Саргонские Коты-Sargon Cat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина


Латвия-наша Родина

Сообщений 121 страница 150 из 162

121

Животные погибших в Золитуде людей остались без хозяев

http://s7.uploads.ru/t/IrJge.jpg

После трагедии в рижском микрорайоне Золитуде, где во время обрушения крыши торгового центра Maxima погибли свыше 50 человек, без хозяев остались их домашние питомцы. Лишившись хозяев, животные напуганы и беспомощны. Просьба сообщить Рижскому приюту животных об оставшихся в квартирах животных, которые все еще ждут возвращения тех, кто о них заботился.

На данный момент в Рижский городской приют животных, который находится в местечке Личи Стопиньского края, из Золитуде доставлены восемь котов и две собаки: животные напуганы внезапными переменами в их жизни. Информацию о доставленных в приют животных можно узнать на портале полиция Животных (Dzīvnieku policija).

Просят оказать животным поддержку: Рижский приют ожидает добровольцев, которые готовы привезти или взять к себе животных, а также помощников для работы в самом приюте.

Рижский приют животных открыт для посетителей каждый день с 10.00 до 17.00. Все, у кого есть возможность помочь, могут приехать в Личи (карта). Телефоны для информации —  20203333 ,  27803333  и  27863333 .

Если нет возможности привезти или забрать животное, можно помочь приюту и чем-то другим, любая поддержка будет ценной:

Biedrība „Dzīvnieku pansija Ulubele"
Reģ.Nr. LV 40008095993
счет: LV97HABA0551028353893
c пометкой "Līču patversmes dzīvnieku aprūpei"

Также работает телефон для пожертвований:  90006083  (звонок — 1 лат).

0

122

Траур: люди по всей Латвии зажигают свечи у магазинов и пожарных депо

http://s7.uploads.ru/t/xJ2kl.jpg

Во всей Латвии уже с пятницы зажигают свечи у церквей, зданий местных властей и пожарных частей, сообщает агентство BNS. Во многих местах цветы несут к магазинам сети Maxima.

В пятницу вечером цветы и свечи были оставлены у гипермаркета Maxima XX в Екабпилсе, на улице Бривибас. В Цесисе свечи горят и у Maxima XX, и у памятника Единства. В Елгаве и Валмиере люди несут свечи к пожарным депо. Свечи несут и к зданиям посольств Латвии в зарубежных странах.

Ранее уже сообщалось, что 24, 25 и 26 ноября в Латвии объявлен траур. В эти дни в стране должны быть подняты государственные флаги в траурном оформлении. 25 ноября в 10.00 во всей Латвии будет объявлено три минуты тишины в память погибших при трагедии в Золитуде.

0

123

Президент посетил место трагедии в Золитуде

http://s6.uploads.ru/t/mDhds.jpg

Сегодня в 10 часов утра во время минуты молчания в память жертв трагедии в Золитуде на месте катастрофы побывал президент Латвии, который возложил цветы у развалин торгового центра.

Сегодня в 10 часов утра во время минуты молчания в память жертв трагедии в Золитуде на месте катастрофы побывал президент Латвии, который возложил цветы у развалин торгового центра.

Люди продолжают приносить на это место свечи и цветы.

В 10 часов утра работы на объекте были приостановлены.

http://s6.uploads.ru/t/siry6.jpg

P.S Я сегодня от лица нашей администрации форума принес и зажег свечу возле Максимы на Маскавас 322 в которой 2 года назад скончался мой отец.Скорбим и помним!!!

http://s6.uploads.ru/t/OxNLn.jpg

0

124

http://s7.uploads.ru/t/BM04x.jpg

0

125

0

126

0

127

0

128

Замок Бауски

http://s8.uploads.ru/t/JDiIr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/DP5BJ.png

Строительство первого замка Бауски начато в середине 15ого века ландмейстером Ливонского ордена Иоанном Остхофом фон Менгеде (Johann Osthoff von Mengede). Замок был известен под названиями Менгден, Буше, Повске, Боске, Бушенборг, Бауск и Баушкенбург – всё зависело от того, кто им владел.

Возведен Бауский замок был на речной косе неподалеку от слияния рек Мусы и Мемеле. Здесь люди издревле (по мнению археологов, еще 3500 лет назад) селились по берегам трех крупнейших земгальских рек – Лиелупе, Мемеле и Мусы. Об этом свидетельствуют городища и могильники, обнаруженные при археологических раскопках.

Цель замка была очевидна – Ливонскому ордену необходима была мощная крепость для контроля торговых путей из Литвы в Ригу, который проходил по крупнейшим рекам Земгале. Логично, что выстроен замок был в месте слияния рек Муса и Мемеле и рождения Лиелупе..

Замок был внушителен – пять башен, стены толщиной до 4 метров в основании. По бокам от ворот стояли две полукруглые четырех этажные башни.Перед воротами располагался ров с подъемным мостом. В подземелье замка, как обычно, находилась темница. Общая площадь замка составляла свыше 5200 квадратных метров.

В XVI веке в подвалах был заточён известный поэт Бурхард Вальдис, автор язвительных басен и эпиграмм, направленных против магистра Ливонского ордена.

3 марта 1562 года, после ликвидации Ливонского ордена, последний магистр Готард Кетлер стал герцогом Курземским и Земгальским, вассалом польского короля Сигизмунда II Августа. а замок стал резиденцией герцога.

В конце 16 века замок, после перестройки и добавления двухэтажного нового замка, крепость стала резиденцией Курляндского герцога.

За свою историю замок Бауски был неоднократно захвачен. В конце концов, в 1706 году, по приказу Петра Первого, фортификационные сооружения замка были разрушены. С тех пор в замке никто не жил. Камни растаскивались жителями для своих хозяйственных нужд.

Реставрационные работы в замке начались в 1973 году. Сегодня можно осмотреть его восстановленные стены и валы, полюбоваться окрестностями со смотровой площадки в центральной башне.

В “новой” части замка сегодня располагается краеведческий музей. В конце третьей недели июля в Бауском замке проходит фестиваль старинной музыки.

Один из залов замка посвящён куклам. В нём расположена коллекция кукол Тамары Чудновской. Есть и кукольный дом в несколько этажей.

В заключение, заметим, что по слухам, в подземелье замка до сих пор спрятана золотая карета герцога, укрытая им во время осады, а также ящики с драгоценностями местных дворян. Якобы, в Королевской библиотеке Стокгольма есть даже план тайника, но шведы скрывают. Говорят впрочем, что сокровища действительно здесь были спрятаны, но ещё в конце XIX в.Пауль фон Ливен, помещик из Межотне, нашел сокровища в ходе раскопок и увёз их с собой в Германию.

Легенда Бауского замка

Когда строился замок Бауски - в середине 15ого века, работы были поручены одному известному, талантливейшему мастеру. Он разработал план строительства. Под его руководством замок стал строиться, однако в разгар работ литовские разведчики, решившие помешать возведению мощной крепости, которая, несомненно, стала бы мощным укреплённым пунктом Ливонского ордена, постоянно воюющего с Литвой, проникли на территорию строительства.

Два часовых у входа в строящийся замок просто проспали вылазку, будучи уверенными, что никто на недостроенную крепость не покусится.

Литовские воины убили мастера - руководителя строительных работ, и уничтожили чертежи, не зная, что копия чертежей хранилась в другом месте - как раз для таких случаев.

Замок был достроен по чертежам мастера, но уже через полтора века взорван. Да и до уничтожения замка, его захватывали, грабили, жгли. И хотя это обычная участь крепостей, мастер до сих пор в обиде на людей за такое отношение к творению. Поэтому каждое полнолуние, ровно в полночь, он поднимается на восстановленную на башню Бауского замка и строит стену.

Видеть призрак мастера довелось сотням свидетелей. Фигура человека, неистово кладующего камни на вершине башни, вызывает у людей понятный ужас. Иногда около мастера появляются и два призрака стражей, проспавших лазутчиков. Они подносят камни и раствор. В особо мрачные и грозовые ночи, эти стражи спускаются к воротам замка, где располагался подъемный мост, по которому враг проник внутрь, и пилят мост до утра. Если им удастся перепилить несуществующий мост до первых петухов, то замок вновь возродится в былой красе, а они будут прощены за то, что спали на посту.

0

129

Вилякский замок
(замок Мариенхаус)

Этот замок, как видно из одного из его названий, находился у города Виляка, на берегу одноименного озера, примерно в 25 километрах от Балви. Он стоял на восточной части острова, а от остальной островной территории его отделял ров глубиною до двух метров и шириной до восьме. Между стенами и водой оставалось свободное пространство до пятнадцати метров шириной.

По всей видимости, деревянный замок у Вилякского озера был выстроен в 1293 году рижским архиепископом Иоганном де Фехте (данные историка Я. Г. Арнтса). Правда, согласно историку Ловису Мейнарсу (другое написание имени - Левисс Менар), замок относится к концу 1400 годов и выстроен при правлении архиепископа Михаела. Якобы, именно этот замок неоднократно упомянут в хрониках, как Фрауенбург. Возможно, правы и те, и другие, и выстроенный в конце 13 века деревянный замок был перестроен в каменный. Отдельные источники относят строительство каменного замка к периоду 1509-1516 годов при правлении архиепископа Каспара (Яспера) Линде, при котором были возведены круглые башни.

Согласно летописям, замок с первых же лет был укрепленным монастырём, в котором постоянно жили не менее тридацати монахов-рыцарей. Но замок играл важную роль в цепи укреплений, призванных обеспечить как безопасность земель ордена, так и служить передовыми опорными пунктами для дальнейшего продвижения рыцарей.

Ряд историков считает, что и до немецкого замка здесь находилась деревянная крепость летгалов Пурнава района Атзеле.

Замок был разрушен в 1582 году в ходе Ливонской войны русскими войсками, которые крепостью овладели без боя – в гарнизоне замка было всего 25 человек, - но были вынуждены её оставить, взорвав крепость при отступлении. С тех пор не восстанавливался. Хотя, возможно, какая-то часть замка уцелела и была окончательно разрушена лишь во время Северной войны.

Долгие годы крестьяне разбирали развалины и использовали камни для собственных нужд. Сегодня от монастыря и замка остались едва заметные развалины, заросшие деревьями и кустарниками, хотя некоторые небольшие участки достигают двух метров высоты. Руины расположен на острове, и добираться до них надо на лодке.
Виляка

Виляка

Виляка (Viļaka) - небольшой город, центр Вилякского края Латвии, на северо-востоке республики. Город стоит на южном берегу озера Виляка, в 8 км к юго-западу от станции Вецуми по линии Рига — Пыталово. В городе живут около 2 тысяч человек, примерно половина из них – латыши, а другая половина – русские.

До Риги от Виляки примерно 245 километров, а до границы с Российской – менее 7 километров.

В исторических хрониках поселение на том месте, где сегодня стоит город Виляка, впервые упоминается в начале ХIII века под именем Мариенгаузен.

По всей видимости, в 1293 году тогдашним рижским архиепископом Иоганном де Фехте здесь был возведен замок крестоносцев под названием Мариенхаус (Дом Марии). А до этого по некоторым данным здесь находился замок земли Атзеле.

Мариенхаус разрушен в 1582 г. во время Ливонской войны, от него остались лишь развалины. Статус города Виляка получает в 1945 году.

В Виляка есть и очень красивый католический храм, построенный в готическом стиле, Лютеранская базилика, православный собор

В городе есть льноперерабатывающий и маслодельный заводы.

0

130

Стабурагс

http://s8.uploads.ru/t/wjEGu.jpg

За тысячи лет история заселения Латвии утес Стабурагс (Staburags), часто его называют Стабурадзе, возвышающийся над берегом Даугавы, стал одним из самых легендарных мест Латвии.

В издании 1939 года энциклопедический словарь Latviešu konversācijas vardnīca пишет о Стабурагсе так: “Стабурагс, Стабурадзе – известняковый утес на левом берегу Даугавы в Сецесской волости, высотою приблизительно в восемнадцать с половиной метров… До сего дня происходит непрерывный процесс известкования скальной породы. Благодаря процессу известкования почва как бы сочится белыми отложениями, поэтому в народе утес получил название Плачущий. На утесе много разнообразных цветов, включая Альпийскую жирянку, которая встречается в Латвии лишь на Стабурагсе. Считается охраняемым памятником природы.»

Утес Стабурагс в течение сотен лет был одним из главных поэтических символов в латышских легендах, сказках, дайнах и преданиях. Сама скала и окружающий её район считались священными и чудодейственными.

Многие годы сотни тысяч людей приходили сюда в надежде исцелиться от болезней или обрести покой. Торговцы не отправлялись в плавание, не оставив на утесе щедрые дары, рыцари обязательно молились здесь перед тяжелым военным походом, а строители не начинали возводить замок или собор, не заручившись поддержкой таинственных и могучих сил утёса.

Известно, что уже воины древних селов, – древнелатышское племя, жившее в этих местах, совершали здесь магические обряды, отправлясь на войну. Здесь же воздавали хвалу богам после победы, лечили раны и посвящали юношей в мужчнны..

Когда русские торговцы познакомились с Латвией и стали торговать с местными народами, они прозвали это место Чертовой бородой, так как немного ниже по течению Даугавы начинались пороги – опаснейшее место для путешественников и сплавщиков леса.

Уже в 19 веке был издан первый сборник народных песен о Стабурагсе. Из этих произведений народного творчества можно сделать вывод, что называется скала в честь человека, который жил здесь в незапамятные времена и славился искусством врачевания.

Среди многочисленных легенд Стабурагса выделим легенду Девы.

Якобы в гроте, скрытом в утёсе, живёт юная красавица, которая в заточении плачет и прядет пряжу, будучи наказанной за какие-то прегрешения. И когда, наконец-то, господь над ней сжалится, она прекратит плакать….

Однако, самая знаменитая легенда утеса Стабурагс, вне всякого сомнения, – легенда о Лачплесисе. В народном варианте (по-видимому, самом древнем), Лачплесис был рыбаком, который утонул в пучине вод у подножья скалы, а невеста окаменела от горя и льет горькие слезы.

Андрейс Пумпурс использовал эту и другие легенды при создании латышского эпоса Лачплесис.
http://sg.uploads.ru/t/dp6SE.jpg

0

131

Легенда о взятии Риги

http://s8.uploads.ru/t/XUIyB.jpg

Ригу русские войска взяли, после многомесячной жестокой осады, в 1710 году. Как осада проходила, и сколько народу погибло, отдельный разговор, а вот что рассказывает о событии старинная легенда.

Никто не мог овладеть Ригой, сколько город ни осаждали и не пытались взять… А всё потому, что кто бы ни был её правителем, а за ним всегда стояла настоящая владычица Риги – невиданной силы колдунья.

Войска Петра Первого и из пушек палили, почем зря, и подкопы рыли, и на приступы шли, и кольцом непроходимым город обложили, дабы голодом жителей заморить, а всё тщетно. Как только невмоготу Риге станет, колдунья в сороку оборотится и губит вражеских солдат, по ночам клювом спящим головы пробивая.

Русские уж было плюнули на осаду и решили уходить, да тут пришёл к Петру Первому старичок с ноготок, и молвит: «Я тут из местных гномов, мы под зимлей живём, в Терветском лесу. Мы тебе поможем Ригой овладеть, да только приготовь ты мне девять пуль из серебра, потому что одной и даже пятью пулями ту сороку не взять.»

Петр Первый согласился – а что ему делать оставалось? Ну, изготовили девять серебрянных пуль, старичок взял девять ружей, зарядил каждое серебряной пулей – чтобы не перезаряжать после выстрела. Сел около спящих солдат и ждёт.

Прилетает ночью сорока и давай клевать солдат насмерть. Тут гном – бах! Первой пулей сороке в сердце. А та только отряхнулась и продолжает солдат бить. Старик – Бах! Второй раз. Тут сорока поняла, что дело нечисто, решила улетать. А старик в третий, в четвертый раз… Птица упала, но пришла в себя и снова лететь вздумала. Ну, пришлось старику все пули в неё всадить. Тут сорока и померла, хотя и заговоренной была, а ведь против девяти серебряных пуль не устоишь…

Тут Рига и сдалась. А самый главный колдун Саруман, обидившийся на гномов за то, что его подругу извели, превратил в деревянные фигурки. До сих пор в Терветском лесу гномы стоят. По всему лесу расставлены – где их проклятье главного колдуна застало, там и застыли…

0

132

На костел Святого Антона в Риге ставят 5 тонную башню с крестом.
katoļu baznīcai Rīgā uzliek 5 tonnas smago torni

В среду, в Кенгарагсе, на католическую церковь Святого Антония была установлена 19-метровая башня с крестом. Общий вес башни составил около 5 тонн.
Как отмечают в Информационном центре Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ), стоимость проекта храма превысила 2 млн. евро. Церковь Святого Антония строится на пожертвования. Она расположена примерно в 2,5 км от того места, где в 1936 году была освящена церковь Святого Антона.

В советское время члены общины посещали католический храм на ул. Огрес, однако в 1969 году его отобрали, а затем снесли. Чтобы построить в Кенгарагсе новую церковь, в течение трех лет собирали средства на приобретение земельного участка.

О необходимости возведения храма начали говорить еще в 2001 году. Ранее члены католического прихода святого Антона приходили на богослужения в православную часовню, расположенную на Ивановском кладбище. Однако в 2004 году православная община потребовала вернуть часовню в их собственность, а прихожане остались без прихода, поэтому их разделили по другим приходам Римско-Католической Церкви Латвии.

В итоге, община купила участок на ул. Маскавас у латышей, проживающих в Канаде, затем согласовала необходимые вопросы с Рижской думой и Строительным управлением, после чего приступила к возведению церкви.

http://www.delfi.lv/news/national/polit … z2x5dN5fvr

http://s3.uploads.ru/t/UPVID.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Lrt8y.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DspBe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/p0ePj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yi7Sv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gto1j.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0JagD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GtlD1.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GfzB0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Tdsz0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/X5qZS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0yvCH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FpJz4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JSkpI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/a13gw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4RhFf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DouCA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dIZb5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AbnLZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/g17bp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lJCm5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/N3gVc.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rAbuX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qYLPG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/oPVEc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2GLDp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/F2gxA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Q5xPg.jpg
http://s9.uploads.ru/t/nkCia.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Yx1u6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AZ6Jh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/c9NEM.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PZdkA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Ydizm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OsfpK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/oFjOz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JhPqB.jpg

http://www.delfi.lv/video/aculiecinieks … d=44339385

0

133

Продолжение костела
http://s3.uploads.ru/t/rqvWw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TjkJD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/GupTM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4EVNb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/EWGI6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gqlOa.jpg
http://sh.uploads.ru/t/48adR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FiPT8.jpg

0

134

Сегодня ровно год с Золитудской трагедии.Помянем минутой молчания  54 человека, которые погибли под завалами.
http://sa.uploads.ru/t/Ggt8o.jpg

0

135

На набережной 11-го Ноября откроют памятную доску

http://sh.uploads.ru/t/ehDV3.png
http://s7.uploads.ru/t/zrbtl.jpg

18.08.2011

Завтра 19 августа в 13.00 на Набережной 11-го Ноября откроют доску, посвященную памяти 147 погибших пассажиров парохода «Маяковский». Трагедия в самом центре Риги произошла 13 августа 1950 года и стала самой драматической страницей в истории латвийского судоходства. В тот день на Комсомольской набережной (ныне Набережная 11-го Ноября) в результате трагедии утонули 147 пассажиров, в том числе 48 детей в возрасте до 16 лет.

Как вспоминают очевидцы, в тот день судно вернулось из своего первого утреннего рейса в Межапарк. На набережной в ожидании прогулки по реке скопилось огромное количество людей. На нижней палубе теплохода готовилась к высадке большая группа школьников, приехавших в столицу Латвии из Москвы.

Но выйти они не успели: новые пассажиры стали подниматься на борт, не дождавшись выхода тех, кто закончил прогулку. Из-за перегруза "Маяковский" потерял остойчивость и стал тонуть.

Памятная доска будет установлена Рижской думой по инициативе рижанина Эгилса Смилги. Автор памятной доски -0 скульптор Карлис Алайнис.

0

136

Сегодня 20 лет независимости Латвии

http://s7.uploads.ru/t/TU0HB.jpg

21.08.2011

Сегодня 21 августа, Латвия отмечает 20 лет с момента восстановления независимости. Праздник начнется в 10.00 с богослужения в Домском соборе, в котором примут участие лидеры латвийских конфессий. В 13.30 пройдет торжественная церемония возложения цветов к Памятнику свободы. В церемонии примут участие председатель Сейма Солвита Аболтиня и другие высокопоставленные персоны, а также иностранный дипломатический корпус.

В 15.00 в Латвийском национальном театре начнется праздничный концерт, на котором прозвучат латышские классические музыкальные произведения.

Так-же в течение всего дня у жителей Риги и гостей столицы будет возможность посетить здание Сейма. Каждый желающий сможет посмотреть внутреннее убранство парламента, зал заседаний и многие тематические выставки.

Как вы помните 21 августа 1991 года Верховный совет Латвийской республики принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской республики», который означал восстановление независимости.

0

137

В Спилве создадут Латвийский музей авиации

http://s8.uploads.ru/t/4WF5L.jpg

21.08.2011

Весной следующего года в Спилве планируется перевезти старую советскую авиатехнику с аэродрома Рига. Рижская дума решила открыть здесь Латвийский музей авиации. Его куратором назначен сотрудник службы обеспечения аэропорта Рига Айварс Грахолскис, по словам которого в Латвии немало частных коллекций старинных самолетов. Как известно немало летной техники советского периода представлено для всех желающих в знаменитом Рижском музее авиации энтузиаста Виктора Талпы.

Уникальные самолеты, вертолеты и прочие машины размещены рядом с главным зданием аэропорта Рига. Столичная дума уже предложила Талпе перебраться на Спилве, где крупный частный коллекционер также сможет знакомить публику со своим потрясающим собранием.

— Вопрос решенный, — отметил Айварс Грахолскис. — Думаю, переезд Рижского музея авиации в Спилве состоится весной следующего года. Для самых ценных экспонатов будут строиться ангары. Подобные музеи создаются не сразу. Иногда уходят даже не годы, а десятилетия!

— Говорят, Виктору Талпе предлагали бешеные деньги за его невероятную коллекцию, но он отказался ее продать. Хотя мог бы сейчас отдыхать на Канарах в окружении красоток. Или сорить деньгами в Лас–Вегасе…

— Не все можно оценить в деньгах. Ими измеряются только низменные инстинкты. Но у цивилизованного человека существуют еще и высокие духовные потребности. Тут достаточно тонкая грань, которую очень легко переступить. Для Виктора Талпы самолеты — это история, в том числе и его жизни. Вы знаете, большинство любителей авиации — люди в какой–то мере не от мира сего. Их душа тесно связана с небом.

Спилве

Дмитрий Март, Вести Сегодня

0

138

Разводной мост в Вентспилсе

http://s9.uploads.ru/t/cu6HS.jpg

23.08.2011

Тысячи людей приходят посмотреть, как разводят мосты в Санкт- Петербурге. Теперь полюбоваться на поднимающиеся пролеты можно и в Латвии. Разводной мост в Вентспилсе, открытый в прошлом году, к осени предстанет перед горожанами в новом свете. Разработкой освещения для разводного моста через Венту занимаются специалисты в области светового инжиниринга - компания Neonita Latvija. Скоро посмотреть на двукрылый мост ночью будут приезжать из Риги и других городов.

Новый разводной мост через Венту будет подсвечен невероятными цветами, способными превращаться в удивительное световое шоу. Кроме декоративной подсветки на Вентспилсском мосту используется еще одна важная деталь светового решения - электронная проекция часов, которая будет отображать на разводной части Вентспилсского моста текущее время.

Большая часть светового оборудования, устанавливаемого на разводной мост, Made in Latvia. Световой инженер компании Neonita Latvija Олег Слосман спроектировал LED-светильники, аналоги которых от ведущих мировых брендовых производителей обошлись бы бюджету Вентспилса вдвое дороже.

Neonita является ведущей компанией в Латвии, осуществляющей световой инжиниринг архитектурных объектов. В числе наиболее интересных работ такие как создание освещения в Gallerija Riga, рекламное панно LG на здании TV-центра и даже участие в 52-й Венецианской биеннале.

Сейчас Neonita Latvija предлагает Риге проекты освещения Южного и Вантового мостов, Замка света. Да и мало ли объектов в Латвии, которые можно сделать произведением светового искусства и предметом гордости!

0

139

«Либава» еще вернется

http://s5.uploads.ru/t/BTSrf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vHbpc.jpg

24.08.2011

Деревянный парусник «Либава» в середине сентября завершает свой первый туристический сезон на Лиелупе и Рижском взморье. Но в мае следующего года намерен вновь вернуться в наши воды, чтобы радовать отдыхающих морскими прогулками. Капитан и совладелец судна - Анатолий Молоканов. Сам он из Лиепаи, где занимается рыболовством. В сентябре, по возвращении в родной город под липами, он поставит «Либаву» в док и вновь будет ходить за треской на своем рыболовецком траулере.
Одну из своих «прибрежек» он разрезал несколько лет назад по программе еврофонда. На вырученные деньги и банковский кредит заказал деревянный парусник и чертежи голландских мастеров XVII века приложил.
Яхта по типу тех, что строились в Курляндии во времена герцога Екаба, была построена в 2008 году в Карелии. На палубе - никакой бутафории. Все рабочее: и штурвал, и такелаж, с которым нужно управляться вручную, и деревянная шлюпка, и пушки, и мушкеты. Если идти под парусами, нужны усилия трех членов команды, без парусов справятся двое. Установить паруса порой бывает настолько сложно, что рвутся перчатки.
- Мы шли лагом при волне 4,5 метра и ветре в 20 метров в секунду. Немного порвали кливер и потеряли пушку, которая улетела за борт, но парусник выдержал - устойчивость у него замечательная, - оценивает возможности своей «Либавы» Анатолий.
Первоначально судно использовалось для туристических прогулок и частных заказов в Лиепае. В этом сезоне капитан перебрался в Юрмалу. Яхту швартовал в Лиелупе, а сам с женой снимал квартиру в Риге. Впрочем, жить можно и на яхте. Рижское взморье - уникальное место. В Балтийском море за туристом на борту нужен глаз да глаз - как бы за борт не упал. Здесь же береговые ветра, волн практически нет. Даже ветер в 17 метров, если он береговой, моряки расценивают как штиль.
Приглашение поступило от Юрмальской думы, которая бесплатно выделила для судна место стоянки, помогло с рекламой. По словам капитана, раскрутка в Юрмале шла непросто, но самое главное - люди яхту увидели и оценили по достоинству. Некоторые клиенты уже успели несколько раз побывать на борту «Либавы».
Парусник пользовался успехом у организаторов свадеб, корпоративных вечеринок и даже семинаров.
Оргкомитет «Новой волны» устраивал на нем жеребьевку конкурсантов.
У людей на память остались замечательные фотографии, а у капитана - слова благодарности в большой книге отзывов гостей.
«Либава» этим летом побывала в Мерсрагсе, где на слете деревянных яхт была признана самым красивым парусником, а также в Пярну и Куресааре. Зовут Польша и Германия. Пока Анатолий не решился на столь дальний маршрут, но следующим летом все же хочет дойти на яхте до Германии и принять участие в слете Baltic Sail, где соберутся 400 парусников.
В сентябре будет специальное предложение для школьных групп - познавательная прогулка по Лиелупе и Рижскому взморью за 3 лата с носа. В Лиепае такие морские прогулки были очень популярны, даже рижские школы своих учеников привозили.
В ходе вояжа капитан расскажет про строительство в Курляндии похожих парусников, про порты и мореходство в Латвии.
В следующем сезоне Анатолий Молоканов планирует работать с Молодежным центром Юрмалы по примеру эстонских коллег. В рамках европейского проекта по работе с молодежью задуман совместный проект: латвийский и эстонский парусники будут ходить к островам Эстонии и Финляндии и популяризировать морские традиции.

Оксана Донич, газета Час

0

140

В Лиелварде восстанавливают военную базу
26.08.2011

http://sg.uploads.ru/t/GYsIw.jpg

Телеканал TV5 сообщает, что под Лиелварде, где когда-то был советский военный аэродром, восстанавливают военную базу, теперь тут будет запасной аэродром для самолетов НАТО. Для Латвии это строительство влетит в копеечку. Строить все необходимое будет турецкая компания. Она победила в конкурсе, который провел северо-атлантический альянс. При этом две трети суммы выложило из своего кармана НАТО, остальное пришлось заплатить нашей стране.

Работы, которые будут проводиться сейчас – еще дороже. Общая сумма - 24 миллиона. Латвия и атлантический альянс разделили затраты примерно пополам. Таким образом полная реконструкция авиабазы в Лиелварде влетит стране почти в 20 миллионов евро. Зато если раньше на аэродроме могли садиться только кукурузники, то теперь он сможет принимать большинство самолетов альянса.

Раньше ездили самолеты по старым бетонным плитам. Их вытаскивают из земли потому что бетон заменят на асфальт. Новое покрытие нужно для того, чтоб в Латвии смогли садиться истребители НАТО. Так начинается второй эпат строительства аэродрома на базе в Лиелварде.

«Возможно, вы думаете, что погода в Турции слишком теплая и нам будет трудно в здешних широтах. Это не правда. Нас не пугают жесткие латвийские климатические условия! Наши строители работали в самых разных погодных условиях и климатических зонах. Начиная от плюс 52 вплоть до минус 30 по цельсию», - говорит Мурат Сакиджи, гендиректор компании Ikiz Construction.

0

141

Откроют мемориальную доску писателю Валентину Пикулю

http://s0.uploads.ru/t/2kdWB.jpg

29.08.2011

30 августа в 11 часов на улице Весетас, 8, будет открыта мемориальная доска замечательному русскому писателю Валентину Пикулю (1928- 1990). Она создана по проекту известного латвийского архитектора Висвалдиса Сармы и заменит временную доску, установленную на 80-летие со дня рождения писателя. В церемонии открытия примут участие вдова и хранитель наследия писателя Антонина Пикуль, посол России в Латвии Александр Вешняков и другие представители дипкорпуса, представители Рижской думы и общественности.

В доме на Весетас Валентин Пикуль прожил последние двенадцать лет жизни, здесь были созданы многие из его знаменитых произведений. Двадцать один год после ухода книги Пикуля продолжают пользоваться спросом читателей, многие из них обрели вторую жизнь в кино и телесериалах. С общим тиражом, перевалившим за полмиллиарда томов, писатель является самым тиражным из авторов, когда-либо творивших на территории Латвии. Его книги переведены на 22 языка мира.

0

142

С четверга низкопольные трамваи начнут курсировать по 11-му маршруту
rus.DELFI.lv | 6 февраля 2013,
http://sh.uploads.ru/t/sWuwc.jpg

Foto: F64
В четверг в 13.00 с остановки Stacijas laukums в первый официальный рейс отправится новый, продленный четырехсекционный низкопольный трамвай 11-го маршрута, информирует Рижская дума.
В дальнейшем низкопольные трамваи будут курсировать по 11-му маршруту регулярно.

Как сообщалось, в прошлом году данный маршрут приспосабливали для низкопольных трамваев — производилась замена рельсов, модернизировались сети электроснабжения.

Проект низкопольного трамвая обошелся Rīgas satiksme примерно в 100 млн. латов. Всего куплено 20 таких трамваев, и в Риге они ходят с июня 2010 года — по 6-му маршруту.

До конца 2012 года Rīgas satiksme должно было получить еще шесть новых низкопольных трамваев, состоящих из четырех секций. Длина новых трамваев — 41 метр, максимальная вместимость — 432 пассажира.

Первоначально было предусмотрено продление линии низкопольного трамвая 6-го маршрута до Берги, и даже был разработан соответствующий эскизный проект, однако предприятие пока отказалось от этого замысла. Предусмотренные на это средства были перераспределены в пользу создания инфраструктуры низкопольного трамвая 11-го маршрута.

Реконструкция линии 6-го трамвая будет закончена к середине 2013 года. В ее рамках не только модернизируются контактные сети и рельсовые пути, но и строятся подходящие для низкопольных трамваев платформы на остановках. Правда, в историческом центре Риги такие платформы в ближайшее время не появятся.

Как только реконструкция линий 6-го и 11-го трамваев будет закончена, самоуправление начнет работу над созданием инфраструктуры низкопольного трамвая 4-го маршрута.

0

143

Начальный комплект евро будут раздавать в декабре (63)
rus.DELFI.lv | 10 сентября 2013,

http://s8.uploads.ru/t/O4YtH.jpg

Foto: DELFI
Первые начальные комплекты евро уже готовы, но жители смогут их получит только в декабре.
В начальный комплект для жителей Латвии войдут две монеты в два евро, четыре монеты по одному евро, семь монет по 50 евроцентов, восемь монет по 20 евроцентов, семь монет по 10 евроцентов, пять монет по 5 евроцентов, шесть монет по 2 евроценту и шесть монет по 1 евроценту.

Планируется подготовить 800 000 начальных комплектов монет для жителей Латвии.

0

144

Продолжение костела

Антонский колокол после 79 лет снова готов для торжеств в новой башне

В рамках подготовки к освящению недавно построенной Римско-католической церкви Св. Антона 13 июня в церковной башне было построено 200-килограммовое тяжелое колокольце, которое принесло имя Антона и получила церковь в качестве подарка более 79 лет назад. Звонок в церковь отправляется из первой церкви Св. Антона в 1936 году, которая была посвящена помещениям завода преобразованной столовой посуды в Кенгарагсе, который закончился в 1969 году, когда СССР издал указ о его сносе и строительстве спортивного зала. Он служил для церкви также в то время, когда он собрался в православной деревянной часовне на кладбище Ивана на улице Калны. Когда место молитвы должно было быть оставлено в 2004 году, конгрегация поручила новопостроенному Костелу Святой Троицы с его алтарями и другими церковными объектами. Троицкой церкви в Пурвциемсе до того времени, когда он будет в своей церкви. Этот момент настал. Алтарь и другие церковные объекты уже находятся в храме на улице Маскавас 309А. В качестве последней башни был сделан исторический колокол, который был подарен церкви в 1936 году Якобом Пиебалгсом из Олайна. Его значение в 1936 году составляло 1000 латов. Римская католическая церковь Св. Антона в субботу, 13 июня, в полдень. Будет рукоположен 11-й архиепископ Рижского митрополита Збигнев Станкевич.

http://s8.uploads.ru/t/d2JFs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/q2x0r.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RzQqb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lpbIs.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TX7on.jpg

0

145

Продолжение

http://s9.uploads.ru/t/RBinT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mEAjd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UxjFu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0wXEO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/nvBFj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/if6H2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RDEjH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/u1pdw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/a5zyx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Vl9T2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DClEZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YJBKF.jpg

0

146

Продолжение

http://s9.uploads.ru/t/Q75zv.jpg
http://sg.uploads.ru/t/aJAxc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9dZAY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vIfcd.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZSsGV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/A9dOp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LuSmg.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kurNz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/57wG4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/squ5Q.jpg
http://sd.uploads.ru/t/sC4Le.jpg
http://s8.uploads.ru/t/gCSVd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2Pwbm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EMVLp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jHWEX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZGD3B.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ZsNAt.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pxBbN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NuArx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RnphX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Pf58K.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dL9ua.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bod1H.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Vzn0h.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rhpAo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5kjzB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/R7gT6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZVeRA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/qufym.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GAeps.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fV8ap.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OfzZ1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/A8o1m.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Umzbs.jpg
http://s8.uploads.ru/t/XZ3u6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Z8DHL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/o9ELY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/r2qio.jpg
http://s8.uploads.ru/t/QgDNe.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NsCo7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BkW3f.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nx0sz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4zfcQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xoUWg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6zC1G.jpg
http://s5.uploads.ru/t/q6lRQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/poXxT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QtjLd.jpg
http://s9.uploads.ru/t/MnecJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CUiXG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/YBS2c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CO2NS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/VbJpM.jpg
http://s8.uploads.ru/t/d3KOv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3v7sF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/abDpU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/TpAEm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8aYD2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/co6yM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TJQhz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/c3jXx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qr0jh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/15bBj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/jsUBD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ipLAJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/14Gow.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kfdYV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UsIcn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qrdiz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vA73m.jpg
http://s5.uploads.ru/t/L5Y0r.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TIpzO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/A6ye3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MaGdD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zeojc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/qkmuh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kEiDg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vf4CY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zaT45.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7vqpZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OXkHx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t756b.jpg
http://s7.uploads.ru/t/a9Ick.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lgf2p.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UKJjT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Y2hHq.jpg
http://s8.uploads.ru/t/klOYp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nbM5m.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QrWJf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MOxcW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KPyFQ.jpg

0

147

Продолжение

http://sd.uploads.ru/t/mA61R.jpg
http://s9.uploads.ru/t/7geb0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GRXLI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KBT4k.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yAsqB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/QdRGq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/O5Ybj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/a84kI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7QVN1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iQCDw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KIci2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BkuSZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nsHql.jpg
http://s9.uploads.ru/t/SbqGW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SX3tM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/flwCV.png
http://s3.uploads.ru/t/iMVQ2.png
http://sg.uploads.ru/t/CGT8p.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mhBpC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CFoGf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CmhJb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Fy1Cn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lpnm2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RhmUK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VHytR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/othr7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t9NRK.jpg

0

148

Продолжение

http://s8.uploads.ru/t/7IKGm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KVrIi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rMKaJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/G0FrA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uqJVo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kWaw6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FtY7p.jpg
http://sh.uploads.ru/t/971ZO.jpg

0

149

Продолжение Костел Святого Антона

http://sh.uploads.ru/t/BEIwh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6OdPN.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HyFqs.jpg
http://s8.uploads.ru/t/QroXs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cACHl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/G6M5a.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Zkw5i.jpg
http://sa.uploads.ru/t/iOZJu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GTe9m.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wLe4d.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jFDm5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kWEJg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3ga9P.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Umdk6.jpg
http://sa.uploads.ru/t/vo0Pj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tzVNi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wltez.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ufOgm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1dSUF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1scJx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/flSs9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/P543w.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mpotW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/VPGah.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CGPr4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Eq39F.jpg
http://sh.uploads.ru/t/gqMPG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/g0cxd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Z75Bc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KjdoS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nx7Cm.jpg
http://sh.uploads.ru/t/XY6eQ.jpg

0

150

История Риги: кораблекрушения у побережья Вецаки

В эти дни в Вецаки немало гуляющих вдоль побережья. Недалеко от полуострова Мангальсала многие останавливаются напротив корпусов затонувшего судна – фотографируют на память. Мало кто знает, что это шведский корабль Lady Cotlin, везший в Ригу в 1951 году соль. Однако это не единственная катастрофа, случившаяся у Вецакского побережья. Начнем с самой первой.

Как затонул Neubad
9 сентября 1926 года в трех километрах от берега, напротив нынешней спасательной станции, затонуло пассажирское судно Neubad, шедшее из Риги в Айнажи. Погибло около 40 человек.

Из Риги  Neubad  отплыл в 7 утра. Ничто не предвещало трагедии. Весной прошли  испытания парохода, построенного  в  1908 году. С утра на небе – ни облачка. Из Риги Neubad  вышел с 30 пассажирами и грузом – 45 тоннами зерна.  По пути остановка в Вецмилгрависе. Взяли еще 8 пассажиров. Вышли в залив. В районе нынешних Вецаки неожиданно налетел шторм. Вскоре судно стало набирать воду. Капитан решил повернуть обратно, вместо того, чтобы плыть к берегу, до которого было километра три. Поняв, что судно тонет,  пассажирам раздали спасательные жилеты. Единственную шлюпку спустить не удалось. Люди начали прыгать в воду.

http://sg.uploads.ru/t/xI6cC.jpg

Почему не пришла помощь
Спасательной станции тогда в Вецаки не было, но с берега происходящее заметили рыбаки. Позвонили в Ригу, в морской департамент. Оттуда направили два буксира. Когда первое подошло к месту трагедии, его капитан  решил, что можно наскочить на мель. Развернулся и лег на обратный курс.  Капитану встречного буксира заявил, что спасать некого. Тот тоже повернул в Ригу. Между тем люди все еще держались на воде, сил доплыть до берега не было. А помощь так и не пришла. Только восьми пассажирам удалось спастись.

http://s5.uploads.ru/t/uyVPf.jpg

Комиссии, комиссии...
Сейм назначил несколько комиссий: кто виноват? Свидетели показали на капитана Густава Лиелкалнса:  груз был неправильно расположен. А еще он поступил не по-мужски – среди первых покинул тонущий корабль. Уцелел вместе со своим двоюродным братом, который тоже находился на палубе. Капитана обязали выплатить семьям погибших компенсации, но оставили на свободе. Причины так и не установили. По первоначальной версии вода хлынула через два незадраенных иллюминатора.  Но в 1938-м, когда водолазы подняли пароход, оказалось, что иллюминаторы были  закрыты. А течь шла через одно из отделений. В общем, отвечать должны были те, кто весной инспектировал судно. Чем все кончилось? Капитану разрешили снова встать на капитанский мостик и в 1928 он ушел в рейс с новым судном Laima, которое пропало навсегда вместе с пассажирами и командой.

Тайна «Старого Шведа»
История с  Lady Cotlin  трагикомична:  команда была пьяна и ноябрьской ночью не смогла войти в «ворота Даугавы».  Промахнулась на несколько сот метров, наскочила на мель. В результате  корпус судна раскололся – носовая часть с рубкой отвалилась от трюма.

Из Риги к месту происшествия срочно выехали гэбисты, матросов сняли. Капитан «Старого Шведа» повел себя не так, как капитан «Лаймы»: отказывался покидать судно. Один из советских матросов – командир отделения прожекторной связи,  служивший на Балтфлоте и принимавший участие в операции, Виктор Железнов вспоминал, что в ту ночь был сильный шторм, ставни открывало ветром. Его по тревоге вызвали в гарнизон. «Старый Швед» был освещен и оцеплен взводом солдат.

http://sa.uploads.ru/t/LE3Za.jpg

– Наша яхта несколько раз перевернулась, – вспоминает капитан одной из яхт Анатолий Кузнецов, – а потом ее выбросило на берег. Та же участь постигла еще семь судов. Две яхты затонули, четверо ребят  погибли.

– Финишировали мы где-то около 23:30 в центральном яхт-клубе в Мангальсале, – дополняет картину участник гонки, стоявший на капитанском мостике польской яхты CONRAD 25 TR. – Только убрали грот, с залива ударил шквал.  Шторм налетел неожиданно – никакого предупреждения не было. Наших товарищей, оставшихся на подходе к реке, в считанные минуты выбросило на берег вместе с яхтами. Та, в которой погибли люди, затонула у самого берега…

Обелиск в дюнах

http://sh.uploads.ru/t/1XkaY.jpg

В  дюнах Вецаки установлен гранитный камень с именами погибших: Александр Семенов, Игорь Васильченко, Юрий Кулешов, Петерис Ледауниекс. Экипаж погибшей яхты лидировал, и посмертно яхтсменам присудили золотые медали.  Анатолию Кузнецову с экипажем вручили серебро. Награда висит у него дома на самом видном месте, и серебро теперь всегда ассоциируется для него с жизнью.

0


Вы здесь » Саргонские Коты-Sargon Cat » Сообщества и группы. » Латвия-наша Родина