и конный казачий полк из 2000 всадников. Задача этих частей заключалась "в ограждении границ от нападения неприятельских отрядов и мародеров". Был образован "корпус вольных конных и пеших лифляндских егерей", имевший в своем составе конную и две пеших роты. Из жителей занятой французами Курляндии был создан отряд вольных курляндских стрелков. Всадники этого отряда назывались форштегерями, то есть лесными охотниками.

К 9 июля пруссаки подошли к Риге на расстояние 15 км. В случае, если бы они попытались войти в город, орудийная стрельба с валов крепости была бы стеснена городскими предместьями. Это весьма осложняло оборону.

Генерал-губернатор Эссен приказал разрушить строения Митавского предместья и подготовить к сожжению Московский и Петербургский форштадты. В ночь с 11 на 12 июля он отдает приказ уничтожить предместья. Солдаты, с помощью специальных венков из просмоленной соломы, начали поджигать дома. Страшный пожар охватил город и через несколько часов предместья Риги представляли собой дымящееся, смрадное пепелище. Из-за "излишней торопливости" сгорело более 700 домов, нанесено 17 млн. рублей убытка. Без крова и имущества осталось около 10 тыс. человек (население Риги по ревизии 1811г. составляло 33 тыс. чел.).

До сих пор считается, что отдать роковой приказ заставило ложное сообщение разведчиков, принявших стадо скота за вражеские войска. Рижский историк О. Пухляк доказал, что это не более, чем предание (см. Клио №3). Реальная история майора Апушкина, который поспешил сжечь под Елгавой мост, приняв быков за неприятельских солдат, причудливым образом трансформировалась вуничтожение рижских предместий. В действительности, Эссен просто действовал по инструкции, хотя и несколько поспешно.

Военный губернатор, генерал Эссен, против которого восстало общественное мнение за преждевременное сожжение городских предместий, в октябре 1812 г. был снят со своего поста и заменен маркизом Паулуччи. Удалившись в свое поместье, в Балдоне, он страшно переживал за свою оплошность. В следующем, 1813 году, в день годовщины сожжения предместий Риги, Эссен покончил жизнь самоубийством... Если бы нынешние госчиновники были также совестливы!

http://s8.uploads.ru/t/Wd84e.gif

В обороне Риги особенно отличились братства, или цехи латышских транспортных рабочих. В помощь артиллерийской команде пришли трепальщики пеньки. Когда на основании ложной тревоги был отдан приказ жечь форштадты, ни один из них не покинул боевой пост, чтобы спасать свое гибнущее имущество! Командующий артиллерией полковник Третьяков отметил их подвиг особой почетной грамотой, выданной старшине братства Мартину Славе и 60 его товарищам за их преданную службу и патриотизм. Рижские перевозчики, рискуя жизнью, перевозили войска и военные грузы с кораблей на берег, переправляли их через Даугаву. В Курземе и Земгале началась партизанская борьба. Крестьяне нападали на мелкие отряды фуражиров, на небольшие военные транспорты. По прусским источникам, в борьбе с партизанами они потеряли около 600 человек. В местных преданиях сохранились рассказы о тех лихих временах. Например, легенда о том, как в Тирельских болотах был уничтожен целый эскадрон "черных гусар".

Военные действия под Ригой продолжались до самой осени. В них участвовали также небольшие речные флотилии, которые успешно сражались на р. Лиелупе. В октябре, когда основные силы французов начали отступление из Москвы, получил приказ отходить к Тильзиту и корпус Макдональда. Маркиз Паулуччи узнав об этом, выделил для преследования противника большую часть рижского гарнизона. Война для Лифляндии закончилась!

10 октября 1814 г., по инициативе рижского генерал-губернатора маркиза Паулуччи, в день двухлетия со дня окончательного изгнания французов из Москвы, на Замковой площади состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Вот как описывалось это событие в "Rigasche Zeitung ("Рижской газете") № 82,14 окт. 1814 г. (пер. с немецкого): "Годовщина освобождения Москвы, как для России, так и для всей Европы, была днем празднования своего освобождения — сегодня нами отмечена с чувством любви к Отечеству. Рижское купечество решило выразить свою любовь и преданность благословенному монарху тем, чтобы соорудить достойный памятник, который напоминал бы нашему потомству о событиях 1812, 1813, и 1814 годов.

Для этой "колонны" из гранита, увенчанной наверху металлической Богиней Победы, на Замковой площади был заложен камень. После торжественного православного богослужения выступил господин старший пастор Бергман с соответствующей речью, произнесенной с чувством.

В свинцовый ящик был уложен памятный документ (на русском, немецком, латинском языках) и замурован в основание будущего памятника.

Присутствовали высокопоставленные лица (идет перечень их), в том числе господин военный генерал-губернатор маркиз Паулуччи и генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, который в отдельности замуровал один камень.

Множество зрителей окружило площадь, впереди офицерский корпус, затем служащие государственных и городских учреждений. Стояла также группа раненных ветеранов, недавно прибывших их Франции.

Внимание и благодарность этим отважным выразилась тем, что им был преподнесен подарок в размере 3500 рублей.

С благодарным чувством смогут эти спасители Москвы, с гордостью в будущем взглянуть на сооруженную "Колонну чести", которая напомнит потомству об их геройских поступках во имя спасения, спокойствия и благоденствия России".

В дальнейшем, работы по установке будущего памятника продолжались. Старый рижанин С. И. Шутов, вспоминал: "По окончании уроков бегали мы, бывало, всякий день смотреть на огромную разрытую яму на площади против замка. Тут выводили фундамент для памятника 1812 г. Помнится мне, что тогда же рассказывали, что на том месте, где ныне поставлен этот памятник, когда-то был проведен ров, некогда окружавший замок, что место под колонну пришлось как раз на бывшем рву, и потому приходилось производить огромные фундаментные работы, чтобы колонна могла получить надлежащую устойчивость".

Петербургский придворный банкир барон А. Ф. Ралл, взял на себя хлопоты по размещению заказа на изготовление самой колонны и как о нем написали в дальнейшем, "выполнил это задание бескорыстно, до конца".

Памятник обещал быть выдающимся произведением искусства, способным украсить любой город. Автором его стал знаменитый архитектор Дж. Кваренги (1744-1817), автор скульптуры Победы — Б. И. Орловский, в бронзе ее отлил мастер Екимов. Сама колонна была вытесана из глыбы гранита известным русским ваятелем С. К. Сухановым, вытесавшим также Александровскую колонну в Петербурге. В 1816 году изготовление памятника было закончено, его погрузили на корабль и отправили в Ригу. Однако по дороге, около города Аренсбурга (г. Курессааре) на острове Эзель (Саарема), судно затонуло.

Игорь Гусев

0

67

Колонна Победы

http://s5.uploads.ru/t/fSNJv.gif

Богиня Победы с венком и пальмовой веткой в руках.
Снимок 1914 г. Казалось почти невозможным поднять гранитный колосс из воды, но старший лейтенант фон Рейнике успешно справился с этой задачей. Он организовал подъем памятника со дна моря, погрузку на надежный транспорт и доставку его в Ригу. Затем, с немалыми трудностями подняли колонну лебедками с судна на берег Двины и доставили наконец к месту окончательной установки. Последними работами руководил строительный мастер И.Д.Готфрид.

http://s9.uploads.ru/t/c8GQz.gif
http://s8.uploads.ru/t/WwnVe.jpg
Колонна Победы в настоящее время.

Для открытия Колонны Победы был выбран торжественный день — день коронации императора Александра 1(15 сентября). Незадолго до этого, а именно 9 сентября 1817 г., в Риге уже прошло освящение еще одного памятника — Александровских ворот (Триумфальная Александровская арка). Вот опять цитата из "Rigasche Zeitung" № 75,19 сентября 1817 г. (пер. с нем.):

"Сегодня мы имели радость видеть прекрасную "колонну" вполне оконченной.

Она была создана благодаря патриотизму местного купечества в память событий 1812, 1813 и 1814 годов.

В день всеобщей народной радости, в день коронования состоялось открытие памятника.

Чтобы сдержать напор массы народа, вокруг всей Замковой площади были установлены в четыре ряда войска. Городская конная гвардия наблюдала за порядком.

В середине площади был устроен помост, покрытый навесом. К 11-ти часам на помосте собрались все высокопоставленные лица во главе с генерал-губернатором маркизом Паулуччи. Освящение памятника было совершено после православного богослужения, при грохоте пушек. После церемонии освящения, с речью выступил местный старший пастор Бергман, слова которого из-за внезапно разразившегося штормового ветра, мало кто слышал и понял.

В заключение, войска прошли церемониальным маршем.

Городская конная гвардия была отозвана, и до сих пор сдерживаемая масса народа, как штормовая волна хлынула к "колонне" и теперь могла вблизи любоваться ею.

Без сомнения, очень многие были благодарны старшему лейтенанту и рыцарю фон Рейнике, благодаря усилиям которого эта прекрасная "колонна", одно время считавшаяся погибшей, была поднята со дна моря без повреждений и теперь здесь установлена.

Многотысячная толпа народа, без различия сословий, заполнила всю Замковую площадь, кроме того, все окна в окружающих домах были заполнены зрителями.

Генерал-губернатор маркиз Паулуччи устроил большой обед.

В театре был показан любимый спектакль: "Вечер перед Полтавским боем".

Вечером в Большой Гильдии был устроен бал.

Город был иллюминирован".

Как же выглядел этот замечательный памятник? Изготовленная из красного гранита, колонна тосканского ордера была размещена на Йостаменте, вокруг которого находились 8 круглых каменных столбов и имела общую высоту 48 футов 3 дюйма (15,83 м). На вершине была установлена бронзовая фигура крылатой Богини Победы на шаре, с пальмовой ветвью и венком славы. Постамент был украшен бронзовыми орлами и гирляндами, а также декоративными плитами с надписями на русском и латинском языках. Там же были помещены государственный и городской гербы. Текст был таким:

Силы двадцати царств и Народов
с мечом и огнем вторглись в Россию,
и пали в смерть и плен.
Россия
поразя Губителя
расторгла узы Европы.
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
победоносною десницей
возвратил и утвердил
Царям царства, законы народам.
Л. 1814.

По общему мнению, благодарность заслужили все те, кто своими заботами и трудом помогли Риге приобрести такое великолепное украшение, такой памятник!

Колонна Победы простояла на Замковой площади почти сто лет. После начала Первой мировой войны, когда в 1915. немецкие войска подошли к городу, металлические детали сняли и эвакуировали в глубь России. Обезображенная и голая, Колонна простояла до 1938 г. В тот год, патриотизм нового хозяина Рижского замка — К. Ульманиса, не позволил ему больше терпеть подобного надругательства над национальными чувствами — видеть каждый день в центре Риги "русский памятник" царских времен! Колонна Победы была разобрана и перевезена в сад Виестура, где позабыта-позаброшена, пролежала за теннисной площадкой аж до 1986 года. Еще в 1977 г., на сессии Рижского горисполкома было принято решение восстановить Колонну. Законное место на Замковой площади было к тому времени занято — там высился памятник пламенному латышскому большевику Петру Стучке. Поэтому, ее решили установить на площади Екаба. Была подготовлена выложенная камнями площадка, благоустроен сквер.

Осенью 1990 г. Колонну привезли туда для последующей установки. Но... Вмешались нынешние, современные патриоты. Мне рассказывали, как актеры Национального театра, соратники Ю. Добелиса, устроили там пикет, протестуя против этого. И они победили... Гранитные детали отвезли на склад, символично расположенный возле рижского Крематория. Там и лежат они вот уже более десяти лет. Скучно повторять о бессмысленности войны с памятниками. Нравится нам это, или нет, но историю ведь не переделаешь.

Игорь Гусев

0

68

Как в Риге образовывали реки и срывали горы

Если бы нынешний рижанин попал в центр Риги семисотлетней давности, то был бы искренне удивлен: где рижский канал, где Бастионная горка, где ровная поверхность Эспланады, где, наконец, сама Рига? Вокруг него были бы пески, пески, пески — почти как в Сахаре.

Искусственная вершина

Действительно, Рига в прямом смысле этого слова построена на песке. Не случайно в Старом городе есть улица Смилшу (Песочная), а в средние века существовали Песочные ворота. Находились эти ворота неподалеку от Пороховой башни, а перед ними простирались пески. Ибо песчаные дюны, и весьма большие, начинались прямо у границ Вецриги. В XIX веке центр города, разумеется, уже был покрыт брусчаткой, никаких дюн не осталось. А вот в Болдерае, у моря, дюны сохранялись. И какие! Один из исследователей XIX столетия пишет о песчаных холмах четырехметровой высоты.
http://s5.uploads.ru/t/cE8K5.gif
Вид на Бастионную горку со стороны канала. На рисунке видны фигуры рабочих с тачками: ведется работа по планировке поверхности и посадке деревьев.
Разумеется, сотни лет назад были под Ригой и леса, где жили волки, медведи и исчезнувшие ныне птицы вроде рябчиков и куропаток. Но и песчаных дюн оставалось немало. Не случайно услужливый генерал-губернатор Броун перед приездом императрицы Екатерины II повелел полить водой многие километры дороги, чтобы ветер не поднимал песок и не делал путь царицы неприятным.

Итак, дюны были. А вот Бастионной горки не существовало. Эта горка — искусственная. Она, как и водопад у ее подножия, была создана во второй половине XIX века, после срытия городских валов. В средние века гора существовала совсем в другом месте — на Эспланаде и называлась она Сенайс калнс.

У подножия этой горы еще лет за 150 до прибытия основателя Риги — епископа Альберта, жило таинственное племя вендов. Позже венды перебрались в другие места, туда, где ныне находится Цесис. Кстати, сам город Цесис много столетий именовался Венденом — от имени вендов.

http://sd.uploads.ru/t/dUgVc.gif
Вяз, посаженный Петром Великим, рис. 1835 года.

Ныне латышские археологи утверждают, что венды — одно из ливских племен. Однако, эта гипотеза не дает ответа на вопрос, почему старинные немецкие хроники рассматривали вендов как отдельный народ и не называли их ливами. В ХХ столетии историки высказывали разные версии происхождения вендов, в том числе и то, что это — западнославянское племя.

В конце XII века у Сенайс калнс (Древней горы) произошёл бой между отрядом немецкого епископа Бертольда и ополчением ливов. Лив Имаут проткнул епископа длинным копьем, поразив его в спину (по крайней мере, так описывал этот печальный эпизод Генрих Латвийский). Однако, сменивший покойного Бертольда епископ Альберт сумел заставить предков латышей принять западные духовные ценности и западных господ. А Сенайс калнс впоследствии не раз причиняла вред рижанам. Когда в 1621 году шведский король осаждал Ригу, город был виден с неё, как на ладони. В XIX веке мудрая императрица Екатерина II повелела срыть гору, чтобы та не обесценивала мощные городские укрепления. И с тех пор от Древней горы остались лишь упоминания в старинных хрониках.

Итак, гора была, а вот канала в центре города 700 лет назад не было. Вырыли его гораздо позже, как широкий ров перед городскими укреплениями. В XIX веке укрепления срыли, а ров стали использовать с большой пользой для горожан. Вода в городском канале была тогда очень чистой, здесь водилась рыба, поэтому рыболовы-любители удили в самом центре Риги. Летом рижане катались на лодках, а зимой канал превращался в лучший в городе каток.

Итак, весь центр преображен руками горожан: срыта естественная гора и возведена искусственная, засыпана река Ридзене и создан городской канал, бывшие песчаные пустыри сменила зеленая зона. Просто сказка!

Скверы и парки вдоль канала, любимое место отдыха рижан, появились в конце ХIX века. Но первый большой парк в Риге основан был намного раньше.

По воле императора
http://s5.uploads.ru/t/rSf6v.gif

Ресторан и эстрада в Царском саду.
Ресторан выстроен в 1863 году, эстрада — в 1873. В нашем городе есть три ценнейшие достопримечательности: Старый город, улицы в югендстиле и зелёный парковый пояс. Первый крупный парк повелел создать Петр Великий. Многие считают, что созданный царем парк сохранился и называется сегодня садом Виестура. Это так и... не так. Дело в том, что сад Виестура — лишь маленький кусочек, от задуманного гигантского сада. Петр повелел заложить парк, по размерам превышавший тогдашнюю Ригу! Воистину, царь, пожелай он того, имел бы полное право вставить в свой указ написанные через сотни лет поэтом слова: "Здесь будет город-сад".

Бесспорно, самый роскошный из созданных по воле Петра парков — Петергоф. Но самым большим должен был стать заложенный в 1721 г. Царский сад в Риге. В нем было высажено более 50 тысяч деревьев. По преданию, устраивая гигантский парк, который вел к устью Даугавы, царь со временем хотел создать новую Ригу, поближе к морю.

В парке появился первый в городе фонтан, был разбит первый розарий. От широких аллей ответвлялись узкие дорожки, образовывавшие причудливый лабиринт. Там же разместился Летний дворец императора, из которого открывался прекрасный вид на Даугаву.

Парк быстро полюбился рижанам, причем его весьма охотно посещали зимой: катались на санях. Уже после смерти царя там посадили диво-дивное: апельсиновые деревья и смоковницы. Вскоре они принесли плоды. Увы, потомки не оценили замысла императора. Постепенно незавершённый парк стали застраивать. В XVIII веке огромный вред ему принесло сильное наводнение. Пострадало творение Петра и во время наполеоновского нашествия в 1812 году, когда в Риге сожгли предместья.

Еще сто лет назад Царский сад выглядел совсем иначе, чем теперь. В нем били фонтаны, работало варьете, рестораны, посетители любовались альпийской панорамой, зимой здесь заливали каток... В 30-е гг. власти решили сделать в саду Виестура (так переименовали Царский сад) своего рода "русский музей". В основанный Петром Великим парк поместили Александровские ворота, установленные в честь победы над Наполеоном, сюда же перевезли Колонну Победы (в разобранном виде, детали пролежали за теннисными кортами до 1986 года).

Парк сильно пострадал во время Второй мировой войны. Ныне его территория составляет лишь малую часть от первоначально задуманной. Впрочем, и сейчас парк летом выглядит неплохо: красивые пруды, зеленая зона, утки.

Созданный Петром, он стал первым из парков и скверов Риги, ныне составляющих зелёный пояс города.

Любимец публики

Решение Петра Великого о создании Царского сада не случайно. Петр любил Ригу, заботился о ней. В 1712 г. он купил за 5000 крон дом Ханенберга в Старом городе, получивший со временем его имя. Царь подарил Риге более 10 кораблей, собирался построить на Даугаве новую гавань и сам определил для нее место.

Царь неоднократно приезжал в город, удивляя рижан своим демократизмом. В городе просто легенды ходили о том, как запросто император пил с аптекарем Мартини, играл в бильярд с полковником Брукендалем... Однажды царь посетил дом общества Черноголовых, традиционное место приемов и собраний в городе. В большом зале дома забыли снять портрет шведского короля Карла ХII, бывшего властителя Риги. А ведь Российская Империя еще находилась в состоянии войны со Швецией... Члены рижского магистрата в ужасе замерли — быть беде! Однако, царь любезно поднял бокал... за брата своего Карла, учителя в военном деле!

Если Петр любил Ригу, то ныне далеко не все рижане любят покойного царя. Его обвиняют в жестокости, в том, что он захватчик, а Северная война принесла большой вред латышскому народу. Те, кто активно выражают неприязнь к императору, возможно, не ведают, что в российской исторической литературе шовинисты порой критикуют Петра Великого совсем с других позиций.

Приведу лишь один пример. В России, немалым тиражом, недавно была издана книга некоего Александра Широкорада "Северные войны России". В объемистом труде почти в тысячу страниц, исследователь находит для Петра Великого только нелестные эпитеты. Почему же автору не нравится первый российский император? Он пишет, что после завоевания Лифляндии, царь распорядился на выгодных условиях приглашать в эту землю иноземцев, чтобы они заселяли территории, пострадавшие ранее от чумы и обезлюдевшие. Широкрад возмущается: "Что, не хватало Петру русских мужиков, или же он боялся дать русским вольности, обещанные лифляндцам и курляндцам? Так наш великий преобразователь заложил мины под территориальную целостность России, которые рванули потом дважды — в 1918 и 1991 годах.

Петр и его преемники на престоле не только не способствовали, но и умышленно тормозили русификацию Прибалтики".

Вот так, не мудрствуя лукаво: русифицировал бы император Латвию, ассимилировал бы латышей — и не было бы, мол, ныне у русских проблем. Как известно, Петр Великий родился в ХVII веке, был сыном своего времени, впитав все его предрассудки и недостатки. Тем не менее, он относился к латышам намного демократичнее, чем г-н Широкрад в ХХI cтолетии. Книга "Северные войны России", думается, должна была бы заставить современных рижских недоброжелателей Петра задуматься: объективно ли они относятся к известнейшему историческому деятелю?

Уже много лет в Риге не утихают споры: стоит ли восстановить в городе реставрированный памятник Петру — единственную во всей Балтии конную статую. На наш взгляд, у человека, знающего историю, этот спор может вызвать улыбку. Дело в том, что ни один деятель прошлого не увековечен в городе так, как Петр! Мало того, что в Старом городе находится дворец Петра и сохранилась часть созданного по его воле парка. В Риге есть улица Петерсалас (остров Петра), микрорайон Петерсала — никто больше так не увековечен в городе.

Александр Гурин

0

69

Памятник Петру Первому
Находился: Рига. Центральный район.
На пересечение бульваров Райня и Бривибас (на месте современного памятника Свободы).

http://sd.uploads.ru/t/cjfR8.jpg

В 1910 году в Риге торжественно отмечалось 200-летие присоединения города к Российской империи. Было решено в честь этого юбилея установить в центре города памятник Петру I.
В преддверии юбилея был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе участвовали лучшие архитекторы того времени не только России, но и Западной Европы. Первое место занял проект художника из Санкт-Петербурга Александра Бауманиса, но он не отвечал главному требованию Рижской Думы – Пётр I должен быть на коне. Второе место занял проект берлинского скульптора Франца Прителя. Третья премия была присуждена Вильгельму Вандшнейдеру. Были вручены премии и другим авторам.памятник Петру I (Рига, Латвия)

И всё же в Риге было решено установить памятник авторов: скульптора Густава Шмита-Касселя и архитектора Ремерта. В проект были внесены изменения: на месте барельефов по сторонам постамента были установлены гербы Риги и Видземе, надпись Пётр I писалась на русском, а не на немецком. В передней части постамента был установлен герб Российской империи.
памятник Петру I (Рига, Латвия)
открытие памятника 4.07.1910 12.10 час
http://s5.uploads.ru/t/uj7RC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Tjgm4.jpg

4 июля 1910 года, в присутствии императора России Николая I, памятник был торжественно открыт и освящён.
В 1915 году, когда фронт, во время первой мировой войны, начал приближаться к городу, статую лошади и Петра I погрузили на небольшой пароход “Сербино”, шедший под английским флагом в Петроград. Пароход должен был идти в Моонзунд и, встав перед островом Вормси, ожидать военный корабль, чтобы под его прикрытием проследовать в Финский залив. Но получилось иначе. Бросив якорь “Сербино” простоял в ожидании прикрытия целый день. Ночью один из немецких катеров-истребителей потопил транспорт.
Долгое время судьба памятника оставалась неизвестной. О месте, где затонул транспорт, знал лишь капитан, но спустя месяц после гибели парохода не стало и капитана. Лишь в 1934 году эстонским обществом по поднятию затонувших судов бронзовый всадник был поднят со дна моря. Вскоре он был приобретён Рижской городской Думой за 15 000 эстонских крон.
памятник Петру I (Рига, Латвия)
1994 год

http://s5.uploads.ru/t/laz6K.jpg

Какое-то время памятник хранился в Рижском замке, потом его перевезли в крестовый ход Домского монастыря. В советское время памятник находился на складе Управления благоустройства, а в Музее истории Риги и мореходства был выставлен макет памятника. Никто не мог решить, где установить памятник, так как на его месте находился памятник Свободы.
В конце ХХ века, на средства SIA TEIKAS NAMI – директор Евгений Гомберг, памятник был отреставрирован и в дни празднования 800-летия Риги (17-19 августа 2001 г) был выставлен для обозрения в саду Виестура. Так как у Евгения Гомберга не было разрешения от Рижской Думы на установку статуи в парке, он был оштрафован на 25 лат.

http://sh.uploads.ru/t/C2jua.jpg
23 июля 1934. Газета „Яунакас зиняс”.
Памятник Петру Великому
возвращается в Ригу из Эстонии.

По словам предпринимателя, оплатившего реставрацию памятника, такого постамента, каким он был изначально, на сей раз делать не будет. По его заказу разыскали большой валун.
Был выбран Пликю валун, который находился в Айзкраукльском районе, Серенес пагосте, у шоссе Серене – Яунелгава, на земле Вии Упите.
Ещё в 50-е годы ХХ века в валуне было высверлено около 80 отверстий и отколот кусок в 24 тонны. Его предполагалось использовать для надгробного памятника погибшему в тренировочном полёте лётчику Хуго Фрейманису (деду Вии Упите) скульптором Робертом Звагузисом.
Оставшуюся 62 тонную часть первоначально предполагалось использовать для памятника Карлису Ульманису, но не подошёл. Затем его предложили Евгению Гомбергу для постамента памятника Петру I. Валун серо-красноватого цвета с большими вставками кварца.
Валун был погружен на супертрейлер и перевезён в Ригу (Золитуде), к мастерской мастера по камню Ивара Селдберга.
Быть ли ему постаментом памятника - решит Думский совет по памятникам.

http://s5.uploads.ru/t/eRyaO.jpg
валун Пликю

Описание памятника Перту I.

http://s5.uploads.ru/t/WvAeH.jpg

Скульптура Петра I – это реалистическое изображение полководца во время боевого похода. Работе чужд малейший оттенок помпезности и внешней прославительности барокко и классицизма. Лицо императора – без обычного акцентированного “престрашного взору”, отсутствует и призывной либо повелительный тон. Нет в памятнике и каких-либо романтически-взволнованных эффектированных интонаций, он прост и одержан. Пётр изображён в мундире и с амуницией, наиболее близкими к принятым в Преображенском полку. После “великой конфузии” под Нарвой молодой царь особое внимание уделил созданию регулярной конницы по западноевропейскому образцу. Первоначально были созданы драгунские полки. Но Пётр понимал, что “ездящая пехота”, так называли спешивавшихся в бою драгун, вооружённой укороченными шпагами, пистолетами и фузеями с примкнутым штыком должна быть дополнена тяжёлой кавалерией. Так появляются конногренадёры (гранатомётчики) и драбанты (позднее кирасиры), вооружённые обоюдно острыми палашами почти метровой длины. Именно такое оружие, вложенное в ножны и подвешенное памтамре – поясной кожаной портупее – грозно красуется на бронзовом всаднике.

http://s5.uploads.ru/t/6DWFi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9avWy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Sw94s.jpg

При рубке на палашах весом более двух килограмм с увесистой витой гардой, защищавшей кисть руки, от конника требовалась недюжинная физическая подготовка. В кожаных кобурах - ольстрах, с двух сторон притороченных к седлу, виднеются два кремневых пистолета, а через левое плечо перекинутапамятник Петру I (Рига, Латвия) патронная сумка – лядунка. Так Пётр изображён во время летний компании, на нём лишь кафтан с галуном и обшлагами, надетый поверх колета. Внешне автор предпочитал строгую правду. Полы кафтана по строевому приколоты, открывая короткие лосиные штаны-кюлоты и ботфорты с наколенными раструбами, руки защищены перчатками с крагами. Не завитые волосы для удобства попросту схвачены лентой на затылке. На голове походная треуголка с пуговицей, позволяющей в непогоду легко превратить её в капор. Зато на груди видна звезда ордена Андрея Первозданного.
Растрелли и в монументе (Санкт-Петербург), и в прижизненном бюсте Петра I, подчёркивая идею непобедимости, царя изобразил до пояса закованном в украшенные аллегорическими рельефами латы. Рижский Пётр защищён полукруглой железной кирасой, подвешенной на цепочке через шею и прикрывающей лишь ключицы и верхнюю часть груди. На нагруднике Петра нет никаких украшений, да и надет он скромнейшим образом под кафтан, так что в вырезе горловины кафтана видна лишь часть кирасы. Но хотя в одежде государя подчёркнута её функциональность, трактовка образа далека от будничной: горделивая осанка, правая рука, упирающаяся в бок, выдают во всаднике особу царской крови, а безусловное портретное сходство закрепят это впечатление. Хотя скульптурная форма монументально обобщена, необходимые детали тщательно продуманы. Второстепенные детали автор избегает. Всё исторически точно и достоверно.
Удивительно живо и правдиво скульптор вылепил коня. Легко ступает он, укрощённый человеком, но не подавленный им. Касающаяся плинта лишь краешком копыта левая задняя нога и согнутая в запястье передняя правая зрительно облегчают массивный объём конной статуи, всем своим весом опирающейся лишь на две точки. Длинный, на отлёте, отделённый от корпуса хвост, гладко моделированный круп коня, контраст мускулистости могучей груди и сухих, увитых сухожильями ног, создают выразительный „портрет” коня.
Памятник был установлен на овальном, вытянутом в направлении движения наездника полированном гранитном постаменте. Его символика прочитывается не столь выразительно, но всё же отметим, что для пьедестала был использован шведский красный гранит с мыса Гангут, где российские корабли наголову разбили шведский флот: ведь только в результате победы при Гангуте стало возможным присоединении Риги к России. Облицовка поверхности постамента декорирована горизонтальным рустом, на передней стенке помещён накладной бронзовый двуглавый орёл – герб России, под ним надпись в три строки: ПЕТРЪ ВЕЛИКIЙ. 1710 – 1910 4 IЮЛЬ. На боковых гранях постамента слева – герб Риги, справа – герб Лифляндии, выполненные по рисунку немецкого графика-геральдика и экслибриста А. фон Гильдебранта. Венчается подножие широким карнизом небольшого выноса с орнаментом из ов (яйцеобразный). Несколько расширяясь к низу, подножие покоится на прямоугольном монолите, окаймлённом двумя ярусами лестничных маршей, составляющим квадрат со стороной 20 метров.
Бронзовая статуя, высотой 4.7 метра, отливалась по частям земляным способом в Берлине. Детали монтировались на особом каркасе болтами М16, стыки, шляпки болтов тщательно зачеканивались. Толщина стенок отливки колеблется от 10 до 15 миллиметров, в зависимости от удаления от центра тяжести. Название бронзолитейной фирмы изготовившей скульптуру неизвестно.
Фундамент для монумента спроектировал рижский городской архитектор Р. Шмелинг. Пьедестал высотой 4.5 метра и ступени были созданы в Риге фирмой рижского архитектора и предпринимателя А. Фольца.
http://s5.uploads.ru/t/z9uH0.jpg
памятник Петру I на территории „Тейкас нами”.
http://s8.uploads.ru/t/8ce52.jpg
памятник Петру I

0

70

Кундзиньсала

Остров Кундзиньсала (Kundziņsala), название которого переводится как остров Госпожи, считается вторым по величине островом на Даугаве в пределах территории Риги. Традиционно, большая часть острова застравилась промышленными предприятиями – от текстильных манафактур до крупных современных цехов и контейнерного терминала Рижского порта. Но на острове издавна велась жилая застройка, где тихо и уединенно жили сотни рижан, которым и на дачу летом выезжать не надо было – на острове есть несколько небольших озёр и прудов, где жители традиционно купались. А рядом располагались десятки огородов.

Остров Кундзиньсала появился во второй половине 18 века, после того, как неподалеку была возведена защитная дамба с целью избавиться от наводнений в Риге. До появления острова на его месте была россыпь меленьких островов, самым большим из которых был Пилюсала (Утиный остров) – он соединился с Кундзиньсала только в конце 19 века. А последние островки присоединились к Кундзиньсала лишь во второй половине 20 века, в том числе остров Курпниеку, остров Зиргу, остров Илькеню и остров Рутку – все они превратитились в полуострова Кундзиньсалы, острова Гулбью, Маза Илькеню и Бутовица слились так, что былые их очертания и не распознать.

Вплоть до начала 21 века эти места были центром гнездования чаек и других водоплавающих птиц региона.

Сегодня северная часть острова стала частной зоной, вход в которую ограничен – туда могут входиль лишь владельцы дачных домов. И маленькие озёра попали в этот сектор, поэтому купаться там теперь сложновато. Огороды тоже исчезли, на их месте теперь возводят жилые дома.

В южной части раскинулся жилой район малоэтажных домов.

С «континентальной» Ригой (с Саркандаугавой) остров связывает железнодорожный мост – поезда по нему ходят редко, но он используется и как автомобильный мост. Есть и отдельный автомобильный и пешеходный железобетонный мост из Саркандаугавы.

Попасть на Кундзиньсала из центра Риги довольно просто. Тем, кто ни разу в районе не был, будет интересно пройтись или проехать к острову по улице Твайка вдоль грандиозного здания одного из крупнейших в былые времена заводов мира - завода «Проводник», который затем стал знаменит под названием РЭЗ. Основное желтое здание тянется на полкилометра, а остров находится сразу же за заводской территорией.

Сущесвует несколько проектов развития острова Кундзиньсала. Все они предполагают строительство жилых домов, офисов и производственных помещний, а также развитие коммуникаций порта и Латвийской железной дороги. Возможно, будет построен нвый железнодорожный мост через Саркандаугаву со стороны Мангали (согласно одному проекту, он будет подьемным).

0

71

Рижская телебашня

Рижская телебашня (официальное название - Рижская радио и телевизионная башня - Rīgas radio un televīzijas tornis) - самое высокое здание в Латвии и всей Балтии, к тому же, это сооружение стало самым высоким зданием в Европейском союзе и третьим по высоте в Европе (выше только Останкинская и Киевская телебашни). Общая высотая рижской телебашни – 368,5 метров. В глубину фундамент углублён до 27 метров, а под фундаментом начинается скалистый доломитовый слой.

Проект предусматривает устойчивость сооружения при ветре 44 метра в секунду, хотя таких ураганных ветров даже не бывает. В случае землетрясения башня устоит даже при силе удара 8,5 баллов по шкале Рихтера – а о таких мощных землетрясениях здесь и не слышали. Любопытно, что от перепадов зимних и летних температур высота башни меняется на 2,4 метра.

Рижская телебашня заменила старую телевизионную станцию, расположенную в Агенскалнсе (в здании бывшего Елгавского театра).
http://s5.uploads.ru/t/6bhsL.jpg

Вид телебашни из Кенграгса. Фото: Тайны-Латвии

Передачи с башни стали транслироваться в 1985 году. Башня была в основном достроена, а радиотелевизионная станция была введена в строй в полном объеме в 1986 году. Но монтажные работы отдельных частей были завершены только в 1989 году. Первые документальные свидетельства о необходимости строительства новой Рижской радиотелевизионной станции можно найти в постановлении Совета Министров Латвийской ССР от 30 июля 1967 года.

Башня стоит на острове Затюсала, самом длинном из пяти островов Даугавы, расположенных в черте Риги. Башня установлена на трех опорах «ногах», которые сходятся в стройный шпиль.

На высоте 99 метров обустроена обзорная площадка, с которой виден даже Рижский залив. Скоростные лифты поднимают зрителей на площадку за 52 секунды. Лифты установлены в двух опорах, тогда как в третьей ноге находится резервная лестница. В ней проложен кабель к передатчикам башни.

У центрального подьезда башни установлена работа «Спутник», автор - скульптор Кристап Гулбис.

Заметим, что на регулярную покраску башни уходит от 60 до 70 тонн краски!
http://s7.uploads.ru/t/a8Xiu.jpg
Телебашня. Фотография Цви Каплана.

0

72

Заячий остров

Заячий остров (Zaķusala)даже русскоязычные рижане называют чаще Затюсала,  без перевода на русский язык. Мало, кто знает, что этот остров, раскинувшийся в центре Даугавы прямо перед центральными районам города, очень молод.  Ему всего три века. Как и остальные острова в черте города, раньше Затюсала представлял собой цепь небольших островков, которые постепенно соединились в один длинный и узкий остров, разделивший реку на два протока.

Затюсала – самый маленький из пяти островов, расположенных на Даугаве на территории Риги, хотя он самый длинный.

Единый остров образовался только в середине 19 века, когда соединились острова Фридрихсала и Затюсала, после чего и весь новый остров стали называть Заячим.

И после появления острова, он продолжал увеличиваться. Согласно данным 1901 года, его длина составляла 1600 метров. А через сто лет, к началу 21 века, общая длина острова выросла больше, чем вдвое, и сегодня составляет 3600 метров.  Высота острова достигает десяти метров, а увеличивается его площадь за счет наносных земель и песков, приносимых течением Даугавы.

Застраиваться острова стали в 17 веке, а к концу следующего 19 века на уже едином острове насчитывалось около пятидесяти застроенных участков. Там были выстроены жилые дома, стояли лесопилки (не менее двух) и магазины. Моста тогда не было и жители переправлялись на «большой берег» на лодках. В основном, жили на острове рыбаки. Многоквартиных домов там не было – только частные. Зато уже с начала 20 века на острове был открыт нудистский пляж с солярием.
http://sd.uploads.ru/t/mWNUS.jpg
Заячий остров. Фотография Цви Каплана

Хотя железнодорожный мост проходил через оконечность острова, пешеходных путей на нём не было. Только в 1976 открывается Московский мост (сегодня он называется Островным), после чего до города жители стали добираться очень бысто.

Затем на осрове была возведена телебашня и телецентр, введенные в строй в 1986 году. При этом были полностью снесены старые постройки, жителей переселили в другие районы города. Телебашня, высотою в 368,5 метров, стала самым высоким сооружением в странах Балтии и в Европейском Союзе, а так же третьим по высоте зданием после Останкинской и Киевской телебашен.

Разрабатываются разные проекты освоения незастроенной части острова – от проекта постройки вертолетодрома, до проектов создания зоны игорных домов. Наименее экзотичные проекты связаны с обычной застройкой многоэтажными домами.

У съезда с острова по Островному мосту в землю вкопаны бетонные сооружения в память о событиях 1991 года.
http://s5.uploads.ru/t/IaLYB.jpg

Западная оконечность Затюсала. Фотография Цви Каплана

0

73

Биерини

Биерини (Bieriņi) – пригородный район на юго-западе Риги, в котором проживают около девяти тысяч человек и который включает в себя ряд исторических райнов Пардаугавы – Земгальское предместье, Марупе, Озолциемс и Петринциемс. Биерини граничит с кварталами Агенскалнс, Аркадия, Плескодале и Атгазене, а так же с Юрмалой.

Район сформировался в середине 19 века вокруг исторической усадьбы Биерини (известной также под немецким названием Lindenruh). А называлась так усадьба по имени её хозяина  Раутенфелда фон Бехрена (Rautenfeld von Behrens, родился в 1822, скончался в 1895), которого на латышский лад называли Биериньшем (Bierins).

Усадьба была построена в начале 19 века, но в 70ых годах того же столетия она была перестроена. Адрес усадьбы  улица Cantor 10, Mārupītes et de ses branches dans le encerclée. В 20 веке усадьба была вновь перестроена и стала многоквартирным домом. Сегодня это примечательное сооружение сохраняет исторический облик. Оно было возвращено законным владельцам в начале девяностых годов прошлого века, а затем участки земли были проданы старыми владельцами новым.

В состав Риги район был включен в двадцатые годы 20ого века, хотя границы административных районов здесь весьма запутаны – часть бывшего поместья Биерини относится к району Марупе, равно, как и исторический центр деревушки Биерини, которая возникла вокруг усадьбы.

Компактные участки жилых построек располагаются вдоль шоссе Ояра Вациеша (Ojara Vaciesa), в районе много садов и одноэтажных жилых домов, да и вообще, общий вид этого рижского района скорее напоминает ухоженные сельские районы, а не город. Здесь много кленов, старых дубов, сосен. Поэтому Биерини привлекает семьи, которые предпочитают селиться вблизи от городского центра, но в тихом и уютном месте.

В районном парке жители могут полюбоваться скульптурами, авторами которых стали скульпторы, живущие в Биерини или же работающие в знаменитой студии, которая располагается в этом районе.

Главные улицы района, это улица Карла Улманиса, улица Ceres, Лиепайская улица (Liepaja), улица Cantor,  улица Ārlavas.

По границе района проходит железнодорожная ветка Рига-Елгава. На его территории две железнодорожные станции. Район обслуживается городскими автобусами и маршрутками (автобусы 7, 10, 25, 55).
http://s5.uploads.ru/t/uVQhK.jpg

Садовые скульпутры в парке. Фотография: Тайны-Латвии

0

74

Саркандаугава

Cаркандаугава (Sarkandaugava) – довольно большой район Риги, протянувшийся вдоль Межапарка (его границей является проспект Виестура) на северной окраине города, в Зиемельском районе, ограничен проспектом Виестура и притоком Даугавы — Саркандаугавой, по которому и получил своё название.

Район называется так по имени небольшого притока Даугавы, который был изначально длиною до двух с половиной километров и шириной до двадцати пяти метров. По всей видимости, название реки и района (Красная Даугава) происходит от цвета песчаных дюн, которые раньше омывались водами  Даугавы и притока. По-русски часто район называют Красная Двина, хотя Саркандаугава, всё же, чаще звучит и по-русски.

Согласно интересной версии, Красной Даугавой приток был назван после битвы рижан и Ливонского ордена 22 марта 1484 года. Эта битва в истории известна, как Саркандаугавское сражение. В ней были убиты шесть военачальников ордена погибли, а 23 важных рыцаря были пленены. В ходе боя комтур Рижского замка попытался поджечь корабли и тоже был убит. Бой шёл на льду, который окрасился в красный цвет. Поэтому, якобы, протока и получила название Красной.

Все жители Саркандаугавы знали (хотя сегодня, наверно, молодежь уже не в курсе древних событий), что в средние века в Саркандаугаве топили ведьм и колдунов. Обвиняемого связывали и бросали в реку. Если выплыл – виноват в колдовстве, потому что дьявол помог связанному человеку спастись. Если не выплыл – невиновен. Может идти на все четыре стороны, если, конечно, успели вытащить. Поэтому приток называли и Канавой наказаний.

Здесь же с самых первых лет Риги, да ещё и до основания её, пережидали непогоду морские суда, так как подняться от моря занимало всего час с небольшим.

Вокруг раскинулись городские пастбища, стояли хутора и усадьбы.

В начале 18 века на Саркандаугаве стали разбивать Второй Царский парк или сад (первый – это Петровский парк, он же парк Виестура). Петр Первый считал, что именно на Саркандаугаве надо было строить новый рижский порт, а затем перенсти сюда центр нового города.

Так или иначе, сад был разбит, и в 1721 году в нём были посажены уже 30 тысяч деревьев. Но затем заботиться о парке стало некому, на его месте было решено выстроить большую больницу. Что и было сделано.  В 1820 году на территории парка открыли психиатрическую лечебницу (дом призрения для умалишенных).

А промышленным центром район так и не стал, хотя с конца 19 века здесь были открыты десятки мануфактур, фабрик, лесопилок и заводов. В 1865 гооду открылся знаменитый пивзавод "Aldaris".

В советское время на проспекте Виестура были построены сначала трехэтажные жилые дома новых проектов, а затем тут же юбыли возведены первые в Риге 9-этажные кирпичные здания.

В пятидесятые годы 20 века Саркандаугава стала первым микрорайоном Риги, где была проложена троллейбусная линия – тут же был открыт троллейбусный парк.

Из самых известных достопримечательностей района отметим следующие:

Православная церковь Преображения Господня, построенная по проекту архитектора Аполлониус Эдельсона.

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы (построена в 1878 году, архитектор Иоганн Даниэль Фельско).

Латвийский музей культуры «Даудери», открытый в 1990 в особняке Даудери по улице Саркандаугавас, 30 ( особняк был дачей Ульманиса, выстроен по проекту  архитектора Хаусерманна и инженера Фридриха Зейберлиха в 1898 году для хозяина пивзавода Алдарис).

Рядом живиписные искусственные развалины парка Алдара, одного из самых старых парков Риги.

Католическая церковь Христа Повелителя.

Историческое здание Больницы на Александровских Высотах.

Историческое здание больницы Сарканкална, первой психиатрической лечебницы в Латвии.

На Саркандаугаве находятся знаменитая 28-я Рижская средняя школа, а рядом расположен Пушкинский лицей.

Железнодорожная станция Саркандаугава расположена на седьмом километре от центрального вокзала. Долгое время около станции располагалась перевалочная база древесины, где любили играть местные мальчишки, забираясь на высоченные кручи из бревен и иногда себе ломая ноги и руки. Здесь же можно было утащить красивые разноцветные куски спекшегося стекла со стекольного завода. Эти куски называли «изумрудами», и они служили отличной валютой для обменных операций между юными жителями Саркандаугавы и прилегающих районов.

В самом начале проспекта Виестура установлен памятник заключенным лагеря Рига – Кайзервальд. Этот памятник, торжественно открытий в 2005 году, посвящен памяти жертв нацистского лагеря "Рига - Кайзервальд", который был устроен в 1943 году в Межапарке.

0

75

Агенскалнс

Агенскалнс (Āgenskalns) – наверно, самый старый микрорайон левобережья Риги, в Земгальском предместье. Район раположился между улицами Калнциема и железной дорого Рига-Тукумс. Он граничит с районами Торнякалнс и Агенскалнские сосны.

Первое известное нам строение в Агенскалнсе, да и во всей Пардаугаве, было выстроено в 1226 году. Речь идёт о мельнице святой Марии. Хутора стали здесь возводится в 14-15 веках. Здесь же располагались поля и луга рижских монастырей, которые получали отсюда еду для монахов и для торговли.

До 1919 года Агенскалнс назывался Гагенсберг, от немецкого названия Hagensberg. В принципе, это одно и то же название, означающее Гора Хагена (Гагена или Агена) на немецком и на латышском языках.  А горой Агена (Хагена) место прозвали после того, как судья Генрих фон Аген построил там усадьбу ещё в 17 веке. Но с началом «разнемечивания» Латвии, название было изменено на латышский лад. Впрочем, официальное название района было иным – Шварцгоф, по имени одного из жителей района, богатого домовладельца Риги.

В 1697 году в этих места была возведенеа печь для обжига кирпича, которая поставляла большую часть стройматериалов для домов Риги. Это был самый крупный кирпичный завод на территории современной Латвии, который выпускал до 40 000 кирпичей ежедневно.

Официально район вошёл в состав предместий Риги уже в 1786 году. Тогда в нём жили латышские рабочие, но уже в конце 18 века в районе стали селиться бюргеры-немцы, тогда и судья фон Аген там поселился. Тогда же в районе были устроены летние лагеря рижского гарнизона (летний воинский лагень располагался на месте нынешней университетской больницы Страдыня, на улице Нометню.

Однако, район был полностью сожжён в 1812, когда французская армия Макдоналда подходила к городу, и генерал-губернатор Эссен решил сжечь предместья для лучшей видимости при обороне Риги (хотя пожары здесь бушевали и раньше, как в мирные, так и в военные времена).

Микрорайон постепенно застраивался вновь в течение всего 19 века. В начале 20 века. В начале XX века здесь начаось строительство современных кварталов. В самом начале века была открыта католическая церковь святого Альберта (по проекту архитектора Оскара Бара). В 1910 году  была построена  Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня (по проекту архитектора Шмеллинга). В 1911 году стали возводить современный рынок (тоже по проекту Шмеллинга), но началась первая мировая война, и рынок удалось достроить только в 1923 году, да и то в упрощенном варианте. Жилые дома возводились здесь активно в 1920ые и 1930ые года. Они были дервеянными, их архитектура была оригинальной, выглядели дома красиво, большая часть сохранилась до сих пор.

Ещё в 1905 в Агенскалне была проложена трамвайная линия, маршрут которой проходил по улице Бариню (в то время она называлась улица Шонеру).

После Второй мировой войны на месте Агенскалнского леса, знаменитого своими дюнами, возник известный жилмассив Агенскалнские сосны. Это был первый жилой район в Риге, застраеваемый после войны. В районе была возведена и первая телевизионная башня Риги.

0

76

Тейка

Тейка (Teika) – один из самых зелёных микрорайонов Риги, в котором очень много частных домов и который уютно разместился между Пурвциемсом, Межциемсом, Чиекуркалнсом, Юглой, Гризнкалнсом и Брасой. Район по площади довольно большой (около пяти квадратных километров). И хотя Тейка расположена не на окраине города, здесь современных высоких домов мало, а основные постройки – домики, выстроенные ещё во времена первой Латвийской республики. Улочки здесь тихие и опрятные. Население Тейки – примерно 30 тысяч человек.

До 1929 года здесь жилых домов почти не было, хотя существовали деревянные временные бараки, в которых жили несемейные рабочие. Но в основном территория была занята пастбищами. Городская Дума Риги принимает решение начать развитие района. Работы были поручены архитектору Петерису Берзкалнсу и сначала была создана площаь Йоргиса Земитанса, получившая название в честь героя борьбы за независимость. От неё во все стороны отходили улицы-лучи. Такое архитектурное решение было весьма популярно в те времена во всём мире, и такие города-спутники считались моделью правильного подхода к урбанизации – жителям было удобно добираться до ключевых служб, а районы были тихие и приятные для проживания.

С 1930 по 1940 год в районе были выстроены свыше 600 жилых домов, в основном на 2-4 квартиры. Цены отвечали возможностям и запросам средних слооев населения, поэтому здесь жили учителя, квалифицированные рабочие, служащие процветающих предприятия, медсестры и врачи.

Район стали называть Тейка (Легенда) после того, как в 1937 году здесь открылся кинотеатр Тейка, образец функционального стиля, объявленный памятником архитектуры. Украшавший площадь Земитанса, кинотеатр, построенный по проекту архитектора Хермановского, стал популярен не только среди жителей района. Рижане из самых удаленных районов призжали посмотреть здесь фильмы, потому что программа кинотеатра была оригинальна, много фильмов, давно сошедших с проката, показывались по одному сеансу в день.

В советские времена индивидуальная застройка Тейки продолжалась, но были возведены и несколько многоэтажных домов, которые на общий облик района влияния не оказали, хотя квартал Тейки между ул. Лиелвардес и Бикерниекским лесом занят зданиями научно-исследовательских институтов и небоскрёбом Фундаментальной библиотеки АН Латвии.

Главные улицы Тейки, это улица Бривибас Гатве, улица Лизумс, улица Шмерла, Лиелваде и другие.

Крупные торговые центры, включая самые большие рижские супермаркты «Alfa» и «Domina», находятся близко от района. С центром Риги Тейка связана маршрутами автобусов, трамваев, маршрутных такси.

Тейка считается довольно престижным районом, благодаря тишине, уюту, удобному расположению, доступности магазинов и другим благоприятным моментам.

0

77

Югла

Район Югла (Jugla) находится на северо-востоке Риги. В нем живет около 30 тысяч человек, причём большая часть живёт в многоэтажных домах, строительство которых началось в пятидесятых годах прошлого века и продолжается с тех пор без перерыва. Многоэтажный городок сложился здесь примерно к 1965 году. Расположился район между озерами Югла, Киш-озеро (Кишэзерс), Межциемсом и лесом Шмерли.

Первый раз современная Югла упоминается в хрониках еще в начале 13 века, когда определялись первые границы Риги и сопредельных территорий. Здесь располагались общинные пастбища, заливные луга, леса. Разрешалось охотиться и ловить рыбу с выплатой «лицензий» городу.  Тогда здесь жили ливы. И слово Югла – ливского происхождения, оно означает «jog» - река.

Позже здесь строятся небольшие рыбацкие хутора, а уже в 18 веке горожане строят на берегу Киш-озера первые «дачи» - летние усадьбы. Уже в 1868 году организовано регулярное движение дачных пароходов, которые перевозят отдыхающих по Киш-озеру.

Со самого начала 19 века в Югле строятся фабрики и заводы. Крупный завод по переработке сахарной свеклы открыт здесь  в 1812 году. В 1827 открывается бумажная фабрика Страздумуйже (затем она стала картонной фабрикой Брунс и Компания). В середине века была построена хлопковая мануфактура «Pychlau». В 1873 году наладили производство спичек на фабрике «Valkända», а на спиртовом заводе Бертельса стали выпускать водку и пивоВ конце 19 века начинаетс работать химический завод Гловерис.

Но большая часть территории Юглы, относящейся к Видземскому предместью Риги, остается покрытой лесами. К тому же, местные озера привлекают рыболовов,  и район всё же не теряет своей природной сути. Озёра Югла, а также Велнсэзерс (Velnsezers) – часто его называют по-русски Чёртовым озером (в просторечьи Чёртик). Дамбьяпурва (Dambjapurva), Бабелитис (Bābelītis) сохранились до сих пор. Да и весь район остаётся зелёным.

Главная артерия Юглы, это улица Бривибас Гатве (продоложение улицы Бривибас), которая переходит в шоссе на на Сигулду, а дальше на Псков. Другие важнейшие улицы района, это улица Мурьяню и улица Юглас. Район очень зеленый и вплотную примыкает к озеру Юглас.

В районе Югла был выстроен самый крупный торговый центр Риги - комплекс Alfa, в котором находится кинотеатр Cinamon. На границе Юглы (и города Риги),на берегу озера Юглас большую площадь занимает Латвийский этнографический музей.

Юглу связывает с центром Риги и другими районами десяток автобусных линий, тролейбусы и трамваи. Здесь же находится станция Югла на железнодорожной ветке на Сигулду.
http://s5.uploads.ru/t/C5PLX.jpg

Почтовая открытка с видом Юглы семидесятых годов прошлого века

На речке Маза Югла была выстроена небольшая Крагиская (Юглаская) ГЭС. Тут же была построена в 1938 году и подземная электростанция для снабжения города на случай войны. Её взорвали уже при советской власти, а руины её сохранились до сих пор. А ещё в 16 веке рижане попытались проложить от Юглы канал для снабжения города питьевой водой. Канал должен был проходить от Юглы к Межапарку, а затем идти вдоль нынешней улицы  Кришьяна Валдемара, но затею пришлось оставить из-за сложностей строительства.

Заметим, что среди рижан в 19 веке был очень популярен ресторан французского повара Кондре - Coundray, который располагался в Югле. А горка около озера Бабелитис считалась традиционным местом прощания студентов с альма матер. Долгое время этот холм называли Горой Шампанского.
Ещё одна открытка с видом Юглы семидесятых годов 20 века
http://s5.uploads.ru/t/IqDZy.jpg

На Югле есть ещё один памятник архитектуры (внесен в реестр в 1986 году) – это общий большой жилой дом, построенный в 1926-1927 годах по проекту архитектора Павла Дрейманиса вдоль улицы Бривибас гатве и Ропажу. Дома соединены единой крышой, но совершенно самостоятельны, у каждого дома свой двори.

0

78

Иманта

Район Иманта расположен на левобережье Риги. Здесь уже в 19 веке был создан парк Аннинмуйжа (Anninmuiza) – сегодня он раскинулся в самом центре района. Большую часть территории в то время занимали хвойные леса, из которых сохранился лес Клейсту (Kleistu), с которым Иманта граничит с севера.Сегодня в нём проживает примерно пятьдесят тысяч человек

Ещё в 1920ые годы на территории Иманты находилась деревня Имантциемс и три хутора - Анниньмуйжа, Лиела-Даммесмуйжа и Маза-Даммесмуйжа.

Затем рижане стали активно строить здесь семейные дома, большая часть из них была двухэтажной, а позже, же в пятидесятые годы, здесь строили много индивидуальных односемейных домов, в которых, как правило, жили те, кто приехал в Латвию после Второй мировой войны. Поэтому район стал считаться русскоязычным.

Активное жилищное строительство практически никогда не прекращалось. Были возведены серийные пятиэтажные и девятиэтажные здания «литовских серий». По мере расширения района, он был поделен на микрорайоны Иманта-1, Иманта-2, Иманта-3, Иманта −4, Иманта-5.

После восстановления Республики, в районе появились новостройки – жилищные проекты Citizen, Imantas Perle,  Solaris и другие.

На территории Иманты находится памятник воинам бойцам 6-го Рижского полка, защитившем Ригу от бермонтовцев в 1919 году. Этот памятник, известный под названием Судрабкалныньш (Sudrabkalniņš – Серебряная горка) расположен между улицей Слокас и проспектом Курземес. В ноябре 1919 года воины этого полка овладели в ходе ожесточенного боя высотой. Тем самым, попытка немцев и их союзников взять Ригу была сорвана. Именно в честь этого боя день 11 ноября называется Днём Лачплесиса и является праздничным.

Памятник, построенный по проекту архитектора Эрнестса Шталбергса и созданный скульптором Карлисом Зале, был торжественно открыт 31 октября 1937 года президентом Латвии Карлисом Ульманисом. Он был отреставрирован в 1980 году, а площадь комплекса тогда же была расширена.

В Иманте находится станция электрички, которая называется по имени района. Но с 1894 по 1928 годы она носила название Золитюде. На самом деле, это название должно было бы произноситься, скорее, как Солитюд, потому что оно французское, где слово означает «одиночество». Это название станция получила от названия небольшой виллы или усадьбы, располагавшейся в этом месте. Район Золитюде (Zolitude) граничит с Имантой.

Любопытно, что в Мексике, в городке Пунта де Мита (Punta de Mita) есть курорт Иманта (Imanta), но сложно сказать, почему он так называется. Вполне возможно, основан он был выходцами из Латвии – в конце концов в Латинской Америке есть речки Даугава, Гауя, Лиулупе и даже вершина горы Лайме.

0

79

Дарзциемс

Дарзциемс (Dārzciems)- район Риги, расположенный на юго-востоке правобережной части города. Район раскинулся на площади около 5 квадратных километров. В нем проживают около 21 тысячи жителей.Название района переводится на русский язык, как «садовый посёлок».

Первые известные нам письменные свидетельства о  поселениях в этом месте относятся ещё к средним векам. Уже в 13 веке здесь были выстроены мельницы Ливонского ордена, где мололи муку для окрестных деревень, а позже, и для Риги. Здесь же разводили скот, потому что территория была покрыта заливными лугами.

В 18ом веке здесь располагалась гусиная ферма Dārziema Pļavnieku. В те времена район был известен как поместье Zēmunda ( Seemundshof).  Позже здесь селились рабочие фабрик и заводов Кенгаракса, а в 1923 году был принят план застройки  города-сада, который должен был служить примером современного архитектурного подхода к градостроительным вопросам.

Ещё в 1885 году была открыта улица Аугуста Деглава, названная так в честь известного писателя.
Односемейные деревенские домики строились здесь и после Второй мировой войны. Как правило, речь шла о небольших домах, прозванных в народе «бутылочное горлышко» из-за своеобразной горизонтальной планировки дома. Но уже в 1970ые и 1980ые годы большая часть этих домов была снесена, а на их месте стали возводить многоэтажки 103, 119ойи других серий.

Тогда же в район были переведены несколько старейших предприятий,  самыое большое из которых – пивзавод Алдарис.

В советские времена в Дарзциемсе находился известный универмаг Лубана (сегодня в этом здании располагается магазин Максима Х). А открытый в районе супермаркет Rimi был одним из первых супермаркетов этой торговой сети, открытых на территории Латвии.

Дарзциемс граничит с Пурвциемсом, Плявниками, Шкиротавой, Московским районом.

0

80

Пурвциемс

Пурвциемс (Purvciems) или, как его привыкли ласково назвать в Риге, Пурчик, - один из самых больших по площади районов Риги.

Пурвциемс считается спальным районом, одним из самых удобных для жизни. Воздушные мосты связывают его с центром Риги (на улицах Бривибас, Иерикю и Деглава). Самые проятяженные улицы Пурвиемса, это улица Дзелзавас и автострада Гунара Астрас (она соединяет Тейку с развязкой у моста Славу). Пурвциемс граничит с Бикерникским лесом.

В 20ом веке часть района (микрорайон, известная под названием Пурвциемс-1 была застроена, в основном, в 1950ых годах; микрорайон Пурвциемс-2 – в 1960ых годах (начиная с 1964 года по проекту Оргтехстрой строились пятиэтажные дома ), а микрорайон Пурвциемс-3 начала застраиваться в 1970-ых годах и продолжала расшираться в следующем десятилетии. Сегодня здесь тоже идёт строительство жилых домов для любых категорий жителей, включая строительство социальных домов.

Название района переводится как «село на болоте». Дело в том, что в одном месте на территории нынешнего Пурвциемся находилось Хаусманское болото (Hausmaņa purvs). Рядом располагались деревушки, точнее, имения Гризиньмуйжа (Grīziņmuiža) и Путнумуйжа (Putnumuiža), которые были включены в состав Риги в 1828 году. Таким образом, именно этот год можно считать годом основания Пурвциемса, хотя большая часть района вошла в Ригу в 30-х годах двадцатого века. Тогда же был разработан план развития района и проложены главные улицы.

В советские времена все рижане и гости города почти в обязательном порядке, так сказать, наведывались в магазин Минск, в котором разнообразных товаров было гораздо больше, чем в большинстве других магазинов. Сегодня это магазин Rimi. Другой знаменитый магазин тех лет, это Дом Мебели, расположенный в Пурвциемсе-3 и работающих до сих пор.

Здесь много магазинов, школ, небольших скверов, фитнесс-центров. Есть крупные гаражные комплексы, построенные ещё во время СССР. В Пурвциемсе расположен знаменитый торговый центр «Domina» (в начале улицы Иерикю).

В Пурвциемсе до сих пор можно увидеть дом, получивший название «Кремлёвская стена» и «Кремлевское кладбище». Этот жилой дом был построен для работников совестского КГБ и действительно напоминает Кремлёвскую стену Москвы. Ещё один интересный дом – это так называемый Кукурузный початок, выстроенный по новейшей технологии шестидесятых годов прошлого века.

В Пурвциемсе-3 находится самая высокая новостройка правобережной Риги «Астра-люкс». Это здание в 24 этажа получило приз «Лучший новый дом 2008 года». Да и другие новостройки района неоднократно завоевывали архитектурные призы.

В Пурвциемсе есть улица Детлава Бранткална, героя второй Мировой войны – одна из редких улиц микрорайонов, которая с момента восстановления независимости Латвии не была переименована. В Пурвциемсе-3 есть улица Джохара Дудаева. Регулярно возникают споры об её переименовании.

На перефирии Пурвциемса-1 находится железнодорожная станция Земитаны, через которую ходят электрички Рига - Скулте и дизель-поезда Рига - Валга.

0

81

Взятие Риги немцами в 1917 году

После февральской революции русская армия ещё сохраняла боеспособность, подкрепляемую революционным пылом – большая часть солдат и матросов поддерживала новое правительство и революционные партии, в первую очередь, разных эсеров.

Поэтому летом 1917 года командование решило начать крупное наступление, которое окончилось неудачей. Положение на фронте вызвало рост революционных и антивоенных настроений. В 12ой армии, обороняющей Ригу, особенно сильны стали большевики, а внутренние дрязги стали важнее борьбы с немцами и защитой города и территории Латвии. В первой половине августа 1917 года войска отошли с  Икшкилеского плацдарма на левом берегу Даугавы, после чего немцы получили возможности для широкого маневра.

19 августа 1917 года германская армия, после артиллерийского обстрела Икшкиле с использованием химических снарядов, взяла этот город, стремительно продвинулась к Риге, где её задержала на день Вторая бригада латышских стрелков, и 21 августа 1917 овладела Ригой.  Потери русской армии составили только убитыми и пропавшими без вести до 8 тысяч бойцов. Кстати, правый эсер Борис Савинков, военный министр Временного правительства, был вынужден признать, что хотя части и были распропагандированы большевиками, но оборонялись упорно, а большевики не призывали сдаваться, наоборот, организовывали сопротивление.

6 сентября 1917 года немецкая армия устроила в Риге грандиозный военный парад. Войска прошли маршем по улице Александра Первого (ныне Бривибас), по Эспланаде и другим центральным улицам. Смотр войскам был устроен на Эспланаде, хотя начиналось победное шествие с Ратушной площади.

Вот несколько фотографий, сделанных в день парада немецких войск немецкими же военными фотографами. Все фотографии кликабельны - при нажатии раскрываются и становятся большими:
http://sd.uploads.ru/t/AsCl8.jpg
Площадь перед Домом Черноголовых (Ратушная площадь)
http://s5.uploads.ru/t/se12S.jpg
Торжественное построение на Эспланаде. На заднем плане здание Музея изобразительных искусств
http://s3.uploads.ru/t/s3wIH.jpg
Общий вид построенных на Эспланаде войск. Виден Христорождественский собор.
http://s9.uploads.ru/t/5U9NR.jpg
Торжественный марш. В правом углу видны башенки Академии художеств, а здания на заднем фоне - улица Волдемара.
http://sg.uploads.ru/t/rRmAf.jpg
Христорождественский собор во всей красе.
http://s9.uploads.ru/t/W3TF9.jpg
Солдаты, марширующие вдоль Коммерческого училища (Академия художеств).
http://s5.uploads.ru/t/U8gz9.jpg
Офицеры в своих выделяющихся шлемах.
http://s3.uploads.ru/t/lMovL.jpg
Смотр войск, выстроенных для парада, на фоне Музея изобразительных искусств.

0

82

Несколько улиц и домов Риги
http://s5.uploads.ru/t/nm6xL.jpg
Улица Кальку между 1910 и 1914 годами (вдали виден памятник Петру Первому). Но это иллюстрация к статье о первых киносеансах в Риге: Первый в истории киносеанс
http://s5.uploads.ru/t/OnWpZ.jpg
Улица Краста - она идёт от центра вдоль Даугавы, типичная автострада, но на ней, по адресу Краста 76 находится замечательный центр отдыха Лидо, где детишкам можно порезвиться, взрослые могут купить сувениры или модные одеяния, и все вместе очень вкусно пообедают в ресторане самообслуживания Лидо.
http://s5.uploads.ru/t/AoEpu.jpg
А это декоративная мельница в Лидо на Краста. Хотя, не такая уж декоративная - это настоящая мельница, когда-то моловшая зерно, и перевезённая в Ригу из деревни.
http://s5.uploads.ru/t/at1dF.jpg
Rukisu maja - общий вид центра Лидо с этим домиком. Обычно, здесь много народа, но день не задался, ветрено, холодновато, да и будний день, непонятная весна, поэтому людей маловато, хотя внутри всё же людей много.
http://s5.uploads.ru/t/Jgpvm.jpg
Часы Лайма.
http://s7.uploads.ru/t/4DtFB.jpg
Дом 10 на улице Экспорта, ну углу Петерсалас С 1966 года по 1991 она называлась Вилиса Лациса, в честь писателя, умершего в 1966 году. Но, кажется, все так и называли - Экспорта или Экспортная, как повелось исторически - ведь улица пролегла вдоль портовых причалов и по ней всегда возили грузы в порт и из порта, да и сегодня возят. А дом этот был самым большим на улице. И в нём жила половина мальчишек и девочек нашей школы (или почти половина).
http://s5.uploads.ru/t/56muR.jpg
Симпатичный дом тридцатых годов прошлого столетия на углу улиц Sporta и Vesetas, неподалеку от Кришьяна Волдемара, по пути к Ханзас. Правда, дом можно было бы покрасить и привести в порядок, но деньги где взять?
http://s5.uploads.ru/t/Bvi1M.jpg
Улица Лачплесиса носит, как все понимают, имя героя латышского эпоса, воссозданного Андреем Пумпуром в 19 веке.
http://s5.uploads.ru/t/UzK5y.jpg
Улица Авоту официально открыта в 1810 году. В то время она делилась на две части и от пересечения сегодняшней улицы Александра Чака (в месте, где та переходит в Марияс) с нынешней улицей Лачплеша, носила название Маза Авоту. А дальше - вплоть до предместий, улица называлась Лиела Авоту. По-немецки улица называлась соответственно Kleine Sprenkstrasse и Grosse Sprenkstrasse. Кажется, в середине 19 века бытовало и русское название Малая Ключевая и Большая Ключевая. Улица стала просто Авоту к концу 19 века. К ней же была присоединена улица Лиела Фурманю (Большая Извозческая). На снимке - самое начало улицы Авоту, в месте, где заканчивается улица Блауманя.
http://s5.uploads.ru/t/4HCUn.jpg
А это не улица, а бокал, в котором было налито помидорное вино (да, да, вино из помидоров) - апперитив, под названием Omerto
http://s5.uploads.ru/t/uBble.gif
Памятник Свободы, для статьи Правление памятников
http://s5.uploads.ru/t/qDvtK.jpg
Академия художеств
http://sg.uploads.ru/t/ezyAR.jpg
Рижский городской канал и рижский городской романс

0

83

Площадь Гердера

Небольшая площадь Гердера примыкает к Домской площади с правой стороны (если смотреть на собор с Домской площади). Её размер всего 720 квадратных метров.

Эта площадь впервые отмечена на карте города в 1650-ом году.  Долгое время «по-семейному» площадь называли Малой весовой площадью, потому что на ней до 1864 года находились малые городские весы. На площадь выходило и здание первой школы Риги.

Но в 1864 году, а честь столетия приезда в Ригу Иоганна Готфрида Гердера (1744-1803), на площади, при большом стечении народа, был торжественно установлен памятник выдающемуся немецкому просветителю, и площадь переименована в его честь. Гердер был пастором и директором Домской школы. В Риге же он написал ряд известных работ о немецкой литературе, а также философские трактаты, которые оказали большое влияние на развитие немецкой классической философии. Именно Гердер первым собрал и опубликовал латышские народные песни.

Нынешний вид площадь приобретает в конце 19-ого века, после сноса обветшалых домов с западной стороны Домского собора. В центре её находится маленький сквер, в котором установлен тот самый памятник Гердеру – между прочим, это первый памятник деятелю культуры, установленный в Риге.

На самом деле памятник – это бронзовый бюст, копия или слепок верхней части памятника Гердеру работы скульптора Л. Шаллера, установленного в Веймаре. Цокольная часть бюста и ограда были выполнены первоначально по проекту архитектора Г. Шееля., но постамент был восстановлен в граните в 1959 г. скульптром М. Заурсом.

На площади Гердера расположен Музей истории Риги и мореходства.

Как и другие улочки и площади Старой Риги, в советские времена площадь Гердера неоднократно снималась в кино в роли «улиц западных городов», в том числе в телевизионном фильме о Шерлоке Холмсе и, кажется, в 17 мгновениях весны.
http://s5.uploads.ru/t/qrUy3.jpg

Площадь Гердера. Фотография: © taina-lv.blogspot.com

0

84

Площадь Пилс (Замковая площадь)

Замковая площадь (Pils laukums) находится в Старой Риге, прямо перед Рижским замком, резиденцией президента Латвийской Республики. Эта площадь – главный элемент внешнего украшения замка.

Площадь, территорией в 16035 квадратных метров, ограничена улицей Кришьяна Валдемара, которая начинается от Вантового моста, бывшему саду скульптур, улицами Пилс, со стороны Домской площади, Маза Пилс, со стороны комплекса домов Три брата и Торню, со стороны Яковлевских казарм.

Замковая площадь возникла в 1783 году, после того как лифляндский губернатор ирландец Джордж Броун предписал создать приятное для услады глаз место вокруг бвышего рва Рижского замка.

Постепенно были построены здания, украшающие площадь и сегодня. В первую очередь речь идёт о Церкви Скорбящей богоматери. Была выстроена губернская гостиница «Санкт-Петербург», выполненная в стиле классицизма.  И был выстроен новый Петровский лицей (впоследствии - Рижская губернская гимназия).

Площадь стала носить парадно-репрезентативный характер, на ней устраивались церемониальные мероприятия, связанные  со встречами высокопоставленных лиц.

В 1817 году на площади была воздвигнута Колонны победы. Освящение колонны состоялось в присутствии российского царя Александра I.

В 1928 году площадь стала именоваться площадью Яниса Чаксте, в честь первого президента Латвийской республики, а в 1941 году её назвали площадью Пионеров, потому что в Рижском замке разместился Рижский дворец пионеров и школьников. На ней принимали в пионеры целые поколения рижан. Правда, в 1942-1944 годах она снова была Замковой, но после изгнания немцев вновь стала площадью Пиониеру.

А в1962 году посреди площади установили памятник Петру Стучке, который с декабря 1918 по январь 1920 года был председателем правительства Советской Латвии, тогда жепо его приказу были расстреляны сотни крестьян - «кулаков», священников и «буржуев». В начале 1990-х памятник с площади был, разумеется, убран.

В 1987 году площадь вновь получает историческое название и становится площадью Пилс – Замковой.

http://sd.uploads.ru/t/YLhiN.jpg
Замковая площадь (площадь Пилс). Фотография: © Taina-lv.blogspot.com

0

85

Церковь Скорбящей Богоматери

Рижская католическая церковь Скорбящей Богоматери  церковь католического прихода, расположена в самом центре Старого города на площади Пилс (Замковая площадь). Эта церковь представляет собой один из важнейших элементов площади и окружения Рижского замка.

Первая церковь на этом месте была выстроена из дерева (по всей видимости, она была освящена в 1765 году, но некоторые историки склоняются к тому, что церковь была выстроена из камня и, возможно, немного раньше – в 1760 или 1761 годах, сразу после того, как был засыпан старый и потерявший значение крепостной ров).

В 1780 году Ригу посетил с визитом австрийский эрцгерцог Иосиф II, представитель Габсбургско-Лотарингской династии. Монарх зашёл в храм и был крайне недоволен бедностью его и низким качеством убранства и интерьера. Иосиф II выделил крупную денежную сумму в виде пожертвования на строительство новой церкви.

Строилась вторая церковь в 1783 - 1785 годах. Пожертвования кроме австро-венгерского монарха внесли Станислав Август Понятовский, последний король Польши (разделенной в 1794-95 годы) и цесаревич Павел Петрович. Давали деньги и многочисленные местные прихожане, а также верующие из Польши и Литвы.

Имя архитектора точно неизвестно, но историк Пучиньш в работе «Историко-градостроительные основы регенерации Старой Риги» высказывает предположение, что архитектором мог быть Матиас Шон, автор проекта нового здания Петровского императорского лицея, расположенного на этой же площади со стороны Арсенала.

Церковь была освящена 28 июня 1785 года епископом Иоанном Бениславским и получила название Скорбящей Богоматери (Virgins Mariae Dolorosae).

До 1885 года храм был единственным католическим храом в Риге, и на территории Видземе (церковь Святого Якова, - католический кафедральный собор, в те времена был лютеранской кафедральной церковью).

В середине 19 века церковь Скорбящей Богоматери была перестроена и расширена. Сделано это было после посещения собора российским императором Николаем Первым, в середине мая 1854 года, который нашёл здание слишком узким.

Было решено расширить церковь со стороны северного фасада и переместить алтарь с восточной на западную сторону. Со стороны фасада, выходившего на площадь Пилс, было решено воздвигнуть каменную надвратную башню, заменив деревянную. Руководил перестройкой молодой архитектор Иоганн Даниэль Фельско. Тогда церковь и приобрела современный внешний вид.

Сегодня длина церкви - 48 метров, а ширина - 17 метров. Высота её со шпилем – 35 метров.Главный вход в храм расположен на площади Пилс.

Заметим в заключение, что в сериале «17 мнговений весны» церковь фигурирует на заднем плане, когда профессор Плейшнер идёт на явочную квартиру.

http://sh.uploads.ru/t/9v08f.jpg
Церковь Скорбящей Богоматери. Фотография: © Taina-Lv.blogspot.com

0

86

Церковь Петра и Павла

Концертный зал Ave Sol

Бывший храм Петра и Павла расположен в Старой Риге, около Цитадели. Эта церовь – старейший православный храм, сохранившимся в Риге до наших дней.

Первая деревянная церковь была выстроена на этом месте в конце 17 века, она была лютеранской, и в ней молились солдаты местного шведского гарнизона, казармы которого располагались впритык к зданию.

В 1726 году  деревянная церковь была снесена. В 1728 году была благословлена новая церковь, каменная, но уже православная (шпиль этой церкви был деревянным).

В 1781 году началось строительство нового православного храма, который был выстроен по по проекту архитектора Зигмунда Зеге фон Лауренбаха. Впрочем, Фон Лауренбах взял за основу планы православной церкви в Пярну, выстроенной по чертежам русского архитектора Петра Егорова.

Ряд важнейших архитекутрных отличительных деталей для новой церкви создал главный строительный мастер Риги Кристоф Хаберланд.

В Петропавловской церкви находилось тело М. Б. Барклая-де-Толли, который скончался в 1818 году на мызе Штицлитцен в Восточной Пруссии, однако его тело было отвезено в Лифляндию для захоронения в родовом имении Барклаев-де-Толли - Бекхофе (около деревни Йыгевесте на территории современной Эстонии).

http://sd.uploads.ru/t/TDV5W.gif
Церковь Петра и Павла. Фотография: taina-lv.blogspot.com

Прихожанкой этой церкви была Анна Петровна Керн, жена рижского коменданта Ермолая Керна, известная нам по стихам Александра Сергеевича Пушкина.

С 1836 по 1884 годы рижский Петропавловский собор был кафедральным собором и возле него похоронили первых Епископов Рижских, в том числе и Владыку Филарета (Филаретова).

В ходе Первой мировой войны церковь была разорена. В 1921 году она была передана в аренду лютеранам, которые им пользовались до 1940 года. Затем, церковь стояла заброшенной – да и весь квартал выглядел неухоженным, до 1987 года, когда церковь была отреставрирована под руководством архитектора Майи Элизабеты Менгеле. Но после реставрационных работ храм переделали в концертный зал для камерного хора «Аве сол». В ходе реставрации были восстановлены образцы настенной и плафонной живописи, сохранившиеся с момента постройки здания. Но на месте алтаря была возвигнута сцена.

Концертный зал Аве Сол, вмещающий 300 зрителей, действует до сих пор, и в нём проходят концерты классической музыки, джазовые концерты и другие. Идут дебаты по поводу передачи храма православной общине Риги. История здания и собственности на него весьма сложная, в необходимости такого шага есть как сомнения, так и уверенность сторонников передачи церкви во владение православной общине.

0

87

Латвийский музей пожарного дела

Латвийский музей пожарного дела (Latvijas Ugunsdzēsības muzejs) был открыт в 1978 с целью ознакомления жителей страны и её гостей с историческим наследием развития пожарного дела и гражданской обороны Латвии.

Музей был открыт в 1978 году в красивейшем историческом здании по адресу улица Ханзас 5. Это здании выстроено в 1912 году в югендстиле по проекту Рейнхолда Георга Шмелинга (1840-1917). Здание было построено для пожарного депо, и все отличительные черты пожарного депа прекрасно сохранились, включая его тридцатиметровую «пожарную каланчу».

Вряд ли найдётся посетитель музея, которому бы экспозиция показалась скучной и неинтересной:

В зале истории можно увидеть многочисленные форменные костюмы и каски разных эпох, а также инструменты, механические и ручные насосы и награды пожарных с 1865 года до сороковых годов 20 века. Паровой насос, изготовленный в Лондоне в 1899 году, и работающий на дровах или угле доставляли на пожар две лошади. Насос работает до сих пор! Здесь же выставлен автомобиль пожарный автомобиль Chevrolet Six, выпуска 1930 года (первая пожарная машина в Риге появилась уже в 1910 году!) На первом же этаже и старинная пожарная лестница.

А на втором этаже представлена экспозиция, посвящённая развитию пожарного дела в Латвии с 40-ых годов 20 века до наших дней. Здесь и современное обмундирование пожарных, предметы их экипировки,  установки сигнализации и пожаротушения, подробнейшая информацияо крупнейших пожарах и других катастрофах.

http://s3.uploads.ru/t/r6bfM.jpg
Здание Латвийского музея пожарного дела в Риге. Фотография: © taina-lv.blogspot.com

В зале Славы музея хранятся имена пожарных, погибших при исполнении долга. Здесь же списки награжденных пожарных, медали и другие награды, различные флаги пожарной службы и службы спасения.

Посетители могут на месте начать осваивать практические навыки пожаротушения, поучаствовать в викторине и посмотреть документальные видеоматериалы...

В музее есть керамический макет средневекового дома в Риге, в котором начался пожар. Всего коллекция музея насчитывает около 32 тысяч экспонатов.

Адрес Латвийского музея пожарного дела:

Ханзас 5, Рига.

Веб сайт Музея пожарного дела : muzejs.vugd.gov.lv

0

88

Эспланада

Парк Эспланада – один из центральных парков Риги.

В былые времена, на месте нынешней Эспланады простиралась огромное песчаноеполе – свидетель тех далёких времён, когда море ещё не отступило. Это поле и песчаная дюна Кубес, возвышавшаяся в его центре, занимали площадь нынешнего парка Эспланада и Верманского сада.

Дюна Кюбес и другие дюны меньшего размера были срыты лишь 18 веке (до этого в ходе всех осад Риги противник занимал удобное место на вершине дюны Кюбес, откуда весь город был виден, как на ладони, и управлял огнём артиллерии без каких было препятствий со стороны осаждённых).

Итак, только в 1772 году снесли все дома ближних предместий Риги до нынешней ул.Элизабетес, создав две (первую и вторую) оборонительные зоны или дистанции). В 1784 году, была срыта и гора Кубес (она же Старая гора, Рижская гора,  Гора Екаба).

На новом пустынном месте стали проводить тренировки солдат и манёвры. Тогда место и получило название Эспланада. А в первой половины 19 века, после сноса крепостных валов Риги, на месте эспланады решили разбить парки и сады. Небольшой участок площади, площадью в 8, 7 гектаров, был превращён в парк Эспланада.

Но сам парк стал создаваться лишь в 20 веке. И первые деревья в нём были посажены лишь в 1902 году по проекту архитектора пейзажиста Г.Ф.Куфалдта. Гораздо позже, в 1950-52 годах, в парке были проложены бетонные дорожки, разбиты газоны и розарий. Тогда же в парке была создана и детская площадка – на том же месте, где она находится и сегодня.

В шестидесятые годы 20 века парк переименовали в Парк Коммунаров (14 января 1919 года на эспланаде были похоронены революционеры). Затем, в течение двух десятков лет, в парке устанавливали бюсты известных революционеров, как идеалистов-поэтов времён первой революции,так и участников сталинских репрессий, позже ставших жертвами тех же репрессий. Эти бюсты сегодня снесены.

Но на Эспланаде стоят памятники Яну Райнису, Михаилу Барклаю де Толли – это копия памятника Вандшнейдера, установленного в 1913 году, но погибшего во время эвакуации в ходе Первой мировой войны, Оскару Калпаку – организатору вооруженных сил Латвийской республики. Здесь же установлена милая композиция - велосипед, знаменующий важность велосипедного спорта.

http://s8.uploads.ru/t/SpBwX.jpg
Эспланада. На заднем плане - памятник Райнису. Фотография: © Taina-LV (фотография раскроется, если на неё кликнуть)

Парк Эспланада окружают бульвары Бривибас и Оскара Калпака, улицы Элизабетес и Кришьяна Валдемара.

На территории парка (на улице Валдемара) расположено красивейшее здание Академии Художеств Латвии (бывшее Коммерческое училище) и Национальный Художественный музей. Со стороны бульвара Бривибас расположен Рижский православный Кафедральный собор.

На аллее Эспланады в праздничные дни устанавливаются киоски, в которых падкие до сувениров туристы скупают всевозможные поделки, вышивки, носки из овечьей шерсти, красивые разноцветные свечи, шали и многое другое. А вот книг не бывает. За книгами надо идти в книжный магазин KP Club, где продаются самые лучшие книги по искусству, музыка, художественные альбомы и многое другое.

http://s3.uploads.ru/t/YOqt3.jpg
Эспланада. На заднем плане - памятник Оскару Калпаку © Taina- lv (фотография раскроется, если на неё кликнуть)

0

89

Старая церковь Гертруды

Старая церковь Гертруды находится в центре небольшой восьмиугольной площади на пересечении улиц Гертрудес и Базницас.

Первая деревянная церковушка была построена здесь, за пределами Риги, ещё в начале 15ого века –она упомянута, как церковь в Рижском предместье, на Большой Песчаной дороге, где молились путешественники перед уходом в путь или по возвращении в Ригу – ведь святая Гертруда считается патронессой странствующих.

Церковь сгорела в 1559 году, а на её месте строят вторую церковь, которая тоже сгорает в ходе шведско-польской войны 1600—1629 годов (почти перед самой войной, в 1592 году, дорогу замостили от Риги до церкви). Точнее, в 1605 году швед Мансфельд превратил церковь в редут, который был взят поляками и сожжён.Возможно, на этом же месте были выстроены и другие церкви, которые не сохранились, будучи разрушенными в ходе войн и стихийных бедствий. Известно только, что в середине 17 века русский царь Алексей Михайлович конфисковал и вывез в Россию церковный орган и колокола.

А с  1767 по 1769 годы адьюнктом священника в церкви Гертруды служил просветитель Иоганн Гердер, бюст которого стоит в сердце Старой Риги, у Домского собора.

В 1813 году на этом месте была разбита небольшая площадь, так как в ходе войны 1812 года дома предместья были сожжены по приказу градоначальника Риги, дабы усложнить задачу взятия города для подходивших войск Наполеона.

В 1864 году рижский архитектор, выпускник Санкт-Петербургской Академии Художеств Иоганн Даниэль Фельско возглавляет строительство нового здания, на сей раз каменную. Здание полностью завершено в 1866 году, но освящена церковь Гертруды была лишь в 1869 году.

Церковное здание красного кирпича построено в эклектическом стиле с влиянием неоготики. В ней три нефа. Декоративный элементы здания – порталы, карнизы, украшения башен, оконный массверк - отлиты в бетоне. Необычный каскад из фиалов придаёт церкви индивидуальность.

Высота церковного шпиля - 63 метра.

Церковный орган, изготовленный и поставленный в 1906 году, считается одним из лучших в Риге, регулярно в церкве Старой Гертруды проходят концерты органной музыки.

Почему довольно новая церковь называется Старая церковь Гертруды? Потому что в начале 20 века неподалеку – на улице Бривибас (в то время, Александровская) была построена новая церковь Гертруды.

Адрес  старой церкви Гертруды: улица Гертрудес, 8.
http://s5.uploads.ru/t/oRKs2.gif

Старая церковь Гертруды (открывается в полном виде в новом окне)ю Фото: Тайны-Латвии

0

90

Домская площадь

Домская площадь (Doma laukums) называется так потому, что на ней стоит Домский собор – кафедральный собор Риги, строительство которого (вместе с примыкающим монастырем) началось в 1211 году.

От Домской площади расходятся улицы Пилс, Екаба, Смилшу (Песчаная), Зиргу, Шкюню, Розеня и Яуниела. К тому же, к ней примыкает площадь Гердера.

Площадь обрамлена фасадами Рижской биржи и здания Радио, выстроенных в неоклассическом стиле с включенными элементами барокко – между ними начинается улица Екаба – оба здания построены всего лишь в начале 19 века.

Даже рижане удивятся, узнав что маленькая Домская площадь создана совсем недавно по меркам Риги - в конце ХIХ века, значительно расширена в 1936 году, и что названа она окончательно Домской площадью в 1987 году!

Только в 1880ые годы на территории нынешней площади были снесены старинные дома средневековой постройки – в те времена к старинной архитектуре не относились так бережно, как сегодня, а городские и церковные власти считали необходимым открыть взору горожан фасад собора. Площадь была названа Домской (название было изменено с латыни на латышский язык в 1923 году).

Но в то время площадь была меньше и только в 1936 году на ней были снесены ещё двенадцать домов, после чего ансамбль площади принял нынешний вид.

В 1937 году, площадь была официально названа площадью 15 мая, в честь эпохального прихода к власти президента Ульманиса (в 1934 году). Точнее, это название было дано новой площади, созданной на месте снесённых двенадцати домов, но так как Домская площадь и площадь 15 мая представляли собой практически единое целое, то все адреса домов стали указываться по имени площади 15 мая. Разумеется, в 1940 году, буквально чуть ли не на следующий день после занятия Латвии советскими войсками, название сменили. Площадь получила название Площади 17 июня – в честь не менее эпохальной даты, а именно входа советской армии.

Вот с этим названием площадь и прожила десятки лет – и, думается, многие старожилы-рижане, читая эти строки, вдруг хлопнули себя по лбу – «а ведь действительно, так площадь и называлась официально, вот только никто её так не называл – всегда она была Домской площадью в сердцах и на языках... (В 1943 году площадь опять переименовали – в честь основателя Домского собора епископа Альберта Букшофдена, но это название исчезло с осени 1944 года)

В ходе войны, в октябре 1944 года, на площадь упала авиабомба – при бомбежке советской авиацией отступающих немцев. Она разрушила ещё пару домов, где долгое время находился газон, а затем были установлены гербы городов-побратимов Риги, от Москвы, до японского города Кобе.

Долгие годы площадь медленно реставрировалась, а в 1987 году, ещё при Советах, ей вернули, наконец-то, первое название. Тогда же, во время реставрации, под площадь были найдены старинные захоронения куршей.

http://s8.uploads.ru/t/M1Amf.jpg
Домская площадь, фото Цви Каплан

Сегодня совсем юная Домская площадь – символ Риги. Ну, а фотографируют её столько, что нам просто хочется показать старую фотографию, сделанную Цви Капланом ещё в суровые времена, когда на площадь бегали школьники выпить чашечку черного кофе с ликером Мокко в кафе Дома или в 13 стульях...

А фотографии Старой Риги, где часто можно заметить уголок и Домской площади, вы можете рассмотреть в разделе Фотографии Риги

0


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина