Карусель
Веселое название этой дряни обусловлено эффектом поднятия в воздух любого живого существа с последующей раскруткой оного и живописным отрыванием различных частей тела. Очень опасна. Природа этой вихреподобной аномалии до конца не известна. Обнаруживается по легкому пылевому вихрю и разбросанным частям тел животных и людей вокруг. Очень важно не упустить момент начала втягивания в аномальный вихрь и не попасть в зону максмально сильного эффекта в центре. Ее влияние на человека может немного снизить ношение артефактов «Медуза», «Каменный цветок» и «Ночная звезда» на поясе. Обычно генерит вокруг себя три типа артефактов: «Кровь камня», «Ломоть Мяса» и «Душа». Все артефакты этой над-природной «мясорубки-убийцы» неким мистическим образом влияют на жизненные силы человека.
09:15, понедельник, 30 мая, год 5 со дня формирования Зоны
Александр Новиков физик-ядерщик
Исходными данными для начала исследования аномального объекта № 36-A («Карусель», «Пузырь») стал рапорт полковника Ермилова (воинская часть 3050) об обнаружении этой аномалии вблизи деревни Копачи (60% потерь личного состава).
Я принял участие в изучении данного объекта в составе оперативной исследовательской группы. Подробные результаты представлены в «Отчете по исследованию аномальных объектов 30 километровой Зоны отчуждения» № 30-08.
Объект определяется по видимым визуальным искажениям, легкому пылевому вихрю и разбросанным частям тел животных и людей вокруг аномалии и надежно детектируется стандартным детектором. Радиационный фон вблизи объекта не превышает фоновых значений. При попадании в поле действия «Карусели» (далее используется этот термин, как наиболее употребимый в Зоне) любого объекта происходит прямое взаимодействие с полем аномалии, поднятие в воздух любого живого существа, его раскручивание, что в большинстве случаев приводит к деструктуризации (гибели) объекта. Аномалия достаточно стабильна в пространственных координатах и продолжительна во временном интервале. Многие исследователи Зоны используют ее как дополнительную защиту при атаках мутантов, маневрами заманивая атакующих особей в зону действия аномалии. Следует быть предельно осторожным в отношении данной аномалии в ночное время суток.
Природа этой вихреподобной аномалии до конца не известна. Прямые исследования объекта № 36-A затруднены по причине разрушения любого вида датчиков при непосредственном контакте с полем аномалии.
Имеются отрывочные сведения о генерации данным объектом аномальных предметов (артефактов). Данный вопрос требует тщательных исследований.