Танкетка Т-27

История создания и боевое применение
Еще в ходе Первой Мировой войны, помимо тяжелых танков, предназначенных для прорыва укрепленных полос, появилась потребность в более легких и быстроходных машинах, способных сопровождать пехоту и кавалерию при дальнейшем развитии операции уже в глубине обороны противника. Первыми образцами таких машин стали французский "Рено FT 17" и английский Mk.A "Уипетт". Помимо развития быстроходных легких танков дальнего действия, появилась и необходимость в малом сверхлегком танке для разведки и связи - танкетке.

Первую танкетку построил в 1924 году английский майор инженерных войск Дж.Мартел из запасных частей обычных гражданских машин в своей собственной опытной мастерской. Это была одноместная легкобронированная машина, вооруженная пулеметом и оснащенная маломощным двигателем. На испытаниях она развила скорость до 24 км/ч, преодолевала значительные подъемы. Почти одновременно с Мартелом небольшую одноместную танкетку построил английский инженер Дж.Карден. Эта машина, в которой водитель-стрелок размещался в положении лежа, имела еще больше недостатков, чем танкетка Мартела, и в армии не применялась.

Учтя недостатки первых моделей, конструкторы начали работать над двухместными машинами, которые окончательно были готовы и поступили на испытания в 1927 году. Работы над двухместными танкетками объяснялись сомнениями конструкторов, сможет ли один человек сочетать в себе одновременно функции водителя, стрелка и наблюдателя. Этот вопрос в результате решился в пользу экипажа, состоящего как минимум из двух человек. Наиболее удачной оказалась двухместная танкетка, которая прошла через целый ряд усовершенствований и окончательно оформилась только к 1929 году как танкетка "Карден-Ллойд" Mk.IV. Выпускалась она заводом "Виккерс-Армстронг". Танкетки "Карден-Ллойд" Mk.IV закупили 16 стран мира, в том числе Польша, Италия, Чехословакия, Франция, Япония, Китай, Канада, Бельгия и Египет.

Во Франции в тот период уделялось мало внимания созданию танкеток, однако успехи англичан заставили французов активизироваться. В 1929 году в Рейле была создана одноместная танкетка Сабатэ. В обычных условиях эта машина перевозилась на грузовом автомобиле, а в бою передвигалась своим ходом, управляемая водителем-стрелком в положении лежа при помощи ножных педалей и ручного газа. При отсутствии вражеского огня он мог управлять танкеткой и сидя, пользуясь вторым комплектом педалей. Приобретение в Англии лицензии на производство танкеток "Карден-Ллойд" определило новую тенденцию развития этих машин во Франции. Так, в 1933 году был изготовлен танк снабжения “Рено UE”, который затем превратили в типичную танкетку.

В итальянской армии состояла на вооружении танкетка, называемая малым танком "Фиат-Ансальдо" CV-3/33 (1931 год). В Польше - разведывательный танк TK-3 (1931 год) и затем с 1934 года - TKS. В Чехословакии фирмой "Шкода" выпускалась танкетка MU-4. В Японии применялась танкетка "Карден-Ллойд" Mk.VIb, оснащенная системой дымопуска.

В Советском Союзе проект первой танкетки, названной "Щитоноска", разработал инженер Максимов в 1919 году. В машине, вооруженной одним станковым пулеметом, водитель-стрелок располагался в положении лежа.

Принятые в конце 20-х годов программные принципы постройки бронетехники предусматривали разработку и выпуск малого разведывательного танка (танкетки), предназначенной для совместных действий с танками Т-18, а также для разведки и связи.

В 1927-1930 годах КБ Всесоюзного Орудийно-Арсенального объединения (ВОАО) на базе танка Т-16 (предшественник танка МС-1) были спроектированы танкетки Т-17, Т-21, Т-23 и Т-25. Машины Т-17 и Т-23 имели неплохие для своего времени тактико-технические данные, но требовали длительного времени на доводку перед запуском в серийное производство. Т-23 предусматривалась в двух вариантах - безбашенном и с башней кругового вращения. Спроектированная затем танкетка Т-25 являлась вариантом дальнейшего развития танкетки Т-17.

В 1930 году СССР закупил в Англии танкетки “Карден-Лойд” Мк.VI (приблизительно 26 штук), которые в Советском Союзе получили обозначение 25-В (или К-25), а также лицензию на их крупносерийное производство. По плану, в течении 1930-31 гг. должны были быть построены 290 танкеток, а в дальнейшем их выпуск должен был составлять по 400 штук в год.

Советские танкостроители не ограничились простым копированием английской машины. Перед началом крупносерийного выпуска инженеры КБ Завода №37 (главный инженер Н.Козырев, ведущий инженер К.Сиркен) значительно переработали конструкцию танкетки. Были увеличены размеры корпуса, расширена колея, изменена ходовая часть. Была сконструирована установка для пулемета и внесен еще целый ряд доработок и изменений. При внесении изменений в конструкцию учитывались взгляды Советских военных на ее боевое применение, географические и климатические условия. В связи с тем, что конструкция танкетки заметно изменилась, ей было присвоено новое обозначение “Т-27”, и она была принята на вооружение РККА приказом Реввоенсовета СССР от 13 февраля 1931 года.

Производство танкетки было организовано на подмосковном заводе имени С. Орджоникидзе.

В начале 30-х годов танкетки весьма успешно применялась в Средней Азии (пустыня Каракум, Гурьевская область) в борьбе с “басмачами”. В конце 30-х годов танкетки вывели с первой линии и использовали главным образом для подготовки танкистов. После небольшой переделки, Т-27 стали использовать в качестве тягачей для пушек калибров 37 и 45 мм.

На 1 января 1941 года в войсках еще оставалось 2157 танкеток Т-27, часть из которых приняли участие в боевых действиях начального периода Второй Мировой войны.

Военные старались расширить тактические возможности танкетки. На ее базе в 1931 году были созданы малые самоходно-артиллерийские установки (САУ), вооруженные 37-мм пушками Гочкиса. В 1932 году в опытном порядке на танкетку в место пулемета была установлена огнеметная установка, в которой огнесмесь выбрасывалась с помощью сжатого воздуха. Дальность огнеметания составляла 25 метров. Модель испытывали в 1932 году, а в 1935 году была выпущена серия из 164 огнеметных танкеток. В течение 1933-1934 годов специальное конструкторское бюро завода “Красный Путиловец” спроектировало самоходную установку с 76-мм пушкой КТ года на базе танкетки Т-27. Пушка устанавливалась на одной танкетке, а боекомплект и орудийный расчет перевозился на другой.

В 1933 году была разработана и изготовлена САУ с 76-мм динамореактивной (безоткатной) пушкой Курчевского. В этой установке все части, кроме сопла и лотка, были закрыты броней. Полигонные испытания она выдержала и была допущена к войсковым, но последние дали отрицательные результаты, так как пушка имела плохие баллистические качества, сильно демаскировала себя во время стрельбы и была небезопасна в обращении.

Кроме того, КБ Гроховского разработало проект вооружения танкетки Т-27 двумя неуправляемыми реактивными снарядами. Снаряды крепились по бортам корпуса, пуск осуществлялся изнутри боевого отделения. Несколько танкеток герметизировали и оснастили комплектом приборов для преодоления водных преград под водой.

Осенью 1935 года на военных маневрах демонстрировалось транспортирование по воздуху танкеток Т-27, подвешенных к тяжелым бомбардировщикам ТБ-1 и ТБ-3.

Т-27 применяли при ликвидации последних басмаческих банд в песках Каракумов. Ее использовали для сопровождения конницы и в качестве штабной машины. В 1933 году производство танкеток прекратилось - они оказались слишком уязвимыми для огня даже стрелкового оружия. К такому же выводу пришли и иностранные специалисты после того, как "Карден-Лойды" не выдержали испытания в деле. Опыт некоторых малых войн (между Боливией и Парагваем в 1932-1935 годах, Италией и Абиссинией в 1935 году) подтвердил: танкетка как форма защиты и механизации пехоты себя не оправдала.

И все же, помимо недостатков, решивших судьбу Т-27, у этой машины были подкупающие достоинства: простота и неприхотливость, миниатюрность, позволявшая воздушную транспортировку и действия на малоудобной для техники местности (например, в лесу). Именно танкетка Т-27 дала толчок к развитию малых, транспортабельных танков, танков-амфибий и бронетранспортеров.

Описание конструкции
Корпус танкетки состоял из броневых катаных листов (10 мм - носовая часть, борта и корма, 6 мм - крыша и 4 мм - днище), соединявшихся заклепками и частично электросваркой. Листы корпуса, по высоте до 400 мм от днища, соединялись с применением холщовых прокладок, чем обеспечивалась водонепроницаемость корпуса машины при преодолении брода. Танкетка была вооружена 7,62-мм пулеметом ДТ образца 1929 года с боекомплектом 1764 патрона. 28 магазинов для пулемета располагались на стеллажах, установленных в патронных коробках, и подавались для заряжания специальным (тросовым) механизмом. Средства внешней и внутренней связи отсутствовали; связь между отдельными машинами в подразделении поддерживалась с помощью сигнальных флажков, что было типичным для того времени.

На машине устанавливался четырехтактный четырехцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-АА (Форд-AA) мощностью 40 л.с., позволявший развивать скорость до 42 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 110 км, а по местности - 60 км. Боевая масса – 2,7 т. Экипаж состоял из двух человек: командира-стрелка и механика-водителя.

Тактико-технические характеристики танкетки Т-27:
вес: 2700 кг;
экипаж: 2 человека;
длина: 2,60 м;
ширина: 1,82 м;
высота: 1,44 м;
двигатель: карбюраторный “Форд-АА”;
максимальная скорость: 42 км/ч;
запас хода: 120 км;
вооружение: 7,62-мм пулемет ДТ;
боезапас: 2500 патронов;
броня: до 10 мм.
http://uploads.ru/t/t/z/A/tzAIT.jpg
http://uploads.ru/t/Z/s/V/ZsVPR.jpg
http://uploads.ru/t/j/g/C/jgCSN.jpg
http://uploads.ru/t/Q/4/b/Q4boj.jpg
http://uploads.ru/t/L/4/U/L4UCz.jpg