Саргонские Коты-Sargon Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина


Латвия-наша Родина

Сообщений 91 страница 120 из 162

91

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых (Melngalvju nams) стоит в самом центре старой Риги.

Построено здание было в 1334 году (по меньшей мере, в том году оно впервые упомянуто в торговых документах, как только что построенный дом Большой торговой гильдии). В течение почти пяти столетий его называли – и это название отражено в различных документах, - домом или двором короля Артура.

Называться домом Черноголовых дом стал только в конце 17 или начале 18 века, когда его арендовало братство Черноголовых – так называли рижских купцов иностранного происхождения, которые жили в городе и которые были слишком молоды, чтобы жениться. Вот эта молодёжь и создала свою ассоциацию. Торговцы обменивались информацией, заключали сделки, вместе отдыхали и проводили торжественные мероприятия. На гербе братства был изображён святой Маврикий, который был брюнетом. Отсюда и пошло название ассоциации, созданной ещё в конце 1200ых годов.

Организация Черноголовых была очень богата и управляла городом наравне с церковной властью ордена и с Большой гильдией (конкуретной ассоциацией, в которую входили уроженцы Риги). Как политическая организация, Черноголовые выступали сторонниками Реформации.

В 20 веке братство становится клубом и прекращает деятельность после репатриации немцев в Германию с 1939 года.

Черноголовые носили чёрные одежды и чёрные же сапоги или туфли. Полагалось носить шпагу. Когда Черноголовый женился, он покидал братство, но всю жизнь мог оказывать бывшему родному дому финансовую поддержку, давать советы, заключать сделки со скидкой.

После вхождения в Российскую империю русские императоры и императрицы при посещении Риги регулярно приглашались на балы и концерты, устраиваемые Черноголовыми, и с благодарностью приглашения принимали.

Екатерина Вторая танцевала здесь с холостыми рижскими купцами. В доме Черноголовых любил выпить пива германский канцлер Бисмарк.

В ценре здания находился зал, вокруг которого располагались небольшие служебные комнаты. Под залом был подвал. На втором этаже тоже были рабочие комнаты, а на чердаке был устроен склад товаров.

Конечно, за семьсот лет здание неоднократно перестраивалось. Оно было повреждено пушечным огнем русской армии во время Северной войны, но восстановлено.

В 1886 году перед домом были установлены статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. Восстановленные копии их сейчас находятся на фасаде здания. (Заметим, что когда фигуры восстановили, рижская газета Телеграф под покровом ночи украла фигуру Единства и выставила вместо неё статую своего главного редактора, однако утром горожане обнаружили подмену, выкинули статую проходимца в Даугаву, приступом взяли помещение редакции, где и обнаружили пропажу. С тех пор среди рижан существует поверье - купишь газету Телеграф, тебя обворуют! Так что, не покупайте эту газету, если не хотите быть обворованными).

В июне 1941 дом сгорел во время боёв за центр Риги, а развалины были разобраны в 1948 году.

В 1999 году, к 800-летию Риги, которое праздновалось в 2001 году, Дом Черноголовых был построен заново. Сегодня в нём расположен музей. Президент Латвии организует здесь приемы иностранных гостей.

С домом Черноголовых связана жуткая тайна Пятнистого Трёхглаза из Баложи, но о ней в следующий раз!

http://s5.uploads.ru/t/qzxsd.jpg

На фасаде дома Черноголовых не только статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира, но и часы, показывающие время, дату, день недели, месяц, год, столетие и тысячелетие. Фотография : © ТайныЛатвии

0

92

Утонувшая невеста или легенда Киш-озера

Говорят, что в основе этой легенды лежит действительный случай, более того, описание трагедии можно найти в газетах и журналах Латвии тридцатых годов прошлого (20ого) века.

Как бы то ни было, об этом случае старожилы рассказывали очень часто ещё в конце 20ого века, сегодня легенда стала забываться, но нет-нет, да и всколыхнётся память народная...

Итак, жили-были молодые рижане. Полюбили друг-друга, свет да любовь, слово за слово, решили свадьбу играть. И сыграли.

А потом молодые с друзьями поехали кататься в Межапарк. В те времена далеко не у каждого был фотоаппарат, да и печатать фотографии было искусством, не говоря уже об установлении резкости, выдержке и прочих премудростях. Посему участники торжества захватали с собой профессионального фотографа.

Приехала компания в парк, пошли гулять, по пути фотографируются у сосен и павильонов. Доходят до Киш-озера, входят на деревянные мостки, что проложены были в те времена вдоль забора зоопарка со стороны берега. Невеста в белом свадебном платье - в рюшечках, фуфырочках, всякие там цветочки вышиты, шлейф детишки несут – длинный такой. Вся невеста из себя красивая.

Встала девушка на мостки, фотограф её снимает. И что бы вы думали? Шлеф вдруг ложится на воду – длинный же был, а дети, которые шлейф несли, отошли, чтобы не мешать сьёмке.  А сделан был шлейф из матерьяла, впитывающего воду – типа марли, что ли... И намок за секунду. А вода, по законам физике, поднимается по пористому шлейфу всё выше и выше... Шлейф всё тяжелее становится. Невеста, может, и обратила внимание на тяжесть, да фотограф уговаривает ещё секунду постоять – самый лучший снимок сделать...

Девушка пыталась приподнять кисею, да та так быстро пропиталось водой, что никто и не заметил, как невеста вдруг ойкнула и опрокинулась в воду. Утянул на дно шлейф.

Так и не нашли тело. То есть, нашли, но под вечер, поздно уже, утонула невеста.

На фотографии последней как раз падает в воду несчастная. А самое любопытное в истории то, что на церемонии венчания в русской церкви (жених и невеста были русскими) – мама невесты весело сказала гостям: - Вот не верила я, что дочь замуж выйдет за работящего человка! Потому что в детстве нагадала мне цыганка, что станет моя дочь женой озерного царя, а не человека! Ну, я рада, что цыганка обшиблась!
Мама произнесла эту фразу за два часа до трагедии. Вот и не верь после этого в предсказания.

http://s3.uploads.ru/t/NdwYo.gif
На снимке : Склеп на бывшем Покровском православном кладбище, где была похоронена невеста. Фото: © Taina-lv.blogspot.com

0

93

Даугава

Даугава – самая большая река Латвии, да и одна из самых длинных европейских рек – её длина составляет 1020 километров, а ширина у устья – начиная от Милгрависа, достигает полутора километров. Рождается река на Валдае, в России, а впадает в Рижский залив в Риге. Правильнее, конечно, сказать, что Рига была заложена в устье самой важной торговой реки региона, по которой товары доставлялись из Западной Европы в Россию и наоборот.

Кроме территории России, Даугава протекает и по территории Белоруссии. В этой стране, как и в России, реку знают, как Западную Двину, а в Латвии всё же никто так реку в обиходе не называет – только Даугавой.

Любопытно, что протяженность Западной Двины-Даугавы в кждой из стран примерно равна: 325 километров в России, 328 – в Беоруссии и 367 в Латвии. На Латвию приходится самый длинный отрезок, да и полноводнее река здесь раза в три, чем в Белоруссии, не говоря уже о России.

На территории Латвии ширина реки сначала достигает 200 метров, а затем река становится всё шире. В центре Риги между берегами Даугавы – 700-800 метров. Ниже Даугавпилса весной река разливается и затапливает обширные низменные районы заливных лугов. Между Екабпилсом и Плявиняс берега становятся отвесными, но после строительства Плявиньской ГЭС уровень воды повысился на 40 метров, и скалы были затоплены – включая и древний исторический утёс Стабурагс.

http://s8.uploads.ru/t/CUxpA.jpg
Даугава в Риге. Фото - Тайны Латвии

Второе водохранилище создано между Яунелгавой и Кегумсом. У Саласпилса выстроена Рижскоая ГЭС. Благодаря этим водохранилищам Латвия обеспечена собственной электроэнергией.

На Даугаве много песчаных островов, включая относительно большие острова в Риге: Закюсала, Луцавсала, Кундзиньсала, Кипсала и другие.

Кстати, река не очень глубокая и редко где достигает 10 метров глубины, не считая водохранлищ.

Крупнейшие притоки Даугавы на территории Латвии, это Лауцеса, Илуксте, Кекавиня, Волкота, Торопа, Лучоса, Оболь, Полота, Дрисса, Дубна, Айвиексте, Персе, Огре. А всего в Даугаву впадает около тысячи речек и ручьев. И, разумеется, к Даугаве относится Рижский канал, опоясывающий Старую Ригу. Крупнеший города -  Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Огре, Саласпилс и Рига.

Что касается тайн Даугавы, то издавна ходят слухи, что в устье реки давным-давно причалили корабли, на которых преследуемые Тамплиеры перевезли несметные сокровища ордена. Дальнейшая судьба богатств неизвестна. Называют разные замки и леса, где они закопаны, от Межапарка, до Даугавпилса.

0

94

Музей Даугавы

Музей Даугавы находится на живописном острове Доле.

Он расположен в усадьбе фон Левисов оф Менар, построенной в 1898 году в неоромантическом стиле. Музей рассказывает об истории реки, об истории коммуникаций - ведь в древности основные торговые пути проходили по рекам, а Даугава, как крупнейшая река Латвии, была и главнейший торговой артерией. В музее Даугавы рассказывается о профессиях, связанных с рекой - паромщиков, лодочников. рыбаков, плотовщиков.

В парке музея, расположенном на берегу Даугавы и созданном при строительстве поместья, находится экспозиция на открытом воздухе. Это воссозданная усадьба рыбака с коллекциями орудий для ловли рыбы и предметами быта.

Заметим, что здесь же в средние века находился замок Вецдоле, построенный на острове Доле в 1226 году (остров, кстати, назван в честь первого владельца замка рыцаря фон Долена). Замок был разрушен по приказу архиепископа Риги, а новый замок Яундоле был выстроен в 1359 году. Он был разрушен в 1628 году поляками в ходе очередной войны.

Современное здание тоже пострадало во время войны - на сей раз, в ходе Первой Мировой. Само здание музея тоже представляет исторический интерес - в нем сохранились лестница с точёными перилами, двери в стиле рококо и печь, украшенная изразцами в стиле классицизма, которая была выстроена еще в первой половине 19 века. В заключение заметим, что здание является редким примером использования приёмов кирпичного стиля в дворцовой архитектуре Латвии.

Чтобы связаться с Музеем Даугавы:

Daugavas Muzejs
Salaspils novads, Doles sala,
LV 2121
Телефон: 67216367

0

95

Бременские музыканты

Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм, стоит в центре Риги,

Как известно, герои сказки - осёл, собака, кот и петух идут в Бремен, чтобы стать музыкантами, но по дороге они сталкиваются с разбойниками, которых пугают своим пением, встав друг на друга. Разбойники в страхе убегают, а музыканты остаются жить в их доме.

Первый памятник бременским музыкантам был создан немецким скульптором Герхардом Марксом в 1951 для города Бремен. Бронзовая скульптура представляет главных героев сказки, стоящих друг на друге и поющих песню. Памятник стал символом города.

По мотивам скульптуры, скульптор Крист Баумгартель создал похожий, но оригинальный памятник в 1990 году. Бремен, побратим Риги, подарил столице Латвии этот памятник. Побратимы же Бремен и Рига по праву - епископ Альберт Буксхеведен, основатель Риги был родственником Бременского архиепископа. Считается так же, что, немецкие купцы, первыми высадившиеся в устье Даугавы в 11ом веке, были именно из Бремена (хотя документальных подтверждений легенде не найдено).

Сегодня нос осла – а осёл стоит в самом низу композиции, стал заметно светлее, потому что прикоснуться к нему считается хорошей приметой.

http://s5.uploads.ru/t/MTnR7.jpg

Бременские музыканты, фотография: ТайныЛатвии

0

96

Амбары Риги

Амбары всегда были неотъемлемой частью облика Риги и сегодня занимают особое место в архитектуре старого города.

Говорят, что именно амбар был первой постройкой города.

В 1201 году вместе с епископом Альбертом - покорителем местных земель и основателем Риги, прибыли на берега Даугавы и купцы.

Легенда рассказывает, что чужеземные гости попросили у местных жителей, ливов, немного земли, чтобы сложить свой товар. Они сказали,что им надо совсем чуть-чуть, всего-то в размер с воловью шкуру. Наивные ливы согласились - такой маленький кусочек земли их не обеднит. Но чужестранцы разрезали воловью шкуру на полоски, связали из них длинную веревку и огородили ею большую территорию, лишив ливов огромной части своей земли. На этой земле был построен склад для товаров - первая постройка города Риги.

Во второй половине XIII века в Риге в Риге насчитывалось уже с десяток складов-амбаров. На первом этаже, который представлял собой одно-единственное помещение, без каких-либо перегородок, жили и хозяин с семейством, и прислуга, и даже скотина, если таковая была. А на верхних этажах размещались склады.

Рига быстро развивалась как торговый город, и к XVII Рига получила монополию в транзитной торговле. Нескончаемым потоком шли через Ригу зерно, лен, конопля, зола, соль, льняное семя. С этого времени стали строиться специальные каменные амбары. Такими амбарами застраивали целые кварталы, в основном вблизи рек Ридзене и Даугавы. К концу XVIII века в Риге было 166 амбаров.

Обычно амбар был 2-4-этажным, с двухскатной крышей. В крышу встраивались этажи, на улицу выходили маленькие окошки с деревянными ставнями. У каждого амбара обязательно было подъемное устройство, с помощью которого рабочие грузили товар. В то время нумерации домов еще не существовало, поэтому каждый амбар имел свою эмблему и свое название - "Белый лебедь", "Черный голубь". Это было неким своеобразным адресом амбара. Перед входом в амбар обычно высекалась морда страшного чудовища - для отпугивания воров.

Помимо чудовища, товары от воров сохраняли крепкие ворота - деревянные, массивные, обитые железом, с прочным амбарным замком.

В начале XIX века количество этажей в амбарах уже стало доходить до восьми, увеличилось и количество самих складских помещений.

Во второй половине XIX века торговые склады были снесены либо перестроены под жилые помещения. Сегодня в Старой Риге сохранились лишь 24 старых амбара.

0

97

Рижский цирк

Первое представление Рижского цирка было дано перед новым годом - 29 декабря 1888-ого года, после целых десяти лет строительства постоянного здания.

Разумеется, как и во всей Европе, в Риге регулярно гастролировали трубадуры, акробаты, гимнасты, укротители, силачи, борцы, и, конечно, клоуны. Бродячие артисты расставляли шатры на площадях города и собирали толпы зрителей.

Но только в конце 1888 года было открыто первое каменное здание для нужд цирка.

Впрочем, в 1860ых годах у Верманского сада, там, где не так давно стоял памятник Ильичу, построили деревянный цирк для гастролей европейских цирковых трупп.

Но деревянный цирк не способен выдержать высокие нагрузки. Для настоящих представлений в цирке должен быть высокий купол, а трибуны должны быть укреплены металлическими балками.

И поэтому профессиональный организатор цирка (как сегодня сказали бы, деятель шоу-бизнеса) Альберт Саламонский решил построить в Риге современное цирковое здание.

Первые же представления цирка привлекли массы зрителей, увлёченно аплодировавших танцовщицам, акробатам, клоунам, и самой неподражаемой Адель Рози, совершавшей головокружительные прыжки через 20 колец!

К моменту постройки цирка в Риге у Альберта Саламонского были свои цирки в Берлине и Москве. Его отец Вильгельм Саламонский был цирковым наездником и дрессировщиком лошадей, а мать Юлия была членом известной цирковой династии Каре. Альберт и сам отлично ездил на коне, дрессировал животных, создал и свою труппу, выступавшую в Германии.

В Риге Саламонский выступает впервые в 1873 году как раз в деревянном здании напротив Верманского сада. Тогда же он и задумал построить в городе стационарное здание цирка.

Но только 1 июля 1878 года Саламонский покупает у Юлиуса фон Лашчевски земельный участок между улицами G. Merķeļa и A. Kalniņa. В 1880 году Рижская строительная управа утверждает проект здания, разработанный архитектором Карлом Йоханом Фелско. Но Саламонский строит здание цирка в Москве, которое открывается 20 октября 1880 года. И ближайшие годы ему не до Риги.

Только в 1886 году начинается настоящее строительства, правда, уже по новому проекту архитектора Яна Фридриха Бауманиса.

Здание цирка подстегнуло развитие циркового искусства в Латвии. Например, латыши Фердинанд Древинг и Юхан Лейманис стали одними из лучших борцов Европы. А цирк Саламонского (так он официально назывался) считался непревзойденным.

Между прочим, в 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер, изобретатели кинематографа, впервые показали именно на арене рижского цирка первый кинофильм в Российской империи.

Хотя семья Альберта Саламонского и он сам постоянно жили в Риге, он умирает в Москве 22 июня 1913 года. Всё имущество он завещает не супруге, а горничной своей жены Вильхемине Страупе.

Рижский Цирк сохранял имя Саломонского до 1940-ого года.

Сегодня в цирке партер на 580 мест, амфитеатр на 450 мест. Диаметр манежа -почти 12 метров. Рабочая высота купола - 11 метров. В цирке есть зрительское фойе, гардеробные, тренировочный зал, помещения для животных, слоновник для 6-ти слонов и два стойла для 30-ти лошадей, а также гримуборные, электроцех, помещения для звукооператора, костюмера, обслуживающего персонала и администрации.

В 2003 году Министерство культуры Латвийской Республики объявило здание Рижского цирка памятником архитектуры государственного значения.

А с февраля 2008-ого года в Рижском цирке работает Цирковая студия учавствовать в которой может каждый желающий!

http://s5.uploads.ru/t/2MoPp.jpg

Здание рижского цирка. Фотография: © Тайны-Латвии

0

98

Аглона - жемчужина Латгалии

Поворот на Аглону невозможно пропустить: о том, что Вы въезжаете в святые места, оповещает металлический крест, установленный на перекрестке дорог.
http://s5.uploads.ru/t/GE0KP.jpg

С главной трассы надо свернуть направо, и двигаться по этой дороге еще 15 минут, недалеко от заправки , не доезжая до Аглонской базилики, надо свернуть налево у знака, указывающего на Дагду. Через 5 минут Вы увидите Королевскую гору. По преданию, в здешних местах был убит и похоронен легендарный литовский правитель Миндаугас и его сыновья, поэтому гора и называется Королевской.
http://s5.uploads.ru/t/Vnz0u.jpg

Королевская гора – сад скульптур с образами Христа-Победителя, ангела, креста и двенадцати племен, вырезанными из дуба был открыт в 2006 году. Ухоженный сад скульптур создан на земле Яниса Ступенса.
http://s5.uploads.ru/t/iNxtk.jpg

Скульптуры вырезаны из древесины старого дуба. Для самой большой скульптуры Христа использован 600-летний дуб окружностью 4,5 м и высотой 14 м.
Скульптор - Эрик Делперс, на которого снизошло откровение свыше, поэтому все скульптуры пронизаны религиозным духом.
http://s5.uploads.ru/t/WgVPC.jpg

Иисус Христос-Победитель и Ангел с Книгой жизни —первые скульптуры парка.
http://s8.uploads.ru/t/fJ3dv.jpg

Позднее появились скульптуры на тему Ветхого и Нового заветов. Скульптура называется "Иерихонская труба".
http://s5.uploads.ru/t/sBRyZ.jpg

12 народов израильских
http://s8.uploads.ru/t/XUG9y.jpg

А здесь перекресток дорог: легкая, вымощенная плиткой, и тяжелая, выложенная булыжниками.
http://s8.uploads.ru/t/KZmR1.jpg

От того, какой путь ты выбрал, зависит, достигнешь ли ты Ноева ковчега.
http://s7.uploads.ru/t/Bbead.jpg

А дальше - Адам и Ева, их дети.
http://s5.uploads.ru/t/BG4Do.jpg

Лотос. Говорят, если встать точно по центру и загадать желание, оно непременно сбудется, т.к. цветок мудрости возведен в энергетически сильном месте.
http://s9.uploads.ru/t/wa9Py.jpg

Готовые скульптуры здесь обрабатываются специальным составом, который не только защищает дерево от вредного воздействия и делает его практически вечным.

Следующее место, которое Вы можете посетить - это Аглонская базилика.
http://sd.uploads.ru/t/3Zu2J.jpg

Это святое место Богоматери международного значения, которое находится в восточной части Латвии в 250 км от Риги. В 1699 году по призыву помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь.
http://s8.uploads.ru/t/2pzmH.jpg

В 1768-1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря.
http://s5.uploads.ru/t/0Ri5L.jpg

Интерьер церкви пышный.
http://s3.uploads.ru/t/D04sN.jpg

Обильно декорирован картинами, лепкой и позолотой.
http://s5.uploads.ru/t/Vr5nM.jpg

Орган.
http://s5.uploads.ru/t/FbdE3.jpg

Церковь была построена в честь Воскресения Богоматери, и над главным алтарём находится икона Святой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке. Икону подарил Великому Князю Литовскому Витовту (Витаутасу) византийский Император Мануил Палеолог в 1409 году.
http://s5.uploads.ru/t/K3d7P.jpg

Этот список прославился великими чудотворениями. И ныне на окладе Аглонской Иконы можно видеть множество подношений от благодарных верующих, чьи молитвы к Матери Божией были услышаны.
http://s5.uploads.ru/t/x5VCl.jpg

В 1980 году в день двухсотой годовщины построения костела Папа Римский Иоанн-Павел Второй даровал аглонскому костелу статус базилики. Осенью 1993 года понтифик лично ее посетил и отслужил там мессу.
Ныне к этой иконе приходит великое множество народа со всего мира. Особенно большое количество людей идет в католический праздник Вознесения Девы Марии на Небо, празднуемый с 13 по 15 августа.
http://sg.uploads.ru/t/Gu5jL.jpg

По кругу всей территории расположены ворота, на которых изображены барельефы, рассказывающие о последнем дне Иисуса.
http://s5.uploads.ru/t/Anbeu.jpg

Латвийский скульптор Грайр Аветян за 10 лет создал 12 барельефов, демонстрирующих основные этапы Крестного пути Христа, и сам монумент Христу. Фигура Христа сделана из светлого гранита, специально привезенного из Украины. Она весит 10 тонн и высота ее 4 с половиной метра.
http://s5.uploads.ru/t/nfYi3.jpg

Скульптура Христа — это первое стояние. Христос здесь будто стоит перед Пилатом и ждет своего приговора — на смерть. Стояние — так называют верующие католики свою остановку в процессе крестного пути рядом с определенным христианским символом веры, лицезрение которого помогает настроиться на размышления о Боге.
http://s3.uploads.ru/t/Y9c38.jpg

Всего таких стояний на территории Аглоны теперь четырнадцать. Верующие, помолившись возле фигуры Христа,, отправились далее, останавливаясь у каждого из десяти барельефов с изображениями мук Спасителя по его пути на Голгофу. Двенадцатым стоянием и является сама символическая Голгофа (которая была установлена в Аглоне в 1993 году).
http://s8.uploads.ru/t/Vevzt.jpg

А далее следуют еще два барельефа у входа на кладбище при Аглонской базилике.
http://s7.uploads.ru/t/xVX2C.jpg

Возле Аглонской базилики создан особый сад для молитв, который украшает скульптура Богородицы из Ла-Салет, а также скульптуры пастушков. В 1846 году в местечке Ла-Салет во Франции двум пастушкам Максимину и Мелании явилась Богоматерь.
http://sd.uploads.ru/t/ir8gK.jpg

В саду для молитв, созерцая образ, жесты Богоматери Ла-Салет, мы можем усмотреть ее призыв возвратиться к вере.
http://s5.uploads.ru/t/PsR3E.jpg

В Аглонской базилике трудился известный скульптор, профессор Латвийской академии художеств, Игорь Васильев. Ему принадлежит статуя Христа, расположенная на втором этаже базилики.
http://sg.uploads.ru/t/sYTmR.jpg

Из Аглоны посетители стремятся увезти воду из лечебного источника.
http://s8.uploads.ru/t/Jv1nI.jpg

От Аглонской базилики надо повернуть в сторону Даугавпилса, немного проехать назад, и буквально через несколько минут повернуть направо. Вы окажетесь перед домом, в котором размещен Музей хлеба.
http://s8.uploads.ru/t/D58gC.jpg

Посетителей Музея хлеба встречает сама хозяйка в латгальском народном костюме, с латгальскими народными песнями и латгальским говором. К приему гостей подготовлено театрализованное представление, автор которого сама Вия Анцане.
http://s5.uploads.ru/t/iBtZS.jpg

В музее горят свечи, на столе в глиняных кружках дымится чай из трав, на льняной скатерти источает ароматы ржаной хлеб. Разговор начинается с того, что предлагают отличить ржаное зерно и попробовать его. Вия Анцане собрала десятки пословиц, поговорок, примет и сказок, разузнала обычаи, связанные с тем, как выращивают зерно, выпекают и едят хлеб.
http://s5.uploads.ru/t/zAES1.jpg

В музее собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
http://s8.uploads.ru/t/WRskN.jpg

Вы сами можете испечь здесь свою буханочку, которую сможете увести домой. Пока хлебушек печется, Вы попробуете латгальскую кухню. Все блюда готовятся только из местных продуктов по старинным рецептам. Вия угостит Вас знаменитой шмаковкой, после чего предложит потанцевать под народную латгальскую музыку.
http://s5.uploads.ru/t/Ud6i9.jpg

Совсем рядом с Музеем хлеба находится Музей "ww2" - Экспозиция Второй Мировой войны.
http://s5.uploads.ru/t/J6VLN.jpg

Хозяин собрал разнообразную коллекцию обмундирования и оружия времен войны. Причем, в экспозиции намеренно советские и немецкие экспонаты размещены вместе.
http://sd.uploads.ru/t/IdQOk.jpg

Экспозиции включают в себя боеприпасы, военную форму, части самолетов.
http://sg.uploads.ru/t/dw0DK.jpg

Главной чертой этого частного музея является оригинальное оружие времен Второй мировой войны
http://s8.uploads.ru/t/wgELm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/P7YdV.jpg

Ну а теперь Вам предстоит познакомиться с чудом природы, озером Черток. Заранее найдите это место,неподалеку от автодороги Аглона — Краслава. Указателей на дороге нету, так как в природоохране решили не привлекать излишнее внимание туристов к охраняемому природному объекту.
http://s5.uploads.ru/t/z0eHo.jpg

Маленькое, глубокое озерцо почти правильной круглой формы с поразительно прозрачной водой расположено в удивительно красивом месте посреди соснового леса.
http://s5.uploads.ru/t/vPDB7.jpg

Черток уникальное озеро, которое включает в себя таинственность и мистику. Возле озера никогда не жили люди (ближайшие обжитые дома находятся в 2—3 км от озера), в местных приданиях есть многочисленные истории о паранормальных явлениях, связанных с озером. Говорят, что озеро - это глаз Черта, поэтому цвет его изменяется в зависимости от настроения Черта от изумрудно зеленого до черного.
http://s5.uploads.ru/t/rd01x.jpg

0

99

Подземный лабиринт, механизмы 1929 года, станция-призрак и другие чудеса Центрального рынка
1. Мы строили, строили и, наконец, построили...

http://s5.uploads.ru/t/9FaMw.jpg

Подземный лабиринт, механизмы 1929 года, станция-призрак и другие чудеса Центрального рынка
Foto: DELFI Reporter
Давно ли вы были на Рижском центральном рынке? Кажется, любой из нас посещал это место тысячи раз. Но каждый раз это посещение связано с насущными вопросами покупок. В круговороте повседневных забот мало кого интересует, как устроен рынок. Да и его история для многих ассоциируется со скучным школьным предметом.

Один из выходных мне удалось посвятить изучению рижского рынка: прогуляться по его подвалам, увидеть почти столетний компрессор и подняться на крышу мясного павильона, чтобы побродить по самой настоящей железнодорожной станции.

Необходимость в большом продовольственном рынке для Риги назрела еще в начале XX века. Говорят, ее высказал сам рижский голова Джордж Армистед, памятник которому стоит перед фасадом Национальной оперы. Строительству помешали революции и Первая мировая война. К вопросу вернулись только в 1922 году, дав делу ход. Был объявлен международный конкурс, на котором победителей не оказалось — ни один из проектов Рижскую думу в полной мере не удовлетворил. Тогда работы по проектированию рынка были поручены главному архитектору Риги Паулсу Дрейманису, который с помощью инженеров Георга Толстого, Василия Исаева и архитектора Павла Павлова довел проект до состояния, устроившего Рижскую думу.

Работы по строительству Рижского рынка начались в 1924 году, а в 1926 году полностью остановились. Дело в том что в Рижской думе сменилась власть, и лоббировавшие строительство левые партии сменили правые, считавшие дорогостоящий проект рынка слишком расточительным. Замороженное на два года сооружение рынка было возобновлено с очередной сменой власти в Рижской думе — левые вернулись. Весной 1930 года наконец-то так нужный рижанам новый рынок был сдан в эксплуатацию. Правда, первые полгода здесь торговля не велась — в павильонах проходила череда выставок и политических митингов. Непосредственно торговлей рынок занялся только в ноябре 1930 года. На тот момент он являлся самым крупным и современным рынком Европы.

http://s5.uploads.ru/t/QSTgO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3lQiw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/m0cJK.jpg

2. Под полом там "лабиринт Минотавра"

http://sd.uploads.ru/t/7Rlet.jpg

Для удобства продавцов все подсобные помещения были убраны в подвалы общей площадью в два гектара. Этой подземной частью рынка в полной мере пользуются и сейчас. Главный коридор подвала длиной 337 метров соединяет все павильоны. Подвалы имеют множество выходов, в том числе к Рижскому городскому каналу. Во времена первой республики эта водная артерия весьма активно использовалась для доставки продуктов на рынок. Правда, близость к воде для подвалов была чревата затоплениями из-за наводнений, поэтому для борьбы с повышающимся уровнем воды выходы, находящиеся возле канала, оборудованы шлюзами.

Подвалы рынка содержат большое количество современного оборудования. Но и кое-что из раритетов сохранено для истории. В компрессорном цеху почетное место занимает агрегат 1929 года выпуска, произведенный известной компанией AEG. С 1930 по 1986 годы этот электрокомпрессор, напоминающий паровую машину, давал холод для холодильных камер рынка, при этом ни разу не поломавшись. Он и сейчас находится в полностью рабочем состоянии. Рядом - два других старожила: оригинальные весы и тележка для продуктов. Оба выпуска 1930-х годов.

http://s7.uploads.ru/t/IBbCY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/l8nuw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ouaN2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Rs1DY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BW5lk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/U38RG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/adugc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Msokv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iSXaw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3Ad8Z.jpg
http://sd.uploads.ru/t/79lpO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xV1vI.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FJORG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0aYQd.jpg
http://sg.uploads.ru/t/zGVdI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/S9GbA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/o9zc1.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ShQKc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ApU0u.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OHuL3.jpg
http://s9.uploads.ru/t/p7hEG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HvnYN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pKkLE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AQOdY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fbrcL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jnXEA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ETYGf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yb7a2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vI9bW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/UyiwP.jpg
http://sh.uploads.ru/t/gOMLR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/I53EV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Yw2ht.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dxD9J.jpg
http://s7.uploads.ru/t/omJlB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ic7HQ.jpg

3. В мире - девять ангаров для дирижаблей, в Риге - пять

http://s7.uploads.ru/t/SaqMX.jpg

Для многих не секрет, что пять павильонов Рижского центрального рынка — это ангары для немецких дирижаблей, использовавшихся во время Первой мировой войны. На самом деле это не совсем так. Учитывая огромную длину (около 200 м) и диаметр (более 30 м) военных дирижаблей Германии, вполне очевидно, что внутри современных павильонов рынка они бы не поместились. Да и не были немецкие вооруженные силы столь расточительны, чтобы иметь целых пять ангаров.

У германской императорской армии в 1916-1917 годах в районе Вайнёде (Wainoden) было всего два ангара ("Walhalla" и "Walther"). Сооружены они были именно здесь потому, что в этом месте с 1912 года находился военный аэродром, который был построен царской Россией. В 1915 году аэродром достался наступавшим войскам кайзеровской Германии как военный трофей. Именно из Вайнёде немецкие дирижабли вылетали бомбить находившиеся под контролем царских войск Ригу, Таллин, Валку, Валмиеру, Пярну, Псков.

После окончания Первой мировой войны военные объекты перешли в собственность латвийского государства, которое стремилось извлечь из этого материальную выгоду. Так, на аукционе, устроенном правительством, ангары были куплены Рижской думой для строительства нового продовольственного рынка.

Размеры ангаров для дирижаблей были намного больше современных павильонов рынка. Ангары имели длину 240 метров, высоту 38 метров, ширину 47 метров. Такие огромные конструкции использовать целиком было нецелесообразно в первую очередь по причине сложности сохранения внутри тепла. Поэтому для строительства павильонов рынка были использованы только верхние части ангаров. При этом два ангара задействовали в сооружении пяти павильонов, просто разделив длинные ангары на пять более коротких частей. Для уменьшения занимаемой площади оснований эти части были поставлены на кирпичные стены.

http://s5.uploads.ru/t/2H5qQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GsNf6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/s5V3r.jpg
http://s8.uploads.ru/t/asp78.jpg

4. Железнодорожная станция в небесах

http://sg.uploads.ru/t/aCZyj.jpg

Изначально нынешний, самый большой, мясной павильон предназначался исключительно для оптовой торговли. А мясные продукты продавались в объединенном мясо-молочном павильоне. Для более удобного подвоза больших партий продуктов оптовый павильон включал в себя железнодорожную станцию, которая соединялась с торговым залом четырьмя лифтами. Построена она была полностью - с навесом и рельсами для составов. Железнодорожная станция до сих пор находится на крыше нынешнего мясного павильона. Идея завозить товары на вагонах была не плохой, но реализовать ее было не суждено.

По плану станция должна была соединяться с железнодорожной насыпью виадуком. Но именно на этот виадук у Рижской думы денег на момент строительства рынка не нашлось. Особо зоркие, очевидно, обращали внимание на начальный фрагмент этого несостоявшегося виадука, торчащий с крыши мясного павильона со стороны улицы Гоголя. В середине 1950-х годов советская власть могла бы достроить виадук, но эксперты пришли к выводу, что делать это не целесообразно в первую очередь из-за того, что оптовая торговля к тому моменту (с 1952 года) ушла с Центрального рынка. Так и осталась нам в наследство железнодорожная станция-призрак на крыше мясного павильона. Рельсы с этой станции убрали только в 1994 году.

http://s9.uploads.ru/t/Me0dj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yaSXW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KFEfp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QDhk8.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SBo2F.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RGmTJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9tYGR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ujYZR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9W6xh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tFNZH.jpg

5. И немецкие танки, и образ Сталина - все побывали тут

http://sg.uploads.ru/t/rOYp2.jpg

Работа рынка продолжалась без перерывов с момента строительства. Правда, отдельные павильоны иногда выполняли функцию отличную от торговой. С 1941 по 1944 годы вермахт в нынешних рыбном и овощном павильонах устроил ремонтную базу для военной техники. Часть открытой территории рынка также была использована для хозяйственных нужд германской армии. Если верить архивным данным, планов по сохранению рынка на нынешней территории у германского командования не было — площади рынка ждало использование в качестве индустриальной зоны.

Советская власть вернула трудящимся Рижский центральный рынок. Правда, взяла в пользование с 1952 по 1953 годы молочный павильон. Здесь в это время ваялся гипсовый макет пятнадцатиметрового памятника вождю всех народов Иосифу Сталину, который планировалось установить на месте нынешнего памятника Райнису. Ваялся, пока вождь не покинул наш мир. После этого распиленный на части макет, разобрав пол, на несколько лет спрятали в подвале. По слухам, гипсовые остатки лучшего друга советских детей, были тайно вывезены на армейских грузовиках и, почти как останки живого человека, "захоронены" в районе крематория.

http://s5.uploads.ru/t/HsQ3p.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tGXo7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/K4XrE.jpg

6.Не купите, так нафотографируете

http://s3.uploads.ru/t/odS08.jpg

С тех пор рынок был полностью отдан во власть покупателей. Советское руководство следило за Центральным колхозным рынком (так он тогда назывался), поддерживая статус одного из лучших рынков в СССР. Не раз реставрировались павильоны и менялось торговое оборудование. Уже после падения СССР, в 1998 году, Рижский центральный рынок был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Действительно, нашему городу поистине посчастливилось иметь такое самобытное место торговли, представляющее из себя настоящий туристический объект, интересующий гостей Риги со всего света. Не зря человек с фотоаппаратом на рынке давно стал обыденным явлением.

http://s5.uploads.ru/t/rJNbu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/49MoO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YEzgJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ok6Nn.jpg

0

100

Абрените (Латгале,Виляка) участник праздника Песни и Танца в Риге.

http://s5.uploads.ru/t/iHDvj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uqdOf.jpg

0

101

Легенды Алуксне
http://s8.uploads.ru/t/Bvmr7.jpg


Латвийский городок Алуксне, который расположен недалеко от границ с Эстонией и Россией, таит много легенд и реальных историй, повлиявших на мировые события! Именно здесь впервые была переведена на латышский язык Библия. И в этом же городе жила немка Марта Скавронская, которая впоследствии стала великой Екатериной первой.

В самом центре Алуксне, в красивейшем парке растут дубы, которым уже более 400 лет. Посадил их немецкий пастор Глюк, тщательно переводивший в течении четырех лет, Библию с древне-еврейского и греческого языков на латышский...

0

102

Алуксне

http://sh.uploads.ru/t/UrLGd.jpg

Алуксне (Alūksne) расположен в Видземе, на северо-востоке Латвии, вблизи границы с Россией и Эстонией. АлукснеПлощадь города чуть больше 14 кв.км., тут проживает 8,5 тысяч жителей, почтовые индексы LV-4301, LV-4302. Алуксне расположен на берегу Алуксненского озера, до 1917 года носил название Мариенбург.

Алуксне - это административный центр Алуксненского края (Alūksnes novads), площадью 1700 кв.км. и с общим населением более 18 тысяч жителей. В состав района входит сам город и целых 15 волостей - Алсвикская (Alsviķu pagasts), Аннинская (Annas pagasts), Вецлайценская (Veclaicenes pagasts), Зелтиньская (Zeltiņu pagasts), Зиемерская (Ziemeru pagasts), Илзенская (Ilzenes pagasts), Калнцемпская (Kalncempju pagasts), Лиепнская (Liepnas pagasts), Малиенская (Malienas pagasts), Малупская (Mālupes pagasts), Маркалнская (Mārkalnes pagasts), Педедзская (Pededzes pagasts), Яуналуксненская (Jaunalūksnes pagasts), Яунаннинская (Jaunannas pagasts), Яунлайценская (Jaunlaicenes pagasts).

В Алуксне сходятся несколько региональных автодорог - P39 на Апе, P34 и P43 в сторону Гулбене, P41 и P40 в сторону России.

Официальный сайт Алуксне и края: wwwaluksne.lv

Из интересных мест в Алуксне можно отметить Новый Алуксненский дворец, построенный в первой половине XIX века по указу Александра фон Йозефа Фитингхофа, где сейчас расположен музеи и уникальные частные коллекции. Этнографический музей в местечке Ате. А так-же старая, секретная ракетная база Советской армии.

Алуксне
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://s7.uploads.ru/t/y84U5.jpg

Город
Алуксне
латыш. Alūksne

http://sg.uploads.ru/t/GHfqS.png
http://s8.uploads.ru/t/nlaTW.png

57°25′26″ с. ш. 27°03′01″ в. д.HGЯO
Страна Латвия
Регион Видземе
Край Алуксненский
История и география
Основан 1920
Первое упоминание 1284
Прежние названия Мариенбург (до 1917)
Город с 1920
Площадь 14,23 км²
Высота центра 200 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 8844 человека (2011)
Плотность 621.5 чел./км²
Катойконим алуксненец, алуксненцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+371) 643
Почтовый индекс LV-4301
Код ATVK 0360201
aluksne.lv

А́луксне (латыш. Звук Alūksne, др.-рус. Олыста, Алыстъ, Волыстъ, нем. Marienburg) — город на северо-востоке Латвии у одноимённого озера, административный центр Алуксненского края.

Название происходит от латг. olūksna — «родник в лесу». До 1917 года назывался Мариенбу́рг (в честь Божьей Матери). Известен с 1284 года.

Городской остров известен как Замковый (Pils sala), или остров Марии. Замок в наше время используется как открытая театральная площадка.

Содержание
1 История
2 Транспорт
2.1 Автодороги
2.2 Междугородное автобусное сообщение
2.3 Железнодорожное сообщение
3 Известные уроженцы и жители

История
Область вокруг озера Алуксне первоначально была заселена финноязычными племенами, а с 8-12-го веков — латгалами. Год возникновения поселения на месте нынешнего города, тогда известного как Олыста, Алыстъ или Волыстъ, указан в псковской летописи как 1284-й.

Местность и поселение были захвачены немецкими крестоносцами Ливонского ордена в 1342 году. Ими на соседнем острове был построен замок Мариенбург, служивший для защиты торговых путей из Риги в Псков. Город, выросший рядом с замком, также стал известен как Мариенбург.

Был взят войсками Ивана IV в 1560 году в ходе Ливонской войны.

В 1582 году был включён в состав Польско-Литовского государства.

В 1629 году по результатам польско-шведских войн и Альтмаркского перемирия отошёл шведам.

В 1658 году, в ходе Русско-шведской войны, взят русскими под командованием Афанасия Насакина. Захват закреплён по Валиесарскому перемирию.

В 1661 году, по Кардисскому мирному договору, передан шведам.

В 1683 году в Видземе Эрнстом Глюком, лютеранским священником, первым переводчиком Библии на латышский язык, были основаны первые школы с преподаванием на латышском языке.

Русская армия во главе с Шереметевым захватила город во время Северной войны в 1702 году. При этом в плен попал Глюк и его воспитанница Марта Скавронская (Крузе), ставшая любовницей и впоследствии женой первого российского императора Пётра I. В 1724 году под именем Екатерина I была коронована на российский престол, став российской императрицей.

После войны крепость Мариенбург утратила свое значение и больше не восстанавливалась. До наших дней сохранились отдельные развалины крепостных стен в западной части острова Пилссала (57°25′47″ с. ш. 27°03′06″ в. д.HGЯO).

В середине XVIII века поместье Мариенбург было пожаловано государственному канцлеру М. И. Воронцову, который в 1764 году продал его лейб-медику И. Ф. Фитингофу. В середине XIX века рядом с развалинами старого замка Фитингофы выстроили новую резиденцию.

http://sd.uploads.ru/t/ej1Uc.jpg
Крепость Алуксне в 1661 году

http://sh.uploads.ru/t/GxQys.png
Новый замок Фитингофов (середина XIX в.)

http://s3.uploads.ru/t/u8hi1.jpg
Стены старого замка, 2010 год

http://s8.uploads.ru/t/VQHtk.jpg

План замка согласно Карлу фон Лёвиз-оф-Менар

Транспорт

http://s8.uploads.ru/t/0knaM.jpg
Тепловоз ТУ7-2994 с пассажирским поездом на станции Алуксне

Автодороги
К Алуксне подходят региональные автодороги P39 Алуксне — граница Эстонии (Апе), P40 Алуксне — Зайцева, P41 Алуксне — Лиепна и P43 Литене — Алуксне.

Междугородное автобусное сообщение
Основные маршруты Алуксне — Рига; Алуксне — Смилтене; Алуксне — Апе; Алуксне — Цесис; Алуксне — Виляка — Карсава — Резекне; Алуксне — Балвы — Резекне; Алуксне — Гулбене — Мадона — Екабпилс.

Железнодорожное сообщение
Город Алуксне соединяется узкоколейной (750 мм) железной дорогой с городом Гулбене (См. Узкоколейная железная дорога Гулбене — Алуксне).

Известные уроженцы и жители
Эрнст Готлиб Глюк (1698 (?) — 1767) — российский государственный деятель, вице-президент Юстиц-коллегии Лифляндских и Эстляндских дел.
Андрей Расторгуев (р. 1988) — латвийский биатлонист.

0

103

Парусник "Либава" ("Libava")

Парусник «Либава» относится к временам знаменитого морехода Герцога Екаба. Корабль совсем недавно построен на кораблестроительной верфи в России, однако, его оснащение и такелаж до мельчайших деталей соответствует прототипам старинных парусников.

Несмотря на то, что корабль в длину составляет всего 17 метров, он не боится ни волн, ни ветра, и уже успел проплыть более тысячи морских миль от Петрозаводска до Лиепаи. Корпус корабля изготовлен из прочного дерева, у него надежный дизельный мотор и современное навигационное оборудование.

Не менее важен комфорт – на корабле 5 двухместных, отапливаемых кают с душем, кают-компания и даже сауна, о которой вряд ли могли мечтать Курляндские вельможи 17-го века. Парусник недостаточно велик для путешествий по океану, но он способен доставить Вас в любую точку Балтийского моря. Парусник будет идеальным выбором для небольшого романтического путешествия, потому что свадьба или любое другое празднование на палубе корабля будет незабываемым!

http://s7.uploads.ru/t/hoXQy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Wfxai.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rGeM9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4kN3m.jpg
http://sd.uploads.ru/t/bm9Zn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/34bTp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Wh48U.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OUlwV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iBdHF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3FsTz.png
http://sd.uploads.ru/t/DANMt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PVD60.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CfNLT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/oj5cT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xpTuH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bQDya.jpg
http://s9.uploads.ru/t/mw5dO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/F06vJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cjWeG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qeaki.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mpLTD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nsVKD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vhVRb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/axR8z.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SibGv.jpg
http://sg.uploads.ru/t/A0abS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ki1JG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/fUuG9.jpg
http://sd.uploads.ru/t/kondJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4vKwE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ujk4Z.jpg
http://sd.uploads.ru/t/d0mlz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Es5p2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aUKSb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7TrHd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xqn6Y.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JqsAC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/T1YLi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dYzwD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MTzWt.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dWUsK.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Zlcut.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hndYw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KzT7i.jpg
http://s7.uploads.ru/t/b1tK4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/a0oeU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/V1AHw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9FWR7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1JUNE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9B7qJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/D63nq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/I85gU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zroeN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lPm9M.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yUIHp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HzvBP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EyRkg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/kJCQb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yILBg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NtRLU.jpg
http://s9.uploads.ru/t/T5n7O.jpg
http://s7.uploads.ru/t/l4Hxq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rWjd9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jd9Fr.jpg

0

104

Три юбилея Праздника песни

http://s5.uploads.ru/t/xbs7O.jpg

Вселатвийский праздник песни отмечает в этом году тройной юбилей - это 140 лет со дня основания, 25-й по счету смотр хоров и 15-й танцевальных коллективов. А согласно некоторым источникам, эта традиция ведет свое начало даже не с конца 19-го века, как принято считать, а с более раннего времени.

• Праздник песни и танца - история и традиции

Первый праздник песни ровесник Латвийской музыкальной академии - оба ведут свое начало с 1873 года. Но как уточняет профессор академии, автор нескольких книг посвященных Празднику песни Илма Граудиня, лет за 9 до первого масштабного мероприятия ему действительно предшествовали хоровые смотры местного значения. Но со временем из малых очагов народной культуры, возгорелась большое пламя народного праздника.

Центром становления такой певческой традиции стал Дом латышского общества, его члены пожертвовали даже деньги причем весьма солидные по тем временам - 400 царских рублей, для создания символа Праздника песни - знамени. Правда то что сегодня можно увидеть в Музее истории Риги, его точная копия изготовленная уже в 1977 году, а оригинал хранится в запасниках музее. В 80-е его возили на реставрацию в Эрмитаж, но увы за долгую свою жизнь ткань порядком износилась и теперь буквально рассыпается на глазах.

К первому празднику была создана и песня молитва, ставшая впоследствии гимном Латвии. Написал ее композитор Карлис Бауманис, правда автору пришлось написать два варианта. Государственным гимном произведение Карлиса Бауманиса стало только в 1918 - тогда уже молодая Латвийская республика могла петь все что хотела, без оглядки на правителей.

Правда в ульманисовское время, вождь латвийского народа взял под свой патронаж девятый Праздник песни и вот тогда зазвучали мелодии, которые хотел слышать лично президент. А в послевоенное время полились песни прославляющие уже другого вождя, обязательно была народная грузинская «Сулико» и на угощение осетинские пироги, а иначе поняли хоровые дирижеры празднику не выжить. Разбавили репертуар латышской песни, фольклором братских народов и патриотическими сочинениями.

Но если праздники прошлых лет были довольно идеологическими мероприятиями, то сейчас их начинают поругивать за излишнюю коммерциализацию, однако они по прежнему собирают десятки тысяч людей.

0

105

еще Либава

http://s8.uploads.ru/t/DXiIJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YyMNf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/S1pO7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CiHGY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LQw5I.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OXeAd.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ymbLR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Sz2vM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wDdNo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TcqkS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/n0AfR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VqgjJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wfB7A.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FY3Qp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EJgeO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gD6Li.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bzxCp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Fs49S.jpg
http://sh.uploads.ru/t/MkU6J.jpg
http://s8.uploads.ru/t/iF3fm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BHJ5a.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OpGgl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/T1HLp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gXIWD.png
http://s3.uploads.ru/t/kYWpE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SW5uF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ojeMK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/cMPCO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dXWPB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JBQaE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/JDfmj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UZBbm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GfRhz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RSWxM.png
http://s8.uploads.ru/t/t5Fxp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mnMzk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lj0Qd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/daxKZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/10tsi.jpg
http://s9.uploads.ru/t/v8Ad7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2sr0o.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3nj6e.jpg
http://sh.uploads.ru/t/uQrtZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pSJ7Z.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9eg8s.jpg
http://s8.uploads.ru/t/uhVL3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/MlhwC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/13sUa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/10rBy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rhHeT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yZmAD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DNkLF.png
http://s5.uploads.ru/t/d003Q.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lKbtU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/WmSLb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/A9iEF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pH1ni.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EIF16.jpg
http://s3.uploads.ru/t/M0LQv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/yITM4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ucPiU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/n7ZcG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/27MIg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mTojr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MbATY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tod8n.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KElJp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mktyF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7AjF8.png

0

106

Узнай Ригу во время прогулки на ретро-трамвае
http://s5.uploads.ru/t/Ktydn.jpg

LVL 0.50 - 1.00

Каждую субботу и воскресенье ретро-трамвай курсирует по маршруту от улицы Аусекля, через улицу Радио, до Межапарка и обратно. Благодаря специфике рельсового транспорта, создается приятное ощущение того, что воздух не загрязняется, а также появляется полное спокойствие. Просто смотрите на город и выбирайте – название какой из остановок звучит достаточно заманчиво для того, чтобы выйти на ней.

Движение электрических трамваев в Риге было открыто в 1901 году, в связи с этим было прекращено использование конок — трамваев на лошадиной тяге. Данная модель вагона электрического трамвая 1909–1910 годов была полностью построена в 1982 году по старинным чертежам и фотографиям. Трамвай весит 9 тонн и вмещает в общей сложности 30 человек, количество сидячих мест – 18.

Ретро-трамвай курсирует по двум маршрутам – Большому и Малому кругам.

    Большой круг – от центра до Межапарка – занимает от получаса до 40 минут.
    Малый круг – всего несколько остановок от активной части центра города до так называемого Тихого центра – сердца рижского югендстиля.

Малый круг – от улицы Радио до остановки на улице Аусекля – место, окруженное старинными парками, где расположено величественное здание Латвийской Морской академии. Оттуда по улице Элизабетес следуем к знаменитым кварталам рижского югендстиля и историзма. Настроение пестрых фасадов с мелкой пластикой югенда, характерных для улиц Элизабетес и Альберта, почувствуется уже благодаря объектам на некоторых остановках – Национальная опера и Национальный театр – места проведения самых престижных культурных мероприятий и самые роскошные здания начала XX века.

Большой круг – от той же остановки на улице Радио попадаем в совершенно иную эстетику – Межапарк является не только “легкими Риги”, поскольку это один из крупнейших лесов на территории города, но также привлекает многочисленными примерами архитектуры функционализма. Сеть компактных, тихих и зеленых улиц с частной застройкой на берегу озера Кишэзерс.

После культурно-исторической прогулки можно пообедать в ресторанчике в центре Межапарка – “Густав Адольф”, ароматы кондитерской которого ощущаются на расстоянии. Также можно посетить кафе Cabo Cafe на берегу озера Кишэзерс. Если вы путешествуете с детьми, то можно отдохнуть в местах для пикника под открытым небом у озера, на благоустроенных игровых площадках и местах для купания. В Межапарке также расположен Рижский зоопарк.

Трамвай останавливается на всех остановках. Билеты можно приобрести у водителя трамвая, они действительны до конечной остановки маршрута. Для детей в возрасте до 7 лет, сирот и детей с особыми нуждами в возрасте до 18 лет проезд бесплатный.

График  курсирования:

       по субботам, воскресеньям, праздничным дням

Улица Аусекля – улица Радио – Межапарк

10:00; 11:45; 13:16; 14:40; 16:06; 17:37

Межапарк – улица Аусекля

11:05; 12:40; 14:03; 15:30; 17:00; 18:40

0

107

Телебашня в Риге
http://s5.uploads.ru/t/s9ceH.jpg

Рижская телебашня (Televizijas tornis) расположена на острове Закюсала на Даугаве, который связан с центром Риги в одну сторону и с Пардаугавой в другую, оживленной автострадой - Островным мостом.

Телебашня является одной из главных достопримечательностей столицы, которая дополняет всем известный силуэт Риги. Более того, телевизионная вышка является самой высокой во всем Евросоюзе, ее высота - 368 метров, а в Европе по высоте она уступает только Останкинской (533 метра) в Москве и телебашне в Киеве (380 метров).

На телебашне постоянно действует смотровая площадка, которая находится на высоте 97Рижская телебашня метров и с который открывается потрясающая панорама не только всей Риги, но и окрестностей столицы. В хорошую погоду отсюда можно видеть Рижский залив, Сигулду, Саласпилс...

Внутренний интерьер Рижской телебашни остался таким-же как при постройке, то-есть 80-х годов - темная плитка, светильники того времени и даже первые в нашей стране стеклопакеты, что так-же делает этот объект очень интересным для осмотра.

Время работы смотровой площадки:

С 1 мая по 30 сентября: ежедневно с 10:00 до 20:00

С 1 октября по 31 апреля: с 10:00 до 17:00, кроме воскресенья

Стоимость 2,60 лата, школьникам 0,80 лата, пенсионерам 1,50 лата

Адрес: Zakusalas krastmala 1, Riga, LV-1050

Телефон: +371 29475354, +371 67108500

e-почта: tornis@lvrtc.lv

Интернет сайт: wwwtvtornis.lv

История

Изначально телевизионную башню предполагалось строить на окраине города или вообще в Рижском районе. Но тогдашний главный архитектор Риги Гунарс Асарис предложил остров Закюсала. Он считал, что телебашня прямо посредине Даугавы станет связующим элементом между высотными зданиями левого и правого берега.

Хотя в то время большинство телебашен строили из железобетона, как например в Таллине и Вильнюсе, специально для Риги придумали другую конструкцию — из цельнометаллических листов с использованием особого сплава, разработанного в институте имени Патона в Киеве.Панорама с телебашни Просчитывалось все: от возможных морозов под 40 градусов, чтобы на металле не появились микротрещины, до мощных землетрясений.

Возводила сооружение вся страна - так проект был разработан в Госинституте проектирования сооружений связи в Москве, металл выплавляли на Украине, конструкции собирали в Челябинске, монтажные работы проводила ленинградская «Севзапстальконструкция», а непосредственные строительные работы вел «Ригапромстрой», специализировавшийся на промышленных объектах. Работы начались в 1979–м и завершились в 1989–м, хотя по плану должны были закончиться через пять лет - в 1984. Помешал целый ряд обстоятельств и нестыковки со сметой.

Изначальную смету утверждал глава кабмина СССР Косыгин. Реальный расчет исходил из 22 миллионов рублей. Но, зная прижимистый характер главы правительства, 4 миллиона убрали. Смета, которая легла ему на стол, составила 18 миллионов рублей. Однако Косыгин срезал еще 8 миллионов, причем безо всяких обоснований. Из собственных резервов республика имела право добавить лишь миллион. В итоге получилось 11 миллионов. На эти деньги построить объект было невозможно, но все молчали.

Работы шли до 1983 года, пока вдруг не кончились деньги. Высокие местные товарищи засуетились — ведь во всех планах записано, что башня сдается в 1984 году. Но выход нашли - работы разделили на две очереди с двумя сметами. Первая завершится в 1984 году, вторая уже — в 1989–м. В конце 1984–го первая очередь была сдана в эксплуатацию и был запущен первый передатчик.

Телебашня возводилась на века — с расчетом на 250 лет. Полная техническая экспертиза предусмотрена лишь через 150 лет. Но сейчас каждые пять лет проверяется, нет ли отклонений по вертикали. При проектировании исходили из самых неожиданных возможных условий. Телебашня способна выдержать землетрясение мощностью 7,5 балла по шкале Рихтера. Особый морозостойкий металл даже при температуре ниже минус 35 C не теряет вязкости, на нем не образуются микротрещины. Ничего не случится с башней, если ветер достигнет невероятной для этих широт силы — 44 метров в секунду. При такой скорости максимальное отклонение верхушки составит лишь 20 сантиметров.

Обслуживает башню несколько десятков человек. Наверх ведут два скоростных лифта. Когда-то наверху был ресторан, но он себя не оправдал - наверху нет места для кухни, площадь ограничена, блюда приходилось лифтом поднимать снизу. Так-же нет центрального отопления - нужно использовать дорогое электротопление, а летом немалых расходов стоит работа кондиционеров.

Кроме смотровой площадки на высоте 97 метров, еще одна для особых гостей на высоте 134 метра. Центральный Комитет партии в свое время предусмотрел ее для себя. Мебель и интерьер тут создавал известный местный дизайнер. Эту площадку открыли в 1989 году, но власть сменилась и целый этаж с интересной мебелью пустует.

0

108

Парк Кронвальда

http://sg.uploads.ru/t/igDmE.jpg

  Мы пересекаем улицу Валдемара и попадаем в парк Кронвальда, широкую полосу зелени между бульварами, роскошными фасадами art nouveau, зданиями посольств и транспортными потоками. Здесь, под сенью столетних деревьев, прекрасно уживаются между собой Китайский павильон и памятник Пушкину, фрагмент Берлинской стены и беседка, построенная к 700-летию Риги.

   Нынешний парк Кронвальда образовался после сноса средневековых городских стен как часть насаждений на берегах канала. Городской канал делит парк на две части, и интересно, что еще в начале XX века он выполнял свою основную функцию - транспортной артерии для ввоза в город на лодках самых разных товаров, вплоть до стройматериалов и дров.

   Исторически создание парка возобновилось в 1862 году, когда Рижское общество немецких стрелков получило от царской России в подарок участок земли площадью 13 га на правом берегу канала, названный вскоре Стрелковым садом. Только через 20 лет сад начали благоустраивать, распланировали дорожки, посадили чужеземные деревья, растения и даже 2000 розовых кустов, оставив широкую полосу вдоль канала для хозяйственной деятельности.

   До 1927 года парк был закрыт и публично доступен только в особых случаях, а в обычные дни там хозяйничали члены Общества стрелков. В парке был построен дом этого общества, оборудован бруствер и даже разбит огород.

http://sg.uploads.ru/t/mfOka.jpg

   Ригу и ее парки особенно украшали на рубеже веков, накануне 700-летия города. Под руководством директора городских садов Георга Куфальдта рижские парки получили новые растения и декоры. Специально для праздника был спроектирован и построен воздушный мост, соединяющий Эспланаду и Стрелковый сад (на перекрестке нынешних ул. Кр. Валдемара и бульв. Калпака), а в самом саду, недалеко от канала, на основе рисунков и градостроительных планов был сооружен миниатюрный макет Старой Риги XVII века. На нем можно было видеть уже снесенные в реальности городские стены и башни, а также Дом Черноголовых и узкие улочки средневекового города. Макет высотой 3 м был сделан из дерева, украшен металлической ковкой, декоративной росписью и цветами, а его раскраска имитировала кирпич и камень древних стен.

   Тогдашний городской голова, рачительный хозяин Риги Джордж Армистед, в честь круглой даты устроил в Парке стрелков изысканный садовый праздник.

    23 июня 1901 года здесь собрались около 2000 приглашенных, именитые рижане и гости. Как писала позже газета Rigaer Tageblatt, господа надели фраки и униформы, а дамы — длинные вечерние платья. Сразу после прибытия гостям подавали чай, затем крюшон и пиво, а позже пригласили к обильно накрытым буфетным столам. Гостей развлекал оркестр Экипажа гардемаринов.

http://sg.uploads.ru/t/t0LNd.jpg

   До наших дней дожил единственный очевидец празднования 700-летия Риги — беседка, или павильон рядом с Домом конгрессов, спроектированный известным подрядчиком и застройщиком Кришьянисом Кергалвисом.

   К 700-летию города было закончено и здание на левом берегу канала, нынешний биологический факультет Латвийского университета. Уже с самого начала оно строилось как корпус института естественных наук Рижского политехнического института, так что всегда служило местом получения знаний и проведения лабораторных экспериментов.

    В результате целой череды перемен, сделок по купле-продаже и отчуждению земли и зданий Стрелковый сад в начале 30-х годов XX века стал собственностью Военного министерства. Его благоустроили и открыли для рижан. Очень недолго, в середине 30-х годов, парк носил название 15 мая — в честь улманисовского переворота 15 мая 1934 года.

   Однако уже в 1937 году его снова переименовали — в честь младолатыша, публициста и языковеда Атиса Кронвалдса.

   В середине 30-х годов парк получил свой Молочный ресторан, принадлежащий Центральному союзу молокопромышленников — в те годы, когда государство поддерживало отрасль, подобное строение было обязательным почти в каждом рижском парке. Позже, в советские годы, ресторан выстроили заново, в живописном месте на берегу канала. Затем он превратился в кафе Ainava, а в наши дни здесь располагается Управление свободного порта. Что касается Дома Стрелков, то он еще в 20-е годы был переименован в Дом офицеров и остался в истории богемной Риги как место проведения знаменитых балов прессы и других званых мероприятий.

  Эпохой кардинальных перемен стали для парка Кронвальда семидесятые, когда здесь воздвигли здание центрального комитета Коммунистической партии Латвии, нынешний Всемирный торговый центр. Снеся старый Дом офицеров, или стрелков, начали строить дом политпросвещения — крупный памятник архитектуры своего времени, ныне известный как Дом конгрессов. Примечательно, что в конце 80-х в этом здании были учреждены и Народный фронт Латвии (в октябре 1988 года), и Интерфронт (в январе 1989 года). Сейчас здание снова стоит на пороге перемен — его планируется перестроить и модернизировать для нужд современного концертного зала.

http://sg.uploads.ru/t/4wjlo.jpg

   Новейшие времена оставили в парковом пейзаже свои следы — в начале 2000-х здесь построили подземную автостоянку и многоуровневый фонтан, в 2001 году на левом берегу канала, напротив Управления порта, появился подаренный Китайской Народной Республикой Китайский павильон.

http://s5.uploads.ru/t/UfaiF.jpg

  Среди новых пришельцев парка — два памятника: Мирзо Улугбеку, средневековому узбекскому математику, астроному, создателю морских карт и историку (установлен в 2004 году возле Латвийской морской академии), и бронзовый Александр Сергеевич Пушкин (установлен в 2009 году) возле пешеходного мостика через канал.

   Если продолжить о памятниках, то, разумеется, нельзя не заметить грандиозную фигуру писателя Андрея Упитиса у самого Дома конгрессов, подножие которой облюбовали скейтбордисты. В парке есть также мемориальные плиты — писателю Судрабу Эджусу, художнику Эрнесту Брастиньшу и первом латышскому театральному спектаклю.

  Однако в обычной жизни мы вряд ли останавливаемся возле памятников. Поэтому давайте думать о том, что бывший Стрелковый сад — это прежде всего тенистый зеленый оазис в повседневной городской суете и разнообразные возможности отдыха в выходные, от кафе и детских игровых площадок до банального кормления уточек на городском канале.

0

109

ЧП в Золитуде: 52 погибших, трое из них — спасатели (8.55)

http://s6.uploads.ru/t/iQBu4.jpg

В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. Вскоре после начала спасательных работ обвалилась еще одна часть стены. По последней информации, погибло 52 человек, среди них — трое спасателей и четверо работников Maxima. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей. До утра субботы было госпитализировано 29 человек.

Последнее тело было найдено и сразу опознано около 6 утра субботы. Двух погибших по-прежнему не удалось опознать. Полиция просит отозваться родственников потенциальных пострадавших, которым ничего не известно о судьбе близких, и позвонить по телефону 110.

Около 8 утра поисковые работы приостановили. Осталось обследовать около 300 кв.м завалов, и это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около 4 метров.

На месте находятся около 130 спасателей. В данный момент принимается решение о дальнейших действиях. В ГПСС допускают, что разбор завалов продолжится до вечера субботы.

Информация обновляется.

Общая площадь обрушения составила около 1500 квадратных метров. Свидетели сообщили, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Пожарный погиб, спасая человека

После второго обрушения под завалами оказались и сотрудники ГПСС. Трое из них — два командира пожарных частей и спасатель — погибли.

Погибли командир 5-го отдела Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) капитан Вилнис Штейнитис, командир дежурного взвода 1-го отдела Рижского регионального управления ГПСС Эдгар Рейнфелдс и пожарный-спасатель 1-го отдела капрал Сергей Ижик.

"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. "Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу", — написал Ушаков в Facebook.

На месте происшествия работают ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 80 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи).

Стоящим в оцеплении военнослужащим выданы каски. Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы. К 20.00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы. Также военные предоставили автомобиль со спецсвязью и подключились к регулированию движения.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев. Все припаркованные у магазина машины отогнали в безопасное место, чтобы они не затрудняли работу спасателей.

Где получить информацию о пострадавших

Информацию о пострадавших при обрушении можно узнать по телефонам:
67337813 ,  67375459  и  25617442 .

Жертв ЧП доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и "Гайльэзерс". Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники. Состояние пострадавших при обрушении магазина разное, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

P.S от лица администрации форума мы скорбим вместе с вами!
http://s6.uploads.ru/t/FNId4.jpg

0

110

Трагедия в Золитуде: названы имена погибших спасатeлей

http://s6.uploads.ru/t/16a7e.jpg

По последним данным, в результате обрушения конструкций здания по ул. Придайнес 20 погибли три сотрудника Государственной пожарно-спасательной службы. ГПСС объявила их имена.

При проведении спасательных работ погибли:

командир 5-го отделения Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы капитан Вилнис Штейнитис;

дежурный 1-го отделения Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы старший лейтенант Эдгарс Рейнфелдс (исполнял обязанности командира);

спасатель 1-го отделения Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы капрал Сергей Ижик.

http://s6.uploads.ru/t/yirIY.jpg

0

111

Список жертв трагедии в Золитуде
результат трагедии 54 человека.

http://s7.uploads.ru/t/0RSNt.gif

Aleksandrova Tamāra 150383-11480

Apsīte Leonija 240858-11597

Arabela Sandra 080967-12738

Atarinova Žanna  081268-12730

Aksjutins Jurijs 250546-12717 Krievijas pilsonis                                                         
                                                     
Beļakova Valentīna 200946-10529

Bļinovs Iļja 070487-10522

Bondarenko Anna 180376-10458

Bonus Edvīns 210361-10352

Burdukeviča Jūlija 271175-10603

Burvis Andrejs 031170-10514

Ciba Ludmila 010260-10640

Čerņenoks Ēriks 230158-12055

Fadejeva Gaļina 010657-10623

Grigorjan Naira 25.07.1974. Armēnijas pilsone                                                                   

Gruzde Elga 030888-10212

Guseva Tamāra 010733-10515

Gutāne Larisa 010256-10644

Gutāns Juris 090953-10707

Hitruka Marina 040264-10656

Igumnova Nataļja 130362-10679

Indriksons Dāvids 260979-10866

Ivčenko Tatjana 110551-10658

Ižiks Sergejs 240569-12081

Jesipenko Jeļena 230660-10650

Jesipenko Mihails 291059-10668

Kirillova Svetlana 190664-10628

Koževņikova Ļubova 200354-10658

Ļeha Svetlana 070251-10663

Malaja Ņina 130554-10529

Meļihova Vera 240251-10617

Mičuna Svetlana 121058-10527

Mizula Valērijs 220359-12710

Ničiporenko Pavlo 150657-10620

Novikovs Nikolajs 061252-10624

Pavelko Santa 130571-10538

Petrovska Jeļena 300768-11801

Petruņins Aldis 101077-10600

Piņķe Violeta 270277-10273

Poluhina Olga 070562-10405

Reinfelds Edgars 120588-10929

Skadmane Daina 190390-10610

Skadmanis Jānis 120155-10408

Skrinda Ina 030476-10644

Smirnova Viktorija 220184-10604

Šteinītis Vilnis 030477-10119

Teusa Vera 091158-10531

Teuss Mihails 140460-10536

Tihonova Raisa 240851-10643

Tračuma Nadežda 300956-10618

Troicka Valentīna 070151-10619

Vovka Viktorija 060179-10543

Zarečanska Žanete 230173-12206

Zhilinauskas Rita 050374-10605 Krievijas pilsone

Мы вас помним и скорбим!

0

112

Фотограф агентства LETA о трагедии в Золитуде

http://s7.uploads.ru/t/81ax6.jpg

«Я фотографировал ужасное, и прошлой ночью тоже. Было непереносимо больно стоять рядом с близкими пострадавших и ждать вместе с ними, когда из-под поднятой очередной стены достанут тела погибших. Плакать приходилось часто», — рассказывает фотограф LETA Эдийс Паленс.

«Я стоял рядом с 16-летним мальчиком, мама которого оставила его несколько лет назад и его растила крестная, которая была в магазине в том миг, когда все рухнуло. Он ждет ее с момента наступления трагедии до этого момента (утром одноклассники принесли ему горячего чаю и сухую одежду).
Дал прикурить одному 70-летнему старику, который не переставая звонил своей жене, вышедшей в магазин за хлебом, сигнал был, то трубку никто не брал.
Видел мужчину, который в пять утра пришел с работы и, узнав о трагедии, понял, что его жена, на которой он женился пару недель назад, находится под развалинами.
Видел 20-летнюю девушку, у которой оба родителя остались под завалами.
Видел, как работница полиции, которой надо было сообщить родственникам о смерти их близких, почти потеряла сознание и ее вырвало.
Видел генерала Кюзиса со слезами на глазах.
Видел, как оператор дорожного крана искал своего товарища, которого засыпало.
Видел, как работники игрового зала отказались впустить девушку погреться, пока она ждала вестей о пропавшем муже всю ночь (утром она получила печальную весть).
Видел, как мальчик за 2 секунды перепрыгнул через ограждения, пробился сквозь толпу полицейских, потому что ему показалось, что его маму вынесли живой, но живой она не была.
Получил от подруги, которую утром должен был фотографировать, смс, она писала, что не придет, потому больше нет того человека, которому можно было подарить эти фотографии.
Видел, как 1000 людей стояли в очереди, чтобы сдать кровь.
Видел, как кадеты не могли усидеть в автобусе, а просили разрешить им оказывать помощь пострадавшим…

0

113

Где ты МЧС России ?!

http://s7.uploads.ru/t/ZoMXV.jpg

С первых-же минут после страшной трагедии в Риге в социальных сетях Латвии люди  стал задавать вопрос :"Почему не прибыли спасатели МЧС России?".
Понятно,что МЧС России имеет богатый опыт по борьбе с последствиями техногенных катастроф,подготовленными кадрами . оборудованием для расчистки завалов.Специалисты с богатым опытом смогли-бы реально ускорить расчистку  и поиск пострадавших,учитывая,что в Латвии не оказалось (даже) собак обученных на поиски человека.В таких ситуациях дорога каждая минута и такая помощь была-бы неоценима.
МЧС откликнулось на трагедию незамедлительно:"Глава МЧС России Владимир Пучков выразил готовность оказать помощь Латвии в ликвидации последствий обрушения в торговом центре «Максима", передает РИА новости со ссылкой на сообщение официального представителя ведомства Ирины Россиус.
«В соответствии с межправительственным соглашением в области предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России было бы признательно за информацию, в чем оно может помочь. Латвия всегда может рассчитывать на помощь российских спасателей», - процитировала Россиус слова министра".

Но...подразделения МЧС России так в Латвию и не прибыли.Журналисты радио Baltkom решили связаться с МЧС и выяснить причину:
Спасатели МЧС России прибудут на помощь в Латвию, как только получит такую просьбу, об этом сообщила в интервью радио Baltkom замглавы МЧС РФ Ирина Россиус, добавив, что такая просьба должна поступить по дипломатическим каналам - либо через МИД, либо на уровне президентов. Пока с такой просьбой к россиянам никто не обращался.
Не знаю,что повлияло на решение властей Латвии-отказаться от протянутой руки помощи (скорее всего это было политическое решение),но итог этого решения виден...за последние 14 часов из развалин не удалось вытащить ни одного живого человека.
При всем мужестве и героизме пожарников Латвии (погибло трое пожарных) разве лишней была-бы им помощь российских коллег?

П.С. Еще в 4 часа утра женщина, которая находилась под завалом, отправила мужу прощальное короткое сообщение (SMS). Она была еще жива. Позже спасателям удалось лишь найти ее тело, сообщает телеканал LTV.

0

114

Здание Maxima демонтируют; спасатели возобновили поиск (17.05)

http://s6.uploads.ru/t/2akQH.jpg

На месте трагедии в Золитуде завершили подготовительные работы, и спасатели приступили к демонтажу здания магазина Maxima. Операция началась с мест, демонтаж которых должен помочь в поиске возможных оставшихся погибших. В 16.10 ГПСС сообщила, что в дальнем углу здания возобновили поисковые работы.

Представитель ГПСС Виктория Шембеле рассказала, что сейчас спасатели вручную, с помощью лопат, разбирают обломки в поисках возможных жертв.

Перед этим ответственные службы с помощью экскаватора снесли ненадежные конструкции супермаркета, чтобы можно было продолжать спасательные работы в более безопасных условиях.

Ранее, после 12 часов, сообщалось, что результаты контроля геометрического состояния здания свидетельствуют о том, что в оставшихся конструкциях обрушенного магазина нет колебаний. Поэтому решено начать демонтаж с помощью специального экскаватора.

В 10 часов на брифинге госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане рассказала, что ночью у здания установили геометрические устройства для измерения уровня колебания конструкций, и через 12 часов было решено приступить к демонтажу.

Она подчеркнула, что поиск людей под завалами остается приоритетом спасателей, и она надеется, что в воскресенье расчистку обломков удастся закончить. "Учитывая, что здание обваливается, мы будем искать людей с помощью контролируемого обвала", — сказала госсекретарь.

До сих пор под завалами в Золитуде было найдено 54 погибших. Трое работников ГПСС погибли во время спасательной операции. На месте трагедии по-прежнему находятся сотни людей, скорбящих по погибшим.

0

115

Трагедия 21.11

Висячие сады Семирамиды
Не захотели расцвести над Ригой:

Обрушилась неважная основа,
Живого превращая в неживого.

Со скрежетом давя, ломая, режа
Валились камни, лязгало железо,

Так тупо, просто отнимая жизни!..
Виновных бы водить от тризны к тризне,

Чтобы смотрили в неподвижные глаза
Осиротевших вдруг!.. Простите, небеса!

Простите, что караю без суда.
Да и кого карать?.. Узнаем ли когда?
                         
В Задвиньи крики боли, на земле цветы
Не из садов висячих. Местные черты.

Людмила Тихомирная 22.11.2013

0

116

Как описать молчание внутри, Которое ко всем кричит взывая...

Как описать молчание внутри,
Которое ко всем кричит взывая?
Господь, услышь и людям помоги,
К Тебе сегодня в горе руки простираем.

Как утешать всех тех, кто потерял
Родных своих, друзей или знакомых?
Как утешать всех тех кто ночь стоял
Все ожидая, ожидая вестей новых.

Развалины, такое в наши дни?
Не танки проходили, не ракета.
Там долго уже не было войны
И не упала на людей комета.

Упала крыша под собой захоронив
Простых людей, что просто покупали.
Они ушли оставив здесь родных
Которые теперь в тиши страдают.

Родители покинули детей,
Любимые покинули любимых.
Наверно, не бывает хуже новостей,
Не сосчитать потерь неоценимых.

Как описать молчание внутри
За тех, кто боль свою не унимает?
Господь, прошу, на Латвию воззри
Твоей любви там людям не хватает...

Артур Эндерс

0

117

Кенгарагс, Kengarags
Свечи и цветы перед магазинами и пожарными частями - по всей Риге. В том числе и у нас.
http://s7.uploads.ru/t/6uwFG.jpg

0

118

список погибших.Вечная память
http://s6.uploads.ru/t/ONGQC.jpg

0

119

Сколько боли, сколько скорби, сколько слёз...

А у руин лежат десятки алых роз.
"Я в магазин зайду, один момент",
Звонки… но не доступен абонент.
Хлеб. Молоко. Детям конфеты.
Папа, мы ждём тебя, но где ты?
Судьба или неведомая сила,
Собрала жизни воедино.
В один момент вдруг воцарился мрак,
Никто из них не знал, что будет так.
У каждого на вечер были планы,
Нет, уходить из жизни слишком рано.
Тихо, слышен только вой сирен,
Скорее спасать тех, кто попал в плен.
Минуты шли, за ними сутки,
Живых там нет, всё это предрассудки.
Смерть забрала полсотни душ,
Он чей-то сын, приятель, муж,
Покойся с миром, ты любим,
А как жить дальше нам, живым?

Анонимный автор

0

120

Предчувствие было худого внутри, последнее время все люди спешили...

Предчувствие было худого внутри,
Последнее время все люди спешили,
Никто не откроет тревожной души,
Но все понимали -  страну обложили.

Стремимся в Европу, поднимем ценУ,
На всё, что по сути, цены не имеет,
И если ад есть, то на страшном суду
Расплата за глупость и жадность поспеет.

Пускай злые деньги туманят наш ум,
Но это, поймите, простая бумага,
Которая, силою доблестных дум
Способна пойти на великое благо.

Покойтесь же с миром, не жертвы, борцы,
Мы боремся все,кто внутри,кто снаружи
Пускай у ограды живые цветы
Вам вечною верой и памятью служат.

Анна Теребина

0


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина