(продолжение)
На Пеллеона было оказано существенное давление – некоторые в политических кругах предполагали, что Республика пытается выманить имперский флот, разбить его за пределами территории Осколка, и окончательно завоевать Империю посредством мощного и точного удара. Лишь некоторые из штаба Пеллеона, такие как полковник Харрак и майор Прессин поддерживали адмирала. Пеллеон понимал, что Республике необходима помощь: если падёт она, то Осколок тем более не выдержит натиска такого нестандартного противника. Адмирал провёл мобилизацию, и созвал Совет Моффов, чтобы объяснить всё, что планирует предпринять в этой ситуации. Некоторые моффы возражали, но Пеллеон смог добиться их согласия тем, что разрешил моффам оставить свои собственные вооруженные формирования для обороны собственных миров.
Объявив о мобилизации, Пеллеон получил неожиданное подкрепление: Империя Руки перехватила его приказ, и генерал-барон Сунтир Фел послал отряд "Спайк", элитное подразделение, состоящие из истребителей "Коготь", под командованием своего сына, полковника Джаггеда Фела, на помощь Пеллеону. Когда разведка доложила Пеллеону о рейде Республики на Гарки, Гилад взял "Химеру", "Красную Жатву" и эскадрилью "Когтей" на разведку. Тем временем, адмирал Траэст Кре’фей в попытке эвакуировать группу полковника Корана Хорна, был атакован превосходящими силами вонгов. Ситуация была близка к критической, но положение спас Пеллеон и его корабли. Он вовремя вывел свои силы из гиперпрыжка и позволил полковнику и его людям попасть на борт "Ралруста".
На Гарки, Коран Хорн, смог определить, что пыльца дерева Баффор вызывала аллергию у водуун-карбовой брони вонгов. Получив в свои руки эту информацию, Кре’фей отвёл свои силы на Итор, родной мир дерева Баффор, чтобы защитить планету от атаки вонгов. Пеллеон последовал за ним, увидев ключ к победе в войне. Конечно же он знал, что не получит согласия моффов послать на защиту республиканского мира имперский флот. Кре’фей понимал это, и чтобы разрешить ситуацию, предложил Пеллеону стать главнокомандующим объединенными силами по обороне Итора. Пеллеон согласился, и сделал Кре’фея вторым в командной иерархии, а Скайуокера – третьим. Они согласовали план, и стали дожидаться прибытия политического руководства Республики. В честь этого была организованна торжественная церемония на борту иторианского летучего города – "Бухты Тафанда". Пеллеона не интересовала церемония, но он с радостью встретил генерала Веджа Антиллеса, и полковника Гэвина Дарклайтера, командира Разбойной эскадрильи. Восхищаясь ими, он с гордостью мог считать их своими союзниками в этой новой и довольно-таки нелёгкой войне.
Пеллеон послал для защиты Итора четыре звездных разрушителя типа "Император" и восемь типа "Победа". Планировалось остановить на орбите планеты столько сил противника, сколько было возможно, а потом добить остальных на поверхности Итора. Дополнительно Пеллеон распорядился создать на поверхности укрепление, охраняемое только дроидами. Как ненавистники технологии, йуужань-вонги должны были начать разрушать укрепление, и тогда должен был бы сработать механизм самоуничтожения, в результате которого погибло множество противников. Тем временем джедаи должны были остановить вонгов, высадившихся на "Бухту Таффанда", оснащённую различными ловушками. После всех приготовлений, началась эвакуация гражданского населения. К сожалению, эвакуировать всех было невозможно, и Коран Хорн придумал план: он, используя останки родственника Шедао Шаи, решил шантажировать командующего вонгов. В результате Хорн хотел вызвать Шаи на дуэль, добившись необходимого перемирия, в течение которого можно было бы провести эвакуацию. По условиям, если Хорн бы выиграл, то Шаи должен был оставить Итор, если бы победил Шаи, то Хорн вернул бы ему останки. Если бы Шаи не согласился, то Хорн уничтожил бы останки. Пеллеон не одобрял принципов младшего офицера, и сделку с вражеским предводителем, но, признал, что это была отчаянная ситуация. Именно эта сделка позволила выиграть достаточно времени после первого столкновения.
Перед самым началом битвы в положение вещеё хотел вмешаться Борск Фей’лиа, который хотел, чтобы командование объединёнными силами перешло к Траэсту. Кре’фей объяснил своему соплеменнику, что в этом случае имперский флот покинет систему. Понимая, что одни они не выстоят, Фей’лиа отступил. Тем временем, йуужань-вонги начали атаку. Корабль Пеллеона, "Химера" открыла маломощный огонь из турболазеров, соответствуя разработанной республиканскими пилотами тактике, после чего, когда довины-тянуны ослабляли гравитационные воронки, батареи атаковали на полной мощности. Но Шедао Шаи предугадал подобный ход, и его корабли смогли успешно противостоять ей. К счастью, адмирал Траэст Кре’фей нашёл противодействие Шаи прямо во время боя: батареи Кораблей открыли огонь очень мощными залпами, и тем самым ослабленные довины не смогли защитить корабли. Благодаря этому объединённый флот получил необходимое преимущество.
Тем временем, сражаясь на планете, Шаи согласился на дуэль с Хорном. В ходе неё, Шаи был убит, но помощник Шаи, Дейн Лиан, не последовал соглашению и уничтожил все живые формы на Иторе, используя мощное биологическое оружие. После этого Лиан начал уводит флот, расположенный на обратной стороне планеты. Чтобы не дать флоту вонгов уйти, Пеллаэон и Кре’фей применили интересную тактику: используя крейсер типа "Запрещающий", они заставили довинов на борту кораблей вонгов тратить больше усилий на то, чтобы противостоять усиленному "Запрещающим" притяжению планеты. В тоже время "Запрещающий" передал телеметрию со своих орудий остальному флоту. Ослабленные довины не сдержали залп кораблей обледененного флота - флагман вонгов был уничтожен, а оставшиеся корабли спешно покинули систему. Это было возмездие за уничтожение Итора.
Вне игры
"Это не последняя наша встреча, друзья. Прямо сейчас мои люди напуганы и боятся сотрудничать с вами. Придёт время, и они не испугаются сотрудничать с вами. Тогда я вернусь. Я лишь надеюсь, что к тому времени это не будет слишком поздно".
―Гилад Пеллеон Траэсту Кре‘фею и Веджу Антиллесу.
Учитывая потери и протесты Совета Моффов, Пеллеон был всё же вынужден отступить обратно в Осколок, поскольку опасность вторжения вонгов в пространство Империи была достаточно высока, и флот был необходим для защиты собственный территорий. Перед тем как вернуться, Гилад договорился с Кре‘феем о том, что Новая Республика и Осколок продолжат обмен ценной информацией. Также, адмирал выразил надежду, что когда политическая ситуация уляжется, он сможет присоединиться к войне. Однако время от времени он всё же оказывал поддержку союзникам: во время нападения вонгов на планету Орд Мантелл в обороне республиканского мира принимал участие звёздный разрушитель "Эринник", находившийся под непосредственным командованием вице-адмирала Арка Пойнарда. В тоже время, основным направлением деятельности адмирала было укрепление собственных позиций перед угрозой непосредственного сражения в Осколок. Продолжая делиться информацией с Республикой, Пеллеон одновременно пытался связаться с "Рукой Трауна", но все попытки были обречены на провал.
Продолжая поддерживать контакты с Новой Республикой, Пеллеон, получив данные о том, что йуужань-вонги начали продвигаться всё глубже и глубже в сторону Галактического Ядра, отправил на Корускант коммандера Вану Дорью. Официальной целью прилёта Ванны была покупка ИИ для сельскохозяйственных дроидов, но истинная цель её прилёта была вполне ясна. Когда вонги взяли столицу галактики, бывший Центр империи, штурмом, Дорья вместе с четой Соло отправилась на Мон-Каламари, после чего сопровождала их во время дипломатической миссии на Бастион.
Достигнув цели "Тысячелетний Сокол" отправился в ангар звёздного супер-разрушителя, после чего Соло вместе с Дорьей отправились на планету на одном из челноков. Гилад весьма радушно встретил гостей, показав им свой сад. Более того, он сообщил им о возращении Джейсена Соло из вонгского плена. Тем временем, разговор подошёл к своей сути: Лея Органа хотела, чтобы Пеллеон предоставил карты секретных гиперпространственных маршрутов в Ядре. Гилад знал, что Совет Моффов не одобрит эту идею и поэтому смог выбить из Леи обещание поговорить с правительством Республики о том, что Осколку взамен будет разрешено занять незаселённые миры вблизи своего пространства. На том и договорились, после чего Соло покинули пространство империи с новым передатчиком, который имперцы установили на "Сокол" взамен поврежденного.
Предоставленная Пеллеоном информация о секретных гиперпростарнственных маршрутах в Глубоком Ядре позволила Новой Республике одержать первую крупную победу, и уверенно разгромить флот вонгов у Эбака 9. В ходе сражения йуужань-вонги потерпели сокрушительно поражение, а в числе убитых значился сам Мастер войны, Цавонг Ла. Эта победа отчасти повлияла и на реорганизацию Республики, которую провёл Кэл Омас: теперь она превратилась в Галактическую Федерацию Свободных Альянсов. Однако джедаям вновь нужна была помощь империи, теперь, в связи с поисками живой планеты Зонама Секот, которая возможно, была ключом к победе в этой разрушительной войне.
Ранение
"Наши владения сильно сократились в тщетных попытках вернуть то, что уже давно потеряно. Галактика не принадлежит нам по праву: мы её утратили. И чем скорее мы согласимся с этим, тем скорее поймём свою роль, которую должны играть сейчас. И эта роль – быть частью Галактического Альянса. И это лучше чем вымирания. Я же устал вести эту войну, которую мы никогда не сможем выиграть. Более того, они нам не враги".
―Гилад Пеллеон Керлену Фленнику.
Перед тем, как прибыли джедаи Осколок был атакован йуужань-вонгами. Имперская разведка считала, что вонги двигаются в сторону Нирауана, но они ошибались. Истинной целью надвигающихся сил противника был Бастион. Пеллеон попытался защитить планету, но имперский флот был атакован тысячами гратчинов. Бастион пришлось эвакуировать, а тысячи имперских граждан отправились на Муунилист. Казалось бы, обороняющиеся в системе Бастиона звёздные разрушители Империи: "Химера" и сопровождающий её корабль, "Превосходящий" были тяжело повреждены. К счастью для имперцев, именно в этот момент в систему вошёл корабль джедаев. Сообщив о местонахождении йаммоска, джедаи переговорили с Гиладом и по его совету ушли к Малой Яге. Именно там они встретились с капитаном Эрин Яге, одним из наиболее лояльных Пеллеону офицеров.
Сам гранд-адмирал остался на Бастионе, но в ходе сражения получил тяжелые ранения, когда в мостик "Химеры" врезался один из кораблей вонгов. Сопровождающий флагман Гилада звездный разрушитель, "Превосходящий", был уничтожен, но "Химера" смогла уцелеть. Раненого Пеллеона же на челноке доставили на Малую Ягу, где благодаря помощи целительницы Текли семидесятилетний Гилад смог выжить и вернуться в строй. Следующим этапом противостояния Осколка флоту йуужань-вонгов стало сражение у Бороска, планеты-крепости, где имперцы решили разбить флот противника при помощи джедаев и той информации, которую они готовы были предоставить. Джедаи поддержали план гранд-адмирала и присоединились к его силам. Имперский флот под командованием Пеллеона (он всё сражение находился в бакта-камере и командовал оттуда), используя гравитационные генераторы одного из разрушителей, заглушил сигналы йаммоска и принёс долгожданную победу. Вонги ушли, но часть их флота атаковала Малую Ягу, заставив Пеллеона отправить часть кораблей в сторону имперской верфи. Атака на планету была быстро отбита, и на следующий день гранд-адмирал назначил заседание Совета Моффов. Практически выздоровевший, он покинул бакта-камеру и в ходе заседания объявил о том, что считает нужным присоединиться к Галактической Федерации. Часть моффов приняла слова Пеллеона в штыки, но Гилад парировал их протест высказыванием о том, что в случае, если моффы не согласиться с ним, тогда он заберёт флот и покинет имперское пространство. Мофф Фленник был взъярен и попытался убить Гилада, однако помощь джедаев быстро урегулировала ситуацию. Перед тем, как джедаи покинули Осколок, отправившись в Неизведанные Регионы, Пеллеон выделил им в качестве прикрытия имперский фрегат, "Оставляющий Вдов", под командованием капитана Яге.
Империя наносит ответный удар
"Вы можете выиграть случайное сражение с нами, Воррик, но Империя всегда наносит ответный удар".
―Гилад Пеллеон Б’шиту Воррику.
Разведчики Пеллеона в скором времени обнаружили арьергард сил Воррика, после чего имперский флот вступил с ним в сражение. Преследуя корабли вонгов, гранд-адмирал уводил их всё дальше и дальше от Осколка, нанося Воррику максимальный ущерб. В итоге, флот вонгов достиг Генериса, где находилась станция связи Федерации. Йуужань-вонги успели уничтожить её до прихода кораблей Пеллеона, после чего смогли уйти от преследования имперского флота и атаковали станцию на Эсфандии. Однако на связь с гранд-адмиралом вышла сеть ринов. Именно они посоветовали Пеллеону отправиться на Эсфандию, где он обнаружил не только командира вонгов, но и силы Федерации: "Тысячелетний Сокол", фрегат "Гордость Селонии" и эскадрилью Солнца-Близнецы. Используя специфическую тактику, а именно насмешки над Ворриком, Пеллеон смог "управлять" им, заставляя делать вполне предсказуемые ходы. Помимо этого, удачная тактика обеспечила победу в сражении. Немалую помощь в ходе сражения оказала и Джаггед Фел. Он смог уничтожить корабль носитель-йаммоска, тем самым, сильно уменьшив преимущество противника в сражении. Удачная тактика Фела заставила корабли вонгов отойти на геосинхронную орбиту, но Воррик по-прежнему имел подавляющее превосходство. В ходе сражения, благодаря умелым действия рыцаря-джедая Тахири Вейлы гранд-адмирал смог нанести поражение флоту вонгов. Понеся тяжёлые потери, Воррик не решился отступить и решил взорвать свой корабль, чтобы тем самым, уничтожить и флагман Гилада. Однако Пеллеон успел вовремя отдать приказ о переводе всей энергии на дефлекторный щит флагмана. В результате этого, в ходе взрыва оказались повреждены лишь корабли вонгов. Сражение было выиграно.
После уничтожения сил Воррика Пеллеон продолжил сотрудничество с силами Федерации и, когда Верховный Главнокомандующий силами Федерации, Сиен Совв разработал план по атаке Билбринги, гранд-адмирал предложил свою помощь. К сожалению, атака провалилась: в начале сражения йуужань-вонги решили использовать недавно изобретённые организмы, которые обрушили всю систему ХолоНета. Боевые корабли Федерации, которые атаковали Билбринги до того, как рухнул ХолоНет, смогли добраться до сил Пеллеона, даже не смотря на сильное сопротивление вонгов. К сожалению, в битве погиб непризнанный сын гранд-адмирала, Майнар Девис. Он был капитаном одного из крейсеров-заградителей и погиб, в попытке уничтожить один из заградителей вонгов. Гилад промолчал, услышав новость о гибели сына, хотя в душе очень переживал за то, что не признал его до этого публично.
Вскоре гранд-адмирал вошёл в верховное командование вооружённых сил Галактической Федерации и быстро стал одним из высокопоставленных и самых уважаемых офицеров. Как только йуужань-вонги атаковали Мон-Каламари, Гилад отправился к водной планете на борту разрушителя "Право на Власть". Силы были не равны, но противник внезапно покинул систему в самой середине сражения. Лишь позднее стало известно о том, что это случилось из-за того, что джедаи смогли уговорить Зонаму Секот вступить в войну и совершить гиперпростарнственный прыжок на Корускант. Именно это и стало причиной для отзыва сил вонгов.
Узнав о происходящем, Федерация приняла решение о штурме Корусканта. Как только Антиллес, Селчу и Фарландер освободили Корулаг, который стал плацдармом для атаки по бывшему Центру Империи, было принято решение о штурме планеты. Пока четвёртый флот Галактической Федерации под командованием Пеллеона проводил десантную операцию, силы Кре’фея и Антиллеса отвлекали корабли йужжань-вонгов на себя, тем самым, повышая шансы Гилада. Сражение вскоре было закончено, как только Скайуокер убил Шимрру, а Мастер Войны, Нас Чока, сдался Федерации. Официально война закончилась чуть позднее, когда Чока принял участие в церемонии на борту "Ралруста". Йуужань-вонги проиграли войну и отступили на Зонаму Секот, которая вернулась в Неизведанные Регионы. Перед тем как вернуться в Осколок, гранд-адмирал перед чете соло картину "Закат Киллика", которой завладела Империя ещё незадолго до кампании Трауна. На следующий день Пеллаеон вернулся на Бастион, где он потихоньку начал уходить от военной и политической деятельности.
Возращение на службу
Скайуокер: "Да прибудет с вами Сила, адмирал".
Пеллеон: "Когда-то я был уверен, что никогда не услышу эти слова в отношении себя".
Скайуокер: "Времена меняются".
—Люк Скайуокер и Гилад Пеллеон.
В 36 году после ЯБ, в самый разгар Кризиса Тёмного Улья, Главнокомандующий вооружёнными силами Галактической Федерации, Сиен Совв погиб в результате транспортной аварии. По просьбе Федерации Пеллеон временно заменил Сова на его посту, до тех пор, пока не будет найден достойный кандидат на эту должность. Кризис же только порождал всё новые и новые плоды: Доминация Чиссов, вышла из состава Федерации, поводом для чего стало нападения на неё килликов, расы инсектоидов, живущей в Неизведанных Регионах. Чиссы хотели истребить килликов, и даже были поддержаны Кэлом Омасом. Однако их настораживал нейтралитет, который сохраняла Федерация, даже не смотря на то, что киллики захватили флагман Пятого Флота Федерации, "Адмирал Акабар". Стремясь убедить чиссов в поддержке Федерации, Пеллеон выслал в Неизведанные Регионы множество разведчиков, целью которых был сбор информации, и её передача Доминации. В результате этого было обнаружено, что киллики планируют организацию серии восстаний в Галактической Федерации.
Ситуация требовала действий. И они последовали. Пеллеон лично, на борту звёздного супер-разрушителя "Мегадор" отправился в астероидное поле Роше, но, добравшись до цели, обнаружил, что джедаи уже устранили угрозу. Помимо этого, благодаря усилиям джедаев удалось погасить восстания практически на всех мирах, за исключением Тайферры. Контроль килликов над этой планетой означал контроль инсектоидов и над бактой, которая была жизненно необходима галактике. В итоге, Гилад лично занялся изучением ситуации и планированием операции. Также он пытался сдерживать негодование Омаса – Кэл считал, что джедаи подрывали основы власти. Пеллеон же считал их преданными делу Федерации и настоял на том, чтобы разрешить им провести операцию по освобождению Тайферры, поскольку прямое нападение могло сильно навредить и экономике планеты и уничтожить запасы целебного вещества. Скайуокер считал иначе: по его версии атаки были лишь уловкой, которая должна была отвлечь Федерацию от подготовки флота килликов в туманности Утегету. Люк изложил свой план действий, и Пеллеон с Омасом одобрили его.
Джедаи, используя "Стелс-Х" добрались до Сарма, где был сосредоточен флот килликов. Обнаружив, что флот инсектоидов готовиться к прорыву блокады, Скайуокер отправил через силу сигнал Килгаль, которая сообщила необходимую информацию Пеллеону. Флот Федерации пошёл в атаку и заставил противника отступить к Тенупе. Люк смог убедить Гилада в том, что им необходимо в первую очередь убить Ломи Пло и Рейнара Тала, без которых колонии килликов распадаться на части и Роевая война будет завершена. Пеллеон поддержал план Скайуокера и в ходе последующей атаке флот килликов был уничтожен, и ситуация была исчерпана. Позднее Гилад присутствовал на совместной с чиссами конференции, где убедил их заключить с килликами мир. В качестве гарантий для Доминации он пообещал, что в случае нападения килликов на чиссов Федерация окажет им всяческую поддержку.
Другая война
"Молодежь проходит через войны и считает, что она набралась достаточно опыта для того, чтобы научится опасаться подобных конфликтов. И затем, годами позже, их дети идут на войну и тогда родители начинают понимать, что такое настоящий страх".
―Гилад Пеллеон Люку Скайуокеру.
Пеллеон продолжал занимать место верховного главнокомандующего ещё в течение четырёх лет. В 40 году после ЯБ между Галактической Федерацией и Кореллией стала нарастать напряженность из-за желания последней получить больше автономии. От разведчиков стали поступать тревожные сведения: согласно информации, которую они смогли обнаружить, Кореллия создавала свой секретный флот, который уже был близок к своему завершению. Одновременно с этим Федерацию пугали попытки кореллиан восстановить станцию "Балансир". Пеллеон понимал, что эта напряжённость могла в скором времени перерасти в открытые военные действия, а использование Кореллией "Балансира" грозило непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому он одобрил план, разработанный одним из его советников, мон-каламари Ча Ниаталь. Согалсно ему джедаи должны были проникнуть на станцию, а Федерация – организовать атаку на Кореллию и похитить ключевые политические фигуры, как-то Тракана Сал-Соло и премьер-министра Пяти Миров, Айдель Саксан. Однако план провалился: коррелиане смогли помешать похищениям, а адмирал Матрика Клаускин под тайным влиянием Леди Лумии атаковал и оккупировал Тралус. Единственные кому удалось достигнуть успеха были Джейсен Соло и его ученик Бен Скайуокер: посланные на "Балансир" они выполнили свою миссию.
Ситуация была тупиковой и Айдель Саксан, заинтересованная в её разрешении, предложила встретиться на нейтральной территории, которой стала космическая станция на орбите планеты Куат. Пеллеон был выбран в качестве представителя Галактической Федерации и отправился на станцию, на которой были приняты максимальные меры безопасности. Однако они не помогли: в результате нападения неизвестных Скасан была убита. Погиб так же и двойник Гилада, о чём Пеллеон сильно сожалел, но принимал жертву. Все ниточки расследования сводились к тому, что нападение организовал Сал-Соло, но у Федерации не было достаточных доказательств, чтобы обвинить его в этом. Тем временем, страдающего психическими расстройствами Клаускина сменила адмирал Тарла Лимпан. К сожалению, это не помогло флоту Федерации: коррелиане смогли отбить Тралус обратно, ещё больше повысив их уверенность в собственных силах. Когда на стороне Федерации выступила Королева-Мать Хэйпса, Тенел Ка, Пеллеон передал ей технологию дальнобойных турболазеров. На Корусканте же было принято ещё одно важное политическое решение: Омас сформировал Гвардию Галактической Федерации, передав всё управление полковнику Джейсену Соло. Гилад не согласился с главой государства и подал в отставку. Место Пеллеона заняла адмирал Ниаталь.
Вернувшись на Бастион, он продолжил восстанавливать Осколок, одновременно выступая против тех, кто считал необходимым, чтобы имперские территории присоединились к Конфедерации, - движению, которое сформировалось вокруг борющейся за свою независимость Кореллии. Гилад же стал правителем Осколка, выбрав в качестве одного из самых ближайших помощников Витора Рейджа, которого считал своим возможным сыном. Осколок продолжал находиться в стороне от галактического конфликта, не поддерживая ни одну из сторон.
Смерть на Фондоре
"Пеллеон флоту. Флот, это адмирал Пеллеон. Я приказываю вам отдать ваши суда в полное распоряжение адмирала Ниаталь, и атаковать Джейсена Соло. За Империю… "
―Гилад Пеллеон.
В разгар войны, Пеллеон получил записку, в которой Джейсен Соло просил Имперский Осколок помочь, в обмен на определённые уступки. Пеллеон смял её и вернул посыльному. За неделю до заседания Совета Моффов, Пеллеона проинформировал вышедший на пенсию Саретти, о том, что Совет предложит обменять Борлейас и Билбринги на помощь по покорению одного из миров Конфедерации – Фондора. Хотя Пеллеон имел множество союзников среди моффов, некоторые из них, особенно агрессивно-настроенные, такие как Лесерсен и гранд-мофф Квилл, хотели расширения территорий Осколка.
Хоть они и не хотели идти против его воли, они всё равно настаивали на участии в войне. Когда Квилл начал поднимать эту тему, Пеллеон показал что знает о предложении, и отговорил их, опасаясь, что Осколок запутается в войне. После заседания, Пеллеон получил от некоторых источников информацию о том, что Джейсен при помощи Силы задушил офицера на борту своего судна, что весьма обеспокоило Гилада о психическом состоянии Соло-младшего.
Однако Джейсен не сдавался и вскоре послал своего официального представителя, джедая Тахири Вейлу, которая должна была сделать предложение и убедить принять его. Пеллеон дал девушке, которая когда-то сражалась под его командованием в битве за Эсфандию, аудиенцию. Он, потеряв надежду в то, что Галактическая Федерация сможет вернуть мир, решил, что Осколку лучше всего будет объединиться с Соло, выступая на стороне явного победителя, и тем самым принести долгожданный мир и спокойствие в галактику. Гилад передал предложение в Совет Моффов, который его принял. Однако, он всё ещё не доверял Соло, и поэтому отправил сообщение Даале, зная что она его примет.
И действительно, Даала появилась тогда, когда Пеллеон инспектировал свой новый флагман, "Кровавую Руку", относящийся к типу малых и манёвренных разрушителей типа "Беспокойный".Обожая малые корабли, он был восхищён его современным дизайном. Переговорив с Ниаталь через коммуникатор, он выразил беспокойство о том, что Соло не продумал атаку на Фондор должным образом. После он поприветствовал Даалу, и провёл небольшую экскурсию по своему кораблю. Даала имела небольшой флот, который Пеллеон разместил недалёко от Фондора, задумывая использовать его в качестве подкрепления, если что пойдёт не так, при этом он держал это в строжайшей тайне, оставив корабли в качестве неожиданного резерва.
Пеллеон немедленно отправился на Фондор, вместе с некоторыми моффами. Постоянно поддерживая связь с Даалой, он провёл совещание с Джейсеном и адмиралом Ниаталь на борту собственного флагмана. Поскольку у них не хватало сил для оккупации планеты, Ниаталь и Пеллеон предложили весьма неплохие экономические условия, на которых Фондор мог воссоединиться с Федерацией. Джейсен согласился с ним, но ответа на предложение так и не последовало. Результатом этого стал захвата Альянсом контроля над верфями Фондора. Сам Соло покинул корабль, оставив вместо себя Тахири, однако Гилад прекрасно понимал, что она будет выполнять роль его шпионки.
Пеллеон держал свои силы, опасаясь возвращения фондорского флота, а Соло, тем временем, повёл Четвёртый Флот Альянса против орбитальных верфей. Однако вскоре оказалось, что флот противника был спрятан внутри и лишь заманивал силы Джейсена в сражение. Оказавшись зажатым между кораблями врага и орбитальными укреплениями, Соло запросил поддержку. Здесь и потребовалась помощь Пеллеона. Соло смог снять планетарные щиты, используя Силу, и приказал бомбардировать планету, в том числе и столицу – Оридин. Ниаталь же опять связалась с фондорским президентом, Шасом Вадде, предлагая сдаться, на что тот ответил согласием. Однако Соло продолжил атаку, считая, что это послужит хорошим уроком для других. Пеллеон же настаивал на прекращении огня, чтобы использовать полученное время на спасение судов и оказание медицинской помощи раненым, убедив Квелли в том, что потом можно будет воспользоваться всеобщим беспорядком и захватить Фондор. Когда Соло открыл огонь вновь, Пеллеон поддержал решение адмирала Ниаталь защитить Фондор, и приказал открыть огонь по любому кораблю, атакующему фондорский.
Пеллеон удалился с мостика, чтобы переговорить с Даалой, но Вейла пошла за ним. Она просила его помочь Джейсену, но он отказался. Даже под дулом бластера Гилад отказывался оказать поддержку Соло, при этом, он отчётливо понимал, что Вейла неприметно убьёт его. Так и случилось: как только он отдал приказ собственным кораблям атаковать силы Джейсена, Тахири выстрелила. Квилл услышал шум и зашёл внутрь, но он вовсе не собирался помочь гранд-адмиралу. Умирая, Гилад проговорил имя Квилла в комлинк, который он держал для связи с Даалой и, перед тем, как умер, отправил ей сигнал к атаке.
Наследие
"Я слишком стар, чтобы желать славы. В моём возрасте, вы больше беспокоитесь о том, как о вас будут говорить после вашей смерти. Я хочу, чтобы меня запомнили, как адмирала, который оставил галактику гораздо более тихой и спокойной, чем была та, которую он нашёл ".
―Гилад Пеллеон Ча Ниаталь.
Моффы, в конце концов, смогли убедить остатки флота присоединиться к Соло, хотя они и оказались в ловушке, на мостике, когда экипаж "Кровавой Руки", ведомый Витором Рейдж, взбунтовался. Даала бросила свои силы в атаку, принуждая Соло отступить. В это же время отряд мандалорских коммандос, которых наняла Натаси, пробрался на борт флагмана Осколка. Под командованием Бобы Фетта. мандалорцы убили всех моффов на борту и взяли корабль под контроль. Как только Дала получила тело Пеллеона, она отправилась на похороны на Кореллию, где и был погребён этот, бесспорно, великий человек. Джейсен Соло же был обречён и в скором времени его силы были разбиты, а сам он погиб от руки собственной сестры, Джейны. Место Гилада занял Джаггед Фел, а Даала возглавила Галактическую Федерацию.
В конце концов, Имперский Осколок, преобразовался в Новую Галактическую Империю, с Фелом I на императорском троне. Новый режим не забыл Пеллеона. В честь него были названы новые, более мощные разрушители типа "Пеллеон", которые заменили разрушители класса "Император". Его любовь к садоводству также не была забыта, и в честь него был назван сад, в котором позднее медитировал Император Роан Фел.
Личность и навыки
"Это не убийство, вы знаете. Это - красота сражений, которую я люблю – хореография и возможность сделать все так, как ты считаешь нужным – это вызов против достойного противника. Наверное, я перенял от Трауна немного больше, чем мне хотелось бы."
―Гилад Пеллаеон, обращаясь к Люку Скайуокеру.
Гилад Пеллеон был военным, самым настоящим офицером, который посвятил флоту большую часть своей жизни, с пятнадцати лет и до своей смерти, которая произошла, когда ему было уже девяносто два года. Флот был для него самым дорогим в жизни и заменял семью. Он провёл в космосе больше времени, чем на поверхности планет, а многие корабли стали для него, фактически, домом. Именно таковой он считал "Химеру". Не смотря на ходивший когда-то вокруг него образ бабника, он так и не остался ни с одной женщиной, посвятив всю жизнь службе Империи. Он верил в её возможности принести мир, порядок и стабильность в галактическое общество и служил именно этим идеалам. Когда образовался Галактический альянс, он посчитал, что нашёл то государство, которое способно принести долгожданный мир в галактику. Но эта вера разрушилась, когда Джейсен Соло взял Федерацию под своей непосредственный контроль, представ в образе типичного деспотичного лидера.
В отличие от Империи Палпатина Пеллеон продвигал в Осколке совсем другие идеи, которые можно назвать куда более либеральными и мягкими. Это привело и к отходу от позиций в отношении расовой политики: в Осколке с ксенофобией боролись. Сам Пеллеон никогда не терпел презрения к не-людям и часто работал с ними, тем самым, отличаясь от многих членов своего правительства. Интересно и его отношение к джедаям, которых он всячески поддерживал. Возможно, это связано с тем, что он работал с ними в течение Войны Клонов. Он с уважением относился и к Люку Скайуокеру, к его сестре, Лее Органе, и к её мужу, Хэну Соло. Также интересно отношение Гилада к солдатам-клонам, которых он считал полноценными людьми, достойными не меньшего уважения, чем другие. В молодом возрасте он обожал разнообразные стратегические игры, но со временем потерял эту тягу. Пеллеон увидел своими глазами три конфликта галактического масштаба и не имел не малейшего желания быть свидетелем новых. Именно поэтому он желал сохранить галактику в мире и порядке.
Появления:
The Clone Wars: No Prisoners
Star Wars: Republic 64: Bloodlines (Появление во вступлении)
Republic Commando: True Colors (Только упоминание)
Star Wars: Rebellion (Неканоничное появление)
Star Wars Galaxies
Star Wars: X-wing Alliance (Косвенное появление)
A Grand Admiral Returns
Tatooine Ghost (Только упоминание)
The Trouble with Squibs (Только упоминание)
Heir to the Empire (Первое появление)
Heir to the Empire comic adaptation
Dark Force Rising
Dark Force Rising comic adaptation
The Last Command
The Last Command comic adaptation
X-wing: Isard's Revenge (Только упоминание)
I, Jedi (Только упоминание)
Darksaber
Jedi Academy: Leviathan (Только упоминание)
Planet of Twilight (Только упоминание)
Nightsaber (Только упоминание)
Specter of the Past
Vision of the Future
Survivor's Quest (Только упоминание)
Dark Tide II: Ruin
Agents of Chaos I: Hero's Trial (Только упоминание)
Agents of Chaos II: Jedi Eclipse (Только упоминание)
Dark Journey (Только упоминание)
Destiny's Way
Force Heretic I: Remnant
Force Heretic III: Reunion
The Final Prophecy
The Unifying Force
Dark Nest II: The Unseen Queen (Только упоминание)
Dark Nest III: The Swarm War
Betrayal
Bloodlines (Только упоминание)
Tempest (Только упоминание)
Exile (Только упоминание)
Revelation
Invincible (Только упоминание)
Outcast (Только упоминание)
Omen (Только упоминание)
Abyss (Только упоминание)
Backlash (Только упоминание)
Star Wars Legacy 13: Ready to Die (Только косвенное упоминание)